Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Требование первичных докуменов при подряде

Сообщений в теме: 19

#1 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 15:10

Други, помогите советом или арбитражной практикой. Ситуация следующая.

Есть договор подряда между 2 юриками. Работы выполнены, подписаны КС 2, КС 3, акт сверки расчётов, где у заказчика указана задолженность за договор. Но заказчик платить не захотел. Подрядчик обратился в суд.

В суде подрядчик в подтверждении долга предъявляет договор, КС 2 и КС 3, акт сверки расчётов.
Заказчик всё равно отнекивается, оспаривает сам факт выполнения работ. Мол ничего не знаем.
Так как при выполнении работ по подряду использовались различные автомобили и спец техника, то заказчик просит предъявить в суд как доказательство выполнения работ первичные документы со стороны истца. То есть всякие путевые листы, заказы-наряды, рапорты о работе машин т. п.

Истец (подрядчик) эти документы не оформлял. Хотя конечно положено, но ему этот бумажный геморрой в своё время был не нужен, а теперь вот надо.

Я сам смотрел практику, и везде при наличии акта приёмки выполненных работ задолженность взыскивается. Про описанную мной ситуацию арбитражную практику вообще не нашёл. Однако теперь после первого заседания гложат сомнения в успехе иска.

Вопрос. Если подрядчик так и не предоставит эти требуемые первичные документы, то каковы по вашему мнению шансы на выигрыш дела истцом?
При том, что есть подписанные двумя сторонами договор, КС 2 и КС 3, акт сверки расчётов.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или может подскакать соответствующую практику?
  • 0

#2 Матроскин

Матроскин
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 00:47

Заказчик просит документы или судья? Если первое, я бы просто послала заказчика. Факт выполнения работ подтверждается актом. Всё, точка. У вас даже сверка была, какие могут быть проблемы? Никакая первичка факт выполнения работ не подтверждает, скажите, что вы конечно могли бы представить ее в суд, но давайте тогда еще и зарплатные ведомости рабочих требовать, и документы, подтверждающие владение техникой и т.п. Покажите просто абсурдность требований
  • 0

#3 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 10:18

Заказчик просит документы или судья? Если первое, я бы просто послала заказчика. Факт выполнения работ подтверждается актом. Всё, точка. У вас даже сверка была, какие могут быть проблемы? Никакая первичка факт выполнения работ не подтверждает, скажите, что вы конечно могли бы представить ее в суд, но давайте тогда еще и зарплатные ведомости рабочих требовать, и документы, подтверждающие владение техникой и т.п. Покажите просто абсурдность требований

Первичку требует ответчик, а вслед за ним и судья. Даже в определении указал на истребование таких документов
  • 0

#4 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 10:33

Chugayster, а как давно дело было? Нельзя прицепиться к срокам хранения этих документов?
  • 0

#5 Migran

Migran
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 11:30

Я думаю "сделать" требуемые судом документы не проблема. Кроме того, можно представить копии договора аренды машин и спецтехники с экипажем с актами оказанных услуг, если конечно имеется соответствующая "дружественная" компания. Ну а в принципе, как уже указывалось выше, акты формы КС-2 и справки формы КС-3 являются необходимым и достаточным основанием для оплаты работ. Тем более, что между заказчиком и подрядчиком подписан акт сверки взаимных расчетов. Доводы заказчика о том, что работы фактически не выполнялись должны быть им же обоснованы и доказаны, так как они опровергаются материалами дела.
  • 0

#6 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 13:12

Chugayster, а как давно дело было? Нельзя прицепиться к срокам хранения этих документов?

первичка не менее пяти лет хранится должна))))
  • 0

#7 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 14:07

бывают ещё пожары..., наводнения... правда бывают они только если есть знакомые друзья-пожарные.
  • 0

#8 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 15:33

veverica, бывает еще ночь бес сна и все документы готовы)))
  • 1

#9 Anastasia B

Anastasia B
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 15:58

Если КС-2 не вызывает сомнений, подписи стоят, то этого должно быть достаточно для суда. Если заказчик не согласен с тем, что работы выполнены полностью, на него и ложится бремя доказывания этого. Пусть ходатайствует о назначении экспертизы, если очень хочет. В таких ситуациях только экспертиза и помагает, а не внутренние док-ты подрядчика. Вообще абсурд какой-то. Можете, конечно, и представить. Но я бы настаивала, что доказывать в этой ситуации должен заказчик. Почитайте еще ст. 720 ГК и п.п. 12, 13 письма ВАС по стройподряду (от 24 января 2000 № 51).
  • 0

#10 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 16:56

Chugayster,

Так как при выполнении работ по подряду использовались различные автомобили и спец техника, то заказчик просит предъявить в суд как доказательство выполнения работ первичные документы со стороны истца.

Как просит? Ходатайство об истребовании доказательств подал?
  • 0

#11 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 10:10

veverica, бывает еще ночь бес сна и все документы готовы)))

Ага, тока эти документы двусторонние, так ещё подписывается и сам заказчик... Посмотрите формы путевых листов и т. п.
Друзей пожарных нет.
Не знаю скока хранятся эти доки, но явно это не наш случай.
  • 0

#12 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 11:30

Chugayster, у вас есть КС-2 и КС-3, у вас есть акты выполненных работ. Я так понимаю мотивированных претензий не имеется - у вас не позиция а сказка. + еще имеется акты сверки расчетов. Как идея можете попросить - знакомого налогового инспектора устроить вам проверку (камеральную) предоставьте справку суду о проверке и объясните что первичка вся передана, более того в материалах дела имеются доказательства того что вы свои обязательства выполнили. Ваша позиция вы доказали выполнение работ - если заказчик утверждает что работы не выполнялись - пускай доказывает данные факты!

Теперь следующее: Технический надзор был? И что за объект у вас? Если это здание - сооружение - по идеи заказчик обязан получить разрешение на ввод в эксплуатацию - а это еще один аргумент в вашу пользу))) за счет вот такого разрешения + акта сверки расчетов (который заказчик с дуру подписал) при не подписанных актах (КС не было вообще) я взыскал денюжку в суде))) Локальные сметы были? Утверждены заказчиком?
  • 0

#13 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2011 - 13:06

Chugayster, у вас есть КС-2 и КС-3, у вас есть акты выполненных работ. Я так понимаю мотивированных претензий не имеется - у вас не позиция а сказка. + еще имеется акты сверки расчетов. Как идея можете попросить - знакомого налогового инспектора устроить вам проверку (камеральную) предоставьте справку суду о проверке и объясните что первичка вся передана, более того в материалах дела имеются доказательства того что вы свои обязательства выполнили. Ваша позиция вы доказали выполнение работ - если заказчик утверждает что работы не выполнялись - пускай доказывает данные факты!

Теперь следующее: Технический надзор был? И что за объект у вас? Если это здание - сооружение - по идеи заказчик обязан получить разрешение на ввод в эксплуатацию - а это еще один аргумент в вашу пользу))) за счет вот такого разрешения + акта сверки расчетов (который заказчик с дуру подписал) при не подписанных актах (КС не было вообще) я взыскал денюжку в суде))) Локальные сметы были? Утверждены заказчиком?

У нас нет объекта как такового, потому что подряд не строительный, следовательно никаких вводов в эксплуатацию и т. п.
Есть локальные сметы, утверждённые сторонами.

Спасибо за поддержку. Буду судиться по тем докам, что есть!
  • 0

#14 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 10:30

Chugayster, если подряд не строительный КС-2 и КС-3 откуда взялись? Что за работы вы выполняли?
  • 0

#15 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 11:27

Работы выполнены, подписаны КС 2, КС 3, акт сверки расчётов

Таки я не поняла, акт сверки подписан с двух сторон? Хотя какая разница...

Заказчик всё равно отнекивается, оспаривает сам факт выполнения работ.

Т.е. акт выполненных работ подписал, а выполненной работы не видел, так? :rolleyes:
  • 0

#16 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 14:15

veverica,

Т.е. акт выполненных работ подписал, а выполненной работы не видел, так?

Если им удаться доказать, что работы не выполнялись, а акты подписаны, то это будет.. революция )))
  • 0

#17 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 15:00

nick_ruller, честно говоря, я просто не знаю, что такое КС 2 и КС 3 ))) Но по общему смыслу поняла, что это что-то сродни товарным накладным при поставке ))
  • 0

#18 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 10:10

veverica, КС-2 и КС-3 круче товарных накладных)))

Я вообще не понимаю чего вы паритесь - если заказчик утверждает что работы вы не выполнили - задайте вопрос в процессе по чему он подписывает акты сверки, кс-2 и кс-3 - претензий я так понимаю к вам не было! По отсутствию путевых листов можете объяснить так - что не было в них необходимости - у вас фиксированная ценна договора, от объема работ который вы выполните - сколько трудовых и машинных ресурсов используете это не зависит - то есть вы могли как и больше так и меньше людей и машин использовать - главное выполнить работу предусмотренную договором. (попробуйте давить на это) И что путевые листы не выдавали, потому что (если техника не ваша) не были обязаны - привлекли субподрядчика и т.д. Мотивируйте отсутствие первички тем что вы и не обязаны были ее оформлять, а вот обязанность доказать что вы не работали лежит на заказчике. И вообще совет - в перерыве между заседаниями - совершите выезд на объект, составьте фото-таблицу - наберите знакомых с фирм с которыми сотрудничаете (не забудьте письменно пригласить заказчика) и составьте акт обследования объекта и да же заказчик будет орать, что вы ни чего не делали - представители других фирм напишут в акте, что вы молодцы все сделали качественно (подписи печати) и данную бумажечку суду)))
  • 0

#19 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 10:56

Chugayster, если подряд не строительный КС-2 и КС-3 откуда взялись? Что за работы вы выполняли?

Работы по благоустройству. Очистка дорого, уборка улиц и т. д.
Понимаю, что это можно и услугами назвать. Но договор назван именно подрядным. И в суде о переквалификации пока никто не заявлял.

Работы выполнены, подписаны КС 2, КС 3, акт сверки расчётов

Таки я не поняла, акт сверки подписан с двух сторон?
Да, акт двусторонний

Хотя какая разница...

Заказчик всё равно отнекивается, оспаривает сам факт выполнения работ.

Т.е. акт выполненных работ подписал, а выполненной работы не видел, так? :rolleyes:

Да, но подписал не нынешний руководитель ответчика, а прошлый. Который очень плохой человек

veverica,

Т.е. акт выполненных работ подписал, а выполненной работы не видел, так?

Если им удаться доказать, что работы не выполнялись, а акты подписаны, то это будет.. революция )))

Если будет революция, то будет интресно

veverica, КС-2 и КС-3 круче товарных накладных)))

Я вообще не понимаю чего вы паритесь - если заказчик утверждает что работы вы не выполнили - задайте вопрос в процессе по чему он подписывает акты сверки, кс-2 и кс-3 - претензий я так понимаю к вам не было!

Подписывал не нынешний руководитель ответчика, а прошлый. Который по мнению нынешнего ответчика очень плохой человек.
А за аргументы про первичку спасибо, возьму их на вооружение
  • 0

#20 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 11:14

Chugayster, выход на бывшего руководителя у вас есть? в принципе можете выйти на него и подписать у него первичку задним числом))) Начнут орать что печати нет - так вы им прямо скажите на подписи директора печать не нужна, она не обязательна. Директор может действовать от имени юридического лица без доверенности))) Так что если он вам подпишет так и объясните - человек выезжал на объект там и подписывал вам путевые листы, а печать то он с собой не возил - она в бухгалтерии хранится должна! А доводы о том, что бывший директор "очень плохой человек" - это бред сивой кобылы - в его отношении, возбужденно уголовное дело или его сняли с должности за растрату например? Будьте жестче в суде - акты подписаны - подписаны, акт сверки подписан - подписан, договор не оспорен - не оспорен, идите лесом и платите бабки! У меня в одном процессе заказчик орал что подрядчик испортил остатки строй материалов, на что судья спросил а чем вы кроме ваших слов можете подтвердить данный факт! Вы стройте свою позицию, что в арбитражном процессе стороны должны свои доводы подтверждать документально - любые фразы типа, а вы ни чего не делали, а бывший директор "плохой человек" - это демагогия и не подтверждается материалами дела. Пригласите бывшего директора в суд в качестве свидетеля - пускай даст показания в вашу пользу, а если его там "плохим человеком назовут" он еще и в суд потом подаст "о защите чести и достоинства"! У вас дело выигрышное на 99% - проведите комиссионное обследование результатов работ - составьте акт об этом (главное что бы были представители других фирм которые подтвердят ваши доводы в данном акте) и у вас еще один аргумент!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных