Ситуация: Работники, действуя в рамках служебных обязанностей, создают произведения, однако сдавая результат своей творческой работы, подписывают акт в котором указано "Я, работник, подтверждаю, что произведение создано как служебное и что права на него переходят не к работодателю, а к фирме "Х", с чем работодатель согласен".
Я сказал клиенту что такого быть не может, поскольку п.2 ст.1295 ГК, согласно которому "Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное." подразумевает под иным лишь предусмотренную п.3 той же статьи ситуацию, когда исключительное право остается у работника, а работодатель считается получившим неисключительную лицензию.
Кроме того, ГК предусматривает строго ограниченный перечень оснований для возникновения у субъекта исключительных прав - а именно, отчуждение правообладателем по договору, предоставление по лицензии, возникновение на основании статуса работодателя и покупка оригинала у собственника (имеющего иск.право, но не являющимся автором).
Кроме того, согласно ст.1241 Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.
Т.е. что бы там не писали работники-авторы в своем акте, право на служебное произведение все-равно автоматически возникнет именно у работодателя, а не у фирмы "Х".
Прав ли я? Может быть я упустил какое-то разъяснение или информационное письмо, где такое допускалось?