Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подключение к газу в Крыму

Сообщений в теме: 24

#1 Макаров А.О.

Макаров А.О.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 00:32

Сейчас в Крыму очень непростой период и вопросов возникает много. Поэтому прошу помочь. Тем более, что вступили в силу новые правила подключения.

Ситуация такая: в поселке имеется газопровод. Стоит на балансе Крымэнерго.

Сколько будет стоить подключение к нему частного дома?

Стоимость проекта, работ – все это решаемо. А вот с оплатой за подключение так и не смог понять. Если в регионе отсутствует программа газификации, то, как я понял – подключение бесплатное?

Будем исходить из того, что газопровод в поселке построен с запасом мощности и его реконструкция не ожидается.

Спасибо!

• 0

#2 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 09:16

подключение бесплатное?

нет, просто с вами заключат договор, срок исполнеиня которого 1 год, и будут ждать когда введут тарифы

не хотите ждать - по индивидуальному проекту за свой счет

_______

* очепятки

Сообщение отредактировал V.R.I.: 28 April 2014 - 09:19

• 0

#3 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 09:47

Коллега я бы с Крымом не торопился. Вроде должны были переходно-правовой период ввести

• 0

#4 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 11:41

? а где можно поподробней о переходном периоде?

я подумываю, а не заявить ли своему руководству о направлении меня, ткскать, на поддержку братского народу ))

• 0

#5 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 11:48

а не заявить ли своему руководству о направлении меня, ткскать, на поддержку братского народу ))

народ поддержать можно, но "УЗАКАНИВАТЬ" самовол я бы не рекомендовал. Хотя кто его там знает самовол он или нет, но исходить нужно от корней т.е. земли под строительство.

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 28 April 2014 - 11:50

• 0

#6 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 12:04

V.R.I., кстати наверное ознакомились с определением зем участка в проекте зем кодекса? Т.е. вся история идет по кругу и возвращается на круги своя к старому доброму определению в ФЗ № 28 от 02.01.2000г

• 0

#7 Макаров А.О.

Макаров А.О.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 16:08

Газопровод построен 3 года как, и я понимаю за украинские гос деньги. Почему мы должны платить? Из всех разговоров я понял, что в тариф заложена стоимость газопроводов. И только если требуется постройка или реконструкция взымается плата за подключение. В нашем поселке газопровод построен с запасом, подключена всего треть запланированных домовладений.

За что платить? НКРЭ уже оплатило!

• 0

#8 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 16:32

Из всех разговоров я понял, что в тариф заложена стоимость газопроводов.

и его содержания, но прежде чем говорить о тарифах сам объект должен возникнуть ЗАКОННО т.е. ГрК ст. 1 п.10, п. 13 ст. 130, 131, 263 ГК РФ, ст. 30, 31, 32, 40, 41 ЗК РФ, ФЗ 122, ФЗ 221 думаю для начала хватит, но перво наперво узнать - есть ли зарегистрированное право собственности на данный газопровод? Распоряжаться собственностью может только собственник ст. 209, 210 ГК - есть собственник подключаемся/врезаемся/присоединяемся ЗАКОННО, нет собственности ты нарушитель закона!

За что платить?

за подключение

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 28 April 2014 - 16:33

• 0

#9 v_enom

v_enom
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2014 - 00:49

Не могу создавать темы. Юристы, пожалуйста помогите.

В Крыму, в Севастополь горгаз творит форменный беспредел: ходит по квартирам  в рамках плановой проверки приборов и требует форточки не только на кухнях, но и на балконе (если он застеклён). Причем окно на балконе или его отсутствие (просто дырка) их не устраивает. Только форточка. Каких-либо комментариев не дают, на какие СНиПы, постановления или нормы закона ссылаются - не отвечают. Молча посылают.

Я сам прочитал ДБН В2.5-20.2001 Газоснабжение жилых зданий, 3. СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные, 6. СНиП 31-01-2003. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ, 5. СНиП 41-01-2003. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ 

Но ни в одном из них нет требования форточки на балконе. Есть требование форточки на кухне и она действительно есть.

Максимум что есть, взятой из  ДБН В.2.5-20-2001. Внутренние устройства газоснабжения. Газоснабжение жилых зданий

"6.28 Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа"

9 сентября обещают к нам прийти. У меня дома форточка на кухне, балкон застеклён, все окна открываются. Причем, балкон строился отдельно и проект балкона был с застеклением. А газовый отопительный  котёл ставился после строительства балкона, т.е. его газовщики принимали уже с учётом того, что балкон застеклён.
10 лет никто не придирался, а тут отключают без разговоров. Давать деньги не хочу, хочу по закону. 

Куда жаловаться (вышестоящее руководство не в счет, оно это и требует), если отключать будут? Не будет ведь весь подъезд сидеть без газа, пока я сужусь.

Сообщение отредактировал v_enom: 28 August 2014 - 00:49

• 0

#10 Макаров А.О.

Макаров А.О.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 03:07

В Крыму, в Севастополь горгаз творит форменный беспредел: ходит по квартирам  в рамках плановой проверки приборов и требует форточки не только на кухнях, но и на балконе (если он застеклён). Причем окно на балконе или его отсутствие (просто дырка) их не устраивает. Только форточка. Каких-либо комментариев не дают, на какие СНиПы, постановления или нормы закона ссылаются - не отвечают. Молча посылают.

Я сам прочитал ДБН В2.5-20.2001 Газоснабжение жилых зданий, 3. СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные, 6. СНиП 31-01-2003. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ, 5. СНиП 41-01-2003. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ 

Но ни в одном из них нет требования форточки на балконе. Есть требование форточки на кухне и она действительно есть.

Максимум что есть, взятой из  ДБН В.2.5-20-2001. Внутренние устройства газоснабжения. Газоснабжение жилых зданий

"6.28 Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа"

9 сентября обещают к нам прийти. У меня дома форточка на кухне, балкон застеклён, все окна открываются. Причем, балкон строился отдельно и проект балкона был с застеклением. А газовый отопительный  котёл ставился после строительства балкона, т.е. его газовщики принимали уже с учётом того, что балкон застеклён.
10 лет никто не придирался, а тут отключают без разговоров. Давать деньги не хочу, хочу по закону. 

Куда жаловаться (вышестоящее руководство не в счет, оно это и требует), если отключать будут? Не будет ведь весь подъезд сидеть без газа, пока я сужусь.

Расскажите чем дело кончилось.

• 0

#11 Макаров А.О.

Макаров А.О.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2014 - 14:14

"Пока" Крымгаз работает по украинским законам. И плату за присоединение взымает по постановлению НКРЭ. Это примерно 9,5 тыс грн за подключение 24 квт-ого котла, умноженого на коэф 3,4 в рублях. При этом согласно украинским же законам в сумму входит и само физическое подключение вместе с проектом и работами. Уж не знаю, будет ли это соблюдаться. Работники Крымгаза ни на какие вопросы не отвечают - ничего не знают. Ни о дате перехода на российские правила, ни о стоимости.

Сообщение отредактировал Макаров А.О.: 14 September 2014 - 14:14

• 0

#12 Гость_

Гость_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 18:53

Прочтите моё повествование. Если возникнут дополнительные вопросы спрашивайте Отвечу на все со ссылками на законы и постановления РФ. Так как это должно быть. Как получается на практике я описываю в своём повествовании.
Рассказ находится в теме: "Новые правила подключения к сетям газопровода"
  • 0

#13 Гость_

Гость_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 19:13

Но ни в одном из них нет требования форточки на балконе. Есть требование форточки на кухне и она действительно ест

Отключить подачу газа ,тем более всему дому ,думаю вряд ли,(хотя в нашем государстве все возможно) потому что у вас давно идет оказание услуги. Они обязаны письменно уведомить Вас о нарушениях, составить акт и только тогда оштрафовать, если будут нарушения. Будут ссылаться на правовые акты перепроверяйте, много интересного обнаружите.

Сообщение отредактировал Гость_: 20 September 2014 - 19:47

• 0

#14 Гость_

Гость_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 19:31

Газопровод построен 3 года как, и я понимаю за украинские гос деньги. Почему мы должны платить? Из всех разговоров я понял, что в тариф заложена стоимость газопроводов. И только если требуется постройка или реконструкция взымается плата за подключение. В нашем поселке газопровод построен с запасом, подключена всего треть запланированных домовладений.
что платить? НКРЭ уже оплатило!

Вот Вам постановление Правительства РФ от 09.06. 2007 г. № 360 ст.14п.3
"Если для подключения объекта капитального строительства к сети инженерно- технического обеспечения не требуется проведения мероприятий по увеличению мощности и (или) пропускной способности этой сети ,плата за подключение НЕ ВЗИМАЕТСЯ."
Законы принимаются хорошие , но эти самые законы не работают.

Сообщение отредактировал Гость_: 20 September 2014 - 19:43

• 0

#15 Макаров А.О.

Макаров А.О.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 02:26

"Если для подключения объекта капитального строительства к сети инженерно- технического обеспечения не требуется проведения мероприятий по увеличению мощности и (или) пропускной способности этой сети ,плата за подключение НЕ ВЗИМАЕТСЯ."

Спасибо большое за наводку. Извините, долго не заглядывал сюда.

А почему не работает? Я так понял - закон не отменен.

• 0

#16 Гость_

Гость_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 10:18

Почему не работает закон !?

Прочтите тут же в газоснабжении моё повествование : " Пособие для тех ,кто желает подключить своё домовладение к действующему газопроводу"

Появятся новые вопросы ,пишите!

Сообщение отредактировал Гость_: 04 October 2014 - 10:21

• 0

#17 Макаров А.О.

Макаров А.О.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 12:51

Почему не работает закон !?

Прочтите тут же в газоснабжении моё повествование : " Пособие для тех ,кто желает подключить своё домовладение к действующему газопроводу"

Появятся новые вопросы ,пишите!

Очень интересно! Особенно произвело впечатление решение ВС РФ. Мне приходилось судиться в России несколько лет назад, имел такой печальный опыт, хотя за 3 года все же добился положительного для меня решения без адвокатов, самостятельно. Крови было выпито прилично. Так вот решения судов содержали ХОТЯ БЫ обоснования по статьям ЗАКОНА! А тут - просто - "на основании закона" и "отказать потому, что заплатил".))))) Хотя (((((.

Печальная демонстрация полного беспредела.

• 0

#18 Макаров А.О.

Макаров А.О.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2014 - 00:29

К сожалению, это постановление уже не работает:

ПЕРЕЧЕНЬ
УТРАТИВШИХ СИЛУ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2. Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83 "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 8, ст. 920; 2010, N 21, ст. 2607; N 50, ст. 6698; 2012, N 17, ст. 1981; 2013, N 32, ст. 4304, 4306).

А я обрадовался!(((((

• 0

#19 Гость_

Гость_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2014 - 20:21

К сожалению, это постановление уже не работает:

ПЕРЕЧЕНЬ
УТРАТИВШИХ СИЛУ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2. Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83 "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 8, ст. 920; 2010, N 21, ст. 2607; N 50, ст. 6698; 2012, N 17, ст. 1981; 2013, N 32, ст. 4304, 4306).

А я обрадовался!(((((

Здравствуйте! 01.03. 2014 г. постановление утратило силу. В моём случае решение было вынесено в январе 2014г. На тот момент оно имело законную силу.

Сообщение отредактировал Гость_: 12 October 2014 - 20:46

• 0

#20 v_enom

v_enom
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 00:28

Тем что я снял на застеклённом балконе две створки и спрятал в комнате, оставив дырку. Когда мне попытался что-то предъявить "мол балкон застеклён, а фортачи нет", то я сказал, что там вместо форточки целая дырка. Потом мне сказали, что либо не балкон не должен быть застеклён вообще, либо форточка. Чем не устраивает дырка? Тем что слишком много воздуха :-D Видимо, когда балкон не застеклён, то воздуха поступает меньше.

Если бы дальше начали бузить, то у меня был вариант такой: составляйте протокол и будем на вас подавать два иска в суд. Первый о том, что требовать форточку именно на балконе вообще является незаконным и ни где не прописано, а второй иск о том, что в прошлом году вы же приходили проверять и не добились устранения данного нарушения и даже его не зафиксировали, чем подвергли мои и чужие жизни опасности. Проиграв один из этих исков я автоматически бы выйграл второй.

• 0

#21 Лариса Комарова

Лариса Комарова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 14:18

За что платить? НКРЭ уже оплатило!

Уважаемый! НКРЭ - это национальная комиссия регулирования энергетики! Это регулирующий орган -  НКРЭ денег на газификацию никогда не давала и не будет давать! Газопровод мог быть оплачен из государственного или местного бюджетов! На балансе у Крымэнерго -он стоять тоже не может -это не та сфера деятельности! А по сути вопроса - В соответствии с Федеральным законом РФ от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Правилами Поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» организацией в чьей собственности находится газопровод , а это по всей видимости ГУП РК "Крымгазсети" - должны быть выданы технические условия в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 утверждены Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Таким образом - ничего бесплатного нет! Платить придется и наверное много!

Тем что я снял на застеклённом балконе две створки и спрятал в комнате, оставив дырку. Когда мне попытался что-то предъявить "мол балкон застеклён, а фортачи нет", то я сказал, что там вместо форточки целая дырка. Потом мне сказали, что либо не балкон не должен быть застеклён вообще, либо форточка. Чем не устраивает дырка? Тем что слишком много воздуха :-D Видимо, когда балкон не застеклён, то воздуха поступает меньше.

Если бы дальше начали бузить, то у меня был вариант такой: составляйте протокол и будем на вас подавать два иска в суд. Первый о том, что требовать форточку именно на балконе вообще является незаконным и ни где не прописано, а второй иск о том, что в прошлом году вы же приходили проверять и не добились устранения данного нарушения и даже его не зафиксировали, чем подвергли мои и чужие жизни опасности. Проиграв один из этих исков я автоматически бы выйграл второй.

Уважаемый! Можно уточнить? А вы когда котел газовый отопительный на балкон ставили - тех.условия брали у ГРО? Кто Вам его устанавливал? Ваша ГРО или то предприятие у которого Вы этот котел купили? Я что хочу сказать, если Вам котел установили с нарушением ( а это очивидно!), и это были работники обслуживающего ваш дом ГРО, то Ваши претензии обоснованы и тогда жалуйтесь в это же самое ГРО, только разбираться со своими работниками будет руководство! И не надо общаться на уровне слесарей-исполнителей! Сходите к руководству ГРО со своим вопросом! Там есть инженеры-строители и юристы - они Вам сами помогут! И не надо жаловаться через голову! Разберитесь на уровне руководства ГРО!

? а где можно поподробней о переходном периоде?

я подумываю, а не заявить ли своему руководству о направлении меня, ткскать, на поддержку братского народу ))

Переходный период заканчивается 01.01.2015г. - поторопитесь!

• 0

#22 Лариса Комарова

Лариса Комарова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 14:34

V.R.I., Коллега, здравствуйте!

Можете проконсультировать в качестве помощи "уже своему русскому народу" в Крыму? Есть два распределительных газопровода и соответственно две ГРО. Первая подключена к магистральному газопроводу и по своим распределительным сетям транспортирует газ своим абонентам ( категория "население"),  четыремя км дальше точка врезки другого распределительного газопровода (протяженность которого 21 км.), который по своим сетям также поставляет газ - своим абонентам тоже населению. Таким образом первая ГРО является транзитером для абонентов второй ГРО. Помогите найти шаблон договора на транспортировку газа в транзитном потоке и транспортировку распределительными сетями для абонентов второй ГРО!

Или так - первая ГРО должна заключить договор на транспортировку в транзитном потоке напрямую с абонентами второй ГРО? Мы не можем разобраться!

Первая ГРО прислала нам (второй ГРО) договор на оказание услуг по транспортировке газа в транзитном потоке, где нас называет "Заказчиком"! По тексту в роли "Заказчика" ДОЛЖНО ВЫСТУПАТЬ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - НИКАК НЕ ГРО! Для  справки хочу заметить, что ФСТ нам на переходный период установила тариф на транспортировку в размере 861 руб, а в транзитном потоке для первой ГРО - 906 руб! И вот превая ГРО нам в цену услуги забило эти САМЫЕ 906 РУБ!

• 0

#23 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 13:13

здравствуйте, 

И вот превая ГРО нам в цену услуги забило эти САМЫЕ 906 РУБ!

естественно, они другую и не могут забить, т.к. получится нарушение распоряжения ФСТ

с шаблоном договора сложнее - я единственное ГРО в регионе, у меня нет таких проблем по транзиту, использование сетей третьих лиц есть, но вопросов пока не возникало ))

Или так - первая ГРО должна заключить договор на транспортировку в транзитном потоке напрямую с абонентами второй ГРО?

по сути, вы пользуетесь сетями первой ГРО, а по договору поставки с абонентами вы обязаны поставить газ до узла учета,т.е. до границы с абонентом (если у вас такой договор поставки) т.о. вы обязаны заключить договор с первой ГРО, причем, к сожалению на их условиях

• 0

#24 Лариса Комарова

Лариса Комарова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 13:40

здравствуйте, 

И вот превая ГРО нам в цену услуги забило эти САМЫЕ 906 РУБ!

естественно, они другую и не могут забить, т.к. получится нарушение распоряжения ФСТ

с шаблоном договора сложнее - я единственное ГРО в регионе, у меня нет таких проблем по транзиту, использование сетей третьих лиц есть, но вопросов пока не возникало ))

Или так - первая ГРО должна заключить договор на транспортировку в транзитном потоке напрямую с абонентами второй ГРО?

по сути, вы пользуетесь сетями первой ГРО, а по договору поставки с абонентами вы обязаны поставить газ до узла учета,т.е. до границы с абонентом (если у вас такой договор поставки) т.о. вы обязаны заключить договор с первой ГРО, причем, к сожалению на их условиях

Я вот так и понимаю, что пока ФСТ не пересмотрит размер тарифа на транзит для Крымгаза -мы будем в убытках ! Если не коммерческая тайна - у вас есть транзитный тариф, можете рассказать? И на сколько он отличается от тарифа на транспортировку? Просто мы думаем, что у нас дискриминация какая-то! Транспортный тариф 926,44 руб. а транзитный 906,44 руб.!

Сообщение отредактировал Лариса Комарова: 30 October 2014 - 13:44

• 0

#25 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 18:08

Я вот так и понимаю, что пока ФСТ не пересмотрит размер тарифа на транзит для Крымгаза -мы будем в убытках ! Если не тайна - у вас есть транзитный тариф, можете рассказать? И на сколько он отличается от тарифа на транспортировку? Просто мы думаем, что у нас дискриминация какая-то! Транспортный тариф 926,44 руб. а транзитный 906,44 руб.!

яж вам написал, что у меня только тариф на транспортировку, установлен приказом ФСТ, (чота хрень какая то с инетом, ничего не цепляется) №332-э/9 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных