Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале

Сообщений в теме: 13

#1 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 19:03

прошу прощения, не то написал.

Вопрос:

договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению?

Сообщение отредактировал Lawyerus: 17 November 2011 - 19:07

• 0

#2 dara toma

dara toma
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 19:22

имхо, это предварительный договор, соответственно, нужно будет нз.
только вот условие о сроке будет не согласованно, соответственно, основной договор должен будет быть заключен в течение 1-го года.

Сообщение отредактировал dara toma: 17 November 2011 - 19:22

• -1

#3 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 19:40

dara toma,
а почему условие о сроке будет не согласовано? если написать, что сделка направленная на отчуждение доли подлежит заключению сторонами при условии наступления определенных событий но не позднее ______________?

законом не предусмотрено удостоверение указанной сделки. Вопрос весь в последствиях ее неисполнения продавцом доли. Чтобы можно было в суд пойти с требованием о передаче доли

, а не просить понудить заключить основной договор

то, что этот договор можно квалифицировать как предварительный это понятно. Только в нем будут указаны события и обязательства сторон, необходимые для заключения сделки. Цель вообще-то - уйти от ПД и его нотар. удостоверения, составив договор, указанный в законе об ООО

5. При применении п. 11 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью возможно исходить из следующего.
Под сделкой, направленной на отчуждение доли или части доли (абз. 1 п. 11 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), понимается договор об отчуждении доли (части доли) в уставном капитале (купля-продажа, мена, дарение), из содержания которого следует, что передача доли (части доли) осуществляется в момент заключения договора. Такая сделка, направленная на отчуждение доли (части доли), в случае если она подлежит нотариальному удостоверению, считается заключенной с момента удостоверения ее нотариусом (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса).
В абз. 3 п. 11 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью содержится понятие договора, устанавливающего обязательство совершить сделку, направленную на отчуждение доли или части доли. В таком договоре, который может являться договором купли-продажи, мены, дарения, выражена воля отчуждателя на передачу доли (части доли) в случае возникновения определенных обстоятельств (например, наступления условия либо срока) или после исполнения приобретателем доли (части доли) его обязательства. Указанный договор не является предварительным, не требует нотариального удостоверения и считается заключенным в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям (в том числе о размере доли или части доли, подлежащей передаче в будущем). Совершенная впоследствии сделка, направленная на отчуждение доли или части доли (абз. 1 п. 11 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), по существу представляет собой исполнение возникшего из соответствующего договора обязательства по передаче этой доли (части доли). По общему правилу доля (часть доли) переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения указанной сделки (абз. 1 п. 12 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
"Рекомендации Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа"

То есть ФАС УО считает, что такой договор по сути является основным договором
  • 0

#4 dara toma

dara toma
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 19:45

а почему условие о сроке будет не согласовано? если написать, что сделка направленная на отчуждение доли подлежит заключению сторонами при условии наступления определенных событий но не позднее ______________?

Статья 190 ГК

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Статья 191 ГК

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

исполнение встречного обязательства не обладает признаком неизбежности. соответственно, срок не будет считаться согласованным.
  • 0

#5 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 19:50

dara toma,
Я же написал, что в договоре наджо указать что стороны обязаны заключить сделку при условии наступления определенных событий НО НЕ ПОЗДНЕЕ "___"____________г.
  • 0

#6 dara toma

dara toma
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 19:53

так из вашего поста не ясно, является ли Ваше соглашение отдельным договором (к-п, мена, и т.д.) или же данное соглашение касается непосредственно обязательства по передаче доли при возникновении определенных условий.

Я же написал, что в договоре наджо указать что стороны обязаны заключить сделку при условии наступления определенных событий НО НЕ ПОЗДНЕЕ "___"____________г.

ну хорошо, а если не наступят эти события?! обязанность по заключению договора сохраниться

а эти обязательства встречные никак не касаются самих долей- типа снятия обременений и т.п.?
  • 0

#7 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 20:06

dara toma

Я покупатель доли. Хочу заключить договор, предусматривающий обязательства сторон заключить в определенный срок, при условии наступления до этого срока определенных событий (получение обществом разрешения на стр-во), договор купли-продажи доли в УК обществ.

Если события не наступят, то у покупателя доли есть право отказаться от заключения основного договора

Исходя из этой конструкции обязанности у сторон по заключению договора купли-продажи доли возникают после наступления указанного события но до истечения срока заключения основного договора, указанного в календарной дате (п.1 ст.157)

я хочу заключить договор, указанный в п.11 ст.21 ФЗ об ООО, с вышеуказанным предметом, избежать нотар. удостоверения и, если продавец откажется от продажи доли, а событие наступит, потребовать передачи доли в суд. порядке.

Сообщение отредактировал Lawyerus: 18 November 2011 - 11:38

• 0

#8 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 15:07

То есть ФАС УО считает, что такой договор по сути является основным договором

ВАС тоже так посчитал:
http://forum.yurclub...dpost&p=4508584

так что в принципе можно заключить обсуждаемый договор без нотар.удостоверения... условия только внимательно формулировать надо

а на месте оппонента я бы потом в суде по-любому утверждал, что это предвар.договор и он должен был удостоверяться нотариусом, ибо суд. актов по этому вопросу пока почти нет... и в конкретном деле может всё выйти иначе
  • 0

#9 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 15:22

Litroed,
Да, я видел это определение. Это по сути единственный судебный акт по данному вопросу. Кстати в соответствии с НК РФ (раздел гос.пошлина), указанный в п.11 ст.21 закона об ООО договор, удостоверяется нотариально, и нот. удостоверение облагается гос.пошлиной

Но в этом определении речт идет все таки об основном договоре и праве покупателя доли, оплатившем долю требовать передачи ему оплаченной доли. А у меня по договору стороны обязуются заключить договор купли-продажи доли с оплатой доли по аккредитиву, открываемому после подписания предварительного договора и исполняемому после нот. удостоверения договора купли-продажи. Буквально покупатель открывая аккредитив совершает действия, направленные на исполнение прдеварительного договора (суть договора устанавливающего обязательство передать долю)и имеет право требовать передачи ему доли.
Возможно надо убрать из ПД условия о том, что это ПД и указать, что это договор, заключаемый в порядке п.11 ст.21 закона об ООО.

Сообщение отредактировал Lawyerus: 18 November 2011 - 15:24

• 0

#10 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 16:28

Lawyerus

Но в этом определении речт идет все таки об основном договоре и праве покупателя доли, оплатившем долю требовать передачи ему оплаченной доли.

угу... только больше решений по этому вопросу нет..

А у меня по договору стороны обязуются заключить договор купли-продажи доли с оплатой доли по аккредитиву, открываемому после подписания предварительного договора и исполняемому после нот. удостоверения договора купли-продажи. Буквально покупатель открывая аккредитив совершает действия, направленные на исполнение прдеварительного договора (суть договора устанавливающего обязательство передать долю)и имеет право требовать передачи ему доли.

на прошлых показаниях, гражданин, вы говорили, что ОООшка ещё разрешение на строительство получить должна ))
это я к тому, что за условия у вас будут в итоге обуславливать совершение сделки, направленной на отчуждение доли...

всех нюансов вашей сделки не знаю... но не проще вам защитить свои интересы (побудить продавца "нотариально передать долю") тем, что соответствующее соглашение о передаче доли будет необходимо для раскрытия аккредитива?

Возможно надо убрать из ПД условия о том, что это ПД и указать, что это договор, заключаемый в порядке п.11 ст.21 закона об ООО.

это стоит, конечно, сделать, раз нотар.удостоверять не будете
  • 0

#11 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 17:13

Litroed,

что ОООшка ещё разрешение на строительство получить должна ))

да. так и есть. Это является условием заключения договора купли-продажи. а аккредитив это всего лишь способ расчетов между сторонами (ну, и еще как бы мне хотелось, действие, направленное на исполнение договора, указанного в законе об ООО, если конечно делать не ПД, а этот договор, сохраняя при этом аккредитив)

но не проще вам защитить свои интересы (побудить продавца "нотариально передать долю") тем, что соответствующее соглашение о передаче доли будет необходимо для раскрытия аккредитива?

так это и будет условием исполнения аккредитива + выписка из егрюл, подтверждающая переход доли к покупателю

это стоит, конечно, сделать, раз нотар.удостоверять не будете

Я уже сделал предварительный договор (до того как подумал про договор, указанный в законе). Поэтому щас вот думаем, оставить предварительный или сделать новый (по закону об ООО) :confused:

Сообщение отредактировал Lawyerus: 18 November 2011 - 17:15

• 0

#12 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 17:32

Lawyerus
я так пока вижу схематично вашу ситуацию...
1. заключили договор купли-продажи в простой письменной... согласно его условиям после его заключения покупатель загоняет деньги в банк на аккредитив.. и только после этого и получения ОООшкой разрешения на строительство стороны должны заключить у нотариуса соглашение о передаче доли (т.е. искомую сделку, направленную на отчуждение доли)
2. соглашение о передаче доли заключили... в ЕГРЮЛ всё внесли... продавец в соглашением и выпиской из ЕГРЮЛ раскрывает аккредитив...

по мне это всё вполне вписывается в п. 11 ст. 21 14-ФЗ

а предварительным договором я бы тут ничего не именовал, т.к. его просто нет (а если есть, то его форма не соблюдена)

кстати, вы реально в своём случае видите возможность судебного спора с заявлением исковых требований по п. 11 ст. 21? и можете рассчитывать, что на момент предъявления иска нужная ОООшка ещё будет у продавца?
  • 0

#13 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 17:49

Litroed,

по мне это всё вполне вписывается в п. 11 ст. 21 14-ФЗ

по мне так тоже

а предварительным договором я бы тут ничего не именовал, т.к. его просто нет (а если есть, то его форма не соблюдена)

почему нет? Он есть. И если мы все таки заключим его, то удостоверим конечно.

кстати, вы реально в своём случае видите возможность судебного спора с заявлением исковых требований по п. 11 ст. 21? и можете рассчитывать, что на момент предъявления иска нужная ОООшка ещё будет у продавца?

как Вам сказать, конечно это фактически сложно представить. Но надо же всех предупредить о последствиях хаключения той или иной сделки ;)
вопрос в том, что я такой навороченный договор сделал, что не знаю еще удостоверит ли его нотариус, а еще в том, что не факт, что договор, указанный в п.11 ст.1 закона НЕ подлежит нотар. удостоверению
  • 0

#14 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 18:31

Lawyerus
я полагаю, что предварительного у вас не будет, т.к. "договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли" - это в вашем случае сам договор купли-продажи... это обязательственная сделка... которая порождает обязанность передать товар - долю в ООО

потом уже совершается сделка распорядительная, в рамках которой сам договор купли-продажи исполняется - передаётся товар (доля в ООО).. и вот эта передача доли подлежит нотариальному удостоверению (а не сам договор купли-продажи)...

именно такое понимание п. 11 было у законодателя (ну по крайней мере озвучивалось при принятии 312-ФЗ) и изложено в рекомендациях ФАС УО

сходство с предварительным договором тут есть... но предмет у предварительного иной... и последствия его неисполнения иные (требовать передачи доли нельзя.. а можно только понуждать к заключению основного договора)

впрочем, пока нет вменяемой судебной практики по п. 11 ст. 21, можно заключить и предварительный как более понятный и знакомый... тем более, что судиться всё равно поди не будете))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных