Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебное извещение, уведомление, повестка по ГПК РФ

задвоенность адрес уведомлени

Сообщений в теме: 15

#1 ilnarius

ilnarius
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2013 - 00:39

Добрый вечер!
Гражданское дело. Вынесено заочное решение суда по которому я был ответчиком. Судебные уведомления до меня не дошли и я соответственно их не получил. Про статью 118 ГПК знаю, читал. Недавно узнал, что адрес дома, в котором я зарегистрирован "задвоен", то есть рядом с нашим многоквартирным домом имеется такой же многоквартирный дом, а точнее дом с тем же самым номером - 7. Так вот подскажите кто знает пожалуйста, можно ли эту неточность адресов объектов недвижимости использовать как основание для отмены заочного решения?
Спасибо!
  • 0

#2 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2013 - 18:11

А чем подтверждается идентичность адреса?
  • 0

#3 ilnarius

ilnarius
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2013 - 19:37

А чем подтверждается идентичность адреса?

Направил письмо в городской комитет по архитектуре у них есть отдел по топоминике, не знаю только дадут ли положительный ответ об идентичности адресов. Еще хочу направить в регистрационную палату чтобы предоставили информацию о всех объектах недвижимости расположенные по нашей улице (благо улица 200 м длинной), ну еще можно в БТИ, пока других мыслей нет.
  • 0

#4 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2013 - 21:24

Выходит, что у вас пока нет никаких доказательств не только факта поступления извещения в другое место, но даже этой ошибки. Тогда и обсуждать нечего.
  • 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 01:32

адрес дома, в котором я зарегистрирован "задвоен", то есть рядом с нашим многоквартирным домом имеется такой же многоквартирный дом, а точнее дом с тем же самым номером - 7

Я тоже сталкивался с подобным.

можно ли эту неточность адресов объектов недвижимости использовать как основание для отмены заочного решения?

Для отмены ЗР достаточно возражений, поданных в срок.
  • 1

#6 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 11:29

Для отмены ЗР достаточно возражений, поданных в срок

, могущих повлиять на содержание решения. :)
  • -1

#7 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 11:40

Для отмены ЗР достаточно возражений, поданных в срок

, могущих повлиять на содержание решения. :)

Прочитать кодекс, это хорошо, но лучше еще быть немножко знакомым с практикой.
  • 0

#8 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 12:09

Прочитать кодекс, это хорошо, но лучше еще быть немножко знакомым с практикой.

Эх.. Понадяелся на авторитет Павла Викторовича....Он, вроде, и практику соответствующую приводит.

Комментарий к статье 242

Наличии лишь одного из обстоятельств, предусмотренных в комментируемой статье, не является основанием для отмены заочного решения. Так, Определением Верховного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 22-В09-12 судебные акты об отмене заочного решения суда отменены, заочное решение суда оставлено в силе, так как в материалах дела отсутствуют доказательства, которые могли бы повлиять на содержание заочного решения. Не является достаточным для отмены заочного решения то обстоятельство, что истице не было известно о подаче искового заявления в суд, в судебное заседание она не вызывалась, надлежащих извещений о вызове в суд не получала и не предпринимала никаких попыток расторгнуть брачные отношения. Кроме того, согласно ст. 22 СК РФ при отсутствии согласия одного из супругов брак может быть расторгнут в судебном порядке, если другой супруг настаивает на его расторжении.
В числе обстоятельств, о которых желал бы сообщить суду ответчик, но не смог по уважительным причинам этого сделать, могут быть новые доказательства, ссылка на новые обстоятельства и т.д.

BloodForFun, просто, если нет доводов с которыми решение можно изменить, то какой смысл отменять заочку или есть какой-то нюанс, который я упускаю?
  • 0

#9 ilnarius

ilnarius
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 14:36

Человек был зарегистрирован по адресу№1, проживал фактически по адресу№2 и не знал что является ответчиком, суд прошел без его участия. Суд направлял судебное повестки на адрес регистрации, поэтому тут все гладко.
Заочное решение было вынесено в августе 2012 года, узнали о нем в конце октября 2013 года, получили копию и в 7 дневный срок подали ходатайство на отмену этого решения, но не получилось отменить. Доказательства, которые могут повлиять на это решение суда есть и они железные, но в соответствии со статьей 242 ГПК нужны и уважительные причины неявки:((
Как я понял уважительные причины это в основном которые связаны с личностью подающего заявление на отмену заочного решения. Но в интернете встречал и такие как болезнь близкого человека, ну еще и попытаться можно с задвоенностью адреса.

Как вы думаете, уважаемые юристы, есть ли еще какие-нибудь способы отмены заочного решения?
  • 0

#10 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 16:31

просто, если нет доводов с которыми решение можно изменить, то какой смысл отменять заочку или есть какой-то нюанс, который я упускаю?

Затянуть вынесение решение на 3-4 месяца.
  • 0

#11 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 16:38

Доказательства, которые могут повлиять на это решение суда есть и они железные, но в соответствии со статьей 242 ГПК нужны и уважительные причины неявки

боюсь, вы заблуждаетесь. если б доказательства были "железными", заочное решение скорей было б отменено, невзирая на причины неявки.
  • 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 16:41

если нет доводов с которыми решение можно изменить

А оценку этому (есть они или нет) суд даст уже после отмены ЗР, с соблюдением принципов состязательности, всесторонности и т.д.
  • 0

#13 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 17:06

Наличии лишь одного из обстоятельств, предусмотренных в комментируемой статье, не является основанием для отмены заочного решения. Так, Определением Верховного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 22-В09-12 судебные акты об отмене заочного решения суда отменены, заочное решение суда оставлено в силе, так как в материалах дела отсутствуют доказательства, которые могли бы повлиять на содержание заочного решения. Не является достаточным для отмены заочного решения то обстоятельство, что истице не было известно о подаче искового заявления в суд, в судебное заседание она не вызывалась, надлежащих извещений о вызове в суд не получала и не предпринимала никаких попыток расторгнуть брачные отношения. Кроме того, согласно ст. 22 СК РФ при отсутствии согласия одного из супругов брак может быть расторгнут в судебном порядке, если другой супруг настаивает на его расторжении.
В числе обстоятельств, о которых желал бы сообщить суду ответчик, но не смог по уважительным причинам этого сделать, могут быть новые доказательства, ссылка на новые обстоятельства и т.д.

Это пример неимущественного спора, и практика касательно другого случая - решение о разводе у нас практически не отменяют, иначе вылезает "ховстом" куча проблем типа "ребенок от двух мужей", "состояния многоженства" и ТД.
Пример из СОВСЕМ другой оперы, он показывает, что решение о разводе у нас отменять не любят(типа "надо - поженятся заново"), а не про отмену заочных решений.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 10 November 2013 - 17:16

• 0

#14 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 17:31

Добрый вечер!
Гражданское дело. Вынесено заочное решение суда по которому я был ответчиком. Судебные уведомления до меня не дошли и я соответственно их не получил. Про статью 118 ГПК знаю, читал. Недавно узнал, что адрес дома, в котором я зарегистрирован "задвоен", то есть рядом с нашим многоквартирным домом имеется такой же многоквартирный дом, а точнее дом с тем же самым номером - 7. Так вот подскажите кто знает пожалуйста, можно ли эту неточность адресов объектов недвижимости использовать как основание для отмены заочного решения?
Спасибо!

А в этом доме с таким же номером в квартире с таким же, как у Вашей, номером проживал человек с такими же, как у Вас, ФИО?
Кто расписался в получении повестки?
  • 0

#15 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 19:51

BloodForFun, посмотрел практику по этому вопросу. Все судебные акты, которыми отказывают в отмене ЗР мотивируются неуважительностью причин неявки и отсутствием обстоятельств могущих изменить решение. При этом, во многих решениях следуют такие строки:

В соответствии со ст. 242 ГПК РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
По смыслу указанной нормы права, заочное решение суда может быть отменено только в случае установления совокупности указанных в ней обстоятельств: причины неявки ответчика в судебное заседание являются уважительными и ответчик не мог своевременно сообщить о них, и ответчик доказал наличие обстоятельств, которые не были исследованы судом, но могут повлиять на суть постановленного решения.
Такие обстоятельства в совокупности в частной жалобе не приводятся.

Наверное на основании подобных срок, а так же нормы ГПК РФ и сделал вывод, что заочку не отменят если причины будут уважительными, но не будет обстоятельств могущих повлиять на решение суда.
Вообще если человек приходит с ЗР и нет шансов бороться (обстоятельств могущих повлиять на исход дела) я говорю, что шансов нет.

Затянуть вынесение решение на 3-4 месяца

Ясно.
  • 0

#16 ilnarius

ilnarius
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 21:23

Добрый вечер!
Спасибо!

А в этом доме с таким же номером в квартире с таким же, как у Вашей, номером проживал человек с такими же, как у Вас, ФИО?
Кто расписался в получении повестки?

Нет, по этому же адрес проживает лицо с другими ФИО.
Вот что написано про неявку:

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался заказными письмами с уведомлениями по месту регистрации, указанному в ответе отдела адресно-справочной работы УФМС России по <адрес> на запрос суда. Однако согласно служебным извещениям извещения о дне рассмотрения дела возвращены в суд в виду истечения срока хранения. В соответствии со ст. 118 ГПК РФ судебная повестка или судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. В силу ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. При изложенных обстоятельствах суд находит извещение ответчика надлежащим, поскольку направленные извещения по его известному суду месту жительства, по которому ответчик зарегистрирован до настоящего времени, поступили сведения о том, что ответчик не получает извещение, ходатайств об отложении дела от ответчика не поступало. Судом неоднократно предпринимались меры для обеспечения возможности ответчику принять участие в рассмотрении дела, однако ФИО1 уклоняется от явки в суд и получения извещений, тогда как отложение дела влечет затягивание процессуальных сроков по настоящему делу.

В связи с неявкой ответчика в судебное заседание, учитывая согласие истца, суд посчитал возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства в соответствии со ст. ст. 233-244 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Чтобы отменить ЗР по статье 242 ГПК нужно сочетание: уважительная причина неявки и дока-ва, которые могут повлиять на решение суда, -- анализ судебной практики об этом и говорит. Очень обидно когда док-ва есть, а использовать их возможности нет:(
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных