|
|
||
|
|
||
Дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет ЗАО
Отправлено 08 August 2012 - 14:06
На протяжении нескольких лет (2003-2011 г.) дивиденды акционерам не выплачивали, теперь решили выплатить и возник вопрос как правильно это оформить. Прочила много источников, но все равно остались вопросы, если есть опыт помогите, пожалуйста.
Моя мысль такова: Протокол внеочередного собрания акционеров в соответствие с которым мы распределяем прибыль на дивиденды и суммы по акционерам, тут то как раз и вопрос, т.к. это нераспределенная прибыл прошлых лет это можно делать любой датой или все таки годовым протоколом или ждать следующего года?
Данный вопрос возник в связи с п.1 ст. 42 «Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.»
Нашим Уставом вообще предусмотрено, что один раз в год принимается решение о выплате дивидендов.
Сегодня уже август, годовой протокол составлен, на основании него решено дивиденды не выплачивать, руководство настаивает на их выплате.
Могу ли я сейчас (текущей датой) сделать протокол внеочередного собрания о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых нет? Или какой датой он должен быть, подскажите, пожалуйста.
Если есть образцы, буду очень благодарна, если сбросите.
Всем заранее спасибо за внимание и понимание.
Если тема обсуждалась и кто-то ее видел, где я могу найти ответ на свой вопрос бросте ссылочку, самостоятельно искала не нашла(
Отправлено 08 August 2012 - 15:09
Сообщение отредактировал KblCb: 08 August 2012 - 15:24
Отправлено 08 August 2012 - 20:10
Отправлено 08 August 2012 - 21:16
Отправлено 09 August 2012 - 10:45
....интересно....Полагаю, что исключение/изменение положения устава о том, что решение о распределении прибыли принимается 1 раз в год, позволит Вам в дальнейшем разрешить данный вопрос на внеочередном собрании.
с какой формулировкой?решено дивиденды не выплачивать,
...это я к тому, что вы не можете распоряжаться прибылью за отчетный период сколько угодно раз
Отправлено 09 August 2012 - 14:52
Можно, я предложу свое ?
Нижеприведенное является ИМХО, практики не видел.
Итак:
п. 1. ст. 42.
Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Первый выделенный фрагмент говорит только о законе, то есть очевидно, имеет целью сказать, что общество вправе объявлять дивиденды ежеквартально, если нет обстоятельств, указанных в законе как основания к запрету объявления дивиденда.
Соответственно, законность условия Устава вызывает обоснованные сомнения
Даже если примем условие Устава как законное ("объявлять дивиденды раз в год" ?
У вас уже есть решение о невыплате дивидендов. И что ?
Орган вправе отменить свое решение приянтием решения по тому же вопросу, но с иным содержанием, за исключением случаев, когда принятое решение уже исполнено (то есть совершены действия по его исполнению) или имеются нормативные препятствия.
Дивиденды выплачиваются из прибыли. Если вы прибыль не распределили - ваше решение о невыплате дивидендов не требует совершения действий по его исполнению (здесь см. примечание снизу). Нормативных ограничений на принятие нового решения тоже не вижу.
Так что вам мешает на ВОСА принять новое решение по дивидендам ?
Примечание: единственным камнем может оказаться некий неизвестный мне документ в области бухучета, не позволяющий изменить показатели по нераспределенной прибыли. Спецом в этой области не являюсь, аудиторы вам в помощь.
Сообщение отредактировал Yago: 09 August 2012 - 14:55
Отправлено 09 August 2012 - 15:46
в мою сторону - поясню: естественно, значение имеет слово "распорядиться", направив деньги на определенные в решении нужды.Хм. Довольно странное прочтение нормы.
Спорные вопрсы возникают только при взаимоотношеиях с налоговиками, поскольку имеет место быть сниженная ставка по налогообложению дивидендов.......
Отправлено 09 August 2012 - 15:50
К сожалению, Опера почему то перестала давать возможности вставлять цитаты и обращения по никам ...
Отправлено 10 August 2012 - 07:35
для вставки ника ткните на ник, для цитирования - выделите необходимое и ткните на ник.Опера почему то перестала давать возможности вставлять цитаты и обращения по никам
техподдержка убеждает, что "такраньшебыло", но обещает сделать как было тоже раньше, но не настолько: появится кнопка "ответить на выделенное"
Отправлено 13 October 2017 - 16:35
Коллеги, апну тему.
Жил был ФГУП. В апреле 2017 г. преобразован в АО, 100% акций которого размещены 1-му лицу. Соответственно ГОСА по итогам 2016 г не было.
Согласно финотчетности на 31.12.16 (т.е. когда еще был ФГУП) в строке 1370 "нераспределнная прибыль" указана определенная цифра. Сейчас единственный акционер хочет принять решение о выплате дивидендов только за счет этой нераспределенной прибыли. Т.е. не трогая финансовый результат, который имеется в период с 01.01.2017 по 30.09.2017.
Как водится мнения разделились:
1) считают, что формулировка вопроса "О распределении прибыли Общества по итогам 2016 года " и проект решения "Распределить прибыль, полученную Обществом по результатам хозяйственной деятельности за 2016 год следующим образом:
направить на выплату дивидендов 100 рублей;
определить размер дивидендов по обыкновенным акциям Общества в размер 1 рубль на одну акцию."
не соответствуют Закону об АО, т.к. Общество не существовало в период, за который выплачиваются дивиденды = не было акций, на которые начисляются дивиденды.
2) считают, что формулировка вопроса "О распределении нераспределенной прибыли прошлых лет " и проект решения "Распределить нераспределенную прибыль прошлых лет следующим образом:....."
не соответствуют Закону об АО, т.к. не содержит указания за какой период начисляются дивиденды = "...... по результатам первого квартала, полугодия, ......." и "....определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества"
Т.е. "прошлых лет" - это бухбалансы ФГУПа, а не АО.
3) тот же, что и в пункте 2, только без указания "прошлых лет":
вопрос "О распределении нераспределенной прибыли Общества " и проект решения "Распределить нераспределенную прибыль Общества следующим образом:....."
Противники такого решения также мотивируют это отсутствием периода, за который начисляются дивиденды.
Я лично не вижу каких-либо препятствий по 1-му варианту, т.к. на момент принятия решения АО уже существует (акции размещены, список лиц, имеющих право на дивиденды будет составлен регистратором, и по сути у Общества нет каких-либо оснований не выплачивать), АО является правопреемником ФГУПа.
По 2-му и 3-му варианту мне не нравится то, что буквально такой компетенции у ОСА нет в Законе (и уставе):
Как считаете, господа? Или я сильно заморачиваюсь?
Налоговые аспекты не интересуют.
Отправлено 13 October 2017 - 17:25
я за второй вариант.
вариант распределить прибыль за 16 и три квартала 17 не рассматриваете? это было бы правильнее всего, имхо.
Отправлено 13 October 2017 - 17:48
я за второй вариант.
почему?
вариант распределить прибыль за 16 и три квартала 17 не рассматриваете? это было бы правильнее всего, имхо.
финансисты не хотят трогать 17 год, т.к. есть план доходов (объем), который мы должны получить от этого Общества в 2018 году (на ГОСА по итогам 17) и соответственно если мы сейчас распределим за 3 квартала 2017, то в 2018 мы получим только 1/3 от запланированного объема.
Т.е. "грубо" - дивидендная политика 50% от прибыли за отчетный год.
Отправлено 13 October 2017 - 18:56
мне тоже кажется, что у АО, созданного в 2017, нет прибыли прошлых лет.
Отправлено 13 October 2017 - 19:10
Согласно финотчетности на 31.12.16 (т.е. когда еще был ФГУП) в строке 1370 "нераспределнная прибыль" указана определенная цифра.
Полностью понимая интересы собственника, могу заметить, что схемка-то для него выходит "огненная".
Объясняю. Кому у нас принадлежит прибыль ГУП? -Вот то-то.
Поддерживая и разделяя любовь к обогащению, предлагаю, не мучаясь:
Обнаружить, что на второй день создания строка 1370 скорреспондировала с, например "Резервами под штрафы, пени, неустойки и иные незапланированные расходы, финансируемые из прибыли к распределению".
И подержать там годик...Потом медленно резерв уменьшать.
(Просто ИМХО)
Отправлено 13 October 2017 - 19:23
мне тоже кажется, что у АО, созданного в 2017, нет прибыли прошлых лет.
Ранее Вы были за 2-ой вариант.
Сейчас?
.... схемка-то для него выходит "огненная".
Объясняю. Кому у нас принадлежит прибыль ГУП? -Вот то-то.
Пан, мы этого как раз и не боимся.
Кроме того эту прибыль могли забрать не позднее 01 мая 2017 года, т.е. время ушло окончательно и безвозвратно.
Отправлено 16 October 2017 - 21:03
я - за 1 вариант....
что то мне сдается, что спор из серии - "нельзя продать тумбочку, ибо она вносилась в уставный капитал"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных