Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат денежных средств

Сообщений в теме: 10

#1 Keller.Ch

Keller.Ch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 10:40

Уважаемые коллеги, добрый день.

Прошу дать совет как поступить в следующей ситуации:

Автосалон заключил договор купли-продажи автомобиля с Лицо1(покупатель), в нашем договоре есть условие что за покупателя могут оплатить сумму автомобиля третьи лица с указанием за кого и по какому договору производится оплата. 

Лицо 2 (третье лицо) оплатило за Лицо 1 часть суммы. Через некоторое время Лицо 2 пришло а автосалон с заявлением от своего лица с требованием возврата уплаченной им суммы за Лицо 1.

Мое мнение следующее. Т.к. стороной по договору является Лицо1 то и заявление о возврате денежных средств Лицу2 должно поступать от него. Прав ли я? и как мотивировано ответить Лицу2, что возврат ему денежных средств будет произведен по заявлению Лица1.

Заранее спасибо.

• -3

#2 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 13:27

ГК из принципа не читаете?

• 1

#3 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 14:53

OFF. Очередной автосалон занимается кроиловом на юристе.

Если трудности возникают и на пустом месте, то что будет, если что посложнее нарисуется?

По сути. В требовании о возврате частичной предоплаты за товар что указано в качестве основания - "я так хочу, мамой клянусь" или что иное?

Сообщение отредактировал Дилер М: 02 September 2015 - 14:59

• 0

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 15:28

По сути. В требовании о возврате частичной предоплаты за товар что указано в качестве основания - "я так хочу, мамой клянусь" или что иное?

а для вопроса ТС имхо сие без разницы. Это уже вопрос об обоснованности требования о возврате

• 0

#5 Keller.Ch

Keller.Ch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 16:25

Господа, прошу прощения за офф.топ. вопрос с моей стороны действительно глупый был и решение проблемы было под носом. Минусов только нахватал  :pardon: тему можно закрывать

• 0

#6 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2015 - 13:55

maverick2008

Насколько я понял, товар оплачен частично и покупателю еще не передан.

Никаких упоминаний о ненадлежащем качестве товара или об отсутствии инфы о нем тоже не узрел.

О том, что это ст. 26 (дистанционный способ) - тоже молчок.

Возможны варианты:-), имхо, и влияющие на ответ на вопрос ТС. 

• 0

#7 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2015 - 14:15

maverick2008

Насколько я понял, товар оплачен частично и покупателю еще не передан.

Никаких упоминаний о ненадлежащем качестве товара или об отсутствии инфы о нем тоже не узрел.

О том, что это ст. 26 (дистанционный способ) - тоже молчок.

Возможны варианты:-), имхо, и влияющие на ответ на вопрос ТС. 

Автор спрашивал "кому деньгу просить", а не "можно ли просить деньгу")))

Так то да...нюансов немало...

Дистанционный способ при продаже автомобиля, такое бывает? (не спец в ЗоПП)

• 0

#8 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2015 - 14:54

Как правило - нет:-) Разве что по образцам.

• 0

#9 Keller.Ch

Keller.Ch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 14:52

Сам покупатель с нами договор не расторгал, а третье лицо которое за него платило начало требовать возврат денежных средств. Согласно пункту 1 статьи 313, мы обязаны принять исполнение предложенное за должника третьим лицом. 

Когда производилась оплата, в платежном поручении было указано за кого и по какому договору он платит.

Даже если плательщик будет требовать возвратить ему деньги на том основании, что обязательственные отношения между ним и кредитором прекратились, этот довод не является достаточной причиной для удовлетворения таких требований. Как пояснил Пленум ВАС РФ в п. 4 информационного письма от 13.09.2011 № 147, признание судом недейст­вительным договора, послужившего основанием для возложения на третье лицо исполнения обязательства (а в более широком смысле — любое прекращение правоотношений между должником и третьим лицом), не может повлиять на права кредитора, принявшего исполнение, и не влечет признания такого исполнения обязательства ненадлежащим.

Стороной по договору купли-продажи третье лицо не является, согласие  самого покупателя на расторжение договора и возврат оплаченных средств по договору купли-продажи в адрес третьего лица отсутствует.

Деньги будут возвращены, но только при условии если сам покупатель расторгнет с нами договор и потребует возвратить третьему лицу денежные средства.

Поправьте если не прав.

Сообщение отредактировал Keller.Ch: 04 September 2015 - 14:53

• 0

#10 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2015 - 10:13

Имхо, вполне:-) А то ишь, хочу - плачу, хочу - верни назад, а в старые времена еще была забава - "прошу оформить авто на Иванова:-) Вообщем, в автобизнесе трудно только первые 10 лет:-)

• 0

#11 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2015 - 04:02

Когда производилась оплата, в платежном поручении было указано за кого и по какому договору он платит.

Сосед или банк за потреба заплатил, какая разница, кто платил?

Потребитель это тот кто платит? Что то новое в законе.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных