|
|
||
|
|
||
НДФЛ от материальной выгоды
Отправлено 27 October 2011 - 18:13
Размер уставного капитала определён стоимостью этой недвижимости на момент внесения. Сейчас рыночная стоимость этой недвижимости много выше.
Покупка долей (официальная) осуществляется по цене уст. капитала (про неофициальную часть не говорю).
Сомнения вот в чём:
ст. 212 НК РФ
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок.
4. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
Вопрос:
Можно ли эти положения отнести к приобретению долей в ООО, когда рыночная стоимость доли выше её фактической?
Я считаю, что нет, т.к. доля в ООО не есть ценная бумага и доли в ООО не вращаются на рынке.
Но с другой стороны, если бы не ООО, а допустим АО было. И можно ли здесь провести аналогию???
Отправлено 31 October 2011 - 08:48
НК не допускает аналогии.И можно ли здесь провести аналогию?
Отправлено 10 November 2011 - 17:55
не совсем понял про разграничения на рыночную и фактическую стоимости (мне более понятны термины балансовая, номинальная, рыночная стоимости).Можно ли эти положения отнести к приобретению долей в ООО, когда рыночная стоимость доли выше её фактической?
что касается ценных бумаг и долей, то НК довольно четко разводит эти понятия для случаев продажи доли в ООО:
т.е. НК разделяет цб и доли в ООО, устанавливая для цб специальный порядок определения налоговой базы (ст. 214.1 НК РФ), а для долей в ООО позволяет применять имущественный вычет в виде фактически произведенных расходов.абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
таким образом при получении дохода от продажи доли в ООО действует общее правило обложения дохода, а положения о материальной выгоде (ст. 212 НК РФ)не применяются.
в принципе не вижу неоднозначности по этому вопросу, но дополнительно можно посмотреть, к примеру, Письмо Минфина РФ от 16.03.2011 N 03-04-05/4-152 в котором комментируется налогообложение дохода от продажи доли в ООО.
Сообщение отредактировал _Heretic_: 10 November 2011 - 17:56
Отправлено 10 November 2011 - 18:07
Рыночная и номинальнаяне совсем понял про разграничения на рыночную и фактическую стоимости (мне более понятны термины балансовая, номинальная, рыночная стоимости).
Продажа меня не интересует с ней и так всё понятно.таким образом при получении дохода от продажи доли в ООО действует общее правило обложения дохода, а положения о материальной выгоде (ст. 212 НК РФ)не применяются.
У меня приобретение доли
Сообщение отредактировал boba: 10 November 2011 - 18:08
Отправлено 10 November 2011 - 19:07
лажанулся, sorryПродажа меня не интересует с ней и так всё понятно.
У меня приобретение доли
что касается приобретения, то imho 212 НК быть не может при приобретения доли в ООО "задешево" потому как:
в общих положениях НК не раскрыто понятие доли в ООО, в главе 23 НК РФ тоже термин не определен, положения отождествляющие долю в ООО и цб отсутствуют, значит действует п. 1 ст. 11 НК РФ.
ГК долю в ООО к цб не относит. Вообще в соответствии с ГК, доля в ООО это имущественное право, а цб это вещь, т.е. формально разные объекты.
Ну и к тому же из ранее процитированного абзаца ст. 220 НК РФ очевидно, что законодатель четко разделяет понятия цб и доли в ООО.
хотя конечно, как на это взглянут налоговый органы...
ведь по заниженному доходу при продаже доли в ООО они вопреки НК бывало применяли 40 НК РФ, хотя сделки с долей в ООО под ценовой контроль формально не могут попасть (с учетом ст. 38 НК РФ). но новые правила это все я так понял изменят.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных