Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подают иск на старый гараж

Сообщений в теме: 17

#1 sanchez911

sanchez911
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2015 - 03:05

Здравствуйте!

Возникла неприятная ситуация.

Знакомые моей мамы (супружеская пара) в 90-м году попросили оформить их гараж на нее, т.к. тогда это можно было сделать только при наличии авто, и у моей мамы оно было, а у них - нет. Каким-то образом оформили, впоследствии мама получила свидетельство о собственности. Это все было в Крыму, т.е. при Украине. В начале 2000 годов сын реальных хозяев (оба уже умерли к тому моменту) продал гараж. Но формально получается что продала его моя мама (оформила договор купли-продажи). Купил какой-то мужик из Днепропетровска.

Но недавно пришла повестка в суд от дочери этой пары, она же сестра их сына, продавшего гараж. Дочка хочет признать необоснованным переход собственности к моей маме. Сканы прикладываю.

Стоит отметить, что в марте 2012 почти такой же иск был от ее сына - он тогда еще был жив (сейчас уже нет). Тогда были знакомые, которые помогли написать какое-то объяснение, еще и истец не явился, и дело закрыли. Но тогда была Украина, а теперь РФ.

Цель - выйти из ситуации с наименьшей нервотрепкой и затратами. Мама уже в годах, переживает сильно. Но и тратиться не хочется, т.к. гараж реально давно продан и вообще наше отношение к нему - "постольку-поскольку". До хозяина из Днепропетровска достучаться пока не получается, но скорее всего он отморозится в связи с ситуацией в Крыму.

Я и не знаю, что с этим делать? Забить и вообще не ходить в суд? Или наоборот - бояться и воевать? Или написать формальную отписку? Я не знаю, какой в этом случае вообще срок исковой давности, может он уже прошел? Может иск составлен крайне неграмотно?

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

• 0

#2 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2015 - 13:27

так есть же тема про Крым, туда и нужно. Сдесь мало специалистов по Украинскому законодательству

• 1

#3 sanchez911

sanchez911
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2015 - 15:18

Ну дело в том, что сейчас-то уже законодательство РФ действует. Иск июньский.

• 0

#4 Divinus

Divinus
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2015 - 16:16

Уж точно не рассказывать ту историю, про попросили на себя зарегистрировать, а потом вроде как продали, но от нашего имени.
  • 0

#5 sanchez911

sanchez911
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2015 - 20:55

Это понятно. Но в целом-то, насколько серьезен иск и насколько грамотно он составлен? Я не могу понять меру серьезности проблемы.

• 0

#6 Divinus

Divinus
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2015 - 21:12

И никто не сможет понять, пока не увидит всех документов.

• 0

#7 sanchez911

sanchez911
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 04:42

Там их очень много. Не думаю, что нужны прямо все. Подскажите, какие именно из указанных там на последней странице - выложить?

• 0

#8 BЭН

BЭН
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2015 - 17:18

... Не думаю, что нужны прямо все. Подскажите, какие именно из указанных там на последней странице - выложить?

Для начала вот этот: 

В начале 2000 годов сын реальных хозяев (оба уже умерли к тому моменту) продал гараж. Но формально получается что продала его моя мама (оформила договор купли-продажи).

• 0

#9 ЦарьПушка

ЦарьПушка

За свободную конкуренцию на рынке юруслуг

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2015 - 18:14

Ну дело в том, что сейчас-то уже законодательство РФ действует. Иск июньский.

а разве не апрельский?

о, ужас, подготовку пять месяцев проводили!

• -1

#10 ЦарьПушка

ЦарьПушка

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 04:12

Как рассмотрели то?

• 0

#11 sanchez911

sanchez911
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2015 - 20:11

Пока все еще тянется. Следующее заседание - уже в следующем году.

Вопрос к уважаемым участникам форума. Вот, допустим, пытаются оспорить приватизацию гаража, которая была еще при Украине. Но судит - суд РФ. В итоге-то по какому законодательству должен рассматривать суд: по нашему или украинскому? С одной стороны, вряд ли судья должна разбираться в законодательстве чужого государства. С другой стороны, оспариваемые действия совершались, когда действовали законы Украины. Как быть-то? :)

• 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2015 - 20:34

Вот, допустим, пытаются оспорить приватизацию гаража, которая была еще при Украине. Но судит - суд РФ. В итоге-то по какому законодательству должен рассматривать суд: по нашему или украинскому?

РАССМАТРИВАТЬ - конечно же, по законодательству РФ...

С одной стороны, вряд ли судья должна разбираться в законодательстве чужого государства.

Судья не обязан разбираться в смысле знать, но обязан разобраться в смысле вникнуть... :umnik:

С другой стороны, оспариваемые действия совершались, когда действовали законы Украины. Как быть-то? :)

С чем? :confused: Законность приватизации суд будет оценивать по законам Украины, действовавшим на момент приватизации...
  • 1

#13 sanchez911

sanchez911
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 02:49

Т.е. судья реально будет изучать все украинские законы, действовавшие в тот период и касавшиеся приватизации? Судья неместная, кстати, прислали откуда-то из РФ.

Вообще я перестраховываюсь, конечно. Там реально все сроки исковой давности давно вышли, и мы об том заявили, но почему-то дело все равно стали рассматривать по существу...

• 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 03:37

Т.е. судья реально будет изучать все украинские законы, действовавшие в тот период и касавшиеся приватизации?

Изучаем матчасть:

Ст. 11 ГПК РФ

5. Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права.

• 0

#15 sanchez911

sanchez911
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 19:54

Спасибо. А если сроки исковой давности вышли, и мы подавали об этом ходатайство еще на предварительном заседании, почему судья все равно начала разбирательство по существу? Или в нашем случае она все рассмотрит, всех выслушает, а потом все равно прекратит дело за истечением срока?

• 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2015 - 17:30

А если сроки исковой давности вышли, и мы подавали об этом ходатайство еще на предварительном заседании, почему судья все равно начала разбирательство по существу?

В таких случаях суд сам решает, можно ли ограничиться предварительным с/з...

Или в нашем случае она все рассмотрит, всех выслушает, а потом все равно прекратит дело за истечением срока?

Нет, суд все рассмотрит, всех выслушает, а потом откажет в удовлетворении иска в связи с пропуском СИДа... :umnik:
  • 0

#17 ЦарьПушка

ЦарьПушка

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 01:40

А если сроки исковой давности вышли, и мы подавали об этом ходатайство еще на предварительном заседании, почему судья все равно начала разбирательство по существу?

В таких случаях суд сам решает, можно ли ограничиться предварительным с/з...

Или в нашем случае она все рассмотрит, всех выслушает, а потом все равно прекратит дело за истечением срока?

Нет, суд все рассмотрит, всех выслушает, а потом откажет в удовлетворении иска в связи с пропуском СИДа... :umnik:

какой пропуск ИД? защита ПС же

• 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 02:07

какой пропуск ИД? защита ПС же

Изучаем матчасть и пользуемся Поиском... :umnik:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1