Что касается ТД - в моем трудовом договоре жестко прописаны две цифры: оклад и премия
если премия прописана "жестко" и в цифрах - то премия должна выплачиваться в соответствие с ТД.
Например, если у вас в ТД запись "Работнику установлен должностной оклад 50 тыр и премия 30 тыр", то требуйте свои 80 тыр минус НДФЛ.
Если же запись "Работнику установлен должностной оклад 50 тыр и начисляется премия в соответствие с Положением о премировании", то работодатель в своем праве и начисляет вам премию по удобному для него алгоритму независимо от вашего неприязненного отношения к этому факту.
В суде я планирую давить именно на отсутствие этих уведомлений и оформленных приказов об удержании части премии. Сильный аргумент или поискать еще другие?
Это вовсе не аргумент. Не заблуждайтесь, премия не "удерживается", премия начисляется в размере, отличном от "0". То, что вы, привыкнув получать 100% премии, вдруг получили только 25%, не является лишением вас премии, просто стимулирующая выплата в этот раз меньше.
Дальше теоретизировать без изучения документов не буду, ибо без исследования ваших ТД и Положения о премировании любые предположение сродни тыканию пальцем в небо.
Вопросов в связи с вновь появившимися обстоятельствами несколько: 1. При сокращении моей должности из п.1 обязаны ли мне предложить должность из п.2 несмотря на наличие свежепринятого на эту должность сотрудника?
Нет
2. Что мне можно и нужно предпринять на данном этапе для максимально возможной вероятности восстановления на рабочем месте в должности из п.2 после увольнения по сокращению, если РД мне не предложит п.2, мотивируя это наличием уже принятого в штат сотрудника? Опыт и квалификация у меня на порядок выше чем у новичка?
Ничего вы сделать не сможете. Сокращается должность, а не человек, в данном случае - ваша должность и подлежите увольнению именно вы. ТК не предусматривает предположенного вами порядка, когда сокращают должность начальника, а увольняют младшего специалиста с перемещением всех работников вниз по служебной лестнице.
Можете обжаловать свое сокращение в суде по его факту, просто с ним не согласившись. Восстановление требуйте в прежней должности, мотивируя тем, что
никакого уменьшения объема нет, работа как была так и есть, даже еще новые объекты наклевываются (у нас строительная компания),