Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доводы стороны в первой инстанции

доводы процесс права стороны доказательства обжалование

Сообщений в теме: 8

#1 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 20:10

Интересует мнение опытных практиков гражданского процесса. Если у ответчика имеются весомые доводы в защиту своей позиции, но обстоятельства легко могут быть изменены истцом при озвучивании данных доводов, может ли ответчик привести их только в прениях, когда устранение истцом маловероятно. Или обязан озвучить до стадии прений? Или строить на них позицию в апелляции, что представляется мне наихудшим вариантом, тк суд второй инстанции укажет, что данные доводы не были предметом рассмотрения в первой? Но это не доказательства как таковые, не документы, а всего лишь доводы. Например, отсутствие в иске доказательств, что ответчики надлежащие, имеющие на момент предъявления иска правоотношения с истцом. В уголовном процессе насколько я знаю, такой тактический ход вошёл в классические, а как успешно можно применить в гражданском? Грамотный судья обычно сам поставит на обсуждение, но если пропустил?

• -1

#2 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 20:24

Грамотный судья обычно сам поставит на обсуждение, но если пропустил?

Если приведете такие доводы в прениях, то "грамотный судья", в зависимости от того чья сторона ему ближе (к примеру, госорган), попросту вернется обратно к рассмотрению дела, возможно и отложится, чтоб предоставить другой стороне возможность опровергнуть ваши выводы, сделанные в прениях, в том числе путем предоставления доказательств (в том числе и, возможно, сфабрикованных). ))

• 0

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 20:33

обстоятельства легко могут быть изменены истцом

?

• 0

#4 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 20:47

Не знаю какие вы хотите достать карты, но у меня пару раз было в процессе - судья удалилась в совещательную комнату, сказав, что суд уходит "на решение", а потом вернувшись выдала - слушания ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ или что-то в этом роде..))

Сообщение отредактировал PetersON: 11 December 2015 - 20:48

• 0

#5 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 03:59

судья удалилась в совещательную комнату, сказав, что суд уходит "на решение", а потом вернувшись выдала - слушания ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ или что-то в этом роде..

Ну так да, суд может удалившись в совещательную комнату, потом вернуться и продолжить рассмотрение дела по существу. У нас тоже было пару раз такое. 

• 0

#6 яшлы

яшлы
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 14:55

У меня было так. Судья в совещательной комнате изменил мнение об одном из доказательств, а именно почему-то решил, что экспертное заключение сделано недостаточно квалифицированным специалистом, возобновил заседание и вызывал специалиста для объяснений.

• 0

#7 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2015 - 15:50

Выслушав мнение коллег, оценив приведённые страшные истории (могу привести аналогичные, типа вынесение решения при условии что сторона чего-то принесёт после решения) пришёл к решению не приводить могучие доводы, до второй инстанции. Тем более, что есть шанс выиграть по материальным основаниям. Истец тупит, ответчиком привлёк только одно лицо, участвовавшее в обязательстве, из четырёх, теперь привлекает второе и не исполнил определение об обязанности доказать что ответчик (первый и теперь второй) надлежащий. Я не соглашался с привлечением второго тк по обоим не доказано они причём. Суд привлёк второго - право истца хоть Аллаха привлечь. Про надлежащих истец заявил: типа по жизни ясно, что надлежащие, но с..., догадался, что пора идти за доказательствами. Это разъясняю (?!) как сторона может изменить ценность доводов - догадаться заказать и взять на процесс документы, указанные судом. Так что во второй инстанции обсудим почему другие участники - солидарные должники, не привлечены были в процесс.

А по материальным основаниям: истец игнорирует частичное исполнение обязательств ответчиком, типа пусть сам доказывает, запутался с суммами, а мною представлено доказательств частичного исполнения уже практически на всю сумму долга, и ситуацию истец никак не объяснил. Веселимся дальше :yaho: , такова доля ответчика.

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2015 - 15:57

Вторая инстанция - часто непредсказуемая...

• 0

#9 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2015 - 16:12

обстоятельства легко могут быть изменены истцом

?

Истец из 4 должников привлёк в процесс одного. После двух заседаний, собрав остатки мозга, изменил иск, привлёк второго. На остальных мозга не хватило видимо, но к лету может кто подскажет, у них целый юр/отдел трудится. Не буду подсказывать, я ответчкк! Кстати о лете, цена иска 17 тр. но мы будем биться до последней капли здравого смысла, раз истец так часто "вручную меняет рельеф местности"  ;))

Вторая инстанция - часто непредсказуемая...

Предсказуем факт оттягивания вступления в силу решения. Мне поставлена задача оттянуть срок и потом заплатим остатки. И конечно, часть судебных расходов. Обычная задача ответчика.

Не знаю какие вы хотите достать карты,

карта основная одна - из нескольких должников истец привлёк в процесс одного, вот теперь ещё одного. Думаю, это только начало и меня позабавят ещё.

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами доводы, процесс, права стороны, доказательства, обжалование

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных