Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Норма труда

Сообщений в теме: 29

#1 Lolo99

Lolo99
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2015 - 16:42

Всем доброго времени суток. Я руководитель организации, которая занимается ремонтом компьютеров. У нас в компании есть отдел из 6 человек , которые занимаются ремонтом wi-fi роутеров. Работа однотипная. И в период с 2008 года по нынешний полностью проводилась вручную. В прошлом году компания закупила оборудование , которое позволяет ускорить и уменьшить ручную работу.

Я решил провести расчет затрачиваемого времени на ремонт одного роутера, чтобы высчитать сколько роутеров может отремонтировать один сотрудник. До закупки нового оборудования какой либо нормы труда не было. То есть работники просто делали все поступавшие на ремонт роутеры. И сложно было проследить кто сделал больше, а кто меньше. 

А вопрос заключается в следующем. Я подсчитал, что в день каждый сотрудник должен отремонтировать 40 роутеров. Теперь собираюсь вводить эту норму. И как я понимаю согласно ст. 162 ТК РФ, перед введением этой нормы я должен за 2 месяца предупредить работников. Что делать если сотрудники не согласятся с этими нововведениями?? И что еще необходимо сделать, чтобы не нарушать права работников?? Спасибо заранее

• 0

#2 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2015 - 19:23

В трудовую консультацию.

• 0

#3 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2015 - 21:26

Я подсчитал, что в день каждый сотрудник должен отремонтировать 40 роутеров.

Несложный подсчет: 40 роутеров за 8 часов, 5 роутеров в час, один роутер за 12 минут.

Вы серьезно?

Что делать если сотрудники не согласятся с этими нововведениями??

От них согласия не требуется.

Мне вот непонятно, вам эта норма зачем? Введите сдельную оплату труда, она сама отрегулирует производительность труда.

• 0

#4 Lolo99

Lolo99
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2015 - 22:10

Абсолютно серьезно . Сотрудники перепрошивают роутеры. И эта работа действительно занимает не так много времени. Решено всё же вводить норму труда, а не сдельную оплату. Так что по этому вопросу? За 2 месяца предупреждать и если не согласны Можно расторгать с ними трудовой договор ? Направить им уведомления, что согласно ст 74 тк РФ в связи с технологическими изменениями технологических условий труда? Или как?
  • 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2015 - 13:51

Направить им уведомления, что согласно ст 74 тк РФ в связи с технологическими изменениями технологических условий труда?

Верно

Решено всё же вводить норму труда, а не сдельную оплату.

А что будете делать с невыполняющими норму труда или при отсутствии нужного количества роутеров?

• 0

#6 Lolo99

Lolo99
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2015 - 18:39

Направить им уведомления, что согласно ст 74 тк РФ в связи с технологическими изменениями технологических условий труда?

Верно

Решено всё же вводить норму труда, а не сдельную оплату.

А что будете делать с невыполняющими норму труда или при отсутствии нужного количества роутеров?

Если не будет количества роутеров будем платить голый оклад. Тем кто будет перевыполнять эту норму будем соответственно доплачивать. Еще раз отмечу, нормы вводят не для того чтобы как то ущемить права работников

• 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2015 - 22:24

Тем кто будет перевыполнять эту норму будем соответственно доплачивать.

Как вы квалифицируете(проведете) эту доплату?

Еще раз отмечу, нормы вводят не для того чтобы как то ущемить права работников

А зачем тогда? Чем прежняя система не устраивала?

Кстати, вы норму вводите или систему оплаты труда меняете? Это разные ситуации. :)

• 0

#8 Lolo99

Lolo99
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2015 - 23:40

Тем кто будет перевыполнять эту норму будем соответственно доплачивать.

Как вы квалифицируете(проведете) эту доплату?

А зачем тогда? Чем прежняя система не устраивала?

Кстати, вы норму вводите или систему оплаты труда меняете? Это разные ситуации. :)

Как увеличение объема работ квалифицируем и будет таким образом доплачивать :))

Норму вводим. Система оплаты то почему меняется? Я же говорю раньше этих норм не было.Но сами понимаете технологии производства меняются, выпускается много электронных машин которые упрощают работу человека. Поэтому пришли к выводу ввести эти нормы труда. И мне кажется так намного проще. Сделал условно 10 роутеров за день получил 10р. Починил 12 роутеров, получил 12. Если не было работы получил что полагается по трудовому договору.

• 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2015 - 12:09

оэтому пришли к выводу ввести эти нормы труда. И мне кажется так намного проще.

Вы с понятиями разберитесь, совещание назначьте, экономистов и юристов позовите, бухгалтера не забудьте.

Вы хотите не норму труда вводить, а систему оплаты менять.

Сделал условно 10 роутеров за день получил 10р. Починил 12 роутеров, получил 12.

Это сдельная форма оплаты труда

Если не было работы получил что полагается по трудовому договору.

В трудовом договоре д.б. сдельная форма. Будет сдельная - будет обязанность работодателя обеспечить загрузку.

Если не будет количества роутеров будем платить голый оклад.

Это окладная часть.

У вас не только норма труда должна вводиться, а новая система оплаты, окладно-премиальная или сдельная, положение о премировании, расценки за труд, пр., не самодеятельно, а с участием специалистов.

Именно для ущемления и вводите, чтобы не платить при отсутствии работы, это очевидно.

• 0

#10 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2015 - 19:01

Я решил провести расчет затрачиваемого времени на ремонт одного роутера,... Я подсчитал, что в день каждый сотрудник должен ...  Теперь собираюсь вводить эту норму.

1. То что Вы решили - это хорошо и законно.

2. Руководствуясь какими нормами и справочниками Вы подсчитали? Имеете Вы право производить подобные расчеты или это должен делать специалист-нормировщик?

3. Чем обоснованную норму Вы собираетесь вводить? (спрошу по-другому - Чем Вы собираетесь обосновывать вводимую вами норму?)

Если не будет количества роутеров будем платить голый оклад.

После того, что вы хотите сделать, если не сможете ежедневно обеспечивать работников достаточным количеством роутеров, это будет называться "невыполнение норм труда по вине работодателя" и оплачиваться в размере не ниже среднего заработка работника.

Если не будет количества роутеров будем платить голый оклад. Тем кто будет перевыполнять эту норму будем соответственно доплачивать.

Это всё называется "изменение системы оплаты труда", а значит и изменение ТД с работниками. Должны уведомить и предоставить причины изменения и мотивированные нормы.

Сообщение отредактировал Garik1: 23 March 2015 - 19:04

• -1

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2015 - 10:39

2. Руководствуясь какими нормами и справочниками Вы подсчитали? Имеете Вы право производить подобные расчеты или это должен делать специалист-нормировщик? 3. Чем обоснованную норму Вы собираетесь вводить? (спрошу по-другому - Чем Вы собираетесь обосновывать вводимую вами норму?)

Авто вопроса не юрист. не должен обосновывать.

Если Вы ставите такие вопросы, то и ответьте согласно какой статьи ТК РФ расчет нормы времени на ремонт чего-то незаконен без ссылки на какой-нибудь справочник?

Согласно какой статьи ТК РФ расчет нормы времени имеет право делать только специалист-нормировщик?

На основании какой статьи ТК РФ запрещено вводить норму времени без обоснования?

Сообщение отредактировал Капитон: 24 March 2015 - 10:45
ошибка

• 0

#12 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2015 - 21:54

Если Вы ставите такие вопросы, то и ответьте согласно какой статьи ТК РФ расчет нормы времени на ремонт чего-то незаконен без ссылки на какой-нибудь справочник?

Я удивляюсь Вам. Вы вообще юрист или как? Про специальную оценку в ТК тоже ничего не сказано в плане того кто и как должен её проводить, однако существует множество других ЛНА с подробным описанием процедуры и требованиями к специалистам. В нормировании то же самое. существует множество отраслевых и межотраслевых справочников и нормативов. Если, например, уборщице, согласно общероссийских норм положено за 1 минуту вымыть 8 кв.м полов с пластикатовым покрытием, то ни один работодатель не имеет права заставить её мыть больше, если только не будет доказано, что при мытье она будет использовать новейшие, не указанные в справочнике технологии. Но не работодателю решать используются новейшие технологии при мыте полов на его предприятии или нет. Это решает специалист.

С роутерами то же самое.

Сообщение отредактировал Garik1: 24 March 2015 - 21:55

• -1

#13 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2015 - 02:52

однако существует множество других ЛНА с подробным описанием процедуры и требованиями к специалистам.

Вот именно так - других ЛНА?

не работодателю решать используются новейшие технологии при мыте полов на его предприятии или нет. Это решает специалист.

Где об этом написано?

• 0

#14 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2015 - 11:39

Я удивляюсь Вам. Вы вообще юрист или как?

приезжайте, проверьте. :yes3:

Про специальную оценку в ТК тоже ничего не сказано

Вы уже и это слово выучили? и как оно относится к нормированию труда? напряженность труда? так напряженность меряют по факту, а не согласно справочников.

СОУТ и нормирование - разные вещи.

существует множество отраслевых и межотраслевых справочников и нормативов.

в студию справочник по ремонту(настройке) роутеров. Просим! просим!

Это решает специалист.

норму в студию.

Garik1, я сейчас вступился за неюриста (как юрист), который задал вопрос по всем правилам Конфы. К нему претензий нет. (как модератор) Нет и претензий к уважаемым коллегам, которые проконсультировали.(как модератор) То,что сделали Вы - непонятно. (мне как юристу и модератору). давайте спокойнее относиться  (как модератор).

• 0

#15 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 17:55

Статья 159

Сообщение отредактировал mammoth: 08 April 2015 - 17:55

• 0

#16 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 15:35

mammoth, и где в этой статье написано про справочники? 

• 0

#17 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 02:48

и где в этой статье написано про справочники? 

нигде 

зато там написано про кол договор или лна с нормами труда

нет кол договора или лна . тарификация не имеет законных оснований.

• 0

#18 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 13:41

нет кол договора или лна . тарификация не имеет законных оснований.

:cranky:

перечитайте указанную статью.

Сначала вылезает "креатив" про каких-то левых специалистов со справочниками, теперь про то,что если нет колдоговора, то система нормирования незаконная...

• 0

#19 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 03:34

Сначала вылезает "креатив" про каких-то левых специалистов со справочниками,

Говоря о левых специалистах, я имел в виду:

Статья 161. Разработка и утверждение типовых норм труда

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Я же не виноват, что в органах исполнительной власти теперь работают левые специалисты.

• -1

#20 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 10:17

Говоря о левых специалистах, я имел в виду: Статья 161.

при чем здесь ст.161?

автор задавал вопрос про самостоятельное утверждение норм внутри предприятия для ремонта роутеров.

Вы же начали утверждать, что для этого необходим какой-то специалист, потом появились идеи про справочники,

2. Руководствуясь какими нормами и справочниками Вы подсчитали? Имеете Вы право производить подобные расчеты или это должен делать специалист-нормировщик?

теперь про межотраслевые нормы, про специалистов в органах исполнительной власти, которые разрабатывают какие-то нормы....

• 0

#21 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 20:02

самостоятельное утверждение норм внутри предприятия для ремонта роутеров

только если есть кол договор или лна в которых прописаны нормы труда . оно и понятно . Нельзя Васе установить норму А, а Коле норму Б в трудовом договоре.

• 0

#22 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 20:37

только если есть кол договор или лна в которых прописаны нормы труда . оно и понятно .

я прошу прокомментировать:

Теперь собираюсь вводить эту норму. И как я понимаю согласно ст. 162 ТК РФ, перед введением этой нормы я должен за 2 месяца предупредить работников. Что делать если сотрудники не согласятся с этими нововведениями?? И что еще необходимо сделать, чтобы не нарушать права работников?? Спасибо заранее

и где нормы вот  от этого:

Имеете Вы право производить подобные расчеты или это должен делать специалист-нормировщик?

спрошу по-другому - Чем Вы собираетесь обосновывать вводимую вами норму?

Должны уведомить и предоставить причины изменения и мотивированные нормы

где нормы права? и что Вы на это скажете? подтвердите, что автор был не прав?

или  будет иное?

Про специальную оценку в ТК тоже ничего не сказано в плане того кто и как должен её проводить, однако существует множество других ЛНА

ну например в федеральном законе. спец закон про СУОТ

В нормировании то же самое.

в студию нормы или я буду банить за флуд!

устал разгребать  необоснованную фигню

• 0

#23 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 00:47

я прошу прокомментировать:

Уважаемый, Капитон !

статья 159 ТК РФ гарантирует работникам.

Статья 159. Общие положения

Работникам гарантируются:

государственное содействие системной организации нормирования труда;

применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Статья 129. Основные понятия и определения

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

по смыслу этих двух статей, во всяком случае я вижу именно такой смысл, если введена тарифная ставка, то она должна соответствовать системам нормирования труда на предприятии которые в свою очередь определены с учетом органа работников ИЛИ кол договором ( в случае отсутствия органа работников) 

в этом и есть смысл нормирования труда. Нельзя маляру Васе платить 300 за час, а маляру Коле 400 за час, прописав это в тд.

Сообщение отредактировал mammoth: 21 April 2015 - 00:48

• 0

#24 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 01:10

Нельзя маляру Васе платить 300 за час, а маляру Коле 400 за час, прописав это в тд.

Может я что-то пропустил, но какое отношение это имеет к вопросу автора, а далее заданным уже лично Вам вопросам?

• 0

#25 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 01:42

И что еще необходимо сделать, чтобы не нарушать права работников??

заключить кол договор с работниками

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных