Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Начисление оплаты за газ по новым тарифам за предыдущий месяц

Сообщений в теме: 21

#1 OlegDob

OlegDob
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 17:28

С 01.07.2012 начал действовать Приказ РЭК - Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 20.03.2012 № 4/2012-газ, который утверждает розничные цены на природный газ, реализуемый населению Краснодарского края.
В связи с этим в г. Ейск произошел такой казус: Согласно п. 40 Правил поставки газа для обеспечения коммунально бытовых нужд граждан, абонент должен внести плату за газ до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является месяц.
Абонент внес оплату газа за июнь 2012 года только - 12.07.2012, т.е. просрочил оплату на 2 дня. В связи с этим Поставщик газа насчитал абоненту оплату уже по новой цене (повышенной), которая начала действовать с 01.07.2012. Соответственно у абонента появился долг. На основании заявления этого абонента г. Ейска Роспотребнадзор в отношении Поставщика газа привлек к административной ответственности.
Вопрос вот в чем, правомерно ли Поставщик газа применил повышенную цену на газ, к объемам газа израсходованным абонентом в июне 2012 года, руководствуясь п.1 вышеукзанного Приказа, который дословной звучит так: Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2012 года розничные цены на природный газ, реализуемый населению Краснодарского края?
Если сталкивалсиь с подобной практикой просьба поделиться!
  • 0

#2 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2012 - 08:46

расчет по кол-ыу жильцов или по счетчику?
если по счетчику - правомерно
  • 0

#3 OlegDob

OlegDob
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 00:09

Да, по счетчику. Почему правомерно, я придерживаюсь другого мнения. Что поставщик неправомерно применил июльскую цену за июньский газ. Вы можете обосновать?
  • 0

#4 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 17:12

OlegDob, возможно пан имеет ввиду что из показаний вашего счетчика ни разу не видно в каком месяце что там вы потребили, он же автоматически видимо не снимается 30-31 числа каждого месяца и данные показания не фиксирует, обычно показания счетчика заявляют в квитанции на оплату ресурса, вот вы заявили на месяц позже стало быть поставщик в непонятках в июле вы столько израсходовали или в августе или в сентябре или еще когда, потому и выставил вам счет на оплату на дату снятия показаний (заявленных вами в квитанции на оплату), так как дата снятия явилась датой когда тарифы изменились то и оплатить должны по новым тарифам или доказывайте (неизвестно правда как) что в таком-то месяцев вы потребили такой-то объем ресурса, а в таком-то - такой-то и платите по разным тарифам. Это так - предположение относительно логики пана и логики поставщика ресурса.
  • 0

#5 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 09:23

На дату оплаты за потребленный газ для потребителя выставлялись квитанции только до июня включительно. Расчетный период за июль месяц еще не окончился. Поэтому мне не понятно, почему поставщик должен быть в непонятках по поводу, сколько потребитель потребил за июль месяц.

Считаю что, Роспотребнадзор прав, оплата за газ, потребленный в июне месяце, не может производиться по тарифам, установленным вышеуказанным Приказом РЭК.

А решение Роспотребнадзора было обжаловано?
  • 0

#6 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 09:45

Вольмир, пан odysseus, все достаточно ясно обсказал
вы сможете пожтвердить, что на 30 (31) число расчетного месяца поставщик знал показания счетчика?
  • 0

#7 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 14:07

V.R.I.

Из поста OlegDob не следует, что потребитель несвоевременно передал показания прибора учёта. Более того, он утверждает, что потребитель оплатил за газ, потребленный в июне.Значит данные у поставщика были. И указал,что единственным основанием, что новый тарифы был начислен в связи с просрочкой за 2 дня.
Мое мнение,тарифы на коммунальные услуги, вступившие в силу с 1 июля 2012 года, не должны применяться к первому полугодию 2012 года. Наличие задолженности не дает право поставщику применять к потребителю иной тариф.Здесь налицо состав административки.
  • 0

#8 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 15:42

Мое мнение,тарифы на коммунальные услуги, вступившие в силу с 1 июля 2012 года, не должны применяться к первому полугодию 2012 года.

это неоспоримо!

Наличие задолженности не дает право поставщику применять к потребителю иной тариф

а где вы увидели слова о задолженности

Из поста OlegDob не следует, что потребитель несвоевременно передал показания прибора учёт

и также не следует, что он передал данные 30-го
представьте себе такую ситуацию: потребитель не жил дома до 30-го числа, 2-го числа следующего месяца передал некое значение счетчика, как по вашему будет происходить расчет?
НО!!!
я бы предложил взглянуть несколько с иной стороны:
существуют правила представления комм услуг
по п.34 пп.в "при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца"
однако, не скажу за ваш регион, в моем регионе, между физ лицом и поставщиком заключается договор, по условиям которого, показания прибора цчета передаются до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, полагаю на этом можно играть
кстати, вопрос ТС

На основании заявления этого абонента г. Ейска Роспотребнадзор в отношении Поставщика газа привлек к административной ответственности.

абоненту потребнадзор никаких документов не предоставил? если есть возможность, отсканируйте и выложите решение РПН
  • 0

#9 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 06:48

V.I.P.

а где вы увидели слова о задолженности

Раз потребитель не оплатил в установленный срок, то с 11 числа у него возникла задолженность за июнь месяц.

и также не следует, что он передал данные 30-го

При неполноте информации, каждый додумывает в меру своих ситуаций. Согласен с Вами – иное также не сказано в сообщении.

я бы предложил взглянуть несколько с иной стороны:
существуют правила представления комм услуг
по п.34 пп.в "при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца"
однако, не скажу за ваш регион, в моем регионе, между физ лицом и поставщиком заключается договор, по условиям которого, показания прибора цчета передаются до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, полагаю на этом можно играть

По Вашей ситуации, когда показания приборов учета передаются 10 числа следующего месяца, а не по общему правилу (до 26-го числа), ИМХО, также новый тариф не применим.
Вне зависимости к какому сроку у потребителя возникает обязанность передать показания прибора учёта, расчетный период оплаты является календарный месяц. А календарный месяц имеет наименование и порядковый номер в календарном году – январь, февраль, март и т.д. Передаете Вы показания приборов учёта 26 июня или 10 июля, Вы передаете, так или иначе, за отчетный период – за июнь месяц. Как в первом, так и во втором случае оплата должна производиться по старым тарифам.

представьте себе такую ситуацию: потребитель не жил дома до 30-го числа, 2-го числа следующего месяца передал некое значение счетчика, как по вашему будет происходить расчет?

Как я понимаю, мы рассматриваем ситуацию когда потребитель коммунальных услуг надлежажим образом исполнил свою обязанность по передаче данных приборов учета? Если да, то это не имеет значение. Важна не конечная дата предоставления потребителем показаний прибора учета, а тот период за который были сняты показания.
  • 0

#10 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 08:16

odysseus, можете мне назвать положения нормативного акта, который обязывает потребителя в случае изменения тарифа передавать показания к 30(31) числу? Потребителю достаточно исполнить свою обязанность по передачи показаний в установленный срок. И поставщик обязан принять указанные данные для расчета оплаты за расчетный период , т.е. календарный месяц. В нашем случае за июнь. И обязан применить к ним тариф, действовавший по 30 июня 2012 года, т.е. старый.
  • 0

#11 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 10:47

Вольмир, чессна мне лень копаться во всех этих постановлениях по коммуналке, но так по памяти в них во всех разные сроки для сообщения сведений о показаниях счетчика и оплаты...будет свободное время посмотрю, подождите пока что пана VRI
  • 0

#12 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 14:19

можете мне назвать положения нормативного акта, который обязывает потребителя в случае изменения тарифа передавать показания к 30(31) числу?

того, что я вам привел не достаточно?

Вне зависимости к какому сроку у потребителя возникает обязанность передать показания прибора учёта, расчетный период оплаты является календарный месяц

так хотим трактовать мы, будет ли поставщик, а затем и суд также трактовать?
кстати, в "моем" договоре указано, что изменения цены доводятся до потребителей за 10 дней, тем самым появляется возможность предоставить показания до повышения
  • 0

#13 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 17:05

V.R.I., нет не привели.
Выражу свой вопрос по-другому. Согласно п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг показания приборов учета предоставляются поставщику не позднее 26 числа текущего месяца, если иное не установлено договором, решением общего собрания собственников жилья и т.д. Общий случай не берем, так как потребитель обязан передать показания прибора учёта до 30(31) числа, а именно ваш случай – когда договором, установлена обязанность передачи в срок после 30 (31) числа. Вот я и спрашиваю, покажите мне норму, в которой указано, что потребитель обязан при изменении цены тарифа передать показания именно 30(31) числа, а не в срок, который согласован в договоре? Думаю, что не покажите, так как ее нет. Указано, у вас в договоре, что показания передаются до 10 числа следующего месяца, значит до 10-го. И повторю, срок, в который потребитель должен передать данные не имеет значение. Передали Вы данные 10 июля – Вы передали объем, который Вы потребили за период с 01 июня по 30 июня. И поставщик, на основании пункта 32 Правил, обязан принять данные показания за тот период регулирования, за которые были переданы показания и, предъявить оплату по действующим тарифам, т.е. по тарифам которые, действовали в период по 30 июня 2012 г.
odysseus,
Я бы согласился, с Вашей позицией, в том случае, если бы потребитель не передал показания приборов учёта, к примеру, за май-август. А в сентябре бы передал. Ему бы сделали бы перерасчет по новым тарифам, т.к. поставщику не известно сколько, он потребил за июль-сентябрь месяц. Однако, из сообщения видно, что потребитель передал показания за период 1 полугодия 2012 г., это следует из даты оплаты 12 июля 2012 г., да и ТС прямо утверждает, что оплата была произведена за газ, потребленный в июне.
Поясните, свою позицию. Мне не совсем, понятно, когда вы написали, что поставщику, не известен какой объем был потреблен в июле месяце. Я правильно понял, что вы имели виду, что потребители, у которых договоры как у V.I.P., должны были передать показания прибора учёта дважды поставщику – до 30(31) числа и до 10 числа?

так хотим трактовать мы, будет ли поставщик, а затем и суд также трактовать?

Те поставщики, которые трактовали иначе, нарвались на штрафы и пересчеты для потребителей за июнь месяц по старым тарифам. И как мне известно, суды первой инстанции признали законным привлечения таких поставщиков к административной ответственности за нарушения ценообразования.

кстати, в "моем" договоре указано, что изменения цены доводятся до потребителей за 10 дней, тем самым появляется возможность предоставить показания до повышения

???
  • 0

#14 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 21:02

V.R.I., нет не привели.
Выражу свой вопрос по-другому. Согласно п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг показания приборов учета предоставляются поставщику не позднее 26 числа текущего месяца, если иное не установлено договором, решением общего собрания собственников жилья и т.д. .....

потребитель передал показания приборов учета до 27 июня?? каким образом??
  • 0

#15 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 03:09

потребитель передал показания приборов учета до 27 июня?? каким образом??

что вы имели ввиду?
  • 0

#16 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 11:03

Вольмир, что имел ввиду то и прямо спросил....какого числа потребитель передал ресурсоснабжающей организации сведения об объеме потребленного ресурса в июне 2012 г. ??
  • 0

#17 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 15:15

Указано, у вас в договоре, что показания передаются до 10 числа следующего месяца, значит до 10-го. И повторю, срок, в который потребитель должен передать данные не имеет значение. Передали Вы данные 10 июля – Вы передали объем, который Вы потребили за период с 01 июня по 30 июня.

я вас понял, причем с первого разу
просто вы оговариваете порядок передачи показаний приборов учета, который нигде и никем не оговорен и не согласован
поэтому и к вам встречный вопрос: вы чем обоснуете свои доводы?
  • 0

#18 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 05:28

Вольмир, что имел ввиду то и прямо спросил....какого числа потребитель передал ресурсоснабжающей организации сведения об объеме потребленного ресурса в июне 2012 г. ??

Отвечая на вопрос OlegDob-а о правомерности начисления поставщиком оплаты за июнь месяц по новому тарифу, вы подержали позицию поставщика, а не, предположив, что, возможно, поставщик не обладал информацией о потребленном объеме газа к конкретному сроку, а именно к 30 июня. Обладание поставщиком данной информацией неразрывно связано с обязанностью потребителя сообщить поставщику показания приборов учёта. Как я понимаю вашу позицию, в зависимости от даты передачи потребителем показаний прибора учёта поставщик может использовать старый или новый тариф. Передал показания прибора учёта до 30 июня – по старому, передал после этой даты – по новому. Моя позиция, что вне зависимости, когда передал потребитель показания прибора учета за июнь месяц, поставщик обязан принимать для оплаты старый тариф. И отвечая на ваш вопрос, когда, передал потребитель показания приборов учета, отвечаю, что это не имеет значение. Значение имеет, за какой период регулирования начисляется оплата.
Возьмем ситуацию, когда потребитель не передал своевременно показания приборов учёта поставщику. Поставщик в этом случае рассчитает объем из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса или же из норматива, исходя из периода непредставления показаний прибора учета. А какой тариф он должен, на ваш взгляд, применить, старый или новый? Передал показания прибора учёта, не передал – период от этого не изменился. Поставщик выставит оплату исходя из старого тарифа. И ответьте на вопрос, почему, тогда недобросовестный потребитель должен оплачивать по старому тарифу, а добросовестный по завышенному тарифу? На то лишь основании, что он не передал показания к 30 июня, когда срок передачи показаний прибора учёта с поставщиком согласован на более позднюю дату? Так он не обязан этого делать, а у поставщика нет права требовать от потребителя передать их к более раннему сроку.

Указано, у вас в договоре, что показания передаются до 10 числа следующего месяца, значит до 10-го. И повторю, срок, в который потребитель должен передать данные не имеет значение. Передали Вы данные 10 июля – Вы передали объем, который Вы потребили за период с 01 июня по 30 июня.

я вас понял, причем с первого разу
просто вы оговариваете порядок передачи показаний приборов учета, который нигде и никем не оговорен и не согласован

поэтому и к вам встречный вопрос: вы чем обоснуете свои доводы?

Я исхожу из Вашего сообщения № 8, где Вы пишите, что в вашем регионе между потребителем показания прибора учета передаются до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Следовательно за июнь месяц потребитель должен передать показания до 10 июля.
  • 0

#19 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 08:57

Я исхожу из Вашего сообщения

в моем сообщении нет слов о том, что показания ПУ (приб уч), передаваемые до 10-го, включают в себя данные только с1-го по 30-е число расчетного месяца
из чего и ваша позиция

Моя позиция, что вне зависимости, когда передал потребитель показания прибора учета за июнь месяц, поставщик обязан принимать для оплаты старый тариф. И отвечая на ваш вопрос, когда, передал потребитель показания прибора учета, отвечаю, что это не имеет значение. Значение имеет, за какой период регулирования начисляется оплата

вызывает сомнения тем, что при расчете по установленным тарифам нет необходимости ориентироваться на показания потребителя, законом установлено, что 1 житель потребляет N-ное кол-во газа, потребил/не потребил - его проблемы
предположим, что потребитель передал данные в августе/сентябре и указал что данные за июнь, как вы считает какой тариф должен применить поставщик - новый или старый? а если данные переданы в декабре со словами "это за июнь"?

Следовательно за июнь месяц потребитель должен передать показания до 10 июля.

имхо, данное указание, дисциплинирует потреба и дает право поставщику применить начисление по тарифу потребеления, а не по показаниям ПУ
  • 0

#20 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 10:33

в моем сообщении нет слов о том, что показания ПУ (приб уч), передаваемые до 10-го, включают в себя данные только с1-го по 30-е число расчетного месяца

Согласно п. 37 ПП № 354 расчетным периодом оплаты коммунальных услуг является календарный месяц. Понятие календарного месяца дается в ФЗ"Об исчислении времени" от 03.06.2011 г. № 107. где в частности говорится, что календарный месяц имеет наименование и порядковый номер в календарном году. Таким образом расчетный период регулирования за июнь месяц - это период с 01 июня по 30 июня.

а если данные переданы в декабре со словами "это за июнь"?

Прышок в будущее? Пока октябрь на дворе. А если серьезно, то это уже проблемы потребителя, в связи с тем, что он своевременно не предоставлял показания приборов учета. За первые три месяца непридоставления показаний прибора учета поставщик будет расчитывать оплату из среднестатистического потребления, потом по нормативу. А при предоставлении показаний прибора учета в декабре произведет перерасчет по новым тарифам.

Сообщение отредактировал Вольмир: 18 October 2012 - 11:27

• 0

#21 Вольмир

Вольмир
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 11:36

имхо, данное указание, дисциплинирует потреба и дает право поставщику применить начисление по тарифу потребеления, а не по показаниям ПУ

Нет у него такого права. Есть только обязанность , предусмотренная под ж) п. 31 ПП № 354 использовать данные показания учета при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания.
  • 0

#22 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 16:16

Согласно п. 37 ПП № 354 расчетным периодом оплаты коммунальных услуг является календарный месяц

имхо, вы выдергиваете из контекста: в данном разделе речь идет о порядке расчета, для чего определен период в кал месяц

Нет у него такого права. Есть только обязанность , предусмотренная под ж) п. 31 ПП № 354 использовать данные показания учета при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания.

опять же передергиваете, последней фразой меняется расчетный период, т.е. не кал.месяц, а период между показаниями ПУ
а по поводу прав - в пп. з) установлено: "применении в случае непредставления потребителем сведений о показаниях приборов учета информации, указанной в пункте 59 настоящих Правил"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных