|
|
||
|
|
||
Требование первичных докуменов при подряде
Отправлено 17 August 2011 - 15:10
Есть договор подряда между 2 юриками. Работы выполнены, подписаны КС 2, КС 3, акт сверки расчётов, где у заказчика указана задолженность за договор. Но заказчик платить не захотел. Подрядчик обратился в суд.
В суде подрядчик в подтверждении долга предъявляет договор, КС 2 и КС 3, акт сверки расчётов.
Заказчик всё равно отнекивается, оспаривает сам факт выполнения работ. Мол ничего не знаем.
Так как при выполнении работ по подряду использовались различные автомобили и спец техника, то заказчик просит предъявить в суд как доказательство выполнения работ первичные документы со стороны истца. То есть всякие путевые листы, заказы-наряды, рапорты о работе машин т. п.
Истец (подрядчик) эти документы не оформлял. Хотя конечно положено, но ему этот бумажный геморрой в своё время был не нужен, а теперь вот надо.
Я сам смотрел практику, и везде при наличии акта приёмки выполненных работ задолженность взыскивается. Про описанную мной ситуацию арбитражную практику вообще не нашёл. Однако теперь после первого заседания гложат сомнения в успехе иска.
Вопрос. Если подрядчик так и не предоставит эти требуемые первичные документы, то каковы по вашему мнению шансы на выигрыш дела истцом?
При том, что есть подписанные двумя сторонами договор, КС 2 и КС 3, акт сверки расчётов.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или может подскакать соответствующую практику?
Отправлено 18 August 2011 - 00:47
Отправлено 18 August 2011 - 10:18
Заказчик просит документы или судья? Если первое, я бы просто послала заказчика. Факт выполнения работ подтверждается актом. Всё, точка. У вас даже сверка была, какие могут быть проблемы? Никакая первичка факт выполнения работ не подтверждает, скажите, что вы конечно могли бы представить ее в суд, но давайте тогда еще и зарплатные ведомости рабочих требовать, и документы, подтверждающие владение техникой и т.п. Покажите просто абсурдность требований
Первичку требует ответчик, а вслед за ним и судья. Даже в определении указал на истребование таких документов
Отправлено 18 August 2011 - 10:33
Отправлено 18 August 2011 - 11:30
Отправлено 18 August 2011 - 13:12
Chugayster, а как давно дело было? Нельзя прицепиться к срокам хранения этих документов?
первичка не менее пяти лет хранится должна))))
Отправлено 18 August 2011 - 14:07
Отправлено 18 August 2011 - 15:58
Отправлено 18 August 2011 - 16:56
Как просит? Ходатайство об истребовании доказательств подал?Так как при выполнении работ по подряду использовались различные автомобили и спец техника, то заказчик просит предъявить в суд как доказательство выполнения работ первичные документы со стороны истца.
Отправлено 19 August 2011 - 11:30
Теперь следующее: Технический надзор был? И что за объект у вас? Если это здание - сооружение - по идеи заказчик обязан получить разрешение на ввод в эксплуатацию - а это еще один аргумент в вашу пользу))) за счет вот такого разрешения + акта сверки расчетов (который заказчик с дуру подписал) при не подписанных актах (КС не было вообще) я взыскал денюжку в суде))) Локальные сметы были? Утверждены заказчиком?
Отправлено 20 August 2011 - 13:06
Chugayster, у вас есть КС-2 и КС-3, у вас есть акты выполненных работ. Я так понимаю мотивированных претензий не имеется - у вас не позиция а сказка. + еще имеется акты сверки расчетов. Как идея можете попросить - знакомого налогового инспектора устроить вам проверку (камеральную) предоставьте справку суду о проверке и объясните что первичка вся передана, более того в материалах дела имеются доказательства того что вы свои обязательства выполнили. Ваша позиция вы доказали выполнение работ - если заказчик утверждает что работы не выполнялись - пускай доказывает данные факты!
Теперь следующее: Технический надзор был? И что за объект у вас? Если это здание - сооружение - по идеи заказчик обязан получить разрешение на ввод в эксплуатацию - а это еще один аргумент в вашу пользу))) за счет вот такого разрешения + акта сверки расчетов (который заказчик с дуру подписал) при не подписанных актах (КС не было вообще) я взыскал денюжку в суде))) Локальные сметы были? Утверждены заказчиком?
У нас нет объекта как такового, потому что подряд не строительный, следовательно никаких вводов в эксплуатацию и т. п.
Есть локальные сметы, утверждённые сторонами.
Спасибо за поддержку. Буду судиться по тем докам, что есть!
Отправлено 22 August 2011 - 10:30
Отправлено 22 August 2011 - 11:27
Таки я не поняла, акт сверки подписан с двух сторон? Хотя какая разница...Работы выполнены, подписаны КС 2, КС 3, акт сверки расчётов
Т.е. акт выполненных работ подписал, а выполненной работы не видел, так?Заказчик всё равно отнекивается, оспаривает сам факт выполнения работ.
Отправлено 22 August 2011 - 15:00
Отправлено 23 August 2011 - 10:10
Я вообще не понимаю чего вы паритесь - если заказчик утверждает что работы вы не выполнили - задайте вопрос в процессе по чему он подписывает акты сверки, кс-2 и кс-3 - претензий я так понимаю к вам не было! По отсутствию путевых листов можете объяснить так - что не было в них необходимости - у вас фиксированная ценна договора, от объема работ который вы выполните - сколько трудовых и машинных ресурсов используете это не зависит - то есть вы могли как и больше так и меньше людей и машин использовать - главное выполнить работу предусмотренную договором. (попробуйте давить на это) И что путевые листы не выдавали, потому что (если техника не ваша) не были обязаны - привлекли субподрядчика и т.д. Мотивируйте отсутствие первички тем что вы и не обязаны были ее оформлять, а вот обязанность доказать что вы не работали лежит на заказчике. И вообще совет - в перерыве между заседаниями - совершите выезд на объект, составьте фото-таблицу - наберите знакомых с фирм с которыми сотрудничаете (не забудьте письменно пригласить заказчика) и составьте акт обследования объекта и да же заказчик будет орать, что вы ни чего не делали - представители других фирм напишут в акте, что вы молодцы все сделали качественно (подписи печати) и данную бумажечку суду)))
Отправлено 23 August 2011 - 10:56
Chugayster, если подряд не строительный КС-2 и КС-3 откуда взялись? Что за работы вы выполняли?
Работы по благоустройству. Очистка дорого, уборка улиц и т. д.
Понимаю, что это можно и услугами назвать. Но договор назван именно подрядным. И в суде о переквалификации пока никто не заявлял.
Таки я не поняла, акт сверки подписан с двух сторон?Работы выполнены, подписаны КС 2, КС 3, акт сверки расчётов
Да, акт двусторонний
Хотя какая разница...Т.е. акт выполненных работ подписал, а выполненной работы не видел, так?Заказчик всё равно отнекивается, оспаривает сам факт выполнения работ.
Да, но подписал не нынешний руководитель ответчика, а прошлый. Который очень плохой человек
Если им удаться доказать, что работы не выполнялись, а акты подписаны, то это будет.. революция )))Т.е. акт выполненных работ подписал, а выполненной работы не видел, так?
Если будет революция, то будет интресно
veverica, КС-2 и КС-3 круче товарных накладных)))
Я вообще не понимаю чего вы паритесь - если заказчик утверждает что работы вы не выполнили - задайте вопрос в процессе по чему он подписывает акты сверки, кс-2 и кс-3 - претензий я так понимаю к вам не было!
Подписывал не нынешний руководитель ответчика, а прошлый. Который по мнению нынешнего ответчика очень плохой человек.
А за аргументы про первичку спасибо, возьму их на вооружение
Отправлено 23 August 2011 - 11:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных