|
|
||
|
|
||
Перезаключение договора на электричество
Отправлено 25 August 2011 - 19:46
Подскажите, пожалуйста:
1) Необходимо ли все "с нуля" начинать и заново оформлять кучу документов и вновь заключать договор, расторгнув предыдущий.
2) Или процедура проще, например: раз изменился собственник, но здание осталось то же. Новые мощности не нужны. Мы бы хотели оставить электроснабжение, как есть сейчас. Есть надежда, что все гораздо проще тогда: перезаключается договор или меняется сторона в договоре....?
Заранее спасибо!
Отправлено 26 August 2011 - 01:23
У меня сложилось впечатление, что сбытовики будут пытаться урезать выделенную сейчас мощностью... и др.
1)Какой самый идеальный список документов должен я забрать у предыдущего собственника?
2)А как не остаться без электричества на период переоформления?
3)Может ли старый собственник продолжать платить за электричество, не уведомив, поставщика электричества о смене собственника здания? Или они об этом быстро узнают-обмениваются инфой с рег. палатой?
Спасибо.
Сообщение отредактировал cttnbub: 26 August 2011 - 01:34
Отправлено 26 August 2011 - 08:46
На практике сбыт может быть не сильно уступчивым, хотя вариант с перезаключением никому не вредит.
Так что вполне можете столкнуться с ситуацией, что в ответ на предложение перезаключить с вас попросят заявку на заключение догвора с приложениями.
Если платежи за потребление будут продолжаться а сбыт отключит ваш объект антимонопольщики могут возбудиться, хотя тоже зависит от того, где это, некоторые УФАС не сильно любят разбирать дела маленьких потребителей
Отправлено 26 August 2011 - 09:06
Отправлено 26 August 2011 - 19:19
Но что-то смущает брать и расторгать договор. С этого момента - все, можно без эл-ва остаться же, ну и потом точно, как мне кажется, все по-новому для меня в плане оформления...
Отправлено 27 August 2011 - 14:24
Отправлено 05 September 2011 - 11:34
Если читать Закон Об Электроэнергетики, то в нем говорится:
1) Ст. 26 - п. 1. Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.
2) Ст. 26 - п. 4. В случае, если происходит смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются. При этом новый собственник или иной законный владелец энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики обязан уведомить сетевую организацию или владельца объектов электросетевого хозяйства о переходе права собственности или возникновении иного основания владения энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики.
3) Чтобы не захламлять сообщение напишу своими словами: далее в том же пункте говорится, что по требованию сетевая организация обязана предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики.
4) Постанровление Пр-ва 861, ст. 27:
В случае если заявитель или владелец ранее присоединенных объектов обратился в сетевую организацию с заявлением о восстановлении ранее выданных технических условий, утрата которых наступила в связи с ликвидацией, реорганизацией, прекращением деятельности прежнего владельца (заявителя), продажей объектов и по иным причинам, сетевая организация выдает дубликаты ранее выданных технических условий с указанием величины присоединенной (максимальной) мощности энергопринимающих устройств заявителя.
При невозможности восстановления ранее выданных технических условий в отношении присоединенных энергопринимающих устройств выдаются новые технические условия согласно фактически имеющейся схеме электроснабжения с указанием максимальной мощности, равной фактически потребляемой максимальной мощности за последние 5 лет, либо исходя из представленных заявителями иных достоверных данных об объемах ранее присоединенной в установленном порядке максимальной мощности.
При выдаче дубликатов технических условий или новых технических условий в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств составляются и выдаются заявителю акт об осуществлении технологического присоединения, акт о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей и акт о разграничении эксплуатационной ответственности сторон. Заявитель или новый владелец присоединенных энергопринимающих устройств обязан компенсировать сетевой организации затраты на изготовление новых технических условий и указанных актов. При этом размер компенсации затрат на изготовление указанных документов не может превышать 1000 рублей.
НО: все же сама процедура не ясна. Написано, что при смене собственника новый обязан уведомить. Далее нет никаких более четких указаний, что после этого происходит. У кого-то есть опыт? Потому что если брать информацию в сбытовой, то они первым делом говорят: старый пусть расторгнет договор. А что-то не хочется без договора оставаться - работать хочется продолжать и при этом без проблем готов платить за эл-во.
Ну и как вариант обсудил с бывшим собственником здания. Он готов после продажи здания платить за эл-во продолжать какое-то время. Если не уведомить, то энергетики и остальные (вода, тепло) не узнают, что собственник сменился?
Спасибо!
Отправлено 04 December 2011 - 01:45
Добрый вечер, раскажите пожалуйста как Вы всё оформили, какие документы от Вас требовали и какие Вам выдали и в какие сроки. Тоже сейчас покупаю зем. участок и не могу оформить землю пока не решу вопрос с оформлением эл-ва. Так же очень интересен вопрос на счёт отказа от мощностей от бывшего собственника, вообще бред какой то, сетевая говорит что собственник должен написать письменный отказ, а разве нельзя как то оформть нотариально покупку этих мощностей, ведь у собственника есть чеки официальной оплаты по договору за тех. присоединение, что за отказ, тем более что у нас(с собственником-продавцом)есть абсолютно все подлинные документы, тольк Акт о технологическом присоединении в копии.
Заранее очень Вам пизнателен за ответ.
Сообщение отредактировал nikolaev.saha: 04 December 2011 - 01:46
Отправлено 05 December 2011 - 21:24
Вам в помощь п. 27 Правил технологического присоединения, о перефоромлении актов ТП, а нотариус тут вообще ни при чем.а разве нельзя как то оформть нотариально покупку этих мощностей, ведь у собственника есть чеки официальной оплаты по договору за тех. присоединение, что за отказ, тем более что у нас(с собственником-продавцом)есть абсолютно все подлинные документы, тольк Акт о технологическом присоединении в копии.
Отправлено 06 December 2011 - 09:17
Отправлено 09 December 2011 - 19:07
Не пойму накой такой документ, когда земля в собственности (есть свид-во о государственной регистрации)А насчет земли да, необходимо скорее всего взять справку в земельном комитете, что вы землю используете и будете использовать в бытовых целях
Уважаемые, нужен Ваш грамотный совет.
новый собственник должен оформить на себя :
1) Акт о технологическом присоединении;
2) Акт разграничения балансовой принадлежности;
3) Акт эксплутационной ответственности.
В общем при мне собственник обратился в сетевую компанию за выдачей этих актов (мы составили уведомление о смене собственника и запрос на выдачу новых актов на основании смены собственника с приложением копий всех документов, включая свидетельство о собственности на землю и свидетельство о праве на наследство по закону)
Спустя два дня звоним в сетевую, а нам говорят что юрист запретил нам выдавать новые акты, звоню юристу справшиваю в чём проблема, а он отвечает что не видит свидетельства о собственности на объекты (здания), отвечаю ему что объектов нет, пустой земельный участок, что дядя купил участок, сделал электричество при этом официально (есть чеки) оплатил за подключение 500 000 руб. сделал реконструкцию ВЛ-0,4 кВ за которую оплатил 1 000 000 руб., потом планировал обустроить хоз-во, но он умер, и вот сейчас новый собственник (наследник) хочет оформить документы на себя, а этот гад заявляет мне, что мол свидетельства о собственности на земельный участок мало, что она могла вступить только в часть наследства, я ему в ответ ссылась на закон объясняю, что по закону нельзя вступить только на часть наследства, принимается всё наследство как активы так и пассивы и переспрашиваю его юрист ли он вообще, если не знает элементарных вещей. Потом справшивает а на каком основании умерший подключил 70 кВА, а я ему отвечаю, но Вы же не спрашивали на кой ему столько киловат, когда он оплатил Вам за ТУ и за свой счёт отремонтировал ВЛ-0,4 кВ в деревне, Вы что ещё что нибудь хотите... В общем всё это уже мои эмоции, но вот что делать и куда жаловться не пойму, но какие законы ссылаться?
Заранее Очень признателен за советы.
Отправлено 10 December 2011 - 11:33
а этот гад заявляет мне
переспрашиваю его юрист ли он вообще, если не знает элементарных вещей
Заранее Очень признателен за советы.
Позвоните и извинитесь для начала.
Отправлено 10 December 2011 - 23:03
Вы считаете, что я должен извиниться за то, что юрист по наказу начальств подводит всё к тому чтобы содрать деньги у законного собственника, ссылаясь на то, что а вдруг был у покойного ещё брат или сестра и мощности принадлежат ему. На сколько я понимаю Вы юрист, если предложили попросить прощения. Давайте обратимся к закону
а этот гад заявляет мне
переспрашиваю его юрист ли он вообще, если не знает элементарных вещейЗаранее Очень признателен за советы.
Позвоните и извинитесь для начала.
1) Участок и выделенные на него мощности -неразделимы т.е. нельзя унаследовать право на мощности без участка, Вы согласны?
2)Статья 1110. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
В свидетельстве о собственности на участок всего один правоприемник, а не 1/2 и т.д. т.е. других наследников именно на участок нет.
3) В состав наследства входит не только имщество, но и права и обязанности, а покойный оплатил за ТУ и подключение (права), на него оформлены все Акты (права и обязанности)
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
А полученные мощности именно на это земельный участок, являются именно правами наследодателя. Так о каком извенении может идти речь
Могу для интереса показать какие документы мы передали для получения Актов на нового собственника (я думаю мало у кого найдётся такой пакет документов)
А из документов есть оформленные на умершего(наследодателя):
1) Договор с сетевой об оказании услуги по Тех присоединению + чеки оплаты через сбербанк на 500 000 руб.+ Акт об оказании услуги (2005 год) ОРИГИНАЛ2) ТУ (2005 год) ОРИГИНАЛ
3) Акт о технолог. присоединении (2007 г.)(только копия)
4) Акт разграничения баланс. принадлежности и эксплуатац. ответств. ОРИГИНАЛ
5) Акт допуска электроустановок в эксплуатацию от РОСтехнадзора ОРИГИНАЛ
6) Справка о выполнении ТУ ОРИГИНАЛ
7) Одобренное заявление на подключение к ЛЭП (копия)
8) Акт о принятии узла учёта ОРИГИНАЛ
9) Договор энергоснабжения со сбытовой 2007 г. ОРИГИНАЛ
И разумеется
1) Свидетельство о вступление в наследство по закону.
2) Свидетельство о собственности на землю
И все эти документы были переданы сетевой, разумеется копии (были сверены с оригиналами) Вот поэтому и бесит, что люди начинают издеваться и не дурак понимаю, что ведут к тому чтобы дали денег.
Сообщение отредактировал nikolaev.saha: 10 December 2011 - 23:07
Отправлено 10 December 2011 - 23:28
Я думал п.27 касается только тех, кто не успел выполнить ТУ, а у нас то просто смена собственника и всё выполнено ещё в 2007г., а это п.4. ст.26 ФЗ-35 ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ, да в законе всё прописано и в уведомлении о смене собственника писали, что на основании п.4. ст.26 ФЗ-35 ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ уведомляю о смене собственника и прошу выдать Акты. Какие сроки установлены законом?Вам в помощь п. 27 Правил технологического присоединения, о перефоромлении актов ТП, а нотариус тут вообще ни при чем.
а разве нельзя как то оформть нотариально покупку этих мощностей, ведь у собственника есть чеки официальной оплаты по договору за тех. присоединение, что за отказ, тем более что у нас(с собственником-продавцом)есть абсолютно все подлинные документы, тольк Акт о технологическом присоединении в копии.
так нашёл такую болванку(правда касается ЛЕНЭНЕРГО):
Оригинал отказного письма о передаче мощности от бывшего владельца в пользу нового (нотариально оформленное).
СОГЛАШЕНИЕ *
о перераспределении присоединенной мощности в связи с переменой собственника или передачей объекта (энергетических установок) иному владельцу на ином законном основании
г.Санкт-Петербург «____»___________201_ г.
___________________, именуемое в дальнейшем Сторона 1, в лице ________________________, действующего на основании ________, с одной стороны, и
___________________, именуемое в дальнейшем Сторона 2, в лице _____________________, действующего на основании __________, с другой стороны,
вместе именуемые «Стороны», в соответствии с п.4 ст. 26 Федерального закона № 35-ФЗ от 26.03.2003г. «Об электроэнергетике» и Правилами технологического присоединения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, в связи со сменой собственника или передачей объекта (энергетических установок) иному владельцу на ином законном основании и заключением договора ________________________________________________, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. В соответствии с условиями настоящего соглашения Сторона 1 передает объем присоединенной к электрическим сетям ОАО «Ленэнерго» (далее – Сетевая организация) мощности энергопринимающих устройств в пользу Стороны 2.
2. Объем перераспределяемой Стороной 1 в пользу Стороны 2 присоединенной мощности составляет _______ кВА/ _____кВт.
3. Объект Стороны 2, энергопринимающие устройства (энергетические установки) которого присоединены к электрическим сетям Сетевой организации, ______________________________________________________, расположен по адресу: _____________________________________________________________.
4. Электрическая мощность в объеме ____________кВА/___________кВт считается перераспределенной в пользу Стороны 2:
-при непосредственном присоединении - после заключения настоящего Соглашения и подписания Стороной 2 и Сетевой организацией Акта о технологическом присоединении;
- при опосредованном присоединении - с даты письменного согласования Сетевой организацией опосредованного присоединения.
5. Расчеты за передаваемое право на объем мощности, указанный в п.2 Соглашения, производятся Сторонами по отдельному соглашению.
6. Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Соглашению.
7. Все споры и разногласия, вытекающие из настоящего Соглашения, урегулируются сторонами путем непосредственных переговоров. Неурегулированные разногласия рассматриваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
8. Настоящее Соглашение составлено в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, которые хранятся по одному у каждой Стороны.
9. Реквизиты и подписи сторон
Сторона 1: Сторона 2:
*Применяется в случае:
1) смены собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, при этом ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются;
2) если владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией присоединяет к своим сетям иного владельца объекта электроэнергетики (иного потребителя) при условии соблюдения выданных ранее технических условий.
Сообщение отредактировал nikolaev.saha: 10 December 2011 - 23:29
Отправлено 11 December 2011 - 00:08
Кроме того, оскорблять юриста, пусть и абстрактного, на форуме для юристов, это по меньшей мере странно,
а у меня к тому же отбивает желание вам помогать.
Отправлено 11 December 2011 - 01:12
Давайте не быть детьми, как и в Вашей професии так и в моей, есть не достойные люди, которые получили образование и корочки для зарабатывания денег и либо ничего не смыслят в том, что они делают, либо пользуются юридической безграмотностью людей ради своей наживы.Я думал вам проблему нужно решить, для этого нужно не шашкой махать, а с юристом общаться.
Кроме того, оскорблять юриста, пусть и абстрактного, на форуме для юристов, это по меньшей мере странно,
а у меня к тому же отбивает желание вам помогать.
Приведу мальнькую аналогию, я стоматолог(один во всём городе), а Вы приходите ко мне со страшной зубной болью чтобы вылечить Вам зуб, а я вместо того чтобы его лечить и избавить Вас от боли, пошлю Вас делать МРТ-коленного сустава и колоноскопию, на которые у Вас уйдёт пару месяцев. т.е. мне как стоматологу и на фиг эти исследования не нужны, а Вы понимая что всё это время пока будете бегать делать исследования, будете страдать от боли, и чтобы этого избежать предложите стоматологу на лапу.
И если Вы прочтя всё, что я описал в сложившейся ситуации с конкретным юристом и по конкретному делу этого не понимаете, то именно в Вашем совете, я и сам не нуждаюсь.
Спасибо. Тема закрыта.
Отправлено 12 December 2011 - 01:30
Отправлено 12 December 2011 - 05:29
Это Вы на счёт стоматологического кресла, так стоматолога я привёл как аналогию т.к. со своей профессией шуток не допускаю т.к. подчас в моих руках жизнь и тут уж не до шуток, я кардиохирург.вам очень повезло, дождитесь когда придетт директор СО или ГП, непонятно ксто вам нужен, и когда он сядет в кресло тогда и выпытаете))))
Отправлено 12 December 2011 - 07:59
Вы нормативную базу знаете - ст. 26 закона об электроэнергетике и Правила техприсоединения. Если все так, как вы описали, то объект присоединен в установленном порядке. Техприсоединение производится одновкратно, повторное техприсоединение не производится. По-простому, это означает, что мощность, присоединенная в установленном порядке, за объектом сохраняется при переходе его к любому последующему собственнику. Нормы о наследовании тут не при чем. Мощность, техприсоединение - это не имущество, оно не наследуется.
Еще раз позвоните, потребуйте письменный ответ, упомяните, что если будет отказ, то вы подадите жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Вашему региону.
Отправлено 13 December 2011 - 06:05
Коротко и ясно. Огромное Вам спасибо.nikolaev.saha, на самом деле все очень просто.
Вы нормативную базу знаете - ст. 26 закона об электроэнергетике и Правила техприсоединения. Если все так, как вы описали, то объект присоединен в установленном порядке. Техприсоединение производится одновкратно, повторное техприсоединение не производится. По-простому, это означает, что мощность, присоединенная в установленном порядке, за объектом сохраняется при переходе его к любому последующему собственнику. Нормы о наследовании тут не при чем. Мощность, техприсоединение - это не имущество, оно не наследуется.
Еще раз позвоните, потребуйте письменный ответ, упомяните, что если будет отказ, то вы подадите жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Вашему региону.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных