Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Взыскать неустойку если подписал Соглашение о расторжении договора

Сообщений в теме: 25

#1 Димая

Димая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 19:51

Друзья подскажите пожалуйста

Отправил продавцу претензию о возврате предварительной оплаты по договору в связи с тем что нарушены поставки передачи товара. В претензии просил вернуть предоплату в течении 10 календарных дней и неустойку.

Продавец вызвал к себе и мы подписали Соглашение о расторжении договора и возврате денег в течении 10 рабочих дней. О неустойке в Соглашении не упомянули.

Подписав такое Соглашение я потерял право на взыскание неустойки, предусмотренной Законом о защите прав потребителей?

Спасибо!

• 0

#2 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 22:27

я потерял право на взыскание неустойки

да

• 0

#3 Димая

Димая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 23:16

я потерял право на взыскание неустойки

да

А отчего так? 

Ведь есть же разъяснения для арбитражных судов ( думаю найду и для судов общей юрисдикции):

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 <Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств>

Если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании суммы задолженности по арендной плате и договорной неустойки за просрочку ее внесения.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано, так как спорный договор аренды был расторгнут по соглашению сторон и вытекающие из него обязательства в силу положений пункта 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс) прекращены.
...
Соглашение сторон о расторжении договора аренды не освобождает арендатора от обязанности уплатить арендодателю задолженность по арендной плате и договорную неустойку за просрочку платежа в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 453 ГК РФ.

...

А тут я вообще не коммерц а физик (более незащищенное лицо) и у меня законная неустойка.. Законную неустойку я хочу взыскать за период до момента расторжения договора. Претензия о неустойке направлялась претензия в адрес продавца, оставленная без внимания.

Сообщение отредактировал Димая: 21 July 2015 - 01:00

• 0

#4 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 23:20

и мы подписали Соглашение о расторжении договора

нужен текст

Ведь есть де разъяснения для арбитражных судов:

это не твой случай

• 0

#5 Димая

Димая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 00:11

duke777, понятно что случай не мой.  Арбитраж тут не при чем. Просто удалось пока найти разъяснение ВАС РФ. Из которого следует, что "Если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора".

Смысл разъяснения понятен и он не лишен логики, но я еще не нашел аналогичной позиции ВС РФ. Ищу. По идее все логично - нарушены сроки за которые предусмотрена ответственность. Соглашением расторгнут договор но в соглашении не указано на то, что стороны не имеют претензий друг к другу.. Почему не взыскать неустойку, предусмотренную ЗоЗПП за период с начала нарушения до даты расторжения договора (а правильнее - до даты возврата денег)? Ведь если бы я обратился в суд с иском о расторжении договора и взыскании неустойки, то договор бы так же был расторгнут, и за период до возврата денег я бы взыскал неустойку.

Текст соглашения:

http://pixs.ru/showi...83_18095887.jpg

Сообщение отредактировал Димая: 21 July 2015 - 00:12

• 0

#6 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 00:30

Тебе бы своё получить ;)  В неустойке продавец откажет. Идти с иском к МС бесполезно, режут неустойку тока в путь. Еслиб вопрос стоял о нескольких миллионах (по договору) то можно было бы попробовать а при таком раскладе яб даж дёргаться не стал. Получай свои 350 тыр и будь доволен что легко отделался ;) У меня в прошлом годе по ДДУ неустойки порезали на 75-80 % от запрашиваемых :(

и за период до возврата денег я бы взыскал неустойку.

:rofl:

• 0

#7 Димая

Димая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 00:36

duke777, зачем уводить беседу в такое бытовое русло? Интересует исключительно правовой аспект по данному вопросу  и мнение профессионалов, а так же возможность подискутировать на эту тему. Это же форум и клуб юристов!

Может у кого опыт был допустим взыскания неустойки после расторжения договора.. Ведь это спорный момент, как например похожая проблема с взысканием неустойки с застройщика после подписания акта приема-передачи квартиры, в котором стоит упоминание об отсутствии финансовых претензий дольщика к застройщику. Но суды -то взыскивают!

Сообщение отредактировал Димая: 21 July 2015 - 00:37

• 0

#8 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 00:53

да

Чой-то? вопрос о неустойке не разрешили, неустойка предусмотрена законом, отказ от прав ничтожен. Максимум, что возможно таким соглашением определить - это сроки возврата. И то, ст. 22 иные сроки не предусматривает, подобное будет нарушать права потребителя.

• 1

#9 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 00:58

зачем уводить беседу в такое бытовое русло?

Так я думал история с тобой приключилась, посему и отсоветовал, а если клиент задумает наказать нерадивого продавца и оплатить услуги юриста по взысканию то можно браться ;) Я уж не в том возрасте чтоб дискутировать, для мене важнее шкурный вопрос... ;) 

• 0

#10 Димая

Димая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 01:10

Чой-то? вопрос о неустойке не разрешили, неустойка предусмотрена законом, отказ от прав ничтожен. Максимум, что возможно таким соглашением определить - это сроки возврата. И то, ст. 22 иные сроки не предусматривает, подобное будет нарушать права потребителя.

Вот это я понимаю ответ!  :)) Вот у меня тоже такая уверенность была, но я на таких делах не специализируюсь поэтому не могу назвать себя профессионалом в области защиты прав потребителей! Мне кажется ответ по теме от старожилы  mrOb безапелляционный и я буду крыть в суде именно таким образом! Жалко только что нашел разъяснение ВАСи. Но попробую найти аналогичное дело в качестве примера из судебной практики.

Спасибо!

зачем уводить беседу в такое бытовое русло?

Так я думал история с тобой приключилась

Именно со мною! Я тоже юрист :drinks:  но по другим вопросам (в основном арбитражным). В потребительских делах - только теоретик  :rolleyes:.

А тут такой косяк с автосалоном. Решил попробовать наказать (ну и заработать). Цена иска будет 130 000 руб. Даже судью знаю которая будет слушать дело. Бываю у нее по другим делам и неустойку она или не снизит вообще или немного снизит. 

Сообщение отредактировал Димая: 21 July 2015 - 01:12

• 0

#11 Олеолеоле

Олеолеоле

не я плохая, жизнь такая

• ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 01:50

Точно такая же тема в Общих есть.
  • 0

#12 Димая

Димая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 03:17

Точно такая же тема в Общих есть.

Если эта: http://forum.yurclub...howtopic=368336

То настоящая тема родилась из той, но там более узкая дискуссия.

• 0

#13 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 11:15

Цена иска будет 130 000 руб.

от 350 - это почти треть.... чую порежут. Ты арбитраж с СОЮ не путай, в СОЮ заносы бывают вообще смешные ;) а здесь автосалон, люди не бедный, ну сам понимаешь ! О результате отпишись, интересно всёж.

которая будет слушать дело.

Слушаются уголовные дела а гражданские рассматриваются  :drinks:

Кстате, заметил (иль мне кажется) что косячные дела иль где суд на лапу явно взял стараются не выкладывать в общий доступ.

• 0

#14 Димая

Димая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 12:32

Цена иска будет 130 000 руб.

У меня в иске требование сразу 2-х неустоек, возврат штрафной части задатка (автосалоном было дополнительно со мной еще и Соглашение о задатке заключено на 10 000 руб.), моральный вред и штраф 50%. Даже если в два раза уменьшит судья и то приятно - резину с дисками можно купить  :yes3:

Иск уже в суде и заседание первое назначили аж на  начало сентября! Судья в отпуске.

Сообщение отредактировал Димая: 21 July 2015 - 12:36

• 0

#15 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 12:38

в области защиты прав потребителей!

Вы бы более критично относились... :shuffle:

Имхо, я бы подобный вопрос в суде вообще бы не поднимал. Обязательство по возврату денег возникает практически всегда лишь в случае отказа / расторжения договора (аб. 6 п. 1 ст. 18); неустойка установлена за просрочку возврата денег (ст. 22).

Вообще, я бы считал срок возврата не с момента заключения соглашения о расторжении, а с момента вручения претензии с требованиями о возврате предоплаты.

+++Неустойка считается за каждое нарушение (п. 32 пленума 2012 г.)(т.е. за просрочку поставки товара (23.1) и просрочку возврата денег)

То, что касается размера неустойки; то когда бывают подобные дела, то прямо прошу суд описать исключительность обстоятельств (аб. 2 п. 34 ПП ВС 2012). 

Сообщение отредактировал mrOb: 21 July 2015 - 12:41

• 0

#16 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 12:47

и штраф 50%

Последняя практика показывает на то, что штраф по ЗОЗПП СОЮ могут резать али ваапще не накладывать. :(((

В конце прошлого года по ЗОЗПП судился с поставщиком стройматериалов. Иск на 1.5 ляма (облицовочный кирпич для дома), просрочка около года. Была предоплата 70%. Короче присудил суд ...... еле в ноль вошли. Всё порезал! В апеляшку клиент не пошел, счас бегает к СПИ, денег хочет. Решение так суд и не опубликовал. Полагаю, что "кирпичники" занесли . Предлагал ведь клиенту через БЭП идти! Там договоры и приходники факсмилем проштампованы а в договоре про использование факсмиля не прописанно! Мошенство.... ;)

прошу суд описать исключительность обстоятельств (аб. 2 п. 34 ПП ВС 2012). 

Интересный ход! Можно поподробнее?

Сообщение отредактировал duke777: 21 July 2015 - 12:45

• 0

#17 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 13:02

Интересный ход! Можно поподробнее?

то есть? ВС разъяснил: 

Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в (1) исключительных случаях и (2) по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Для снижения надо: а) исключительность обстоятельства (нечто подобное сейчас есть в 333, но только по неустойке из договора) и б) заявления стороны. Когда заявление есть, то прошу суд в решении указать, чем данная ситуация отличается от 10 тыс. подобных. У меня редко дела по потребителям бывают, но ниразу по 333 не снижали. 

• 1

#18 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 13:10

то есть? ВС разъяснил: 

Когда заявление есть, то прошу суд в решении указать, чем данная ситуация отличается от 10 тыс. подобных

так это в прениях заявляете или в исковом заявлении прописываете? Мне интересен сам механизм подачи этой информации суду. В прениях выступаешь, протокол смотришь а там половины нет. В уголовных попроще, там можно письменно выразить позицию (292 упк) а в гпк как бы не предусмотренно

• 0

#19 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 13:51

так это в прениях заявляете или в исковом заявлении прописываете?

Судя по судебной практики это бич, поэтому и там, и там. 

В прениях выступаешь, протокол смотришь а там половины нет.

Аудиозапись веду, при необходимости, замечания на протокол подаю; за практику замечания подавал 3, еще ниразу не отказывали. Но подобное, имхо, необязательно в протокол вносить. Это некий посыл суду на, что его решение будет обжаловано со ссылкой на немотивированность (225 ГПК), неправильное применение мат. права, несоответствие судебной практике. 

Примерно то же самое говорю и по судебным расходам (у меня все действия расписаны по пунктам (от "а" до "я" с указанием цены), т.е. если суд приходит к выводу о завышенности, то прошу его указать какая именно из услуг (действий) завышена), в последний раз судья сама сказала, что взыскала больше, чем обычно))) но все равно мало  :((

Сообщение отредактировал mrOb: 21 July 2015 - 13:55

• 1

#20 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 20:50

duke777, кстати, поводу протоколов в гражданском:

В уголовных попроще, там можно письменно выразить позицию (292 упк)

Вопрос решается представлением письменного возражения/отзыва (дополнений) и оглашения части протокола или внесения тех или иных сведений (ч. 2 ст. 230). Последний вариант недавно очень помог в апелляции по делу о взыскании с банка уплаченной комиссии за страховку... 

• 1

#21 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 12:42

так это в прениях заявляете или в исковом заявлении прописываете?

Судя по судебной практики это бич, поэтому и там, и там. 

В прениях выступаешь, протокол смотришь а там половины нет.

Аудиозапись веду, при необходимости, замечания на протокол подаю; за практику замечания подавал 3, еще ниразу не отказывали. Но подобное, имхо, необязательно в протокол вносить. Это некий посыл суду на, что его решение будет обжаловано со ссылкой на немотивированность (225 ГПК), неправильное применение мат. права, несоответствие судебной практике. 

Примерно то же самое говорю и по судебным расходам (у меня все действия расписаны по пунктам (от "а" до "я" с указанием цены), т.е. если суд приходит к выводу о завышенности, то прошу его указать какая именно из услуг (действий) завышена), в последний раз судья сама сказала, что взыскала больше, чем обычно))) но все равно мало  :((

как 333 статья связана с судебными расходами, убытки и неустойка это разные вещи

• 0

#22 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 12:49

убытки и неустойка это разные вещи

никто и не оспаривает это, здесь речь идёт о механизмах влияния на суд ;)

• 1

#23 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 12:56

Подписав такое Соглашение я потерял право на взыскание неустойки, предусмотренной Законом о защите прав потребителей?

Я бы не был так категоричен. Неустойка в данном случае является законной.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

• 1

#24 Wладимир

Wладимир
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 13:41

А надо ли на масло еще масло намазывать? Сама претензия с требованием возврата денег свидетельствует что автор уже отказался от исполнения договора и расторг его в одностороннем порядке, закон это разрешает, (п.1 ст.450 ГК), т.е. подписывай еще 10 соглашений, но действительно будет только одно от даты претензии. ст.23.1 ЗоЗПП не предусматривает никаких соглашений, просрочил поставку- отдай деньги и неустойку

• 1

#25 Димая

Димая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2015 - 18:49

Пришлось  :facepalm: просто продавец оказался вредным, и пригрозил при отказе подписать такое Соглашение отказом в возврате предоплаты. Типа - иди в суд и взыскивай, а мы к тому времени может и разоримся.. Так что пришлось..

В общем подал я иск.

ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки, штрафа, морального вреда

Между мной и продавцом - ООО «***»  16.04.2015 г. был заключен договор № *** купли-продажи автомобиля «Datsun Mi-Do E2 АТ L&R Sensor», по цене 522 000 рублей.

Срок передачи автомобиля по договору был определен – до 10.06.2015 г.

По договору, в кассу ООО «***» 16.04.2015 г. мною была произведена предоплата  в сумме 10 000 руб. и 08.05.2015 г. произведена  предоплата в сумме 340 000 рублей (всего в качестве предоплаты было оплачено 350 000 рублей).

Также, в рамках принятых на себя обязательств по передаче автомобиля в срок до 10.06.2015 г. с ООО «***»  было заключено Соглашение о задатке. Размер задатка составил 5 000 рублей, и эта сумма входила в сумму предоплаты по договору.

Скрытый текст

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных