Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Страховщик перевел деньги во время суда по неактуальным реквизитам

Сообщений в теме: 35

#1 anik

anik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 18:37

Всем  доброго времени суток, господа юристы! Интересует ваше мнение по следующей ситуации: иск был подан к Страховщику всвязи с недостаточной суммой выплаты по ОСАГО (естественно с досудебной претензией). Разбирательство длилось пол года, судебная экспертиза подтвердила, что выплата была занижена в три раза. На последнем судебном заседании Страховщик заявил, что перевел деньги страхователю, и в доказательство предаставил документ: скриншот какой-то их внутренней переписки, откуда следует, что приказ о выплате Страхователю подписан и исполнен в день последнего заседания. Платежного поручения с банковской отметкой - не предоставлялось. Со слов Страховщика деньги были переведены на теже реквизиты, что и самая первая выплата (8 месяцев назад). Между тем, страхователь этот счет закрыл пару месяцев назад, о чем я сообщила суду. Решение было следующим: в выплате истцу отказать, взыскать со страховщика неустойку 1000 руб. 500 руб. моральный вред, и штрф - 750 руб. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Решение в окончательной форме, спустя 2 недели еще не готово....Заранее спасибо за любые комментарии.

Сообщение отредактировал anik: 21 September 2015 - 18:40

• 0

#2 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 20:42

Ну раз закрыл, значит перевод денежных средств не был осуществлён. Следовательно, деньги вернулись в страховую. Принесите новые реквизиты, пусть страховая на новые реквизиты кинет денег.
Другой вопрос, как суд, поверил какой то переписке, без копии платежного поручения...

Сообщение отредактировал rough_boy: 21 September 2015 - 20:45

• 0

#3 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 05:19

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Бывало, но по запарке суда, а не преднамеренно. Решалось правильным решением в окончательной форме. Попробуйте принести судье заверенные выписку по счету за весь период и справку и закрытии счета. Не поможет - в апелляцию.

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 09:24

Попробуйте принести судье заверенные выписку по счету за весь период и справку и закрытии счета.

угу и суд изменит уже оглашенное решение суда...

• 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 14:16

Не совсем, но близко - http://pravo.ru/cour...rt/view/122187/

• 0

#6 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 16:11

угу и суд изменит уже оглашенное решение суда...

Хотите сказать такого не бывает?

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 17:03

Хотите сказать такого не бывает?

хочу сказать, что такого не бывает.

возможная отмена решения суда - это рутина, а потенциальная статья за служебный подлог - совсем другой коленкор.

Сообщение отредактировал Pastic: 23 September 2015 - 17:05

• 0

#8 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 22:35

потенциальная статья за служебный подлог - совсем другой коленкор.

какой подлог? - подними протокол - там не будет ни слова о каких-либо иных вариантах резолютивной части. Кто докажет, что решение было иным?

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2015 - 10:05

Кто докажет, что решение было иным?

Представьте, что вы судья. Вы не знаете - может, сторона вела аудиозапись. Вы понятия не имеете будет ли секретарь СЗ врать или скажет правду по каким-нибудь соображениям. Вам оно надо?

• 0

#10 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2015 - 10:54

Вам оно надо?

Да я на практике с этим сталкивался. Но доказывать ничего мне не надо. Да и от темы мы отклонились

• 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13619 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 23:34

страхователь этот счет закрыл пару месяцев назад, о чем я сообщила суду

Каким образом сообщили? В деле это есть?

В досудебной претензии какие реквизиты потребителя указаны?

П.С. В таких случаях я обычно прошу отложить слушание для выяснения, поступили ли ли деньги на счет истца... 

• 0

#12 himy

himy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2015 - 01:36

Всем  доброго времени суток, господа юристы! Интересует ваше мнение по следующей ситуации: иск был подан к Страховщику всвязи с недостаточной суммой выплаты по ОСАГО (естественно с досудебной претензией). Разбирательство длилось пол года, судебная экспертиза подтвердила, что выплата была занижена в три раза. На последнем судебном заседании Страховщик заявил, что перевел деньги страхователю, и в доказательство предаставил документ: скриншот какой-то их внутренней переписки, откуда следует, что приказ о выплате Страхователю подписан и исполнен в день последнего заседания. Платежного поручения с банковской отметкой - не предоставлялось. Со слов Страховщика деньги были переведены на теже реквизиты, что и самая первая выплата (8 месяцев назад). Между тем, страхователь этот счет закрыл пару месяцев назад, о чем я сообщила суду. Решение было следующим: в выплате истцу отказать, взыскать со страховщика неустойку 1000 руб. 500 руб. моральный вред, и штрф - 750 руб. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Решение в окончательной форме, спустя 2 недели еще не готово....Заранее спасибо за любые комментарии.

Было раз стопяцот.

РЕСО это? они балуется своими приказами и скринами.

По делу - если страховщик не извещен о смене/недействительности реквизитов ДО подачи иска - бонусов не будет, на само страховое возмещение взыщут конечно.

Сломали такую практику только с начала этого года.

Регион - Калуга.

• 0

#13 Ivasha_Dasha

Ivasha_Dasha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2015 - 15:02

Доброго времени суток! Очень бы хотелось "услышать" ваше мнение по вот какой ситуации: тоталь, абандон, частичная выплата возмещения в два захода. Первый- в счет погашения кредита, второй-по нашим реквизитам. Проблема в следующем: предоставили реквизиты не супруга (страхователя/выгодоприобретателя), а мои (его супруги). СК произвела выплату по этим реквизитам, но в качестве получателя указала супруга, хотя на листе с реквизитами прописано четко, что получатель-я. Деньги конечно не дошли, гуляют где-то и должны вернуться в СК. Вопрос таков: понимаю, что мой косяк с предоставлением реквизитов не выгодоприобретателя, НО, увидев, что получателем средств является не супруг, не должна ли была СК уведомить о невозможности перевода средств, а не менять на свое усмотрение получателя? У нас иск в суде, могу ли я проценты за эти 10 дней просить взаскать, как вы считаете? Заранее спасибо за внимание:)
  • 0

#14 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 06:31

понимаю, что мой косяк

Сами, собственно, на свой вопрос и ответили. Формально Вы ведь до сих пор не предоставили правильные реквизиты в страховую, тогда чего же Вы хотите от страховой?

Решение было следующим: в выплате истцу отказать, взыскать со страховщика неустойку 1000 руб. 500 руб. моральный вред, и штрф - 750 руб. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Решение в окончательной форме, спустя 2 недели еще не готово....Заранее спасибо за любые комментарии.

Подавайте апелляционную жалобу. При закрытии счета обычно выдается справка о закрытии счета. Либо можно её пойти и получить в банке. К жалобе, думаю, будет нелишним приложить. Если сроки добровольного исполнения требований были нарушены, то закрытие счета после их истечения язык не поворачивается назвать недобросовестными действиями и т.п. Судя по расчету штрафа, применялись положения ЗоЗПП и ДТП было до поправок. В таком случае также в жалобе настаивайте на расчете штрафа с учётом суммы возмещения. Поскольку даже если и страховая выплатила, но после подачи искового, это не освобождает её от уплаты штрафа. Практика ВС РФ такова, и мы недавно в кассации в ВС РФ также добились засиливания подобной позиции.

Про изменение решения после оглашения забавные рассуждения, конечно. У нас было такое однажды, мы чуть не ошалели, когда увидели решение. Были двое человек со стороны истца и один от ответчика, и даже ответчик в непринужденной беседе подтвердил, что слышал то же самое, что и мы. Очень жалели потом, что не вели аудиозапись.

• 0

#15 Exkriptic

Exkriptic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 03:10

Доброго времени суток! Очень бы хотелось "услышать" ваше мнение по вот какой ситуации: тоталь, абандон, частичная выплата возмещения в два захода. Первый- в счет погашения кредита, второй-по нашим реквизитам. Проблема в следующем: предоставили реквизиты не супруга (страхователя/выгодоприобретателя), а мои (его супруги). СК произвела выплату по этим реквизитам, но в качестве получателя указала супруга, хотя на листе с реквизитами прописано четко, что получатель-я. Деньги конечно не дошли, гуляют где-то и должны вернуться в СК. Вопрос таков: понимаю, что мой косяк с предоставлением реквизитов не выгодоприобретателя, НО, увидев, что получателем средств является не супруг, не должна ли была СК уведомить о невозможности перевода средств, а не менять на свое усмотрение получателя? У нас иск в суде, могу ли я проценты за эти 10 дней просить взаскать, как вы считаете? Заранее спасибо за внимание :)

Вы злоупотребили своими процессуальными правами, проценты навряд ли взыщут и вообще нехорошо.

• 1

#16 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 03:19

Вы злоупотребили своими процессуальными правами

А можно узнать, что Вы подразумеваете под "злоупотреблением процессуальными правами"? Или просто слово красивое понравилось?

• 0

#17 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2015 - 14:58

А кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда СК перечисляет деньги по правильным реквизитам, но в день вынесения решения суда, т.е. на момент с/з денег на счету истца еще само собой нет. При этом СК платежное поручение не предоставляет в с/з, а присылает его факсом после оглашения, и решение впоследствии не обжалует. Т.е. решение о взыскании с СК выплаты в полном объеме вступает в силу, выдается исп лист, банк в свою очередь исполняет полностью. Чем, по вашему мнению, рискует страхователь, кроме взыскания с него неосновательного обогащения на сумму, частично выплаченную СК добровольно?

• 0

#18 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2015 - 18:51

ничем. Хотя в области разные составы по-разному выносили.

Сообщение отредактировал Codename47: 16 October 2015 - 18:52

• 0

#19 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2015 - 21:36

Codename47, по-разному, это как, например?

• 0

#20 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2015 - 16:09

оставляли в силе и отменяли в части СВ

• 0

#21 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2015 - 22:47

Чем, по вашему мнению, рискует страхователь, кроме взыскания с него неосновательного обогащения на сумму, частично выплаченную СК добровольно?

уголовным преследованием по ст. 159 УК РФ

• 0

#22 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2015 - 00:06

Ого! И какой же состав?

• 0

#23 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13619 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2015 - 01:01

Чем, по вашему мнению, рискует страхователь, кроме взыскания с него неосновательного обогащения на сумму, частично выплаченную СК добровольно?

При предъявлении иска умысла на мошенничество точно не было.

Думаете, он возникает всякий раз, когда истец не хочет помогать ответчику собирать доказательства, подтверждающие позицию ответчика?

• 0

#24 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2015 - 15:30

оставляли в силе и отменяли в части СВ

так решение то вступило в силу, отменять нечего, оно исполнено. СК не воспользовалась своим правом на обжалование вообще. Вот думаю, если обратятся с иском о взыскании неосновательного обогащения, как отбиться от этого можно будет, например на основании злоупотребления право со стороны СК?

• 0

#25 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2015 - 00:47

А зачем? Верните лишние деньги по требованию и нет проблем.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных