Просто? И какие признаки могут вам дать основание считать хозяйственным обществом в смысле ГК и ФЗобООО хотя бы тех же казахских ТОО? Не говоря уж обо всяческих LLC.
+10
Коллега, но было бы наивно отрицать, что 95% российских нотариусов это заслужили. Неужели не согласитесь?
Не соглашусь с такой статистикой. То, что таких много, согласен. Однако отмечу, что в 95% случаев к нотариусу посылают младшего юриста, который имеет мало знаний, но много энергии или смущения (в зависимости от личности). Мой опыт приучил меня слушать нотариуса и в 75% случаев мы с ними оговориваем даже сложные сделки и либо они соглашаются с моими доводами, либо они мне открывают глаза на скрытые проблемы и предлагают способы их решения. Проосто у молодых инхаусов подход: надо решить текущую задачу, а потом хоть потоп, а у нотариуса иной: надо решить вопрос так, чтобы потом пробленм не было. Конфликт интересов, в котором молодые инхаусы по большей части готовы винить кого угодно, кроме самих себя (казалось бы, что само собой разумеется необходимость предварительного согласования операции с нотариусом, чего обычно не делается, т.к. молодой инхаус относится к нотариусам свысока, отводя им чисто техническую функцию).
ГК (ст. 66) Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
изучаются 4 признака - основная цель компании - извлечение прибыли
наличие уставного капитала по смыслу нашего ГК
разделение или возможность разделения уставного капитала на доли (вклады)
приобретение самим юридическим лицом права собственности на результат деятельности
при отсутствии хотя бы одного из признаков, иностранное юридическое лицо не признается хозяйственным обществом.
А у всех ли Ltd уставный капитал соответствует ГК? Как быть, например, если он не оплачен, а только гарантирован? Или если акции без номинала?