Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Бесплатный договор

Сообщений в теме: 30

#1 Dimitron7

Dimitron7
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 20:41

Здравствуйте, сам я без юридического образования, а порой это очень мешает в жизни. Вот свежий случай: я размещаю оборудование на обьектах с последующим обслуживанием. Заключали как правило два договора 1. на размещение (оборудование пренадлежит мне, т.е. собственники денег не платят) и 2. на обслуживание. Недавно в процессе разработки очередного объекта ихний юрист объеденил оба моих договора в один с формулировкой : "Направляю договор, решил, что нужно объединить два в один, т.к. бесплатных договоров не бывает по ГК РФ."
Вот у меня и возник в связи с этим вопрос, если это так, то как быть с моими старыми договорами? И насколько серьезные последствия у "бесплатных" договоров?
  • 0

#2 HelpUsers

HelpUsers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 23:33

Скажите юристу чтоб перечитал ГК РФ, многое для себя откроет.

И насколько серьезные последствия у "бесплатных" договоров?
Налоговые риски.
  • 0

#3 khimindays

khimindays
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 14:17

Dimitron7, юрист контрагента имел ввиду, что дарение между юр. лицами запрещено и такой договор может быть признан ничтожным ( а вы, я так понимаю, за предоставление оборудования платы не взимаете).
На самом деле не все так однозначно, есть два варианта для того, чтобы исключить риски
1. в Договоре предоставления оборудования (или обслуживания не знаю в каком платы нет) указать, что оборудование предоставляется для получением имущественной выгоды по договору на обслуживание.
2. Объединить договоры и указать, что плата за обслуживание включает в себя плату за предоставление.

Даже без этого с Вашими старыми договорами все в порядке.
  • 0

#4 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 14:23

что дарение между юр. лицами запрещено

Вы сознательно пишете неправильно или просто ГК не читали?
  • 0

#5 K07

K07
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 14:38

В данном случае, наверно, правильно говорить не о договоре дарения, а о договоре безвозмездного пользования. Оборудование предоставляется другой стороне в собственность, т.е. на совсем, или на период обслуживания? Но все, конечно, зависит от содержания договоров. Возможно один договор Вам будет более выгоден,например, оказание услуг с предоставлением собственного оборудования.
А самостоятельные договоры дарения и безвозмездного пользования могут повлечь налоговые риски.

что дарение между юр. лицами запрещено

Вы сознательно пишете неправильно или просто ГК не читали?

Ст.575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями, если подарок более 3 т.р.
  • 0

#6 khimindays

khimindays
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 14:38

дарение между юр. лицами запрещено

Liarim,конечно между коммерческими организациями
  • 1

#7 Dimitron7

Dimitron7
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 09:20

Ст.575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями, если подарок более 3 т.р.

В моем случае речь не идет о дарении, в договоре четко прописано, что установленное оборудование является моей собственностью.
  • 0

#8 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 10:54

Аренда?
  • 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 15:37

В моем случае речь не идет о дарении, в договоре четко прописано, что установленное оборудование является моей собственностью.

а по 572 ГК дарением признается не только передача вещи в собственность, но и например освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом
  • 0

#10 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 17:06

odysseus, а Вы исходя из чего решили, что тс кого-то от чего-то освободил? Можете пояснить, в чем безвозмездность обязательства из договора "на размещение у кого-то моего оборудования"?
  • 0

#11 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2012 - 17:26

odysseus, а Вы исходя из чего решили, что тс кого-то от чего-то освободил? Можете пояснить, в чем безвозмездность обязательства из договора "на размещение у кого-то моего оборудования"?

я ничего не решил, я пояснил топикстартеру что дарение это не только передача вещи в собственность. Относительно вопроса топикстартера по существу я не рискну что либо сказать пока топикстртер не пояснит вопрос более подробно, что за оборудование, кто вторая сторона по его обслуживанию и т.д. Ну а позиция объединить в один текст и размещение и обслуживание мне более менее понятна, цель - исключить лишние вопросы при проверке налоговыми органами.
  • 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2012 - 01:50

Можете пояснить, в чем безвозмездность обязательства из договора "на размещение у кого-то моего оборудования"?

Наверное, в том, что за "размещение" оборудования тот, кто его "размещает", ничего от того, у кого оборудование "размещено", не получает (явно, по крайней мере).
  • 0

#13 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2012 - 11:43

Здравствуйте, сам я без юридического образования, а порой это очень мешает в жизни

мешает в жизни отсутствие юриста в осуществлении бизнеса.

В общем, давайте сюда свои договоры, без них разговаривать не о чем.
  • 0

#14 lyuca

lyuca
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 02:31

К теме "бесплатный Договор". А возможен ли беспроцентный займ между юр.лицами? Мы как-то заключали, проблем не было (упрощенка), но п. 3 ст. 809 наводит на иные мысли.
  • 0

#15 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2012 - 03:05

К теме "бесплатный Договор". А возможен ли беспроцентный займ между юр.лицами? Мы как-то заключали, проблем не было (упрощенка), но п. 3 ст. 809 наводит на иные мысли.

конечно возможен, главное чтобы вы в самом договоре указывали на то что займ является беспроцентным.
  • 0

#16 AleksT

AleksT
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 14:52

Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, начинающему юристу уяснить для себя вопрос о допустимости заключения безвозмездных договоров между коммерческими организациями. Из ГК я для себя понял, что возможность заключения таких договоров зависит от вида самого договора. Я рассуждал так - если в легальном определении договора указано на обязательное встречное предоставление, то договор безвозмездным быть не может. Например, договор аренды, где «арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество ЗА ПЛАТУ…». А вот если в определении договора нет императивного указания на платность, например в хранении или лицензионном договоре, то такой договор, заключенный между коммерческими организациями может быть и безвозмездным. Пожалуйста, поправьте меня, если не прав. А то в инете такого начитаешься, аж мурашки бегут – пишут, что между коммерческими организациями все безвозмездное – это дарение и поэтому ничтожно; а некоторые пишут, что вообще все безвозмездные договоры, кроме дарения, ничтожны и не важно, между кем они заключены; или еще пишут что, безвозмездного оказания услуг в принципе не бывает, т.к. в ГК есть указание только на возмездное оказание услуг – жуть. Помогите, пожалуйста,«расставить все точки над И», что бы раз и навсегда решить для себя этот важный вопрос. Буду рад справедливой критике. Заранее всем большое спасибо за участие!
  • 0

#17 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 15:03

Из ГК я для себя понял

А вот если в определении договора нет императивного указания на платность

п. 3 ст. 423
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
  • 0

#18 AleksT

AleksT
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 15:59

п. 3 ст. 423
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Да. Спасибо. Знаю. Но, простите, мне не понятно, что именно Вы хотели сказать этой ссылкой? - Что кроме дарения, безвозмездного пользования и иних договоров, императивно и прямо поименованных в ГК, как безвозмездные, других безвозмездных договоров быть не может??? А если я, например, в лицензионном договоре прямо пишу, что он безвозмездный. Закон мне это не запрещает.
Или Вы мели ввиду, наоборот, что если прямо предусмотреть в договоре, то любой договор можно сделать безвозмездным?

Сообщение отредактировал AleksT: 23 July 2013 - 16:00

• 0

#19 Drzlaw

Drzlaw
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 16:12

AleksT, денежные средства, сэкономленные на безвозмездном получении благ по договору, являются налогооблагаемым доходом.
  • 0

#20 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 16:16

мне кажется в каждом случае заключения такого безвозмездного договора, возможность признания сделки притворной будет определяться после изучения того, каких последствий стороны хотели добиться, заключая безвозмездную сделку
по аналогии с п. 10 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120
<Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации>
  • 0

#21 AleksT

AleksT
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 16:29

Drzlaw! Спасибо большое Вам за комментарий, но в данном случае интересуют вовсе не возможные, как Вы справедливо заметили, налоговые посдледствия безвозмездной сделки, а мат.чать гражданского права.

Сообщение отредактировал AleksT: 23 July 2013 - 16:33

• 0

#22 AleksT

AleksT
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 16:49

d3nw! Спасибо! Очень полезный документ. Но если нет никакой притворности и прочего "злого" умысла? Допустим, я учредитель и директор в двух фирмах "А" и "В". Моя фирма "А" владеет товарным знаком и я, чтобы не платить самому себе, хочу передать своей фирме "В" право пользования этим товарным знаком по безвозмездному лицензионному договору.
  • 0

#23 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 16:55

я, чтобы не платить самому себе

не себе, а фирма А фирме В - разницу улавливаете?
  • 0

#24 AleksT

AleksT
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 17:05

Kuprina! Извините, может торможу немного, но - нет, не улавливаю. Какое это имеет определяющее значение в вопросе возможности заключения безвозмездного договора между двумя моими или вообще неважно чьими коммерческими организациями? Я про "свои" привел пример к тому, что имел ввиду заключение "добросовестной", если так можно выразиться, сделки, без всякого притворства.
  • 0

#25 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 17:56

Но, простите, мне не понятно, что именно Вы хотели сказать этой ссылкой?

Договор считается возмездным, если законе или в договоре прямо не предусмотрено иное...

Моя фирма "А" владеет товарным знаком и я, чтобы не платить самому себе, хочу передать своей фирме "В" право пользования этим товарным знаком по безвозмездному лицензионному договору.

...у Вас вопрос, всегда ли следует квалифицировать безвозмездную передачу имущества как договор дарения? нет, не всегда. Кроме безвозмездности обязательный признак дарения - намерение одарить. См. ППрез ВАС 8989/12 от 04.12.2012 и тему http://forum.yurclub...howtopic=351078

Сообщение отредактировал mrOb: 23 July 2013 - 17:56

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных