В 1997г. ТОО «Белочка» становится учредителем ООО «Орешек». ТОО «Белочка» вносит в уставный капитал Орешка недвижимое имущество.
Позже в Орешек входят ещё 10 физиков, которые также являются участниками Белочки.
Доля Белочки в Орешке 99%, соответственно, 10 физиков владеют 1% в уставном капитале.
В 1998 г. Белочка заявляет о выходе из Орешка.
Собранием участников решено выплатить Белочке её долю путем возврата недвижимости.
Соответственно, регистрируются изменения в учредительные документы в части выхода Белочки, уменьшении уставного капитала и перераспределении долей между оставшимися физиками. Недвижимость передана Белочке, право собственности зарегистрировано за нею.
В 2002г. Арбитражный суд по иску ТОО «Белочка» признает государственную регистрацию изменения в уч/документы недействительной – по тем основаниям, что, якобы, соответствующие собрания не проводились.
Имеем: по уч/документам Белочка в составе Орешка, но вот ранее внесенный ею вклад в УК у неё самой.
Один из участников Орешка полагает, что его права нарушены: на сегодняшний день доля Белочки в Орешке не оплачена, т.е. её доля должна перейти к обществу с вытекающими последствиями. Соответственно, предлагает внести изменения в учредительные документы в части уменьшения УК и перераспределении долей между оставшимися физиками.
Мне кажется, что доля Белочки все же была оплачена еще при учреждении Орешка, но позже, в следствии совершения указанных выше действий был причинен ущерб Орешку. Соответственно, полагаю, что в иске данного физика о внесении изменений в егрюл (если такой будет заявлен) будет отказано. То есть, я думаю, что Белочка на сегодняшний день является участником орешка, хотя бы она причинила Орешку имущественный ущерб, СИД по которому также истек…
Господа, помогите направлением: над какими вопросами следует задуматься, что почитать…
Буду благодарен за высказывание своего мнения по проблеме.
Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 12 December 2016 - 14:39