Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Экспертиза после акта проверки качества

Сообщений в теме: 34

#1 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2016 - 14:49

Имеется судебный спор с одним известным магазином о возврате товара ненадлежащего качества.

Продавец на следующий день после продажи принял товар от покупателя с недостатками, с требованием о расторжении ДКП и возврате средств. Но, продавец провел проверку качества(ПК), покупателю о ней нечего не было известно и он на ней не присутствовал, естественно он вместо денег получил ответ-что в приборе нет недостатков.

Покупатель обратился в суд с требованием возвратить уплаченные деньги за товар-сам прибор не забрал. Прибор находится с 04.08.16 во владении продавца. 

Мировой суд после двух бесед на первом заседании, определением назначает экспертизу товара по ходатайству продавца. Покупатель письменно возражает на данное ходатайство, но тем не менее в определении мотивировка такая:

"Поскольку оспаривается причина дефекта приобретенного истцом товара, в данной отрасли необходимы специальные познания, в целях всестороннего, полного, объективного рассмотрения дела, с учетом мнения лиц, участвующих  в деле, суд считает необходимым назначить товароведческую экспертизу, поскольку в соотв. со ст.79-80 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний, суд назначает экспертизу"  

Первый раз с таким встречаюсь. Суд не слышит мои доводы, что никакого спора о причинах возникновения недостатков нет и не было, имеется акт проверки качества, где указано, что недостатки не обнаружены. Мои доводы по исковому основываются на самом принятии продавцом товара ненадлежащего качества в соответствии с п.5 ст.18. На проверку качества продавец товар не принимал. 

Почему суд не хочет рассмотреть дело по существу, что ему даст эта экспертиза?

Сообщение отредактировал apmmap: 12 November 2016 - 16:38

• 0

#2 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2016 - 17:46

1. Это ТСТ?

2. Вы говорите, что недостаток есть. Продавец, что его нет. Налицо спор. Для разрешения этого спора суд и назначил экспертизу. Это нормально.

• 0

#3 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2016 - 00:23

1. да, технически сложный товар

2.

- во первых я говорю, был, когда возвращал, а не сейчас. Сейчас имеется акт ПК от АСЦ.

- а то что в определении написано иное, т.е. спор о причинах недостатка-это как, нормально? 

Сообщение отредактировал apmmap: 13 November 2016 - 00:24

• 0

#4 Wладимир

Wладимир
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2016 - 14:07

На проверку качества продавец товар не принимал. 

А должен? п.5 ст.18 внимательно читали? Поищите в законе обязанность принимать только чисто на проверку качества, нет такой обязанности. Продавец принял товар, потом у него возникла необходимость проверить наличие недостатка, например по приказу директора, вот он её и провел и не обнаружил ничего. Возможно АСЦ по-тихому устранил недостаток, как очень часто бывает, судебная экспертиза покажет, что недостатка нет и Вы попали на оплату этой экспертизы. Скорее всего так и будет.

Если бы Вы обратились сюда раньше, т.е. до суда, то лично я посоветовал бы ни в коем случае не подавать иск т.к. в любом случае Вы проиграете. Вами выдвинуто неправомерное требование, т.к по ТСТ товарам за рамками 15-дневного срока со дня покупки Вы можете требовать только ремонт либо замену. Возврат денег производится только при наличии трех условий, прочтите их сами.

Ну а ремонт Вашего товара скорее всего и так произведен в АСЦ.

Поэтому, дабы не попасть на оплату экспертизы, отказывайтесь от неё и забирайте иск.

• 0

#5 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2016 - 14:22

Как не правомерное:

Продавец на следующий день после продажи принял товар от покупателя с недостатками, с требованием о расторжении ДКП и возврате средств.

Поэтому, дабы не попасть на оплату экспертизы, отказывайтесь от неё и забирайте иск.

Поздно уже, дело в самом разгаре, в пятницу была назначена экспертиза. Потом я свою тогда назначу, т.к. эти поставленные вопросы не о чем. Я конечно обжалую определение в части приостановления проиводства н и за сам экспертизу напишу-может суд и отменит см экспертизу, т.к. она назначена незаконо. Претенденты ведь были уже, хоть и ГПК не разрешает это. 

Продавец принял товар

Продавец принял товар ненадлежащего качества - видите разницу? Как товар ненадлежащего качества может стать потом надлежащего? 

• 0

#6 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2016 - 14:47

я посоветовал бы ни в коем случае не подавать иск т.к. в любом случае Вы проиграете.

А сейчас поздно отказываться от иска, когда вынесено определение о назначении экспертизы?

• 0

#7 Wладимир

Wладимир
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2016 - 15:55

Как не правомерное:

Да действительно, пропустил. Поэтому забираю назад:

Вами выдвинуто неправомерное требование,

т.к. она назначена незаконо.

Вы хотите сказать, что судья нарушает закон? Ну и ну...

Продавец принял товар ненадлежащего качества - видите разницу?

Продавец обязан принять товар условно ненадлежащего качества (с Ваших слов ненадлежащего). Это еще не говорит о том, что в товаре недостаток. Вот экспертиза и покажет.

• -1

#8 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 16:17

удебная экспертиза покажет, что недостатка нет и Вы попали на оплату этой экспертизы

Классно! Недостатка нет, но экспертизу оплати. Тем более автор говорит:

Суд не слышит мои доводы, что никакого спора о причинах возникновения недостатков нет и не было, имеется акт проверки качества, где указано, что недостатки не обнаружены.

• 1

#9 Wладимир

Wладимир
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 17:12

Классно! Недостатка нет, но экспертизу оплати.

А кто оплатит если истец утверждавший что недостаток есть проиграл суд?

• 0

#10 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 18:15

истец утверждавший что недостаток есть

Где он это утверждает?

• 0

#11 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 18:23

Продавец обязан принять товар условно ненадлежащего качества

где такое в законе указано про условно?

Сообщение отредактировал apmmap: 14 November 2016 - 18:24

• 0

#12 Wладимир

Wладимир
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 10:44

Где он это утверждает?

У него и спросите, если лень перечитать топик автора.

где такое в законе указано про условно?

Перечитайте #7, там в скобочках написано

• 0

#13 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 18:15

У него и спросите, если лень перечитать топик автора

Дословно

имеется акт проверки качества, где указано, что недостатки не обнаружены.

Автору следовало бы задать суду вопрос по иному. Для чего продавец принял товар?

Продавец обязан принять товар для исполнения требования потребителя, не так ли? Если было требование возврата денежных средств, зачем нужно было товар сдавать? Это же не требование устранения недостатка, когда без передачи товара его исполнить невозможно.

• 0

#14 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 23:05

Перечитайте #7, там в скобочках написано

Я не про ваш пост а про закон - выдаете желаемое за действительное. Вопрос оставляю открытым:...

Продавец обязан принять товар для исполнения требования потребителя

тут согласен, немного лопухнулся, т.к. посчитал-прежде чем требовать возврата средств, нужно как бы с своей стороны выполнить требование(устное) продавца. 
Судья о том же твердит-не надо было сдавать. 
Но друзья-закон же не разделяет причину сдачи? Есть требование: возратить с недостатками-я возратил, без задней мысли конечно, что товар из ненадлежащего качества вдруг станет надлежащего.

Сообщение отредактировал apmmap: 15 November 2016 - 23:11

• 0

#15 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 16:19

Есть требование: возратить с недостатками-я возратил

Утром деньги вечером стулья. Статья 359 ГК.

Судья о том же твердит-не надо было сдавать.

• 0

#16 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 19:52

Утром деньги вечером стулья. Статья 359 ГК.

звучит она несколько иначе:

"Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи"

Ключевое слово "вправе"

Это не обязанность, а всего лишь право. В моем случае, течения просрочки не началось еще, и зачем удерживать у себя вешь, когда закон указывает на иное: по требованию продавца покупатель обязан возвратить товар с недостатками.

Сообщение отредактировал apmmap: 16 November 2016 - 19:53

• 0

#17 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 20:45

Перед экспертом возможно поставить вопрос о следах устранения недостатка.
  • 0

#18 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 22:06

Я обязательно поставлю, когда буду о своей ходатайствовать-сейчас ходатайствовал ответчик и задает тупо вопрос: "есть или нет недостаток не включается" Это имхо не о чем, тем более имеется акт ПК.

Я же, в целях удешевления экспертизы промолчал и возражал, а буду обжаловать само определение. Приведу все доводы, что смысла приостанавливать дело нет-глядишь и само назначение экспертизы отменят, т.к. она противоречит закону.

о следах устранения недостатка

если ПО переустанавливали-какие тут следы?

И общий вопрос: протокол изготавливается в течении 3-х суток, замечания в течении 5 суток. Это имеется в виду без выходных  и праздничных или включительно с ними?

Сообщение отредактировал apmmap: 16 November 2016 - 22:10

• 0

#19 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 22:40

глядишь и само назначение экспертизы отменят, т.к. она противоречит закону.

1. не противоречит. Спор о наличии недостатка очевиден. Вам нужно было подготовиться к процессу, предложив свои кандидатуры экспертов и варианты вопросов
2. Продавец обязан был у вас взять товар на проверку качества (спор очевиден). Другой вопрос, что он вас не уведомил о месте и времени, но это не существенно.
3. Я сомневаюсь, что суд назначит дополнительную экспертизу по озвученному вопросу.

И общий вопрос: протокол изготавливается в течении 3-х суток, замечания в течении 5 суток. Это имеется в виду без выходных и праздничных или включительно с ними?

Не занимайтесь самолечением, см. Гл. 9. На практике этот срок не соблюдается. При невозможности ознакомиться и подать замечания следует подать ходатайство о восстановлении процессуального срока с приложением необходимых документов.
  • 0

#20 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 22:55

1. не противоречит. Спор о наличии недостатка очевиден. Вам нужно было подготовиться к процессу, предложив свои кандидатуры экспертов и варианты вопросов

да нет сейчас спора о наличии/отсутствии недостатков.Есть же акт о проведенной ПК в деле, где вы такое увидели, что я спорю?

2. Продавец обязан был у вас взять товар на проверку качества (спор очевиден). 

Это в какой статье ЗОПП о такой обязанности продавца сказано? Что значит спор очевиден? Вы приходите на следующий день, демонстрируете недостаток, вам говорят-ок, возвращайте товар, но начальство у нас за 100 км, за отпущенный срок в 10 дней обязаны выплатить. А потом узнаю о проведенной ПК.

3. Я сомневаюсь, что суд назначит дополнительную экспертизу по озвученному вопросу.

Т.е. вопрос о следах устранения суду не интересен?

Сообщение отредактировал apmmap: 16 November 2016 - 23:02

• 0

#21 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 22:59

Совет: подайте частную жалобу и за это время решите вопрос с продавцом по мировому соглашению, проверив состояние телефона. Иначе есть риски понести расходы на эксперта и оплату услуг представителя.
  • 0

#22 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 23:08

Мировое уже в работе... .

проверив состояние телефона

а что если я обнаружу царапину при заборе мною товара? При сдаче она описана не была? 

И срок 7 дней по возврату надлежащего качества здесь уже не прокатит, т.к. не важно кто владел прибором, так?

И еще одна маленькая ремарочка к первому посту: я после возврата продавцу товара с недостатками, вынужден был купить точно такой же в другом магазине и дороже, т.к. сильно нуждался в данном товаре перед отпуском. Товар: авто/видеорегистратор. 

• 0

#23 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 23:25

Будет 2, второй продадите...
  • 0

#24 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 23:29

Будет 2, второй продадите...

А вы знаете,почему-то мне вам верить желания нет, т.к. на поставленные вопросы вы не отвечаете:

Это в какой статье ЗОПП о такой обязанности продавца сказано?

Т.е. вопрос о следах устранения суду не интересен?

где вы такое увидели, что я спорю?

• 0

#25 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2016 - 00:44

, т.к. на поставленные вопросы вы не отвечаете:

честно? - лень.
Кстати, по обжалованию, возможно, имеет смысл просить апелляцию включить вопрос по устранению недостатка. В любом случае, возможно сделать заключение специалиста. Поднимет шансы на назначение дополнительной экспертизы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных