Перейти к содержимому

- - - - -

сосед приватизировал половину моего участка

Сообщений в теме: 37

#1 -khamakin-

-khamakin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 17:10

Добрый день! Имеется двуквартирный дом. Возле дома неоформленный земельный участок, разделенный забором, я пользуюсь своей частью, сосед своей. Помещения изначально были приватизированы как квартиры. Недавно узнаю, что у соседа уже не квартира, а часть дома (выписка из ЕГРП). Более того, сосед поставил на кадастровый учет и приватизировал себе не только свою часть участка, но и половину моей части. Со мной ничего не согласовывалось. Что делать в этой ситуации? Соседа нужно снять с кадастрового учета, т.к. я не собираюсь терять половину своего участка. И как так получается, что в здании 2 помещения, при этом одно из них часть дома, а второе квартира? У кого были подобные случаи? Скиньте, плиз, образец заявления в суд на признание незакооным постановку на ГКН и оформление в собственность по причине отсутствия акта согласования границ.
  • 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 17:16

Что делать в этой ситуации?

Идти к юристу в реале. Тут не бесплатная юр. консультация.
  • 0

#3 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 17:34

я не собираюсь терять половину своего участка

Скиньте, плиз, образец заявления в суд на признание незакооным постановку на ГКН и оформление в собственность по причине отсутствия акта согласования границ

Вы нормальный человек? Сейчас своими корявыми движениями и наслушавшись советов с форумов самостоятельно составите заявление и пойдете в суд? Вам Людмила дала самый дельный совет - бегом к юристу! И скажите еще, какая у Вас профессия? Мне кажется каждый должен заниматься своим делом!!! Я же вот не лезу себе в авто двигатель перебирать, хотя в сети полно мануалов! Я же прекрасно осознаю что я не специалист и могу сделать только хуже!!!
  • 1

#4 Torex

Torex
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 17:56

Идти к юристу в реале. Тут не бесплатная юр. консультация.

А для чего тогда этот раздел создан, как и весь форум?
  • 0

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 17:57

Исключительно для общения юристов между собой. Это и в п. 3 Правил написано, под которыми подписывается каждый регистрирующийся.
  • 0

#6 Torex

Torex
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 17:57

khamakin, какие у вас имеются правоустанавливающие документы на землю?
Что касается акта согласования, то его должны подписывать собственники соседних участков. Насколько я понял, вы собственником не являетесь, поэтому предварительно здесь нарушение ваших прав не усматривается.
  • -2

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 18:00

Torex, скажите, а вот зачем откровенный бред нести? Не знаете - не консультируйте.
khamakin, ну вот и начинается то, о чём предупреждал Rostov-na-Dony: Вам сейчас тут такого насоветуют, что потом исправить ситуацию будет невозможно.
  • 0

#8 Torex

Torex
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 18:03

Исключительно для общения юристов между собой. Это и в п. 3 Правил написано, под которыми подписывается каждый регистрирующийся.

Раздел Песочница тоже создан для общения юристов между собой?
Хорошо, а как тогда проходит идентификация - кто юрист, а кто нет? И почему "не юристам" разрешено писать на форум?

Torex, скажите, а вот зачем откровенный бред нести? Не знаете - не консультируйте.

Укажите конкретно, где я написал бред и на основании чего вы так решили?
  • 0

#9 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 18:03

Torex, почитайте ЗК РФ, ЖК РФ, про приватизацию тоже почитайте, а потом пишите ответы...
  • 0

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 18:05

Torex, читаем правила: Пользователь обязан формулировать вопрос четко, с полной выкладкой по фабуле, со ссылками на НПА в обоснование своей точки зрения. ссылки на судебную практику по теме приветствуются. Использование профессионального понятийного аппарата при создании тем обязательно. Конференция ЮрКлуба – профессиональный ресурс.

Укажите конкретно, где я написал бред и на основании чего вы так решили?

Всё Ваше сообщение - сплошной бред. Ликвидировать Вашу юридическую безграмотность я не собираюсь. Если Вам действительно интересно понять, в чём бред, то либо изучайте законодательство, либо тоже идите к юристу в реале.
  • 0

#11 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 18:14

И почему "не юристам" разрешено писать на форум?

а у нас в стране демократия цветет буйным цветом)

Возле дома неоформленный земельный участок

особенно интересно это предложение ТС.

Torex,Вы не обижайтесь))) Земельные вопросы это как правило большой геморрой и давать советы не видя документов, корректных комментариев ТС это крайне глупо! Что ТС пишет и что на самом дел это две большие разницы! Поэтому только юрист в реале, только живое общение и оригиналы документов...

Что касается акта согласования, то его должны подписывать собственники соседних участков. Насколько я понял, вы собственником не являетесь, поэтому предварительно здесь нарушение ваших прав не усматривается.

А Ваш комментарий не корректен) Я таких случаях, если меня тыкают носом, не кричу, а лезу в СПС и ищу ответ и либо опровергаю оппонента (что в Вашем случае вряд ли получится, именно в этом случае) или признаю свою ошибку.
  • 1

#12 -khamakin-

-khamakin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 18:57

тут написали, что я не собственник зем участка, а значит со мной тогда не надо ничего согласовывать? Тогда можно весь придомовой участок одному приватизировать, а кто не успел, будет к себе домой по воздуху летать, так что-ли?
  • 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 18:59

khamakin, ну, по тому, что Вам тут насоветовал Torex, именно так и выходит. :lol: Ответ он дал неправильный, зато, заметьте, совершенно бесплатный. :) А правильный ответ можно получить у юриста в реале, но за деньги. Так что выбирайте.
  • 0

#14 Torex

Torex
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:04

Torex, читаем правила: Пользователь обязан формулировать вопрос четко, с полной выкладкой по фабуле, со ссылками на НПА в обоснование своей точки зрения. ссылки на судебную практику по теме приветствуются. Использование профессионального понятийного аппарата при создании тем обязательно. Конференция ЮрКлуба – профессиональный ресурс.

Из всех 4 ваших постов в данной теме этот абзац единственный по существу. Всё остальное - флейм, за который на нормальных ресурсах наказывают. Своим флеймом вы плодите другой, ответный (чем мне и приходится сейчас заниматься). Так вот, если бы вы изначально указали ТС, что он написал пост с нарушением правил, то ничего этого не было бы. Вы же, по сути, сами их нарушили, причём уже неоднократно.

Всё Ваше сообщение - сплошной бред. Ликвидировать Вашу юридическую безграмотность я не собираюсь. Если Вам действительно интересно понять, в чём бред, то либо изучайте законодательство, либо тоже идите к юристу в реале.

Понятно. Другого я и не ожидал увидеть. Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что сами пишете не бред…
  • -4

#15 -khamakin-

-khamakin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:05

какой теперь статус у дома? Все юристы убеждают, что быть такого не может, чтобы квартира №1 была часть дома, а квартира №2 квартирой. И без согласия соседа ни я ни он ничего не сделаем. Однако практика опровергла все эти доводы. Сосед по решению суда признал свою квартиру частью дома. На основании решения суда внесены еизменнения в ЕГРП. Потом занялся приватизацией земельного участка, отмерил, сколько себе захотел, поставил на ГКН. Отличная ситуация!
  • 0

#16 Torex

Torex
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:10

Torex,Вы не обижайтесь))) Земельные вопросы это как правило большой геморрой и давать советы не видя документов, корректных комментариев ТС это крайне глупо! Что ТС пишет и что на самом дел это две большие разницы! Поэтому только юрист в реале, только живое общение и оригиналы документов...

Такое ощущение, что кроме этого форума, вы больше ни на одном не бывали. Уверяю, и не с такими проблемами люди обращаются, и всё прекрасно решается. Причём зачастую форумчанами, которые не корчат из себя мегаюристов, знающими всё. Всё знать невозможно, да по большому счёту и не нужно. Но если ты знаешь и хочешь помочь – помоги. Знаешь, но не хочешь – никто не заставляет. Но тогда и не стоит флеймить, это только во вред. Именно это я и хочу донести.

khamakin, ответьте, какие у вас имеются правоустанавливающие документы на землю?

Сообщение отредактировал Torex: 07 May 2013 - 19:10

• 0

#17 -khamakin-

-khamakin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:13

на данный момент никаких документов на землю нет...
  • 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:17

khamakin, здесь не форум гадалок. Юрист не может угадывать, какая у Вас ситуация, а без понимания ситуации консультировать нельзя.

Torex, Вы забыли ещё один вариант: хочешь, но не можешь, - не отвечай, иначе навредишь.

Вернее, так: хочешь, но не знаешь. :)
  • 0

#19 Torex

Torex
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:19

Если документов на землю нет, то тогда какие участки разделяет забор? И почему вы решили, что вам положена половина, а сосед захватил вашу территорию?
  • -1

#20 -khamakin-

-khamakin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:23

из земельного участка в 20 соток, на котором располагается дом, сосед занял 15. Одна сотка земли стоит 300тыс. Как сейчас лучше поступить, переоформить свою квартиру в часть дома (есть положительное решение суда), но саму процедуру ещё не начинали, или пока оставить квартирой и добиваться снятия участка соседа с ГКН? Это очень важный момент. Если сделать неправильный выбор, может оказаться, что кто раньше встал, того и тапки. По 40й статье о кадастровом учете статье я заинтересованное лицо, но в списке статьи 39 меня там нет. Хорошо у нас законы пишут. тем не менее я являюсь одним из собственников здания, а значит согласование со мной обязательно. А его не было.
  • 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:29

Если документов на землю нет, то тогда какие участки разделяет забор?

Вы никогда не видели дома на двух хозяев? Выглядит это примерно так: стоит посреди участка дом, в котором два входа. Участок, на котором расположен дом в целом, огорожен одним заборчиком. А от середины дома перпендикулярно внешней стороне забора идёт ещё один заборчик, который делит (фактически делит, не юридически) участок пополам. По факту каждый из хозяев дома пользуется той частью участка, на которую выходит дверь его половины дома.
То, что документов не землю нет, не означает, что нет и участка.

Одна сотка земли стоит 300тыс.

Итого у Вас вопрос стоимостью в 1 500 000 рублей. Но заплатить юристу за решение вопроса такой стоимостью Вас всё-таки душит жаба. Ну что же, если сосед-таки оттяпает у Вас часть участка, пусть Вас греет мысль, что Вы потеряли 1 500 000, зато сэкономили несколько тысяч на услугах юриста...
  • 0

#22 -khamakin-

-khamakin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:41

Знаете, Людмила, юристы бывают разные. Вы никогда не задумывались, почему по аналогичным делам зачстую суды принимают противоположные решения? Одна голова - это хорошо, а мнение нескольких сторон -лучше. И юристы, некоторые, твердят, что не может быть такого, что сосед мог оформить себе часть дома, что у нас вообще многоквартирный дом и земля может быть только общая. Это я и сам знаю и ЖК и ЗК и приватизацию тоже читал. Однако практика опровергла всех этих юристов.

Если встечались с подобным, буду рад услышать грамотный совет. Если нет - просьба не флудить в теме. Спасибо!
  • 0

#23 Torex

Torex
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:41

khamakin, давайте по порядку.
Что за 20 соток, откуда они взялись, кто их намерил и в чьей собственности находилась эта земля до того, как бОльшую её часть оформил сосед ?
Когда и по какому основанию вы стали владельцем своей части дома?
  • -1

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:40

Есть три варианта решения данного вопроса. Два из них - в пользу автора, один - в пользу соседа (наименее вероятный, исходя из изложенных данных). Чтобы понять, какой вариант имеет место в данном случае, надо разбираться в ситуации, и разбираться не со слов.
khamakin, Вам какой ответ нужен: бесплатный неправильный или платный правильный?
  • 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2013 - 19:43

Одна голова - это хорошо, а мнение нескольких сторон -лучше.

Ну, тогда заплатите нескольким юристам в реале. В чём проблема-то?
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных