Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оспоримая или ничтожная

Сообщений в теме: 128

#1 Сергей2012

Сергей2012
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 11:57

ХеллоУ!
Кейс: есть договор залога. В залог передана движимая вещь, остается у залогодателя. Потом выясняется, что была передана еще до подписания договора залога по договору к-п, акт передачи и договор к-п прилагаются. Ясно, что договор залога как сделка недействителен.
Вопрос: сомневаюсь, ничтожен или оспорим?
  • 1

#2 Серена

Серена

Crazy monkey

• ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 12:19

Я считаю, договор залога действителен
  • 0

#3 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 12:50

Я считаю, договор залога действителен

Даже с учётом п. 2 ст. 335 ГК?

Серена, позволю себе поугадывать: может быть, Вы имеете в виду действительность обязательственной сделки? :)
  • 0

#4 Серена

Серена

Crazy monkey

• ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 13:04

Серена, позволю себе поугадывать: может быть, Вы имеете в виду действительность обязательственной сделки? :)

Именно так, выбытие предмета залога из владения собственника не освобождает его от обязанности обеспечить интересы кредитора по договору залога

Сообщение отредактировал Серена: 25 January 2013 - 13:05

• 0

#5 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 13:22

Тс подумайте, у Вас ч.1 ст.170 или все же 178-ая? Или Серена, права? Без сути Вам никто ничего толком не скажет.
  • 0

#6 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 14:08

Вы имеете в виду действительность обязательственной сделки

Забавно даже не то, что в нашем законодательстве находят Trennungsprinzip, а то, что обязательственной называют как раз ту редкую сделку, из которой прямо следует распорядительный эффект (точнее, эффект, затрагивающий распорядительные возможностни собственника). ;)

Статья 341. Возникновение права залога
1. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

Статья 224. Передача вещи
2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

Залогодатель-несобственник и залогодержатель-собственник заключают договор, по которому второй приобретает от первого право распоряжения вещью в момент подписания договора.
О да, договор действителен. ;)
  • -1

#7 Серена

Серена

Crazy monkey

• ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 14:14

Как он может быть недействительным, если до подписания договора залога вещь была передана третьему лицу по договору купли-продажи?
  • 0

#8 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 14:16

третьему лицу

Где Вы обнаружили третье лицо?
  • -1

#9 Серена

Серена

Crazy monkey

• ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 14:25

Где Вы обнаружили третье лицо?

Сначала я поняла так, что залогодержатель и покупатель разные лица. Ну а если они одно лицо, то вопросов нет
  • 0

#10 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 14:27

ТС, быть может, неправ в том, что не указал, к кому перешло имущество, но мне тоже показалось, что речь шла об отчуждении в пользу третьего лица. Тогда складывается мелодраматическая картина "обещал отдать мне в залог, а сам до этого втихаря продал другому".
  • 0

#11 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 14:49

Статья 341. Возникновение права залога
1. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

Статья 224. Передача вещи
2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

Залогодатель-несобственник и залогодержатель-собственник заключают договор, по которому второй приобретает от первого право распоряжения вещью в момент подписания договора.
О да, договор действителен. :wink:

так она вроде не подлежит передаче, это я к слову :confused:

В залог передана движимая вещь, остается у залогодателя

а вот мне кажется ч.2 ст. 335 + ст. 168, итого ничтожность
  • 1

#12 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 14:57

обещал отдать мне в залог

Но можно ли считать это обещание обязательством, тем более с учетом п.1 ст.49 ЗоЗ? :) Имхо, если заклад привязывает возникновение права залога к передаче, то он - реальный договор. В этой ситуации, если вещь была передана третьему лицу, договор не заключен. А если договор, изменив законодательное умолчание, предусмотрел возникновение залога с момента подписания договора, то такой договор недействителен. В любом из вариантов оснований для умозаключения

договор залога действителен

не имеется.
  • -1

#13 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:00

Jur-Asker, +1 тоже считаю, что договор залога в данном случае является сделкой, не соответствующей закону, со ссылками на ст 168 и п. 2 ст. 335 ГК РФ.
  • 0

#14 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:08

заклад

Пан, я понимаю, что Вы хотите сказать, но ТС, не в обиду ему будет сказано, очень запутал всех, написав:

В залог передана движимая вещь, остается у залогодателя.

Если верить первой части высказывания, то можно подумать, что была передача во владение. Если верить второй части, то речь идёт не о закладе. И мне кажется, что верить таки нужно второй части. ТС, видимо, имел в виду, что договор заключен (и назвал это "передана вещь"), однако условие о передаче предмета залога во владение залогодержателя не предусмотрено.

И тогда вопрос нужно рассматривать в части возможности создания обязательства по предоставлению вещи в обеспечение (речь не о передаче во владение) при условии, что должник (как и кредитор) собственником вещи не является.
И, как понял, Серена имела в виду, что создать такое обязательство возможно.

Сообщение отредактировал Erling: 25 January 2013 - 15:10

• 0

#15 Серена

Серена

Crazy monkey

• ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:18

Я так понимаю, мы обсуждаем ситуацию, когда по поводу одной и той же вещи заключены договоры купли-продажи и залога, а покупатель и залогодержатель разные?

Условие в 341 о заключении договора с момента передачи тут, я думаю, не подходит, если в договоре предусмотрено условие об оставлении вещи у залогодателя. Поэтому обязательство возникло, и, залогодатель, будь добр.

Erling, правильно поняли :)

Сообщение отредактировал Серена: 25 January 2013 - 15:21

• 0

#16 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:22

Я так понимаю, мы обсуждаем ситуацию, когда по поводу одной и той же вещи заключены договоры купли-продажи и залога, а покупатель и залогодержатель разные?

я так понял, вы обсуждаете ситуацию, когда вещь была продана заранее:

выясняется, что была передана еще до подписания договора залога по договору к-п

• 0

#17 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:24

Если верить второй части, то речь идёт не о закладе.

Тем более, откуда действительность?

обязательства по предоставлению вещи в обеспечение

Это обязательство возникает не из обеспечительной сделки, а из основной. А если Вы об обязательстве передать вещь по закладу, то см. выше.
  • 0

#18 Серена

Серена

Crazy monkey

• ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:27

я так понял, вы обсуждаете ситуацию, когда вещь была продана заранее

Да, я это имела в виду. Думаю, что в случае продажи и передачи вещи и при последующем подписании договора залога залогодатель должен предоставить в залог равноценную вещь.
  • 0

#19 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:29

покупатель и залогодержатель разные

Насколько понимаю, да.
И договор залога в данном случае консенсуальный.
К слову, нашел тут:

Скрытый текст

• 1

#20 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:33

в залог равноценную вещь.

Вот так здрасти... Почему? Если вспомнить п. 2 ИП ВАС №26 от 15.01.1998 г.

Сообщение отредактировал Erling: 25 January 2013 - 15:34

• 0

#21 Серена

Серена

Crazy monkey

• ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:36

Вот так здрасти... Почему? Если вспомнить п. 2 ИП ВАС №26 от 15.01.1998 г.

Я исходила из 345
  • 0

#22 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:48

Святослав, к чему Вы упоминаете заклад? Предлагаю уже определиться с тем, что по условиям договора о залоге предмет залога остаётся у залогодателя. Если бы это был заклад, то в отсутствие передачи во владение (раз уж вещь находится у третьего лица) о действительности договора о залоге действительно речи быть не могло.

Тем более, откуда действительность?

А Вы недействительность выводите из отсутствия ПС у должника (тогда ст. 168 ГК) или из иного основания?

Я исходила из 345

Думаю, что в случае продажи и передачи вещи и при последующем подписании договора залога залогодатель должен

2. Если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.
  • 0

#23 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 16:19

Святослав, к чему Вы упоминаете заклад?

К тому, что даже при закладе (договор+передача) нельзя вести речь о действительности договора. Тем более - при обычном залоге.

А Вы недействительность выводите из отсутствия ПС у должника (тогда ст. 168 ГК) или из иного основания?

У залогодателя.
  • 0

#24 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 16:25

2. Если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.

При переходе права собственности он не был предметом залога, поэтому здесь вообще не то, что нужно.

Jur-Asker, +1 тоже считаю, что договор залога в данном случае является сделкой, не соответствующей закону, со ссылками на ст 168 и п. 2 ст. 335 ГК РФ.

Roadjack, но тогда получается, что залогодержатель не защищен от последствий обмана. Это как-то плохо согласуется со смыслом гражданского законодательства, т.е. мы с Вами чего-то не понимаем, а +1 Вы зря поставили.

Сообщение отредактировал Jur-Asker: 25 January 2013 - 16:26

• 0

#25 Серена

Серена

Crazy monkey

• ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 16:36

При переходе права собственности он не был предметом залога, поэтому здесь вообще не то, что нужно.

Но договор-то есть, а значит, и предмет должен быть. Поскольку вещь ранее передана по договору купли-продажи, то залогодержателю нужно передать другую, равноценную, вещь.

Roadjack, но тогда получается, что залогодержатель не защищен от последствий обмана. Это как-то плохо согласуется со смыслом гражданского законодательства, т.е. мы с Вами чего-то не понимаем, а +1 Вы зря поставили.

Слыщенков еще об этом писал. Правда, речь шла двух договорах купли-продажи, но и в данном случае, думаю, логика такая же
  • -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных