Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

В трудовой договор полгода назад внесли изменения расчета премиальной части

Сообщений в теме: 11

#1 Вопросник

Вопросник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2015 - 13:15

В локальный нормативный акт (Положение) о принципах начисления ЗП и выплаты премий РД полгода назад внес изменения расчета премиальной части ЗП, естественно ухудшающие этот принцип для работников. ОК составлял доп.соглашения к трудовым договорам и отдавал их на подпись. Часть работников подписали данное доп.соглашение, а часть ОК почему-то пропустил и с новым Положением под роспись не ознакомил. Должна ли премия для сотрудников, не ознакомленных надлежащим образом с данными изменениями и не подписывавших доп.соглашение к трудовому договору, рассчитываться по старому, более гуманному Положению?

Если да, то на какие документы необходимо ссылаться в суде при доказательстве нарушений?

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2015 - 17:08

Должна ли премия для сотрудников, не ознакомленных надлежащим образом с данными изменениями и не подписывавших доп.соглашение к трудовому договору, рассчитываться по старому, более гуманному Положению?

"Должна" или "не должна" - не те категории. Работодатель рассчитает их так, как ему удобно.

В ответ вы сможете подать на него в суд, требуя расчет премии по прописанным в вашем ТД правилам, и даже высока вероятность того, что вы выиграете трудовой спор, но при этом спустите в унитаз свои планы на служебный рост, рост зарплаты, льготы и преференции от работодателя. :((

Аргумент в суде один и достаточный - действующий ТД с правилами расчета премии.

В вашем ТД есть алгоритм начисления премии, указаны ваши нормативы премирования и база для расчета?

• 0

#3 Вопросник

Вопросник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 00:26

andrewgross

В унитаз спускать придется в любом случае, т.к. нелюбовь с руководителем возникла на уровне личной неприязни, никак не связанной с выполнением функциональных обязанностей. В суд исковое подал в конце года, пока жду дату рассмотрения.

Что касается ТД - в моем трудовом договоре жестко прописаны две цифры: оклад и премия. Алгоритм начисления премии в локальном нормативном акте (Положение о принципах начисления ЗП и выплаты премий) конечно указан, и выглядит это примерно так: работаешь хорошо - получаешь премию 100%, а если есть взыскания (нарушение тр.дисциплины и т.п.) - урезают на энное кол-во %ов. Есть также в данном Положении и замечательный пункт об общем выполнении планов работ филиалом в целом (у нас филиал, голова в другом регионе), на который как бы и ссылается директор, мотивируя низким КПД в целом по филиалу неполную премию.Но в Положении есть также и четко прописанная обязанность РД об уведомлении работника в случае уменьшения премиальной части о причинах этого события с оформлением соответствующих приказов и справок. Аналогичная обязанность есть и согласно статьи 136 Трудового кодекса РФ. Никаких справок и приказов за все время в глаза не видел и не ознакомлен с ними. В суде я планирую давить именно на отсутствие этих уведомлений и оформленных приказов об удержании части премии. Сильный аргумент или поискать еще другие?

• 0

#4 Вопросник

Вопросник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 00:41

В продолжение темы: сегодня ознакомился с приказом о внесении изменений в штатное расписание и получил о РД "Уведомление о предстоящем высвобождении" - сокращении моей клетки (Начальник отдела) с 14.03.2016 г. с мотивацией "В связи с резким уменьшением объема работ". По факту, конечно, никакого уменьшения объема нет, работа как была так и есть, даже еще новые объекты наклевываются (у нас строительная компания), но это лирика. А что имеем по факту: в штатке в моем отделе есть две клетки:

1.Начальник отдела

2.Инженер

Инженера приняли 30.12.2015 г. :facepalm:Ну вроде как на лицо желание просто сплавить меня всеми доступными способами.

Вопросов в связи с вновь появившимися обстоятельствами несколько:

1. При сокращении моей должности из п.1 обязаны ли мне предложить должность из п.2 несмотря на наличие свежепринятого на эту должность сотрудника?

2. Что мне можно и нужно предпринять на данном этапе для максимально возможной вероятности восстановления на рабочем месте в должности из п.2 после увольнения по сокращению, если РД мне не предложит п.2, мотивируя это наличием уже принятого в штат сотрудника? Опыт и квалификация у меня на порядок выше чем у новичка?

зы я бы так не бился за эту работу, если бы на рынке труда было все более-менее благополучно... :((  а тут, семья и семеро по лавкам. Любая стабильная работа в цене.

• 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 12:23

Что касается ТД - в моем трудовом договоре жестко прописаны две цифры: оклад и премия

если премия прописана "жестко" и в цифрах - то премия должна выплачиваться в соответствие с ТД.

Например, если у вас в ТД запись "Работнику установлен  должностной оклад 50 тыр и премия 30 тыр", то требуйте свои 80 тыр минус НДФЛ.

Если же запись "Работнику установлен  должностной оклад 50 тыр и начисляется премия в соответствие с Положением о премировании", то работодатель в своем праве и начисляет вам премию по удобному для него алгоритму независимо от вашего неприязненного отношения к этому факту.

В суде я планирую давить именно на отсутствие этих уведомлений и оформленных приказов об удержании части премии. Сильный аргумент или поискать еще другие?

Это вовсе не аргумент. Не заблуждайтесь, премия не "удерживается", премия начисляется в размере, отличном от "0". То, что вы, привыкнув получать 100% премии, вдруг получили только 25%, не является лишением вас премии, просто стимулирующая выплата в этот раз меньше.

Дальше теоретизировать без изучения документов не буду, ибо без исследования ваших ТД и Положения о премировании любые предположение сродни тыканию пальцем в небо.

Вопросов в связи с вновь появившимися обстоятельствами несколько: 1. При сокращении моей должности из п.1 обязаны ли мне предложить должность из п.2 несмотря на наличие свежепринятого на эту должность сотрудника?

Нет

2. Что мне можно и нужно предпринять на данном этапе для максимально возможной вероятности восстановления на рабочем месте в должности из п.2 после увольнения по сокращению, если РД мне не предложит п.2, мотивируя это наличием уже принятого в штат сотрудника? Опыт и квалификация у меня на порядок выше чем у новичка?

Ничего вы сделать не сможете. Сокращается должность, а не человек, в данном случае - ваша должность и подлежите увольнению именно вы. ТК не предусматривает предположенного вами порядка, когда  сокращают должность начальника, а увольняют младшего специалиста с перемещением всех работников  вниз по служебной лестнице.

Можете обжаловать свое сокращение в суде по его факту, просто с ним не согласившись. Восстановление требуйте в прежней должности, мотивируя тем, что

никакого уменьшения объема нет, работа как была так и есть, даже еще новые объекты наклевываются (у нас строительная компания),

• 0

#6 Вопросник

Вопросник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 16:35

andrewgross

Спасибо, со второй частью вопроса о сокращении все предельно ясно - спасибо! :good:

Дальше теоретизировать не будем - могу ли я выложить для Вас файлы скан-копий ТД и Положения о премировании на файло-обменник или направить на какую-либо Вашу эл.почту? Будете ли Вы их изучать или это уже все за под.плату? :blush2:

• 1

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 17:43

Вопросник,

Попробуйте выложить здесь, затерев  персональные данные или через личный кабинет тут, на Юрклубе.

• 0

#8 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 21:49

сокращении моей клетки (Начальник отдела)

То есть начальника отдела не будет? А отдел и инженер остаются?

Сообщение отредактировал Loughrea: 13 January 2016 - 21:49

• 0

#9 Вопросник

Вопросник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 13:58

сокращении моей клетки (Начальник отдела)

То есть начальника отдела не будет? А отдел и инженер остаются?

Доброго дня.

Loughrea

Именно так:

1.Начальник отдела - должность подлежит сокращению

2.Инженер - остается выполнять все функции Начальника отдела

Т.е. с т.з. выполнения функциональных обязанностей ничего не меняется. Всю работу, которую выполнял начальник отдела теперь будет выполнять вновь принятый инженер.

• 0

#10 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 14:53

Неверно.

Инженер будет выполнять функции, ранее возложенные на весь отдел.

Функции начальника отдела инженеру выполнять не придется, ибо руководить ему будет некем.

• 0

#11 Вопросник

Вопросник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 18:05

Неверно.

Инженер будет выполнять функции, ранее возложенные на весь отдел.

Функции начальника отдела инженеру выполнять не придется, ибо руководить ему будет некем.

В целом да, но не совсем... Начальник отдела не только руководит отделом, но и выполняет функции инженера в том числе. Проще говоря, ДИ начальника от ДИ инженера отличается исключительно наличием параграфа об общем управлении отделом и и контролем срока выполнения работ. Остальной функционал 1к1.

Если добавить конкретики - речь идет о начальнике отдела ИТ и об инженере отдела ИТ.

Сообщение отредактировал Вопросник: 15 January 2016 - 18:06

• 0

#12 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2016 - 23:34

поскольку пошли вопросы- повторения, то тему закрываю.

ответ был дан andrewgross.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных