Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Междурядье (нарушение для мото или нет)

Сообщений в теме: 56

#1 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 22:08

Друзья, я являюсь юристом-мотоциклистом и активно езжу на мотоцикле на работу, по делам, в суды и так далее. Естественно передвигаться на мото намного быстрее чем на авто, но когда пробка, то естественно едешь в так называемом "междурядье" и вот вопрос (он конечно и раньше вставал на мотофорумах, но тут вроде не освещялся светилами юридической мысли) законна ли езда на мотоцикле в так называемом "междурядье"? Хочется для себя полностью разобраться.

Мое мнение законно
Следует из анализа ПДД, а точнее главы 9, Коап 12.15.1.
9.1 ПДД регламентирует определения количества полос,
2.1 ПДД полоса (одна) регламентирует что полоса это часть дороги достаточной для авто. То в любом случае приходим к изучению ситуации в одной полосе авто + мот. Но сначала давай поймем за что можно авто наказать по 12.15.1. "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней"
Думаю если например авто едет не в полосе, а например сразу по двум полосам (левое колесо на одной полосе, правое колесо на другой, а разметка посередине) или например двухполоска, машина в левой полосе, дорого поворачивает на лево, а машина как бы едет по прямой и заезжает полностью на правую полосу, при этом не перестраиваясь, и так далее, тем самым просто перекрывает движение в этих двух полосах (это откуда ноги запрета растут) . Но у авто это можно зафиксировать, но и то на практике сложно.Изображение. Теперь мот, он всегда едет по полосе, так как у него только одно колесо в прямолинейном движении, он физически не может находится в двух полосах одновременно. Следовательно, мое мнение, что мот данную статью не нарушает, при условии безопасного бокового интервала.

Ваше мнение уважаемые коллеги.
  • 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 00:20

В транспортный цех
  • 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13837 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 02:55

Если границы полосы определены разметкой (и/или знаком "Направление движения по полосам"), и по этой полосе едет автомобиль, то эта полоса предназначена только для него одного.

Если разметки (и/или знаков) нет, то (п. 9.1 ПДД) количество полос движения (и, соответственно, их ширина) для безрельсовых транспортных средств определяется самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
  • 0

#4 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 12:27

Нет понятия "междурядье".
Есть "полоса движения", про которую все написано в ПДД. Сколько машин, сколько мопедов, сколько пешеходов ( :biggrin: ) .
Остальное - нарушение.
  • 0

#5 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 14:50

сегодня же только в новостях говорили про настройку камер на отлов гарцующих между рядами мотоциклистов
  • 0

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 15:20

Давно пора.
  • 0

#7 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 15:26

сегодня же только в новостях говорили про настройку камер на отлов гарцующих между рядами мотоциклистов

наконец-то...
  • 0

#8 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 15:42

тока в маскве, увы( тут придецца по старинке, с ружжа регулировать поток
  • 0

#9 Gaez

Gaez
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 17:26

Если границы полосы определены разметкой (и/или знаком "Направление движения по полосам"), и по этой полосе едет автомобиль, то эта полоса предназначена только для него одного.

Это не верно. Правила этот вопрос четко не прописывают, в отличие от ПДД времен СССР, где норма прямо указывала на обязанность водителей автомобиля ехать в полосе строго в один ряд и только мотоциклам без коляски можно было в два.
Нынешняя редакция ПДД говорит о том, что полоса движения должна быть достаточна для движения в один ряд. Но "достаточно" не равнозвначно "строго в один ряд".
Другое дело, что логично и разумно ехать только в один.

Для юриста-мотоциклиста скажу следующее. Когда автомобиль едет по двум полосам одновременно при наличии прерывистой линии, то его особо тоже не накажешь - он так перестраивается. Не важно что долго или на протяжении километра. ПДД этот вопрос тоже не регулируют. Не одни мотоциклисты умные, ага.
А когда наезжает таким образом на сплошную линию, то ничем мотоцикл не отличается от авто. Это действие наказуемо.
Что касается мотоциклистов, то они сами себе наказание, когда их в таком междурядье притирают к отбойнику или другим автомобилям.
При грамотном подходе оправдать водителя автомобиля, размазавшего двухколесного торопыгу, можно и нужно.
  • 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13837 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 18:33

Это не верно. Правила этот вопрос четко не прописывают, в отличие от ПДД времен СССР, где норма прямо указывала на обязанность водителей автомобиля ехать в полосе строго в один ряд и только мотоциклам без коляски можно было в два.
Нынешняя редакция ПДД говорит о том, что полоса движения должна быть достаточна для движения в один ряд. Но "достаточно" не равнозвначно "строго в один ряд".
Другое дело, что логично и разумно ехать только в один.

А зачем искать в нормах ПДД что-то нелогичное и неразумное?

ПДД времен СССР, где норма прямо указывала на обязанность водителей автомобиля ехать в полосе строго в один ряд и только мотоциклам без коляски можно было в два.

Подобный вопрос есть и сейчас в билетах. И ответ о возможности движения двух мотоциклов (без боковых прицепов) по одной полосе в два ряда выводится из отсутствия запрета на это в ПДД РФ.

А в ПДД СССР я не нашел подобной нормы:
http://gai.ua/static...pdd-v-sssr.html
  • 0

#11 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 18:12

Где написано что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для одного авто?

В правилах -«Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
То есть говорится только про достаточность для движения авто в один ряд

Давно пора.

Ага, не разгружать дороги, а еще больше усложнять, все кто летом на моцыке, обратно на тачки и в пробки, занятие мест для парковках, еще больше выхлопа для наших детей, еще больше разрушения дор.полотка и так далее :)))

наконец-то...

Ага, а то я как законопослушный гражданин поставил моцык на учет, плачу налоги, штрафы, а сейчас с такими гуманными нововведениями моск.властей буду снимать с учета и кататься без номеров и пофиг все штрафы, да и смотаться с дтп если что проще без номеров.
У нас же могут только завинчивать гайки, а грамотно организовать движение и авто и мотов не могут.
  • -1

#12 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 18:24

какая-то убоищная логика. правильно. надо ездить по обочинам, через газоны. объезжать через дворы, парковаться на детских площадках, поворачивать из правого ряда налево и наоборот. причем тут мы?

У нас же грамотно организовать движение и авто и мотов не могут

так чо ж теряцца? тьфу
  • 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13837 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 19:11

Где написано что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для одного авто?

В правилах -«Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
То есть говорится только про достаточность для движения авто в один ряд

ОК. Полоса, обозначенная разметкой и достаточная для движения автомобилей в 2 и более ряда (с соблюдением необходимых безопасных боковых интервалов, кстати сколько это по Вашему в метрах?) - это у нас норма (или хоты бы часто встречается, особенно когда линии разметки есть по обеим сторонам полосы)?

Сообщение отредактировал Raritet: 09 December 2012 - 19:12

• 0

#14 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 19:44

кстати сколько это по Вашему в метрах?)

я, кстати, вспоминал и не вспомнил, а искать лениво. максимальная ширина ТС, допускаемого к движению пор дорогам общего пользования, - 2,5 м. насколько я помню, ширина полосы 3м. опять же наши 3 метра значительно шире новосибирских) субъективно)

так, на нашей трехполосной улице машины в 5 рядов помещаются, а на энской нет))
  • 0

#15 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 00:32

Австралийские власти в своём официальном докладе сообщают о своих выводах: мотоциклисты обогащают и улучшают жизнь внутри городов.

Департамент австралийского правительства, ежегодно занимающийся исследованием условий жизни в восемнадцати крупнейших городах Зелёного Континента, установил, что 700 000 австралийских мотоциклистов и скутеристов благотворно действуют на качество жизни в городах. Они полезны для экологии - их транспорт гораздо меньше загрязняет атмосферу по сравнению с автомобилями, а также занимает гораздо меньше места на перегруженных магистралях и парковках мегаполисов.

"Основное преимущество мотоциклов и скутеров в городской транспортной системе - то, что они очень эффективны с точки зрения использования городского пространства в настоящее время, когда перегруженность стала главной проблемой городов. Это - прямое следствие их способности просачиваться между рядов - двухколёсный транспорт занимает гораздо меньше места в медленно движущемся или стоящем городском трафике, а при парковке занимает в пять раз меньше места" - говорится в докладе.

"Во время моей недавно состоявшейся поездки в Италию я собственными глазами увидел преимущества двухколёсного образа жизни. Много городов по всему миру наполнены мотоциклами и скутерами, и люди в полном объёме пользуются преимуществами, которые даёт этот недорогой, энергосберегающий и эффективный с точки зрения использования пространства вид транспорта" - заявил министр транспорта Австралии Энтони Албаниз (Anthony Albanese) - "Мотоциклы - важный компонент городского транспорта в наше время, когда переполненность магистралей является настоящим бременем, влияющим на качество нашей повседневной жизни в аспекте экономии времени и производительности труда".

Сообщение отредактировал Тракторист: 10 December 2012 - 00:34

• 0

#16 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 15:27

Друзья, понимаю что не многие тут ездят на мото и возможно по разным обстоятиельствам недолюбливают мото, но данная тема не для спора между автомобилистами и мотоциклистами. Точно скажу, что плохие люди есть и среди одних и среди других.
Вопрос чисто юридический.
Ниже ответ научтого центра МВД по проблемам безопасности дорожного движения
Интересно ваще мнение

Прикрепленные файлы

• 0

#17 Gaez

Gaez
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2012 - 05:04

А зачем искать в нормах ПДД что-то нелогичное и неразумное?

Незачем. В ПДД для их исполнения стоит искать конкретную норму. И применительно к попытке обвинить кого-либо в нарушении правил расположения ТС на проезжей части в виде езды в два ряда в одной полосе задается простой вопрос - какую норму я нарушил. Какая норма прямо мне это запрещает. Ответ только один - никакая.

Подобный вопрос есть и сейчас в билетах. И ответ о возможности движения двух мотоциклов (без боковых прицепов) по одной полосе в два ряда выводится из отсутствия запрета на это в ПДД РФ.

Точно также выводится разрешение и на езду двух мотоциклов с колясками. И четырех мотоциклов. И двух машин. И так далее. При условии, что они безопасно влазят в одну полосу.
Ваш тезис был о том, что полоса предназначена только для одного транспортного средства. Это логично и разумно. Но этого нет в Правилах.

А в ПДД СССР я не нашел подобной нормы:

Это я забывать стал, ага. Давно было. Норма в таком виде относилась, конечно же, к стоянке и остановке.
Но редакция ПДД 1980 года понятие "полосы движения" описывала существенно иначе, нежели поздние редакции. И вот в том описании косвенно можно было вывести требование автомобилям и прочим ехать в один ряд, а мотоциклам с допуском в два.
Но косвенно.
  • 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13837 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2012 - 13:02

Норма в таком виде относилась, конечно же, к стоянке и остановке

Такая норма есть и в ПДД РФ (п. 12.2). :)

Ваш тезис был о том, что полоса предназначена только для одного транспортного средства. Это логично и разумно. Но этого нет в Правилах.

В Правилах есть п. 9.10 ПДД.

Наверняка есть какие-то установленные технические нормативы ширины полосы и рекомендуемые минимальные значения безопасных боковых интервалов, которые в сопоставлении с шириной среднестатического автомобиля приведут именно к этому выводу.
  • 0

#19 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 17:49

В Правилах есть п. 9.10 ПДД.

Наверняка есть какие-то установленные технические нормативы ширины полосы и рекомендуемые минимальные значения безопасных боковых интервалов, которые в сопоставлении с шириной среднестатического автомобиля приведут именно к этому выводу.

Вот нашел в комментариях к ПДД по этому поводу.
"Каждый водитель должен самостоятельно учитывать необходимость соблюдения определенных интервалов безопасности между автомобилями, движущимися попутно или во встречных направлениях, величина которых зависит от многих факторов, и прежде всего от скорости."

И думаю этот справедливо. Когда машины стоят в глухой пробке, а моцык в междурядье едет 20-30 км/ч то расстояние между мотом и машинамы (то есть боковой) интервал, может быть небольшой и это достаточно безопасно. А вот конечно если он едет по пробке или между едущими авто 100км/ч, то токой же боковой интервал будет не безопасен и пилоту мота и даже машинам.
  • 0

#20 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:01

У нас же могут только завинчивать гайки, а грамотно организовать движение и авто и мотов не могут.

Да что там... Ездите, как хочите... Только непонятна претензия к водителям машин, типа, смотри в зеркало, а то я там еду... Выбрал такой боковой интервал - сам виноват...
  • 0

#21 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 00:47

Да что там... Ездите, как хочите... Только непонятна претензия к водителям машин, типа, смотри в зеркало, а то я там еду... Выбрал такой боковой интервал - сам виноват...

Да, возможно претензия со стороны мото пилотов есть, но думаю только от того, что авто именно ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ из одной полосы в другую не смотря в зеркала и без поворотников и при этом мото пилот рискует ЖИЗНЬЮ, а авто только поцарапанным крылом/дверью и т.д.
А от того, что авто в ОДНОЙ полосе переместиться даже к краю полосы (без смотрения в зеркала и без поворотника) и мот едет в междурядье, ничего не произойдет, но если все таки произойдет, то да мото пилот возможно будет не прав и сам виноват.
Инетерсно было бы узнать мнение заслуженного юрспеца Юрклуба-Alxhomа по правовой стороне заданного мной вопроса?
  • 1

#22 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 01:26

Инетерсно было бы узнать мнение заслуженного юрспеца Юрклуба-Alxhomа по правовой стороне заданного мной вопроса?

уже ответили все вроде...

авто и мотоцикл на одной полосе не поместятся. Стало быть, если мотоцикл едет между машин, то он точно нарушает рядность.)))
  • 0

#23 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13837 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 01:34

уже ответили все вроде... авто и мотоцикл на одной полосе не поместятся. Стало быть, если мотоцикл едет между машин, то он точно нарушает рядность.)))

Тут и такой ответ прозвучал, достаточно категоричный:

В ПДД для их исполнения стоит искать конкретную норму. И применительно к попытке обвинить кого-либо в нарушении правил расположения ТС на проезжей части в виде езды в два ряда в одной полосе задается простой вопрос - какую норму я нарушил. Какая норма прямо мне это запрещает. Ответ только один - никакая.

А от того, что авто в ОДНОЙ полосе переместиться даже к краю полосы (без смотрения в зеркала и без поворотника) и мот едет в междурядье, ничего не произойдет, но если все таки произойдет, то да мото пилот возможно будет не прав и сам виноват.

Что скажете, Gaez?
  • 0

#24 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 04:35

уже ответили все вроде...

авто и мотоцикл на одной полосе не поместятся. Стало быть, если мотоцикл едет между машин, то он точно нарушает рядность.)))

Да вроде мот и авто очень легко помешаются на одной полосе.
Вы мне юр.языком скажите, как он нарушает рядность, если всегда едет в ряду? Я приводил пример нарушение рядности. Две полосы, машина едет в промолинейном движении посередине дороги, тем самым нарушает рядность, то есть разметку - при такое разметке только в полосе должен ехать авто и только при перестроении может выезжать из занимаемого ряда, у мота же такой ситуации в принципе не может быть, он же физически не может в двух рядах ехать. Или как-то можно трактовать норму КоАП, при котором для мото придумать, что нарушение рядности у него только когда в ряду уже есть машина. Но такого нет, потому что писали правила без учета мото, а в ряду две даже оки не смогут поместиться, ну если только вплотную касаясь друг друга. Ведь у машины нарушение рядности не ставиться в условии, что при этом должны быть другие авто, которым он мешает.
То есть представим ситуации:
- две полосы, в левой и в правой полосе машины прижались, левая авто к левому краю своей (левой) полосы, правая авто к правому краю своей (правой) полосы, между ними втиснулся окушок (физически возможно), аккурат посередине разделительной линии этих полос. Мы его наказываем по КоАП? Думаю да.
- также окушок оказывается по центру между двумя полосами, аккурат посередине разделительной этихт полос.Мы его наказываем по КоАП? Думаю да
- две полосы, в левой и в правой полосе машины прижались, левая авто к левому краю своей (левой) полосы, правая авто к правому краю своей (правой) полосы, между ними едет мот, то в левой полосе, то в правой, то есть рядность не нарушает. Но тогда в дело вступает правило бокового интервала, но соблюдение его также и на авто и на мото лежит.

Возможно логически и правильнее бы запретить возможность нахождения авто и мото в одном ряду, но тогда бы правильным было бы веделенная полоса для мото, как в штатах (фото ниже). И по ней мото будут прорезать пробку, а машинки при залазения в нее получать штраф и тогда мото не надо будет ездить в междурядье.

Что скажете, Gaez?

Ну типо я хотел сказать, что как говорится - следствие установит, кто не соблюдал боковой интервал и тут будут еще работать правила, что любой маневр должен быть безопасным. Возможно, что и машину признают виновным, т.к. мот ехал с разреш.скоростью и т.д.
Ну а коль пошла такая пьянка, то как Вы относитесь к мото в междурядье?
Я например на работу езжу на мото большую часть по мкаду, когда пробка еду в так называемой "мото" полосе на мкаде. Так там даже гайцы и скорые пропускают. Когда пробки нет еду в левом ряду и 80-90 процентов авто видя в зеркалах приближающийся мот перемешаются в полосе правее, не нарушая рядность и я проезжаю мимо, то есть отношение хорошее и люди возможно понимаю, что смысла нет переграждать путь, не пропускать и так далее.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  special.jpg   61.13К   343 скачиваний

• 1

#25 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 11:54

1. В РФ полоса движения, как правило, 3,75 м. (другие размеры на дорогах низших классов, где о полосах как таковых вообще говорить не стоит).
2. Ширина мотоцикла близка к 1 метру (старый Урал, например, 815 мм)
3. Соответственно, остаток для машины - 2,5-2,75
4. Возьмем в качестве машины Фокус, ширина которого 2 метра с копейками.

меньше метра - это безопасный боковой интервал? Сомневаюсь... Он безопасный только если скорость близка к 0. Не будем забывать, что если автомобиль едет близко к краю полосы, значит он близко к другой полосе, что уменьшает безопасный интервал до соседнего автомобиля.

Если же автомобиль едет по середине полосы, то говорить о возможности его обгона по той же полосе мотоциклом с соблюдением безопасного интервала вообще говорить не приходится.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных