Год назад заключила договор поставки автомобиля с одним ИП.
Внесла 100% предоплату (т.к. авто покупалось на аукционе).
Когда спустя три месяца начались "завтраки": то таможня не работает, то пароход задерживается, обратилась с заявлением в милицию - на что они спустя полгода дали ответ - это гражданско-правовые отношения.
Собираюсь подавать в суд. В договоре есть некоторые, не приятные для меня моменты(прошу не ругайте меня за глупость, знаю надо было до подписания...):
1. Не определен срок поставки автомобиля, есть только следующие пункты:
- Срок поставки автомобиля может быть продлен в связи с погодными условиями, праздничными днями в РФ или Японии, таможенными задержками, или иными обстоятельствами, совпавшими на момент поставки.
-5.1 Договор вступает в силу с момента его подписания.
-5.2 Договор считается исполненным в полном объеме с момента полного завершения обязательств сторонами, а также осуществления и подписания акта приема-передачи автомобиля со всеми прилагающимися к автомобилю документами.
Т.е. конкретно о том, что товар будет передан такого-то числа - в договоре нет.
2. В договоре определен претензионный порядок:
- Споры и разногласия сторон, возникшие в связи с неисполнением настоящего договора, будут разрешаться в претензионном порядке: претензия, отправляется заказным письмом, которая в свою очередь будет рассмотрена в течение 30 дней, после чего сторона, направившая претензию, может обратиться в суд за разрешением возникшего спора в предусмотренном Гражданским процессуальным законодательством РФ. Документы, обосновывающие претензионные требования и возражения должны предоставляться в подлинниках, либо в заверенных в установленном законом порядке копиях.
и оговорен способ расторжения:
- 9.1 Договор может быть изменен, расторгнут, признан недействительным только по соглашению сторон, либо наличием такового судебного решения.
- 9.2 Все изменения, дополнения договора действительны лишь в том случае, если таковые оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами, уполномоченными на то липами.
Насколько я понимаю в силу 523 ГК РФ я не могу расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке.
+ Еще перед обращением в суд мне необходимо будет соблюсти претензионный порядок.
Прошу - помогите советом, как грамотно обратиться в суд и расторгнуть договор ( добиться возврата денег).
ps: Договор во вложении