Ситуация такая: в сентябре 2012 года был заключен договор найма квартиры сроком на 11 мес. Был подписан акт приема-передачи. В договоре найма было прописано, что арендная плата должна вноситься ежемесячно, однако фактически договорились о том, что Арендатор через 6 месяцев внесет оплату за эти 6 мес. и сразу же оплатит вперед за оставшийся период действия договора. Письменно нигде это не закреплено. Меня такой вариант устроил, т.к. на тот момент я фактически проживала в другом городе и встречаться ежемесячно не было возможности и необходимости, да и Арендаторы произвели впечатление нормальной семейной пары, поэтому не доверять им причин не было. Глупость, конечно, но факт ...
Единственным моим условием было то, чтобы все коммунальные платежи оплачивались вовремя.
До марта 2013 года проблем не возникало, Арендаторы коммуналку платили вовремя. В марте я сообщила им, что приеду за арендной платой, на что Арендатор (муж) ответил, что возможна небольшая задержка с оплатой, т.к. он вынужден уехать в другой город, якобы там у него появилось наследство, он его оформит и рассчитается со мной. При встрече он вел себя доброжелательно, в квартире был порядок, все оплаченные квитанции мне были переданы.
Срок договора истекал 31 июля 2013 г. В апреле 2013 г. я узнала от своей соседки, что арендаторы съехали. Меня в известность никто не поставил. Я позвонила Арендатору, узнать в чем дело, на что он мне в грубой форме ответил, что в квартире на данный момент он не проживает, ключи я могу у него забрать в любое время, а платить он мне ничего не будет, т.к. по его словам "и так платил всю коммуналку".
Далее не буду описывать суть всех переговоров с ним, которые, кстати сказать, длились по сентябрь этого года периодически то прекращаясь, то возобновляясь, с надеждой все уладить мирным путем, кратко изложу то, что есть на сегодняшний день:
- арендная плата за весь период их проживания в квартире не оплачена;
- договор не расторгнут, актов сдачи-приемки не подписано;
- ключи он мне так и не вернул, поэтому фактического доступа в квартиру я не имею (если только придется вскрывать замки).
Подскажите, уважаемые, как мне теперь грамотно поступить, чтобы взыскать с него все, что он должен, заставить его вернуть ключи и подписать все необходимые документы. Из документов у меня на руках есть договор найма и акт приема-передачи квартиры.
Заранее благодарю всех откликнувшихся за помощь!