Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Перерыв срока исковой давности

Сообщений в теме: 6

#1 Глеб Петров

Глеб Петров
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2015 - 16:18

В течение нескольких лет мой клиент  перечислял своему родственнику, живущему в другом городе,  небольшие денежные суммы по системе W.U. В назначении платежа указывалось "на текущие расходы". Деньги перечислялись  с условием их возврата по первому требованию.  За всё время должник только один раз перечислил  небольшую сумму в погашение  долга- также по системе W.U., с указание платежа "на текущие расходы".  Мы с клиентом  обратились в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, в доказательство представили  квитанции о переводах. Одна сумма оказалась за пределами 3-х летнего срока, ответчик заявил в отношении этой суммы о пропуске  исковой давности. Мы заняли позицию, что течение   срока исковой давности прервалось при перечислении ответчиком  этого единственного перевода. С этой позицией согласился суд, вынес решение об удовлетворении иска в полном объёме. Суд апелляционной инстанции применил исковую давность в связи с тем, что в квитанции о переводе того самого единственного платежа, сделанного ответчиком, не указано "в погашение долга",а  сам ответчик утверждал, что деньги он перечислил не в погашение долга, а оказал родственнику  материальную помощь. Типа, он же мне помогал, вот и я ему помог. Хотя на первом судебном заседании утверждал, что не помнит, зачем он переводил деньги. Потом, видимо, проконсультировавшись, начал говорить, что это он помог родственнику. Как считаете каковы шансы на кассацию? 

• -1

#2 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2015 - 16:37

мой клиент

Как считаете каковы шансы на кассацию? 

Ваш клиент, вы и думайте.

Закрыто.

• 1

#3 Глеб Петров

Глеб Петров
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2015 - 19:12

мой клиент

Ваш клиент, вы и думайте.

Закрыто.

Почему же закрыто? Может кому-то тема будет интересной. А вас что задело? Что у меня клиенты есть?

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2015 - 20:45

Близкие к нулю. 

с условием их возврата по первому требованию

из чего такое условие следует?

также по системе W.U., с указание платежа "на текущие расходы"

из чего следует, что это возврат долга?

а  сам ответчик утверждал, что деньги он перечислил не в погашение долга, а оказал родственнику  материальную помощь. Типа, он же мне помогал, вот и я ему помог.

правильная позиция

• 0

#5 Глеб Петров

Глеб Петров
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2015 - 14:23

Близкие к нулю. 

с условием их возврата по первому требованию

из чего такое условие следует?

также по системе W.U., с указание платежа "на текущие расходы"

из чего следует, что это возврат долга?

а  сам ответчик утверждал, что деньги он перечислил не в погашение долга, а оказал родственнику  материальную помощь. Типа, он же мне помогал, вот и я ему помог.

правильная позиция

Спасибо, я понял, обязанность  доказать, что деньги перечислялись именно в погашение долга лежит  на истце

• 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2015 - 14:43

Спасибо, я понял, обязанность  доказать, что деньги перечислялись именно в погашение долга лежит  на истце

Если истец утверждает, что был перерыв срока ИД, то бремя доказывания всех связанных с этим обстоятельств лежит на истце.

Сообщение отредактировал Pastic: 21 June 2015 - 14:43

• 0

#7 Сергей 33

Сергей 33
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2015 - 01:16

Собственно, чтобы сказать, что в кассации шансы слабенькие, существа дела можно и не знать)

И Вы совершаете очень частую ошибку при обжаловании - начинаете оценивать доказательства иначе, чем это сделал суд - это не основания для отмены в суде даже апелляционной, а тем более кассационной инстанции. Многим судьям, конечно, на это правило иногда "наплевать", но это чаще в апелляции)

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных