Интересует мнение опытных практиков гражданского процесса. Если у ответчика имеются весомые доводы в защиту своей позиции, но обстоятельства легко могут быть изменены истцом при озвучивании данных доводов, может ли ответчик привести их только в прениях, когда устранение истцом маловероятно. Или обязан озвучить до стадии прений? Или строить на них позицию в апелляции, что представляется мне наихудшим вариантом, тк суд второй инстанции укажет, что данные доводы не были предметом рассмотрения в первой? Но это не доказательства как таковые, не документы, а всего лишь доводы. Например, отсутствие в иске доказательств, что ответчики надлежащие, имеющие на момент предъявления иска правоотношения с истцом. В уголовном процессе насколько я знаю, такой тактический ход вошёл в классические, а как успешно можно применить в гражданском? Грамотный судья обычно сам поставит на обсуждение, но если пропустил?
|
|
||
|
|
||
Доводы стороны в первой инстанции
Отправлено 11 December 2015 - 20:24
Грамотный судья обычно сам поставит на обсуждение, но если пропустил?
Если приведете такие доводы в прениях, то "грамотный судья", в зависимости от того чья сторона ему ближе (к примеру, госорган), попросту вернется обратно к рассмотрению дела, возможно и отложится, чтоб предоставить другой стороне возможность опровергнуть ваши выводы, сделанные в прениях, в том числе путем предоставления доказательств (в том числе и, возможно, сфабрикованных). ))
Отправлено 11 December 2015 - 20:47
Не знаю какие вы хотите достать карты, но у меня пару раз было в процессе - судья удалилась в совещательную комнату, сказав, что суд уходит "на решение", а потом вернувшись выдала - слушания ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ или что-то в этом роде..))
Сообщение отредактировал PetersON: 11 December 2015 - 20:48
Отправлено 12 December 2015 - 03:59
судья удалилась в совещательную комнату, сказав, что суд уходит "на решение", а потом вернувшись выдала - слушания ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ или что-то в этом роде..
Ну так да, суд может удалившись в совещательную комнату, потом вернуться и продолжить рассмотрение дела по существу. У нас тоже было пару раз такое.
Отправлено 12 December 2015 - 14:55
У меня было так. Судья в совещательной комнате изменил мнение об одном из доказательств, а именно почему-то решил, что экспертное заключение сделано недостаточно квалифицированным специалистом, возобновил заседание и вызывал специалиста для объяснений.
Отправлено 16 December 2015 - 15:50
Выслушав мнение коллег, оценив приведённые страшные истории (могу привести аналогичные, типа вынесение решения при условии что сторона чего-то принесёт после решения) пришёл к решению не приводить могучие доводы, до второй инстанции. Тем более, что есть шанс выиграть по материальным основаниям. Истец тупит, ответчиком привлёк только одно лицо, участвовавшее в обязательстве, из четырёх, теперь привлекает второе и не исполнил определение об обязанности доказать что ответчик (первый и теперь второй) надлежащий. Я не соглашался с привлечением второго тк по обоим не доказано они причём. Суд привлёк второго - право истца хоть Аллаха привлечь. Про надлежащих истец заявил: типа по жизни ясно, что надлежащие, но с..., догадался, что пора идти за доказательствами. Это разъясняю (?!) как сторона может изменить ценность доводов - догадаться заказать и взять на процесс документы, указанные судом. Так что во второй инстанции обсудим почему другие участники - солидарные должники, не привлечены были в процесс.
А по материальным основаниям: истец игнорирует частичное исполнение обязательств ответчиком, типа пусть сам доказывает, запутался с суммами, а мною представлено доказательств частичного исполнения уже практически на всю сумму долга, и ситуацию истец никак не объяснил. Веселимся дальше
, такова доля ответчика.
Отправлено 16 December 2015 - 16:12
обстоятельства легко могут быть изменены истцом
?
Истец из 4 должников привлёк в процесс одного. После двух заседаний, собрав остатки мозга, изменил иск, привлёк второго. На остальных мозга не хватило видимо, но к лету может кто подскажет, у них целый юр/отдел трудится. Не буду подсказывать, я ответчкк! Кстати о лете, цена иска 17 тр. но мы будем биться до последней капли здравого смысла, раз истец так часто "вручную меняет рельеф местности" ![]()
Вторая инстанция - часто непредсказуемая...
Предсказуем факт оттягивания вступления в силу решения. Мне поставлена задача оттянуть срок и потом заплатим остатки. И конечно, часть судебных расходов. Обычная задача ответчика.
Не знаю какие вы хотите достать карты,
карта основная одна - из нескольких должников истец привлёк в процесс одного, вот теперь ещё одного. Думаю, это только начало и меня позабавят ещё.
Ответить

Темы с аналогичным тегами доводы, процесс, права стороны, доказательства, обжалование
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных