Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Нужен совет в данной ситуации:
Ранее был приобретена сим-карта от Мегафона с тарифным планом «Твоя сеть».
Баланс был пополнен на 40 тыс. рублей. Но пополнен не единовременным платежом, а 40 раз по тысяче (активированы предоплаченные карты).
При расторжении договора Мегафон отказывается возвращать полную сумму баланса (на момент подачи заявления о расторжении она была 40 тыс. рублей) ссылаясь на пункт в тарифе, возращает лишь 20 тыс.
Цитирую его:
сноска1
«1 Тариф действителен при единовременном платеже на сумму от 500 р в течение 30 дней с момента последнего пополнения баланса Лицевого счета в рамках 1440 минут исходящих вызовов на номера «МегаФон» Московского региона в сутки. В соответствии с условиями тарифного плана «Твоя сеть» Оператор и Абонент установили, что при единовременном внесении на Лицевой счет Абонента суммы от 500 р и выше 500 р из этого платежа автоматически учитываются (списываются) в счет подключения пакета, включающего неограниченное количество соединений при исходящих голосовых и видеовызовах на номера «МегаФон» Московского региона (в объеме не более 1440 минут в сутки) в течение 30 дней с момента подключения пакета (совершения указанного платежа) и любые услуги связи на сумму (номиналом в) 500 р без ограничения срока потребления, за исключением услуг «Мобильный перевод» и «Мобильные платежи».
Иными словами, если бы я пополнил баланс на 40000 одной суммой, то они предоставили бы возможность в течение месяца по 1440 минут ежедневно на номера «мегафона».
А раз я пополнил суммарно на 40000 но 40 раз по 1000 руб за этот день, то и списали они по 500 рублей с каждой тысячи в счет подключения «пакетов».
При этом при проверке баланса после каждого пополнения сумма баланса увеличивалась именно на 1000 рублей, а не на 500. То есть заподозрить, что происходило списание 500 рублей из каждого платежа, было невозможно.
Узнал об этом только по факту рассмотрения заявления о расторжении договора.
При расторжении запрос баланса по прежнему показывал искомые 40 000 р.
Подал досудебную претензию – в ответе мегафон прислал ссылку на тарифы и типа «они не при чем».
Подал иск. Судья вызывал на собеседование и спрашивал, что указано в тарифах, причем таким тоном, как будто он изначально на стороне ОПСОСа.
Попросил на заседание принести распечатку тарифа. В нем касаемо данной ситуации - только процитированное мною выше.
Подскажите, пожалуйста, на чем строить свою защиту, на какие статьи можно опираться при судебном процессе?
Заранее благодарю.
|
|
||
|
|
||
На что сослаться в суде при споре с мегафоном?
Отправлено 24 February 2015 - 22:31
Отправлено 25 February 2015 - 18:20
Вряд ли будет Вам иного совета(так не любимого), как отправляющего Вас к живому юристу со всеми имеющимися у Вас бумагами. Просите погадать здесь на кофейной гуще?
пополнен не единовременным платежом, а 40 раз по тысяче
Бабушек случайно не разводите на 1000 р.?
Отправлено 02 April 2015 - 19:25
Судебное заседание состоялось.
Ответчик упирает на то, что в тарифе указано.
Судья задает вопрос: "Если я положу 100 раз по 500 рублей в течении дня, а потом через несколько дней захочу расторгнуть контракт, вы мне ответите что ничего мне не должны и у меня на счету ноль?"
Ответчик пролепетала: "ДА"
Мне было сложновато найти норму права, которая нарушена, и судья несколько раз задавал мне вопрос, в чем нарушение на мой взгляд.
Я ответил, что во-первых происходит наложение подключаемых пакетов один на другой, а такой тариф противоречит здравому смыслу и является ущемлением прав потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, поэтому должен быть признан недействительными
во вторых подключение пакетов - это не услуга связи, а оператор должен вернуть авансовый платеж за вычетом средств за оказанные услуги.
И в третьих - у ответчика неосновательное обогащение.
Судья почему то просил определиться на чем то одном.
В связи с этим вопрос к уважаемым форумчанам - а в судебном процессе разве обязательно нужно основывать свою позицию на какой то одной статье закона?
И что лучше указать к следующему заседанию в уточнении иска - неосновательное обогащение, ущемление прав тарифом или что то иное?
Сообщение отредактировал Gefest1: 02 April 2015 - 19:26
Отправлено 03 April 2015 - 03:22
Всё что Вы скажеет не имеет значение ПА-ТА-МУ-ЧТА:в судебном процессе разве обязательно нужно основывать свою позицию на какой то одной статье закона? И что лучше указать к следующему заседанию в уточнении иска - неосновательное обогащение, ущемление прав тарифом или что то иное?
ГПК РФ Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Сообщение отредактировал Ури: 03 April 2015 - 03:24
Отправлено 03 April 2015 - 17:41
1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Я тоже так думал, что в принципе судья сам видит картину. Но поскольку я не имею большого опыта в судах, мне не все понятно и когда судья задал вопрос "В чем конкретно я вижу нарушение своих прав?" я немного растерялся.
В моей ситуации какой был бы правильный ответ на такой вопрос?
Отправлено 14 April 2015 - 12:47
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Глава 9. Сделки § 2. Недействительность сделок
применяйте
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных