Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли начать исполнительное пр-во, если подана кассационная жалоба?

Сообщений в теме: 9

#1 xw9

xw9
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 20:45

Я истец. Суд апелляционной инстанции постановил взыскать ущерб, но поскольку я не согласна с размером, решила обжаловать в касс. инстанции. К приставам не обращалась, т.к. думала, что до полного окончания всех судов это преждевременно. Но недавно услышала мнение, что я вполне могу пока взыскать уже присужденную сумму, а если сумму увеличат в кассации, то потом можно взыскать дополнительно. А вот если ничего не делать, то ответчик может обанкротиться и я потом не взыщу ничего.

Подскажите, нет ли препятствий для возбуждения исполнительного производства и не будет ли проблем при изменении решения? Спасибо.

• -3

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 00:39

нет ли препятствий для возбуждения исполнительного производства

Нет. Но подача КЖ дает должнику шанс добиться приостановления ИП.

не будет ли проблем при изменении решения?

Имхо, размер ущерба - это вопрос факта, а не вопрос права, поэтому изменить решение будет возможно только после отмены судебного акта, на основании которого выдан ИЛ, и нового рассмотрения дела.

• 0

#3 xomzk

xomzk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 10:45

Нет. Но подача КЖ дает должнику шанс добиться приостановления ИП.  

Солидарна.

Если должник не будет "хлопать ушами" то ИП он вполне может приостановить  как судом первой инстанции, так и кассацией. Но ему придется доказывать, что поворот судебного акта будет невозможен :))

• 1

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 14:32

ему придется доказывать, что поворот судебного акта будет невозможен

Видел практику, что если суд.акт  о взыскании денежных средств, то их перечисление взыскателю может затруднить поворот.

• 0

#5 xomzk

xomzk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 16:14

ему придется доказывать, что поворот судебного акта будет невозможен

Видел практику, что если суд.акт  о взыскании денежных средств, то их перечисление взыскателю может затруднить поворот.

Я видела и обратную :)) . Это как доказывать. По самовольному строительству-  с приостановлением ИП все просто , а по денежным однозначной практики не нашла. :blush2:

• 2

#6 xw9

xw9
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2015 - 01:24

Спасибо, уважаемые эксперты, Под "поворотом судебного акта" понимается только уменьшение (отмена) выплат? Есть ли термин для увеличения?

• 0

#7 xomzk

xomzk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2015 - 23:18

Поворот исполнения судебного акта 325 АПК РФ. 

Согласно ст. 325 АПК, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту.

Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт.

Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать заявление о повороте исполнения судебного акта в арбитражный суд первой инстанции, которое рассматривается по правилам ст.324 АПК РФ.

Арбитражный суд первой инстанции выдает исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости по заявлению организации, гражданина. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта.

Вопрос о повороте исполнения судебного акта решается тем арбитражным судом, который отменил или изменил ранее принятый судебный акт, о чем выносится определение. Оно может быть обжаловано согласно ст. 326 АПК.

• 1

#8 xw9

xw9
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2015 - 01:58

Спасибо. (Вообще-то у нас суд общей юрисдикции, но как я поняла, статья о повороте есть в обоих кодексах).

Нашла в законе фразу "Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом." Чтобы "попросить суд", мне достаточно оставить заявление в канцелярии? ыталась сама забрать из дела исполнительный лист, но помощник судьи утверждает, что не может "вот просто взять и выдать". Что якобы я могу получить ИЛ только на следующем заседании, которое назначено через месяц. Так и ушла в раздумьях....)

Сообщение отредактировал xw9: 09 February 2015 - 01:58

• 0

#9 xomzk

xomzk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2015 - 14:52

Если Вам нужен исполнительный лист- обращайтесь письменно на имя судьи. Не хотите нести сами ИЛ приставам, просите суд направить ИЛ для исполнения в службу СП.

Что якобы я могу получить ИЛ только на следующем заседании, которое назначено через месяц. Так и ушла в раздумьях....)

Ничего не понятно.

Если я Вас правильно поняла у вас вступившее в силу решение суда, которое вы решили обжаловать в кассации.

Что за зверь такой "заседание на котором получают ИЛ?"

• 2

#10 xw9

xw9
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2015 - 22:41

Что за зверь такой "заседание на котором получают ИЛ?"

Это он имел в виду следующее заседание в рамках восстановления срока на кассацию (У нас уже прошло несколько заседаний, а судья всё никак не определится)). 

ИЛ мне всё-таки согласились выдать вне рамок заседания, получаю завтра и сама понесу в ССП.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных