Перейти к содержимому

Фотография

Смертельное ДТП и иждивение родителей

Сообщений в теме: 12

#1 CherryRed

CherryRed
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2016 - 17:28

Добрый день! помогите разобраться в ситуации! В 2015 г моего двоюродного брата на смерь сбила машина, есть судебное решение, водитель полностью признал свою вину. У погибшего брата осталась мать-пенсионер 1944г.р., гражданка Украины, но проживает в РФ (статус - разрешение на временное проживание), детей и жены у него нет. В мае этого года я обратилась в страховую Росгосстрах с заявлением о выплате страх. возмещения... расходы на погребение понесла я, в уголовном деле по ДТП потерпевшей была тоже я, т.к. его мать была не в состоянии все это перенести...когда писала им заявление указала что имеются иждивенцы...мне сказали что нужно решение суда о доказательстве иждивения... какое доказательство если ей уже 72 года???... ладно, заявление приняли, с неохотой сняли копию ее паспорта, все остальные документы подтверждающие их родство и справки о его зарплате да же не посмотрели... и конечно же выплатили мне только 25тыс.руб... за решением о выплате пришлось ехать самой, думала там написали причину отказа... а нет... инспектор сказала что полностью удовлетворили мои требования... как? галочка о наличии иждивенцев ни чего не значит?... написали бы в отказе что я не полностью предоставила документы.... а нееее... не написали... хорошо... написала им досудебную претензию о несогласии с выплаченной суммой ссылаясь на ГК ст 1088, ... ответили.. аж два письма с одним и тем же текстом прислали в один день... что на основании ст. 1088 ГК иждивенцами признаются дети а у остальных надо доказывать через суд... не понимаю ... они дурака включают?... или я не понимаю что то?... да и в конце написали что я не приложила реквизиты банка для перечисления на имя мамы погибшего (я приложила свои так как у меня доверенность с правом получения ден. средств и копию выписки из больницы что на не доступна контакту, я за ней ухаживаю и кормлю) ... может быть я не правильно написала заявление в СК? может надо было от ее имени писать и подписывать на основании доверенности?... как мне быть? и вообще положены ли ей эти 135тыс.руб? если положены, то писать в суд от моего имени заявление, мне ведь отказали?... дур. дом в голове.. или написать повторно в СК заявление но уже от ее имени, дэк они опять пошлют доказывать иждивение.... что мне делать?

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 02:58

мне сказали что нужно решение суда о доказательстве иждивения... какое доказательство если ей уже 72 года???

написала им досудебную претензию о несогласии с выплаченной суммой ссылаясь на ГК ст 1088, ... ответили.. аж два письма с одним и тем же текстом прислали в один день... что на основании ст. 1088 ГК иждивенцами признаются дети а у остальных надо доказывать через суд... не понимаю ... они дурака включают?

ВС РФ в свое время разъяснил, что

Следует учитывать, что нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:
...
б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности;
...
Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.
Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.

Видимо, СК полагает, что Вы не доказали факт иждивения (при возрасте 72 года нетрудоспособность предполагается).

• 0

#3 CherryRed

CherryRed
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2018 - 00:57

Вот и все позади....отвоевала я у СК положенные деньги маме погибшего в дтп двоюродного брата... сначало в одном суде ткнули моськой, что неправильно написано заявление (за деньги писал знакомый юрист), вникла, поняла, что да не правильно... перелопатила весь инет, переписала ... отправили в другой суд по месту нахождения ответчика.. туда ходила наверно раза три..судья так разговаривала со мной, как будто я тут виновница дтп и всего остального....даже доказательства просили, что он ее содержал... какие? привела им свою маму (они родные сестры), нашла чеки какие то что он переводил деньги.. но ни чего уже не пригодилось... На последнем заседании... не помню ... кажется был прокурор... они опять на меня строго посмотрели... типо чего я хочу... я стояла на своем, что в силу своего возраста она и является иждивенцем .... и оооо свершилось чудо... судья присудила выплатить все.... и даже штраф правда в размере 50%...
Многое уже забылось... случилось это чудо весной 2017года
Так что боритесь за правду... не опускайте руки!!!!

Сообщение отредактировал CherryRed: 20 February 2018 - 00:58

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2018 - 22:11

Вот и все позади....отвоевала я у СК положенные деньги

Поздравляю!

На сайте суда публикуют решения без персональных данных, можете сюда ссылку дать на публикацию.

• 0

#5 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2018 - 23:36

На сайте суда публикуют решения без персональных данных, можете сюда ссылку дать на публикацию.

До сих пор?

Нарушение инструкции ВС РФ

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2018 - 00:39

До сих пор?

Нарушение инструкции ВС РФ

А она вроде только недавно стала действовать.

случилось это чудо весной 2017года

• 0

#7 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2018 - 07:18

Вот и все позади....отвоевала я у СК положенные деньги

Поздравляю!

Да, любопытно посмотреть, на основании чего факт иждивения установили...
  • 0

#8 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2018 - 11:09

По одному делу взыскал со СК при потере кормильца. В решении не указаны 

основании чего факт иждивения установили...

Но по иску к виновнику ДТП на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца было отказано.

• 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2018 - 15:35

Но по иску к виновнику ДТП на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца было отказано.

Видимо, СК платит на основании одного факта родства.

• 0

#10 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2018 - 15:46

СК платит на основании одного факта родства

В моем случае на основании исполнительного листа.

СК возражало. Решение не стало обжаловать.

Дела рассматривал один судья.

• 0

#11 CherryRed

CherryRed
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2018 - 16:26

Добрый день. Вот ссылка на решение суда.... может быть кому пригодится

https://nizegorodsky--nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=273470369&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

В заявлении ни чего особенного не писала

Согласно ГК РФ, Закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правил ОСАГО, в случае смерти потерпевшего (кормильца) лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством, выплачивается страховое возмещение.

Гражданская ответственность ******. застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» Нижегородский филиал, страховой полис ** № *****.

На основании ст. 1088 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержание.

...

В соответствии со ст. 18 Закона об ОСАГО – На территории Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства имеют право на получение компенсационных выплат наравне с гражданами РФ,

...

На основании ст. 16.1 Закона об ОСАГО.....

Потом получила исполнительный лист, отнесла в банк... и в течении недели деньги были на счете

Да несколько раз опускались руки, еще и платные консультации в юр.фирмах давали просто капец....

Понравился один юрист, который сказал что нужно устанавливать подсудность для мамы погибшего, она же гр. Украины, сказал чтобы я ехала в Москву в консульство.

Вот такие бывают юристы

• 1

#12 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2018 - 17:45

Видимо, СК платит на основании одного факта родства.
Все зависит от того, когда договор страхования заключен.ТС только год указал, когда ДТП было.
  • 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2018 - 18:36

СК платит на основании одного факта родства

В моем случае на основании исполнительного листа.

СК возражало. 

Должна платить)

• 0