Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Производство и продажа

товарный знак оптовая торговля розничная торговля

Сообщений в теме: 19

#1 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 05:46

Вот опять отказали для услуг розничной и оптовой продажи (35 класс). Причина - есть схожий знак для производства чего-то там. Поэтому однородность. Уже в который раз встречаю формулировку: "коллегия палаты по патентным спорам отмечает, что производство товаров подразумевает их реализацию, поскольку если произведенная продукция не реализуется, она не является товаром (http://slovari.yandex.ru/товар/БСЭ/: товар – продукт труда, произведённый для продажи)" 

Поэтому если у кого-то регистрация для товара - про то чтобы зарегистрировать знак для услуг магазинов - забудьте.

И всё тут.

С одной стороны вроде логично. Если производишь - продаёшь.

А с другой, если наоборот посмотреть - если ты зарегил для продажи - получил охрану для всех "товарных" классов?

Как думаете? Есть решения когда наоборот производство и продажу не признавали однородными?

Который день пребываю в печали и растерянности.

Кстати интересно. Патентное ведомство Германии не даёт регистрировать знак для услуги розничной продажи вообще. Нужно писать конкретно чего: "услуга по розничной продаже шнапса".

Сообщение отредактировал Ages: 19 December 2014 - 05:54

• 0

#2 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 09:56

Причина - есть схожий знак для производства чего-то там. 

Почему ж "чего-то там"? Там же про сумки речь, не? 

Кстати интересно. Патентное ведомство Германии не даёт регистрировать знак для услуги розничной продажи вообще. Нужно писать конкретно чего: "услуга по розничной продаже шнапса".

А вот этот подход мне нравится  :))  

• 0

#3 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 16:17

Это не мое дело. У нас противопоставили производство автозапчастей. И ещё на стадии экспертизы всё. Но не суть. Вопрос в том исключает ли регистрация для производства товара регистрацию для услуги оптовой и розничной продажи?

А вот этот подход мне нравится   :))  

Мне тоже. При зарубежной регистрации столкнулись как то. Широкое "wholesale and retail store services" не прокатило.

Сообщение отредактировал Ages: 19 December 2014 - 16:22

• 0

#4 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 16:38

Это не мое дело. У нас противопоставили производство автозапчастей. И ещё на стадии экспертизы всё. Но не суть. Вопрос в том исключает ли регистрация для производства товара регистрацию для услуги оптовой и розничной продажи?

То есть Вы-то далеко не автозапчастями торгуете, а уточнить сферу оптовой и розничной торговли экспертиза Вам не предлагала, правильно я понимаю? 

• 0

#5 Silveryfox

Silveryfox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 16:56

Мне, вот, представляется вполне логичным при заявлении в 35 классе указывать и товары, в отношении которых, собственно, и оказываются услуги

• 0

#6 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 17:28

То есть Вы-то далеко не автозапчастями торгуете, а уточнить сферу оптовой и розничной торговли экспертиза Вам не предлагала, правильно я понимаю? 

Да. Просто оказали и всё.

• 0

#7 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 19:41

Вот опять отказали для услуг розничной и оптовой продажи (35 класс). Причина - есть схожий знак для производства чего-то там. Поэтому однородность.

Странно, давненько такой практики не наблюдала. Последний раз нам отказали в регистрации тождественного знака для колбасы, сославшись на ранее произведенную регистрацию для услуг, связанных с реализацией товаров году этак в 2008. После этого ни разу не было.

Полагаю, что грамотный ответ на уведомление должен полечить ситуацию.

В принципе, произведенный товар под определенным ТЗ, произведен для продажи, безусловно. Но ведь услуги 35 класса - это не услуги, которые производитель товаров оказывает сам себе. Это услуги, оказываемые третьим лицам. Это чисто наша русская какая-то прям идиотическая традиция, регистрировать производителю молока, водки, колбасы и т.д. также услуги 35 класса. Всегда меня это удивляло.

Итого: Читаем Введение в МКТУ, потом преабулу к 35 классу, потом письмо Роспатента с разъяснениями про 35 класс и пишем грамотный ответ.

Если, конечно, речь не идет о широко известных знаках для каких-то товаров или тем паче об общеизвестных.

• 1

#8 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 19:54

Это услуги, оказываемые третьим лицам. Это чисто наша русская какая-то прям идиотическая традиция, регистрировать производителю молока, водки, колбасы и т.д. также услуги 35 кла

А как же еще старая история с продвижением товаров для третьих лиц :)

• 0

#9 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 20:00

А как же еще старая история с продвижением товаров для третьих лиц

Так по сути только эта формулировка из официальной МКТУ и есть. Остальное - это уже местные придумки про "реализацию товаров" и "в том числе оптовая и розничная продажа товаров". ВОИС-то по-прежнему продажу-реализацию не признает.

Или я вас не поняла?

Продвижение товаров для третьих лиц - это, прежде всего реклама, промоушн, маркетинг, но сюда как бы условно отнесены и магазины, или иные торгующие организации. 

Вообще по вопросу автора, конечно, нужно смотреть: тождественные или сходные знаки, известность противопоставленного знака (реальная возможность смешения, введения в заблуждение) и ты ды.

Сообщение отредактировал Не леди: 19 December 2014 - 20:01

• 1

#10 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 22:30

А как же еще старая история с продвижением товаров для третьих лиц

Так по сути только эта формулировка из официальной МКТУ и есть. Остальное - это уже местные придумки про "реализацию товаров" и "в том числе оптовая и розничная продажа товаров". ВОИС-то по-прежнему продажу-реализацию не признает.

Или я вас не поняла?

Продвижение товаров для третьих лиц - это, прежде всего реклама, промоушн, маркетинг, но сюда как бы условно отнесены и магазины, или иные торгующие организации. 

Вообще по вопросу автора, конечно, нужно смотреть: тождественные или сходные знаки, известность противопоставленного знака (реальная возможность смешения, введения в заблуждение) и ты ды.

Знаки сходные, не тождественные и неизвестные в масштабе России, уж тем более мира. У нас это именно продавец, который ничего не производит.

Изучал практику ППС и попалось несколько решений с формулировкой "производство и продажа неразрывно связаны и потому однородны".

В принципе, произведенный товар под определенным ТЗ, произведен для продажи, безусловно. Но ведь услуги 35 класса - это не услуги, которые производитель товаров оказывает сам себе. Это услуги, оказываемые третьим лицам. Это чисто наша русская какая-то прям идиотическая традиция, регистрировать производителю молока, водки, колбасы и т.д. также услуги 35 класса. Всегда меня это удивляло.

Так тут в обоих случаях третье лицо - покупатель, а не тот чей товар продаём. Нет?

Сообщение отредактировал Ages: 19 December 2014 - 23:30

• 0

#11 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 14:25

Изучал практику ППС и попалось несколько решений с формулировкой "производство и продажа неразрывно связаны и потому однородны".

Вывод на мой взгляд сомнительный (если не брать ситуацию, когда уточнена реализация конкретных товаров), но что есть - то есть.

Видимо ППС пытается сама себе облегчить жизнь, чтобы избежать тяжб по смешению знаков в этих областях, т.к. класс весьма популярный.

• 0

#12 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 18:30

Так тут в обоих случаях третье лицо - покупатель, а не тот чей товар продаём. Нет?

Ну, в связи с тем, что ранее преамбула к 35 классу конкретно содержала прямое указание на то, что к классу не относятся услуги по реализации товаров, торговля, всегда воспринималось, что "продвижение для третьих лиц" - это не услуги по продвижению своих собственных товаров, а услуги, которые какие-то фирмы оказывают производителю по продвижению. Потом это все трансформировалось в торговлю. Я по-прежнему считаю, что да, производитель производит с целью реализации и он реализует свой товар, а не оказывает услуги по продвижению товара самому себе. Точно также производитель может рекламировать свой товар и не должен регистрировать знак для колбасы, как знак обслуживания в 35 классе - реклама товаров. Это же бред! Он же свой товар, для которого знак зарегистрирован, рекламирует! А не оказывает себе услуги по рекламе!

Бесят меня эти регистрации товарных знаков, предназначенных для индивидуализации товаров также и  по 35 (реклама, продвижение), 39 классам (доставка, хранение, упаковка). Бред кромешный.

• 1

#13 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 19:55

Бесят меня эти регистрации товарных знаков, предназначенных для индивидуализации товаров также и  по 35 (реклама, продвижение), 39 классам (доставка, хранение, упаковка). Бред кромешный.

Однако учитывая их количество (возрастающее), развернуть практику уже не удастся, иначе непонятно что делать с уже имеющимися знаками :)

ИМХО

• 0

#14 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 21:33

Я по-прежнему считаю, что да, производитель производит с целью реализации и он реализует свой товар, а не оказывает услуги по продвижению товара самому себе. Точно также производитель может рекламировать свой товар и не должен регистрировать знак для колбасы, как знак обслуживания в 35 классе - реклама товаров. Это же бред!

Так точно, бред-с! :drinks:

• 0

#15 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2014 - 02:24

Раз уж пошли все поминать прошлое: http://www.consultan...doc_LAW_128503/
  • 0

#16 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2014 - 02:58

Раз уж пошли все поминать прошлое: http://www.consultan...doc_LAW_128503/

Когда то в МКТУ еще были (вроде) экспортно-импортные операции.

• 0

#17 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2014 - 12:52

Вот загадка. Получается, если клиент приходит для регистрации названия магазина и мы находим, регистрацию такого знака хоть для одного товара - отказывать? 

Если говорить, что услуга подразумевает третьих лиц, то вопрос кто тут третье лицо? Вроде как покупатель тут третье лицо. Нельзя же сказать что продавая товар мы оказываем услугу производителю.

• 0

#18 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2014 - 13:29

Нельзя же сказать что продавая товар мы оказываем услугу производителю.

Почему нельзя? Вы же оплату получаете за то, что торгуете его продукцией.

• 0

#19 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2014 - 23:48

Нельзя же сказать что продавая товар мы оказываем услугу производителю.

Почему нельзя? Вы же оплату получаете за то, что торгуете его продукцией.

От него не получаю. Я сам ему плачу. Думаю, что услуга оказывается тому кто за неё платит - розничному покупателю. Но и он платит за товар в итоге. Запутался вконец короче.

• 0

#20 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 03:03

От него не получаю. Я сам ему плачу. Думаю, что услуга оказывается тому кто за неё платит - розничному покупателю. Но и он платит за товар в итоге. Запутался вконец короче.

Так если Вы платите производителю за изготовление изделий, то Вы платите не за товар еще, а за изготовленные изделия, которые превратятся в товар, когда изделия войдут в товарный оборот (купля/продажа), и тот, кто в конце цепочки будет изделия продавать и будет являться лицом, оказывающим услугу по продаже. Только ТЗ на товар к этой деятельности отношения не имеет.

• 1

Темы с аналогичным тегами товарный знак, оптовая торговля, розничная торговля

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных