|
|
||
|
|
||
Оспоримая или ничтожная
Отправлено 25 January 2013 - 11:57
Кейс: есть договор залога. В залог передана движимая вещь, остается у залогодателя. Потом выясняется, что была передана еще до подписания договора залога по договору к-п, акт передачи и договор к-п прилагаются. Ясно, что договор залога как сделка недействителен.
Вопрос: сомневаюсь, ничтожен или оспорим?
Отправлено 25 January 2013 - 12:19
Отправлено 25 January 2013 - 13:04
Именно так, выбытие предмета залога из владения собственника не освобождает его от обязанности обеспечить интересы кредитора по договору залогаСерена, позволю себе поугадывать: может быть, Вы имеете в виду действительность обязательственной сделки?
Сообщение отредактировал Серена: 25 January 2013 - 13:05
Отправлено 25 January 2013 - 14:08
Забавно даже не то, что в нашем законодательстве находят Trennungsprinzip, а то, что обязательственной называют как раз ту редкую сделку, из которой прямо следует распорядительный эффект (точнее, эффект, затрагивающий распорядительные возможностни собственника).Вы имеете в виду действительность обязательственной сделки
Залогодатель-несобственник и залогодержатель-собственник заключают договор, по которому второй приобретает от первого право распоряжения вещью в момент подписания договора.Статья 341. Возникновение права залога
1. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.
Статья 224. Передача вещи
2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
О да, договор действителен.
Отправлено 25 January 2013 - 14:14
Отправлено 25 January 2013 - 14:16
Где Вы обнаружили третье лицо?третьему лицу
Отправлено 25 January 2013 - 14:25
Сначала я поняла так, что залогодержатель и покупатель разные лица. Ну а если они одно лицо, то вопросов нетГде Вы обнаружили третье лицо?
Отправлено 25 January 2013 - 14:27
Отправлено 25 January 2013 - 14:49
Залогодатель-несобственник и залогодержатель-собственник заключают договор, по которому второй приобретает от первого право распоряжения вещью в момент подписания договора.
Статья 341. Возникновение права залога
1. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.
Статья 224. Передача вещи
2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
О да, договор действителен.
так она вроде не подлежит передаче, это я к слову
В залог передана движимая вещь, остается у залогодателя
а вот мне кажется ч.2 ст. 335 + ст. 168, итого ничтожность
Отправлено 25 January 2013 - 14:57
Но можно ли считать это обещание обязательством, тем более с учетом п.1 ст.49 ЗоЗ?обещал отдать мне в залог
не имеется.договор залога действителен
Отправлено 25 January 2013 - 15:08
Пан, я понимаю, что Вы хотите сказать, но ТС, не в обиду ему будет сказано, очень запутал всех, написав:заклад
Если верить первой части высказывания, то можно подумать, что была передача во владение. Если верить второй части, то речь идёт не о закладе. И мне кажется, что верить таки нужно второй части. ТС, видимо, имел в виду, что договор заключен (и назвал это "передана вещь"), однако условие о передаче предмета залога во владение залогодержателя не предусмотрено.В залог передана движимая вещь, остается у залогодателя.
И тогда вопрос нужно рассматривать в части возможности создания обязательства по предоставлению вещи в обеспечение (речь не о передаче во владение) при условии, что должник (как и кредитор) собственником вещи не является.
И, как понял, Серена имела в виду, что создать такое обязательство возможно.
Сообщение отредактировал Erling: 25 January 2013 - 15:10
Отправлено 25 January 2013 - 15:18
Условие в 341 о заключении договора с момента передачи тут, я думаю, не подходит, если в договоре предусмотрено условие об оставлении вещи у залогодателя. Поэтому обязательство возникло, и, залогодатель, будь добр.
Erling, правильно поняли
Сообщение отредактировал Серена: 25 January 2013 - 15:21
Отправлено 25 January 2013 - 15:22
Я так понимаю, мы обсуждаем ситуацию, когда по поводу одной и той же вещи заключены договоры купли-продажи и залога, а покупатель и залогодержатель разные?
я так понял, вы обсуждаете ситуацию, когда вещь была продана заранее:
выясняется, что была передана еще до подписания договора залога по договору к-п
Отправлено 25 January 2013 - 15:24
Тем более, откуда действительность?Если верить второй части, то речь идёт не о закладе.
Это обязательство возникает не из обеспечительной сделки, а из основной. А если Вы об обязательстве передать вещь по закладу, то см. выше.обязательства по предоставлению вещи в обеспечение
Отправлено 25 January 2013 - 15:27
Да, я это имела в виду. Думаю, что в случае продажи и передачи вещи и при последующем подписании договора залога залогодатель должен предоставить в залог равноценную вещь.я так понял, вы обсуждаете ситуацию, когда вещь была продана заранее
Отправлено 25 January 2013 - 15:29
Насколько понимаю, да.покупатель и залогодержатель разные
И договор залога в данном случае консенсуальный.
К слову, нашел тут:
Отправлено 25 January 2013 - 15:33
Вот так здрасти... Почему? Если вспомнить п. 2 ИП ВАС №26 от 15.01.1998 г.в залог равноценную вещь.
Сообщение отредактировал Erling: 25 January 2013 - 15:34
Отправлено 25 January 2013 - 15:36
Я исходила из 345Вот так здрасти... Почему? Если вспомнить п. 2 ИП ВАС №26 от 15.01.1998 г.
Отправлено 25 January 2013 - 15:48
А Вы недействительность выводите из отсутствия ПС у должника (тогда ст. 168 ГК) или из иного основания?Тем более, откуда действительность?
Я исходила из 345
2. Если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.Думаю, что в случае продажи и передачи вещи и при последующем подписании договора залога залогодатель должен
Отправлено 25 January 2013 - 16:19
К тому, что даже при закладе (договор+передача) нельзя вести речь о действительности договора. Тем более - при обычном залоге.Святослав, к чему Вы упоминаете заклад?
У залогодателя.А Вы недействительность выводите из отсутствия ПС у должника (тогда ст. 168 ГК) или из иного основания?
Отправлено 25 January 2013 - 16:25
2. Если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.
При переходе права собственности он не был предметом залога, поэтому здесь вообще не то, что нужно.
Jur-Asker, +1 тоже считаю, что договор залога в данном случае является сделкой, не соответствующей закону, со ссылками на ст 168 и п. 2 ст. 335 ГК РФ.
Roadjack, но тогда получается, что залогодержатель не защищен от последствий обмана. Это как-то плохо согласуется со смыслом гражданского законодательства, т.е. мы с Вами чего-то не понимаем, а +1 Вы зря поставили.
Сообщение отредактировал Jur-Asker: 25 January 2013 - 16:26
Отправлено 25 January 2013 - 16:36
Но договор-то есть, а значит, и предмет должен быть. Поскольку вещь ранее передана по договору купли-продажи, то залогодержателю нужно передать другую, равноценную, вещь.При переходе права собственности он не был предметом залога, поэтому здесь вообще не то, что нужно.
Слыщенков еще об этом писал. Правда, речь шла двух договорах купли-продажи, но и в данном случае, думаю, логика такая жеRoadjack, но тогда получается, что залогодержатель не защищен от последствий обмана. Это как-то плохо согласуется со смыслом гражданского законодательства, т.е. мы с Вами чего-то не понимаем, а +1 Вы зря поставили.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных