Добрый день! помогите разобраться в ситуации! В 2015 г моего двоюродного брата на смерь сбила машина, есть судебное решение, водитель полностью признал свою вину. У погибшего брата осталась мать-пенсионер 1944г.р., гражданка Украины, но проживает в РФ (статус - разрешение на временное проживание), детей и жены у него нет. В мае этого года я обратилась в страховую Росгосстрах с заявлением о выплате страх. возмещения... расходы на погребение понесла я, в уголовном деле по ДТП потерпевшей была тоже я, т.к. его мать была не в состоянии все это перенести...когда писала им заявление указала что имеются иждивенцы...мне сказали что нужно решение суда о доказательстве иждивения... какое доказательство если ей уже 72 года???... ладно, заявление приняли, с неохотой сняли копию ее паспорта, все остальные документы подтверждающие их родство и справки о его зарплате да же не посмотрели... и конечно же выплатили мне только 25тыс.руб... за решением о выплате пришлось ехать самой, думала там написали причину отказа... а нет... инспектор сказала что полностью удовлетворили мои требования... как? галочка о наличии иждивенцев ни чего не значит?... написали бы в отказе что я не полностью предоставила документы.... а нееее... не написали... хорошо... написала им досудебную претензию о несогласии с выплаченной суммой ссылаясь на ГК ст 1088, ... ответили.. аж два письма с одним и тем же текстом прислали в один день... что на основании ст. 1088 ГК иждивенцами признаются дети а у остальных надо доказывать через суд... не понимаю ... они дурака включают?... или я не понимаю что то?... да и в конце написали что я не приложила реквизиты банка для перечисления на имя мамы погибшего (я приложила свои так как у меня доверенность с правом получения ден. средств и копию выписки из больницы что на не доступна контакту, я за ней ухаживаю и кормлю) ... может быть я не правильно написала заявление в СК? может надо было от ее имени писать и подписывать на основании доверенности?... как мне быть? и вообще положены ли ей эти 135тыс.руб? если положены, то писать в суд от моего имени заявление, мне ведь отказали?... дур. дом в голове.. или написать повторно в СК заявление но уже от ее имени, дэк они опять пошлют доказывать иждивение.... что мне делать?
|
|
||
|
|
||
Смертельное ДТП и иждивение родителей
Отправлено 21 July 2016 - 17:28
Отправлено 17 August 2016 - 02:58
мне сказали что нужно решение суда о доказательстве иждивения... какое доказательство если ей уже 72 года???
написала им досудебную претензию о несогласии с выплаченной суммой ссылаясь на ГК ст 1088, ... ответили.. аж два письма с одним и тем же текстом прислали в один день... что на основании ст. 1088 ГК иждивенцами признаются дети а у остальных надо доказывать через суд... не понимаю ... они дурака включают?
ВС РФ в свое время разъяснил, что
Следует учитывать, что нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:...б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности;...Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.
Отправлено 20 February 2018 - 00:57
Многое уже забылось... случилось это чудо весной 2017года
Так что боритесь за правду... не опускайте руки!!!!
Сообщение отредактировал CherryRed: 20 February 2018 - 00:58
Отправлено 20 February 2018 - 22:11
Вот и все позади....отвоевала я у СК положенные деньги
Поздравляю!
На сайте суда публикуют решения без персональных данных, можете сюда ссылку дать на публикацию.
Отправлено 20 February 2018 - 23:36
На сайте суда публикуют решения без персональных данных, можете сюда ссылку дать на публикацию.
До сих пор?
Нарушение инструкции ВС РФ
Отправлено 21 February 2018 - 00:39
До сих пор?
Нарушение инструкции ВС РФ
А она вроде только недавно стала действовать.
случилось это чудо весной 2017года
Отправлено 21 February 2018 - 07:18
Да, любопытно посмотреть, на основании чего факт иждивения установили...Поздравляю!
Вот и все позади....отвоевала я у СК положенные деньги
Отправлено 21 February 2018 - 11:09
По одному делу взыскал со СК при потере кормильца. В решении не указаны
основании чего факт иждивения установили...
Но по иску к виновнику ДТП на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца было отказано.
Отправлено 21 February 2018 - 15:35
По одному делу взыскал со СК при потере кормильца. В решении не указаны
Но по иску к виновнику ДТП на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца было отказано.
Видимо, СК платит на основании одного факта родства.
Отправлено 21 February 2018 - 15:46
СК платит на основании одного факта родства
В моем случае на основании исполнительного листа.
СК возражало. Решение не стало обжаловать.
Дела рассматривал один судья.
Отправлено 21 February 2018 - 16:26
Добрый день. Вот ссылка на решение суда.... может быть кому пригодится
В заявлении ни чего особенного не писала
Согласно ГК РФ, Закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правил ОСАГО, в случае смерти потерпевшего (кормильца) лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством, выплачивается страховое возмещение.
Гражданская ответственность ******. застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» Нижегородский филиал, страховой полис ** № *****.
На основании ст. 1088 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержание.
...
В соответствии со ст. 18 Закона об ОСАГО – На территории Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства имеют право на получение компенсационных выплат наравне с гражданами РФ,
...
На основании ст. 16.1 Закона об ОСАГО.....
Потом получила исполнительный лист, отнесла в банк... и в течении недели деньги были на счете
Да несколько раз опускались руки, еще и платные консультации в юр.фирмах давали просто капец....
Понравился один юрист, который сказал что нужно устанавливать подсудность для мамы погибшего, она же гр. Украины, сказал чтобы я ехала в Москву в консульство.
Вот такие бывают юристы
Отправлено 21 February 2018 - 17:45
Все зависит от того, когда договор страхования заключен.ТС только год указал, когда ДТП было.Видимо, СК платит на основании одного факта родства.
По одному делу взыскал со СК при потере кормильца. В решении не указаныНо по иску к виновнику ДТП на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца было отказано.
Отправлено 21 February 2018 - 18:36
СК платит на основании одного факта родства
В моем случае на основании исполнительного листа.
СК возражало.
Должна платить)