|
|
||
|
|
||
Чья компетенция - СД или Гены в ОАО?
Отправлено 16 October 2011 - 01:42
Отправлено 17 October 2011 - 14:17
1. нет.Вопросы: 1) должно ли на раздел участка 35 ГА быть принято решение СД ОАО? 2) Правильно ли в этом случае определять стоимость участка 35 и 5 ГА по а)кадастровой стоимости, б) балансовой стоимости в)требовать рыночную оценку обоих участков от ОАО ??? Заранее благодарен всем за светлые мысли.
2. балансовая стоимость.
Отправлено 17 October 2011 - 15:16
Отправлено 17 October 2011 - 16:54
Alxhom, а какое имеет значение какая балансовая стоимость участка? ведь необходимо учитывать цену продажи, а не балансовую стоимость участка.
а как же
2. Для принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества и общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.
Отправлено 17 October 2011 - 16:57
продажа причем? автор спрашивает, нужно ли решение на раздел участка...а какое имеет значение какая балансовая стоимость участка? ведь необходимо учитывать цену продажи, а не балансовую стоимость участка.
Отправлено 17 October 2011 - 17:11
1) должно ли на раздел участка 35 ГА быть принято решение СД ОАО?
раздел земельного участка приводит к потере права собственности на один земельный участок и появлению права собственности на 2 других земельных участка. по сути дела - это распоряжение правом собственности. по сути односторонняя сделка. требуйте одобрения компетентным органом, иначе есть риск признания недействительным самого раздела, а как следствие признания недействительным Вашего соглашения.
Alxhom, тему балансовой стоимости Вы подняли.
Автор интересуется данным вопросом (как я понимаю) в целях понимания того, какие корпоративные документы требовать от контрагента и какая стоимость земельного участка в 5Га должна быть определяющей для понимания крупная сделка или нет - балансовая, рыночная или кадастровая. Так вот, необходимо учитывать цену продажи, которая соответствует рыночной априори.
Сообщение отредактировал dara toma: 17 October 2011 - 17:11
Отправлено 17 October 2011 - 17:17
вы полагаете сделками все действия, влекущие изменение или прекращение гражданских прав?по сути односторонняя сделка. требуйте одобрения компетентным органом, иначе есть риск признания недействительным самого раздела
Это точно так?а какое имеет значение какая балансовая стоимость участка? ведь необходимо учитывать цену продажи, а не балансовую стоимость участка.
Отправлено 17 October 2011 - 17:27
давайте по существу. У нас есть конкретная ситуация. Есть действия по распоряжению земельным участком - потеря права собственности на один, появления права собственности на 2 новых земельных участка. Есть до недавнего времени действующий Приказ от 13 июня 2001 г. N П/115, в котором есть прямая ссылка на сделку собственника по разделу в п.8.
Просмотр сообщенияdara toma сказал(а):
а какое имеет значение какая балансовая стоимость участка? ведь необходимо учитывать цену продажи, а не балансовую стоимость участка.
Это точно так?
ок, берем ситуацию. балансовая стоимость участка - 10 000 руб. продажная цена 1 млн. руб. для определения крупности берем 1 млн руб и соотносим его с балансовой стоимостью активов. Если я в чем -то ошибаюсь, буду признательна, если подскажете
Отправлено 17 October 2011 - 17:47
требуйте одобрения компетентным органом, иначе есть риск признания недействительным самого раздела
тоисть разделившее свой земельный участок общество какбэ само у себя его приобретает, шоли?Есть действия по распоряжению земельным участком - потеря права собственности на один, появления права собственности на 2 новых земельных
эта... а с активами каково общества вы собираетесь соотносить "продажную цену" - продавца или покупателя? шо-то мну показалось, шо топистартер таки за продавца интересуеца...ок, берем ситуацию. балансовая стоимость участка - 10 000 руб. продажная цена 1 млн. руб. для определения крупности берем 1 млн руб и соотносим его с балансовой стоимостью активов. Если я в чем -то ошибаюсь, буду признательна, если подскажете
и, кстате, насчет
- сильна сомнительна.как следствие признания недействительным Вашего соглашения
Отправлено 17 October 2011 - 17:51
абз.2 ч.1 ст. 78 ФЗ Об АОок, берем ситуацию. балансовая стоимость участка - 10 000 руб. продажная цена 1 млн. руб. для определения крупности берем 1 млн руб и соотносим его с балансовой стоимостью активов. Если я в чем -то ошибаюсь, буду признательна, если подскажете
В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества - цена его приобретения.
Отправлено 17 October 2011 - 17:57
тоисть разделившее свой земельный участок общество какбэ само у себя его приобретает, шоли?
можно и так сказать, а можно сказать, что путем совершения односторонней сделки производится обмен одного земельного участка одного на 2 других.
эта... а с активами каково общества вы собираетесь соотносить "продажную цену" - продавца или покупателя? шо-то мну показалось, шо топистартер таки за продавца интересуеца...
в данном случае, имеется ввиду продавец, т.к. автор проверяет соблюдение именно со стороны контрагента требований законодательства. Но, естественно, и покупатель также должен при необходимости совершить корпоративные действия по одобрения сделки (если для него она явлется крупной или с заинтересованностью).
т.е. Вы, как юрист, зная о том, что раздел произведен без соблюдения требований законодательства, стали бы покупать подобный земельный участок без вопросов?- сильна сомнительна.
абз.2 ч.1 ст. 78 ФЗ Об АО
В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества - цена его приобретения.
спасибо большое. Однако, если ситуация когда балансовая стоимость актива меньше 25%, но цена продажи больше...
Сообщение отредактировал dara toma: 17 October 2011 - 18:02
Отправлено 17 October 2011 - 17:59
Так он есть или он уже не действует?Есть до недавнего времени действующий Приказ от 13 июня 2001 г. N П/115, в котором есть прямая ссылка на сделку собственника по разделу в п.8
Далее, сделками действия признаются законом или прказами исполнительных органов?
Далее, какое именно действие собственника в отношении земельного участка вы полагаете сделкой (не само решение же о его разделе)?
Вы уверены, что целью было прекращение собственности, а не изменение границ объекта? То бишь, вы уверены, что пошив костюма из холста материи - это сделка?Есть действия по распоряжению земельным участком - потеря права собственности на один, появления права собственности на 2 новых земельных участка.
Я пока не спорю, а интересуюсь, применимо ли это к нашей ситуации. Вы уверены, что и у продавца и у покупателя одна и та же величина в расчет берется?ок, берем ситуацию. балансовая стоимость участка - 10 000 руб. продажная цена 1 млн. руб. для определения крупности берем 1 млн руб и соотносим его с балансовой стоимостью активов. Если я в чем -то ошибаюсь, буду признательна, если подскажете
Отправлено 17 October 2011 - 18:06
Балансовая и никая другая. Есть масса практики где истцы не находя других способов предъявли иски об обязании провести переоценку ОС и им отказывалиспасибо большое. Однако, если ситуация когда балансовая стоимость актива меньше 25%, но цена продажи больше...
Отправлено 17 October 2011 - 18:11
то, может, стоит руководствоваться приведенной тов. Chubом в посте #10 нормой, не?в данном случае, имеется ввиду продавец
ежели требования законодательства были не соблюдены только в части "одобрения крупной сделки по разделу участка", а право на участок зарегистрировано, то я - лехкот.е. Вы, как юрист, зная о том, что раздел произведен без соблюдения требований законодательства, стали бы покупать подобный земельный участок без вопросов?
Отправлено 17 October 2011 - 18:14
Просмотр сообщенияdara toma сказал(а):
ок, берем ситуацию. балансовая стоимость участка - 10 000 руб. продажная цена 1 млн. руб. для определения крупности берем 1 млн руб и соотносим его с балансовой стоимостью активов. Если я в чем -то ошибаюсь, буду признательна, если подскажете
тут, я разобралась, спасибо большое, Chub,
Так он есть или он уже не действует?
Далее, сделками действия признаются законом или прказами исполнительных органов?
Далее, какое именно действие собственника в отношении земельного участка вы полагаете сделкой (не само решение же о его разделе)?
1. приказ уже не действует
2. совокупность фактических действий, направленных на раздел участка
Вы уверены, что целью было прекращение собственности, а не изменение границ объекта? То бишь, вы уверены, что пошив костюма из холста материи - это сделка?
в данном случае, цель - это получение новых объектов права. именно с этой целью изменяются его границы. Если холстом владеете не только Вы, и на нем спит ваш кот на постоянной основе, я думаю, к согласию придется придти
Сообщение отредактировал dara toma: 17 October 2011 - 18:16
Отправлено 17 October 2011 - 18:18
Все та же статья.
А разборка автомобиля (ну очень дорогого) тоже крупная сделка?
Отправлено 17 October 2011 - 18:23
Каких?2. совокупность фактических действий, направленных на раздел участка
Заключение договора с кадастровым инженером? Полагаете, что при отсутствии решения о разделе такой договор может быть оспорен?
Обращение за постановкой на кадастровый учет? ИМХО, действие в рамках административных отношений.
Обращение за государственной регистрацией? ИМХО, та же фигня. Или вы подачу документов на регистрацию права всегда одобряете?
Как вы предлагаете описать предмет такой сделки?можно сказать, что путем совершения односторонней сделки производится обмен одного земельного участка одного на 2 других.
Ну и как же быть с пошивом?в данном случае, цель - это получение новых объектов права. именно с этой целью изменяются его границы.
К согласию о чем?Если холстом владеете не только Вы, и на нем спит ваш кот на постоянной основе, я думаю, к согласию придется придти
Отправлено 17 October 2011 - 18:37
РЕШЕНИЕ собственника о разделе ЗУ
Я,ОАО приняло решение о нижеследующем:
1. ОАО __________ принадлежит земельный участок с кадастровым номером ___________, общей площадью 35 кв.м., расположенный по адресу: _________________
2. В целях прекращения права собственности на вышеуказанный земельный участок и реализации своих прав собственника, настоящим решением ____________разделяю вышеуказанный земельный участок на 2 земельных участка
1) общей площадью 5 кв.м.
2) общей площадью 30кв.м.
3. Раздел земельного участка произведен в соответствии с границами, обозначенными на кадастровых паспортах земельных участков согласно норм и правил действующего земельного законодательства Российской Федерации. Границы земельных участков в установленном порядке согласованы.
5. Разделяемый земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, правами третьих лиц не обременен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, ограничений в пользовании не имеется.
подобное решение + фактические действия по разделу и являются сделкой по разделу.
решения гос. органов - это оформление самой сделки, процедурные моменты.
Как вы предлагаете описать предмет такой сделки?
одобрить совершение сделки по разделу земельного участка (реквизиты) на 2 участка (границы, иные характеристики).
Отправлено 17 October 2011 - 18:52
ИМХО, вы путаете категории "решение о совершении сделки", "сделка" и "состав, влекущий изменения в праве собственности". ИМХО, решение или согласие никогда не являются самой сделкой, не смотря на то, что их отсутствие являются основанием для недействительности сделки.подобное решение + фактические действия по разделу и являются сделкой по разделу.
Что такое "процедурный момент"? И какие именно действия вы имете в виду? Наем кадастрового инженера?
Про пошив вы не ответили.
Кто будет нарушителем права собственности общества на земельный участок при отсутствии решения ОСА? Как устраняется такое нарушение?
Если один из образованных участков продан, то как вы будете восстанавливать право?
Отправлено 17 October 2011 - 18:58
пан Chub, специально для вас: есть ну очень дорогой автомобиль, который еио хочет продать другу своего тяжелого децтва, но не может, патамучта сделка крупная, а сд её точно не обобрит (ну, скажем, пред сд тихо ненавидит друга тяжелого децтва еио). и вот еио решает сделать ход конем по голове - разбирает ну очень дорогой автомобиль на запчасти, которые постепенно продает разным абсолютно не аффилированным ни с кем из фигурантов ооо "ромашка", "незабудка" и прочим "одуванчикам", а вся эта клумба в свою очередь продает запчасти другу тяжелого децтва еио, который собирает из них вожделенный ну очень дорогой автомобиль. внимание, вопрос: как бедным акционерам защитить свои поруганные ушлым еио права - ведь вроде бы и сделки обобрять не было оснований, а на ну очень дорогом автомобиле тем не менее катаеца тот, кому его точно не продали бы?А разборка автомобиля (ну очень дорогого) тоже крупная сделка?
можна заместо ну очень дорогого автомобиля подставить участок 35 га, поделенный на 7 участков по 5 га, распроданный и опять объединенный в один.
Отправлено 17 October 2011 - 19:03
Отправлено 17 October 2011 - 19:34
подобное решение + фактические действия по разделу и являются сделкой по разделу.
ИМХО, вы путаете категории "решение о совершении сделки", "сделка" и "состав, влекущий изменения в праве собственности". ИМХО, решение или согласие никогда не являются самой сделкой, не смотря на то, что их отсутствие являются основанием для недействительности сделки.
поясняю свою точку зрения.
1. раздел земельного участка - создание из одного земельного участка других земельных участков,соответствующих требованиям законодательства. Т.е. по сути - это действия по межеванию, постановке на кадастровый учет и совершению иных действий, необходимых для появления новых объектов.
2.требования по государственной регистрации связаны с требованиями по оформлению прав на объекты недвижимости. т.е. не возникнет 2-х объектов гражданского права без государственной регистрации, т.е. сам по себе раздел не будет окончен. (не затрагиваем контрольные функции государственных органов)
хотя пошыв больше похож на изменение целевого назначения земельного участка, но все же да, я считаю, что и пошыв является сделкой.Про пошив вы не ответили.
по поводу нарушений.
А вы не считаете, что деление земельного участка и дальнейшая их продажа в данном случае будут замечательным способом для реализации имущества минуя нормы об одобрении.
по поводу остального - отвечу завтра, долг зовет
Отправлено 17 October 2011 - 19:56
пан Romuald, вы со мну не согласитесь, но из этого следует примерно следующее. определяя крупную сделку, законодатель указывает на отчуждение обществом прямо либо косвенно имущества соответствующей стоимости. отчуждение части такого имущества, получившейся в результате его раздела, следует рассматривать как крупную сделку, если отчуждение части влечет невозможность восстановления поделенного имущества в натуре. в этом случае, отчуждая часть, общество не прямо, но косвенно отчуждает всё такое имущество, поскольку, хотя неотчужденная часть и остается у общества, она не равна целому как минимум в стоимости, а как максимум - это уже совсем другая вещь. (мнение сие основано на социалистическом правосознании и чуйстве справедливастеНо что из этого следует?
раздел земельного участка - не сделка, кмк, и потому положения о крупных сделках к нему не применимы (опять же, кмк). однако на месте (на дай б-г) гены сабжевого оао-продавца я получил бы одобрение раздела участка в том порядке, какой установлен для крупных сделок. а на месте (не дай б-г) сабжевого покупателя ненавязчиво спросил бы, что там с обобрением купли-продажи...
Отправлено 17 October 2011 - 20:15
реорганизация - это сделка или юридический состав?поясняю свою точку зрения.
1. раздел земельного участка - создание из одного земельного участка других земельных участков,соответствующих требованиям законодательства. Т.е. по сути - это действия по межеванию, постановке на кадастровый учет и совершению иных действий, необходимых для появления новых объектов.
2.требования по государственной регистрации связаны с требованиями по оформлению прав на объекты недвижимости. т.е. не возникнет 2-х объектов гражданского права без государственной регистрации, т.е. сам по себе раздел не будет окончен. (не затрагиваем контрольные функции государственных органов)
Жи, ши... Ну да ладно...хотя пошыв больше похож на изменение целевого назначения земельного участка, но все же да, я считаю, что и пошыв является сделкой.
Понятно. То бишь и пошив можно оспорить? А при определенных обстоятельствах признать ничтожным?
Это не единственный способ обхода закона. ИМХО, это говорит только о несовершенстве закона, что вполне естественно. Можно это преодолеть с помощью правоприменительной практики, но не такими грубыми способами, а детальным анализом правоотношений и подбором адекватных способов защиты.А вы не считаете, что деление земельного участка и дальнейшая их продажа в данном случае будут замечательным способом для реализации имущества минуя нормы об одобрении.
ИМХО, здесь важно указание на результат действий - отчуждение имущества, т.е. прекращение или изменение правоотношений в результате волевых действий сторон при сохранении самого объекта. При разделе же правоотношение прекращается вследствие прекращения его объекта, т.е. отсутствует элемент отчуждения. По этой причине полагаю, что положения о крупных сделках к данному случаю не применимы, не зависимо от признания/непризнания этих операций сделками.определяя крупную сделку, законодатель указывает на отчуждение обществом прямо либо косвенно имущества соответствующей стоимости
з.ы. это не закрывает вопрос о признании/непризнании этих операций сделками
Сообщение отредактировал Romuald: 18 October 2011 - 00:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных