Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Притворная сделка и правовые последствия

развод

Сообщений в теме: 26

#1 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 19:00

День добрый! Помогите разобраться в ситуации и укажите на мои ошибки. Заранее пардон за простыню. Итак, разводятся муж с женой. У мужа было добрачное жилье, которое он продал, еще некоторую сумму ему подарил его отец. Деньги муж относил в банк на счет, имеются чеки. На эти деньги в браке была приобретена квартира, НО!!! оформлена была дарением на обоих супругов в равных долях. 3 года с момента регистрации договора дарения еще не истекли. Как мужу при разводе и распиле остаться с квартирой либо вернуть деньги? Расписка от дарителя (посторонний человек, не родственник) о получении денег имеется, но двусторонняя реституция ситуацию не спасет: у дарителя давным-давно нет полученных денег, взять с него нечего, он пенсионер.  Можно "замутить" расписку от отца мужа - дескать, он занял супругам сумму, равную стоимости приобретенной квартиры. Но это уголовная статья, насколько я понимаю. Жена по-хорошему договориться не согласна. Может, есть еще какой-нибудь путь??? Заранее благодарю за комменты!

• 0

#2 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 19:38

По моему, поздняк метаться.

ДУмать мужу надо было до заключения сделки.

• 0

#3 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 19:40

Я бы через НО пошел, но много деталей.

• 0

#4 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 19:45

Я бы через НО пошел, но много деталей.

Простите, что такое НО?

• 0

#5 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 19:48

Простите, что такое НО?

Неосновательное обогащение. Но учтите, что в этой конференции единственно правильный ответ  запрещен.

• 0

#6 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 19:59

Простите, что такое НО?

Неосновательное обогащение. Но учтите, что в этой конференции единственно правильный ответ  запрещен.

Иск к жене о НО можно подать сейчас? Не признает ли суд договор дарения недействительным, следовательно, возврат сторонам полученного по сделке? Прошу прощения за глупые вопросы, я чайник :blush2:

• 0

#7 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 21:23

Иск к жене о НО можно подать сейчас?

Подать можно все что угодно, вопрос в основаниях для удовлетворения, а для этого мало информации.

Не признает ли суд договор дарения недействительным, следовательно, возврат сторонам полученного по сделке?

На каком основании?

• 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 21:53

Можно "замутить" расписку от отца мужа - дескать, он занял супругам сумму, равную стоимости приобретенной квартиры.

Что совершенно ничего не даст. Занял мужу - пусть у мужа и требует.

Я бы через НО пошел

С кого? С дарителя? Так пишет же автор - 

взять с него нечего, он пенсионер

Прошу прощения за глупые вопросы, я чайник

проблема ваша в том, что этот форум - не для чайников

Сообщение отредактировал Pastic: 18 June 2015 - 21:53

• 0

#9 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 21:58

С кого? С дарителя? Так пишет же автор -

Я глобально говорю. Конечно нужно доки смотреть. Может еще с БЖ тк деньги по условиям задачи дарили те они не являются совместным имуществом.

• 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 22:09

Может еще с БЖ тк деньги по условиям задачи дарили те они не являются совместным имуществом.

По условиям задачи вообще никаких денег никто не дарил. Супругам подарили квартиру.

• 0

#11 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2015 - 23:09

Из доков:

- договор дарения на обоих супругов по1/2 + 2 св-ва о регистрации права;

- чеки из банка о том, что муж положил/снял со счета сумму, равную стоимости квартиры

- расписка от дарителя, что он получил ннн-ую сумму от мужа в счет продажи квартиры мужу.

Требовать НО с дарителя не вижу смысла, проще признать договор дарения недействительным, срок ИД еще не вышел, но смысла нет, потому как нет денег у дарителя. Я думала НО требовать с жены, но все доказательства завязаны на расписке дарителя, следовательно, на недействительности дарения.

• 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 00:16

проще признать договор дарения недействительным

по какому основанию? как притворную сделку? тогда причем тут

нет денег у дарителя

?

Изучите последствия притворности сделок.

Ну применит у вас суд правила о купли-продаже (что еще бабушка надвое сказала) - будет не долевая, а совместная собственность, которая при разделе превратится в ту же самую долевую с теми же самыми равными долями.

• 1

#13 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 00:27

проще признать договор дарения недействительным

по какому основанию? как притворную сделку? тогда причем тут

?

Ну применит у вас суд правила о купли-продаже (что еще бабушка надвое сказала) - будет не долевая, а совместная собственность, которая при разделе превратится в ту же самую долевую с теми же самыми равными долями.

Так и я о том же. Притворная сделка=возврат всего полученного по сделке. Квартиру отдадим, а взамен у него (дарителя) денег нет. А насчет совместной собственности - тут еще можно поспорить, т.к. чеки+расписка "дарителя". Это был бы лучший вариант, но, как Вы сказали, "бабушка надвое..."  Ээээх, подарим долю мужа цыганям, путь жинка соседям радуется)))

• 0

#14 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 00:31

Притворная сделка=возврат всего полученного по сделке.

то есть все-таки проигнорировали совет Пастика:

Не влечет притворность сделки двустороннюю реституцию

• 0

#15 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 00:37

Притворная сделка=возврат всего полученного по сделке.

то есть все-таки проигнорировали совет Пастика:

Не влечет притворность сделки двустороннюю реституцию

Немного не поняла......  ст. 167 ГК РФ п. 2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Ну разъясните, плиз, я ж говорю, чайник)))

• 0

#16 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 00:42

если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Статья 170.  Недействительность мнимой и притворной сделок

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

А Вы в этом деле кто будете?

• 0

#17 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 00:44

если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Статья 170.  Недействительность мнимой и притворной сделок

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

А Вы в этом деле кто будете?

Друг мужа и по совместительству "тыж юрист". Хочется помочь хорошему человеку

• 0

#18 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 01:02

Наконец поняла!!! Прошу суд применить последствия недействительности ничтожной сделки по ст. 170 ГК РФ, т.е. признать совершенную сделку куплей- продажей, а не дарением, далее доказываю, что квартира куплена исключительно на деньги мужа. И все это надо провернуть до истечения срока давности - 3 года с момента "дарения". В худшем случае суд откажет в иске(???) и оставит все, как есть. Я правильно мыслю, уважаемые форумчане?

• -1

#19 Александра_В

Александра_В
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 01:08

Из доков:

- договор дарения на обоих супругов по1/2 + 2 св-ва о регистрации права;

- чеки из банка о том, что муж положил/снял со счета сумму, равную стоимости квартиры

- расписка от дарителя, что он получил ннн-ую сумму от мужа в счет продажи квартиры мужу.

Требовать НО с дарителя не вижу смысла, проще признать договор дарения недействительным, срок ИД еще не вышел, но смысла нет, потому как нет денег у дарителя. Я думала НО требовать с жены, но все доказательства завязаны на расписке дарителя, следовательно, на недействительности дарения.

Согласна.

• 0

#20 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 01:20

и по совместительству "тыж юрист". Хочется помочь хорошему человеку

- В этом случае Вас не затруднит прочитать Правила раздела, и, проанализировав вот эту фразу :"Здесь задаются и сюда переносятся вопросы неюристов, а также простые, элементарные вопросы юристов. Гнобление новичков, посылы к юристам в реале а также флуд запрещены!" (с) в совокупности с

в этой конференции единственно правильный ответ запрещен.

- сделать вывод об единственно правильном действии в Вашей ситуации?
  • 0

#21 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 01:34

- В этом случае Вас не затруднит прочитать Правила раздела, и, проанализировав вот эту фразу :"Здесь задаются и сюда переносятся вопросы неюристов, а также простые, элементарные вопросы юристов. Гнобление новичков, посылы к юристам в реале а также флуд запрещены!" (с) в совокупности с

))) послать друга к юристу в реале? Я это поняла еще после ответа ув.PetersON. Но мне самой очень интересна эта ситуация, хочется разобраться))) как-то так)))

Кстати, если Вы нашли время и прочитали мою простыню, не затруднит ли Вас прокомментировать мой пост в 22-02. Мне важно мнение опытного юриста!

• 0

#22 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 01:50

послать друга к юристу в реале?

"Заметьте, не я это предложил!"(с)("Покровские ворота").

не затруднит ли Вас прокомментировать мой пост в 22-02

- В смысле, в 21-09?;-))))
Который №11? Ну, #11.
Легко. Комментирую:
Лично для себя дать любой совет, кроме запрещённого, считаю в данной ситуации непрофессионализмом: не обладая многолетней еженедельной практикой именно по сложным случаям раздела имущества супругов, не готов даже при предоставлении исчерпывающего комплекта документов хоть как-то оценить ситуацию.
  • 0

#23 Колбаска

Колбаска
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 01:57

- В смысле, в 21-09?;-))))
Который №11? Ну, #11.
Легко. Комментирую:
Лично для себя дать любой совет, кроме запрещённого, считаю в данной ситуации непрофессионализмом: не обладая многолетней еженедельной практикой именно по сложным случаям раздела имущества супругов, не готов даже при предоставлении исчерпывающего комплекта документов хоть как-то оценить ситуацию.

Нет, который #18. В любом случае, за участие спасибо!!!

• 0

#24 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 02:27

который #18.

- Тачно так же: комментировать не готов. Любой мой комментарий, по причинам, что я уже указал, будет вреден концептуально.
  • 0

#25 Сергей 33

Сергей 33
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2015 - 02:34

Если признавать договор дарения притворной сделкой - суд должен будет применить правила о купле-продаже и признать и супругу - Покупателем (что вряд ли Вас устроит). Если одновременно требовать признания Покупателем только мужа, то в части дарения супруге договор нужно будет признавать недействительным (очевидно, мнимой сделкой, если конечно не было обмана, злоупотребления доверием или каких-то других оснований ,о которых из условий задачи не следует). А признание договора дарения (в части дарения супруге) мнимым - как доказывать? Если получится ответить на вопрос Дарителю (Продавцу) - для чего договор дарения заключался и с супругой тоже, если намерения не было передавать ей право собственности на квартиру - тогда попробуйте.

Вообще при любой (даже виртуально сконструированной) ситуации получается, что и у мужа, и у Дарителя было намерение передать жене долю в праве собственности на квартиру. И если при этом нет других оснований недействительности, думаю, признание договора дарения притворной сделкой с последующим или одновременным доказыванием того факта, что приобретена квартира была на средства одного из супругов ,полученный до брака (от реализации имущества ,полученного до брака) - не выход.

Какой выход? Пока не вижу)

• -2

Ответить

Темы с аналогичным тегами развод

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных