|
|
||
|
|
||
Бесплатный договор
Отправлено 08 November 2012 - 20:41
Вот у меня и возник в связи с этим вопрос, если это так, то как быть с моими старыми договорами? И насколько серьезные последствия у "бесплатных" договоров?
Отправлено 09 November 2012 - 14:17
На самом деле не все так однозначно, есть два варианта для того, чтобы исключить риски
1. в Договоре предоставления оборудования (или обслуживания не знаю в каком платы нет) указать, что оборудование предоставляется для получением имущественной выгоды по договору на обслуживание.
2. Объединить договоры и указать, что плата за обслуживание включает в себя плату за предоставление.
Даже без этого с Вашими старыми договорами все в порядке.
Отправлено 09 November 2012 - 14:38
А самостоятельные договоры дарения и безвозмездного пользования могут повлечь налоговые риски.
Вы сознательно пишете неправильно или просто ГК не читали?что дарение между юр. лицами запрещено
Ст.575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями, если подарок более 3 т.р.
Отправлено 10 November 2012 - 15:37
В моем случае речь не идет о дарении, в договоре четко прописано, что установленное оборудование является моей собственностью.
а по 572 ГК дарением признается не только передача вещи в собственность, но и например освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом
Отправлено 10 November 2012 - 17:26
odysseus, а Вы исходя из чего решили, что тс кого-то от чего-то освободил? Можете пояснить, в чем безвозмездность обязательства из договора "на размещение у кого-то моего оборудования"?
я ничего не решил, я пояснил топикстартеру что дарение это не только передача вещи в собственность. Относительно вопроса топикстартера по существу я не рискну что либо сказать пока топикстртер не пояснит вопрос более подробно, что за оборудование, кто вторая сторона по его обслуживанию и т.д. Ну а позиция объединить в один текст и размещение и обслуживание мне более менее понятна, цель - исключить лишние вопросы при проверке налоговыми органами.
Отправлено 11 November 2012 - 01:50
Наверное, в том, что за "размещение" оборудования тот, кто его "размещает", ничего от того, у кого оборудование "размещено", не получает (явно, по крайней мере).Можете пояснить, в чем безвозмездность обязательства из договора "на размещение у кого-то моего оборудования"?
Отправлено 12 November 2012 - 03:05
К теме "бесплатный Договор". А возможен ли беспроцентный займ между юр.лицами? Мы как-то заключали, проблем не было (упрощенка), но п. 3 ст. 809 наводит на иные мысли.
конечно возможен, главное чтобы вы в самом договоре указывали на то что займ является беспроцентным.
Отправлено 23 July 2013 - 14:52
Помогите, пожалуйста, начинающему юристу уяснить для себя вопрос о допустимости заключения безвозмездных договоров между коммерческими организациями. Из ГК я для себя понял, что возможность заключения таких договоров зависит от вида самого договора. Я рассуждал так - если в легальном определении договора указано на обязательное встречное предоставление, то договор безвозмездным быть не может. Например, договор аренды, где «арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество ЗА ПЛАТУ…». А вот если в определении договора нет императивного указания на платность, например в хранении или лицензионном договоре, то такой договор, заключенный между коммерческими организациями может быть и безвозмездным. Пожалуйста, поправьте меня, если не прав. А то в инете такого начитаешься, аж мурашки бегут – пишут, что между коммерческими организациями все безвозмездное – это дарение и поэтому ничтожно; а некоторые пишут, что вообще все безвозмездные договоры, кроме дарения, ничтожны и не важно, между кем они заключены; или еще пишут что, безвозмездного оказания услуг в принципе не бывает, т.к. в ГК есть указание только на возмездное оказание услуг – жуть. Помогите, пожалуйста,«расставить все точки над И», что бы раз и навсегда решить для себя этот важный вопрос. Буду рад справедливой критике. Заранее всем большое спасибо за участие!
Отправлено 23 July 2013 - 15:59
Да. Спасибо. Знаю. Но, простите, мне не понятно, что именно Вы хотели сказать этой ссылкой? - Что кроме дарения, безвозмездного пользования и иних договоров, императивно и прямо поименованных в ГК, как безвозмездные, других безвозмездных договоров быть не может??? А если я, например, в лицензионном договоре прямо пишу, что он безвозмездный. Закон мне это не запрещает.п. 3 ст. 423
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Или Вы мели ввиду, наоборот, что если прямо предусмотреть в договоре, то любой договор можно сделать безвозмездным?
Сообщение отредактировал AleksT: 23 July 2013 - 16:00
Отправлено 23 July 2013 - 16:16
по аналогии с п. 10 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120
<Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации>
Отправлено 23 July 2013 - 16:49
Отправлено 23 July 2013 - 17:05
Отправлено 23 July 2013 - 17:56
Договор считается возмездным, если законе или в договоре прямо не предусмотрено иное...Но, простите, мне не понятно, что именно Вы хотели сказать этой ссылкой?
...у Вас вопрос, всегда ли следует квалифицировать безвозмездную передачу имущества как договор дарения? нет, не всегда. Кроме безвозмездности обязательный признак дарения - намерение одарить. См. ППрез ВАС 8989/12 от 04.12.2012 и тему http://forum.yurclub...howtopic=351078Моя фирма "А" владеет товарным знаком и я, чтобы не платить самому себе, хочу передать своей фирме "В" право пользования этим товарным знаком по безвозмездному лицензионному договору.
Сообщение отредактировал mrOb: 23 July 2013 - 17:56
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных