Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прихватизация земельного участка

Сообщений в теме: 16

#1 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2018 - 16:37

Добрый день, подскажите правильно ли так прихватизировать земельный участок?

Вводные: ДКП от фераль 1947 года завод продал, участник войны купил жилой дом, как указано в дкп: жилой дом, находящийся на земельном участке площадью ХХХ квадратных метров.

в 1970м году половину дома продали, в дкп распределили что новый собственник имеет право пользоваться 1/2 земельного участка

в 2003 году две 1/2х дома выделили в натуре.

Собственник который приобретал дом умер. Наследник жена умерла. Наследник жены, сын является владельцем дома.

Вопрос, как получить земельный участок под домом. Собственность на земельный участок не разграничена, на кадастре не стоит.

Открываю ЗК РФ, вижу две статьи:

- п. 4) ст. 39.5 Получение з/у под ИЖС и 

- п. 6) ст. 39.10 получение в собственность через 5 лет

немного в голове не укладывается, но похоже нужно обращаться за 

1) образованием земельного участка (точнее 1/2 земельного участка) в местный администрат орган согласовываем схему (в соответствии с 221м и 218м ФЗ)

2) ставим на кадастровый учет

3) обращаемся в ОМС за получением его под ИЖС, а через 5 лет в собственность?

Но дом то уже построен в лохматом году, есть техпаспорт и свидетельство на право собственности... Так что получается, земельный участок после образования нужно выкупать?

как указано в дкп: жилой дом, находящийся на земельном участке площадью ХХХ квадратных метров.

иных сведений о правах на земельный участок нет

• 0

#2 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2018 - 18:18

Смотря какая цель сего действа.

• 0

#3 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 09:44

Вопрос, как получить земельный участок под домом.

в собственность, это же приватизация?

• 0

#4 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 10:38

Обратиться с соответствующим заявлением в соответствующее Муниципальное образование.

Вам выдадут список документов, которые Вам надо будет собрать и предоставить в МО.

• 0

#5 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 11:29

Обратиться с соответствующим заявлением в соответствующее Муниципальное образование.

Не понимаю, с каким соответствующим заявлением? Заявление об образовании земельного участка не подойдет?

• 0

#6 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 12:22

Не понимаю, с каким соответствующим заявлением?

в собственность, это же приватизация

• 0

#7 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 12:47

Открываю ЗК РФ, вижу две статьи: - п. 4) ст. 39.5 Получение з/у под ИЖС и  - п. 6) ст. 39.10 получение в собственность через 5 лет

Закройте обратно. Вы вообще не в теме

Вам следует задать, придя в уполномоченный на предоставление земельных участков орган по месту нахождения участка или в МФЦ

Так что получается, земельный участок после образования нужно выкупать?

Смотря по какой процедуре и по какой статье ЗК подадите заявление. По одной норме - можете выкупить или взять в аренду после образования. По другой - возможно есть основания бесплатного предоставления (если после 29.10.2001 в отношении дома переход прав был только в порядке наследования)

Не понимаю, с каким соответствующим заявлением? Заявление об образовании земельного участка не подойдет?

Мы не знаем какие заявления и какие административные регламенты у уполномоченного органа по месту нахождения участка. Одно могу сказать точно - неверное заполнение заявления, неправильное указание подпункта пункта статьи, либо его неуказание, неуказание каких-либо иных сведений вполне себе является основанием для возврата Вашего заявления без рассмотрения

• 1

#8 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 12:57

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 310-КГ17-2466 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г. Москва 27 июня 2017 г.

Прочел вот это определение, понял что собственность должна быть долевой, при обращении за ней, в последствии необходим выдел в натуре. А с заявлением об образовании земельного участка я могу действовать самостоятельно. Правильно?

Так что в собственность при отказе соседа (п.5 ст 39.20 ЗК РФ) от обращения за участком я его получить не смогу.

Встает вопрос, а возможно ли соседа, которому принадлежит половина дома обязать к надлежащему оформлению своих прав? Скажем если руководствоваться только принципами, то следуя логике суда в указанном определении, отказ соседа от обращения в местные органы самоуправления, будет препятствовать осуществлению моего права на оформление права собственности (сейчас о долевой собственности).

Тогда считаю возможным оформление любого из собственников обратившегося за правом долевой собственности на свою долю, надлежащим образом. При таких условиях отказать в образовании земельного участка под домом органы местного самоуправления не имеют права...

Как считаете?

Спасибо за ответ, Чеширский кот. Я понимаю. Пытаюсь понять какая статья мне необходима, сведений о правах на землю нет никаких... возможно что то всплывет только после подачи заявления, но есть препятствия, кроме... - 2й собственник дома не желает приобретать земельный участок

возможно есть основания бесплатного предоставления

Вот здесь вы что имели в иду, давайте сразу отбросим сомнения

• 0

#9 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 13:02

Пытаюсь понять какая статья мне необходима,

Не пытайтесь понять то, о чем ни чего не знаете.

На данный момент Вы ищете черную кошку в черной комнате, при том что кошки в комнате нет. Вы пытаетесь найти способ бороться с отказом, которого у Вас нет. 

Сначало подайте заявление и начните сбор документов. Вот ЕСЛИ возникнут проблемы, тогда ищите способ их решения.

• 0

#10 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 13:08

Сначало подайте заявление и начните сбор документов. Вот ЕСЛИ возникнут проблемы, тогда ищите способ их решения.

Если вы не можете ничего сказать по существу, прошу не пишите в теме это уже третье пустое сообщение от вас.

• -1

#11 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 14:12

Если вы не можете ничего сказать по существу, прошу не пишите в теме это уже третье пустое сообщение от вас.

Вам дан ответ по существу

Вы заявление о приватизации ЗУ подали?

Вам отказали или нет? Ибо в зависимости от развития событий вариативность ответов растет в геометрической прогрессии.

А гадать на кофейной гуще здесь ни кто не будет.

• 0

#12 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 15:55

Вы заявление о приватизации ЗУ подали? Вам отказали или нет? Ибо в зависимости от развития событий вариативность ответов растет в геометрической прогрессии. А гадать на кофейной гуще здесь ни кто не будет.

Так, я не понимаю ваших наездов: про кофейные гущи, поэтому скажите мне вот что, если земельный участок отсутствует как объект права, вы пойдете подавать заявление на приватизацию чего? Прошу вас, GVE, если есть мнение, то со ссылками на НПА.

• 0

#13 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 17:21

если земельный участок отсутствует как объект права, вы пойдете подавать заявление на приватизацию чего?

1. Если договоримся о цене услуги-так что не сходить?

2. Только там по-другому надо. 

3. А хрустальный шар у меня нынче другим занят: полянки опят разыскивает.

• 0

#14 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 18:18

если земельный участок отсутствует как объект права, вы пойдете подавать заявление на приватизацию чего?

1. Если договоримся о цене услуги-так что не сходить?

2. Только там по-другому надо. 

3. А хрустальный шар у меня нынче другим занят: полянки опят разыскивает.

1. Не договоримся.

2. Если есть точка зрения, прошу...

3. Спрашивайте я дам информацию, @mail в личку, на форуме только обсуждение на основании НПА.

И мне кажется, я неплохо справился с правилами конференции, так что пока отдельное спасибо Чеширскому Коту, остальные не заслужили!

• 0

#15 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 19:08

1. Не договоримся.

Это я не Вас имел в виду, а своих клиентов :-)))

3. Спрашивайте

О чём? ;-))))

• 0

#16 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 11:11

Так, я не понимаю ваших наездов:

Ох, батенька, Вы даже не поняли, что наездов еще небыло. А были наводящие вопросы.

поэтому скажите мне вот что, если земельный участок отсутствует как объект права,

Да ладно, прямо таки отсутствует? А разве в ДКП от февраля 1947 года не указано

на земельном участке площадью ХХХ квадратных метров.

??? 

Или Ваши познания об объектах права ограничиваются формулой "есть кадастровый номер - есть участок, нет кадастра - нет участка"?

• 0

#17 karma

• 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 12:03

Открываю ЗК РФ, вижу две статьи: - п. 4) ст. 39.5 Получение з/у под ИЖС и  - п. 6) ст. 39.10 получение в собственность через 5 лет

Закройте обратно. Вы вообще не в теме

Вам следует задать, придя в уполномоченный на предоставление земельных участков орган по месту нахождения участка или в МФЦ

Так что получается, земельный участок после образования нужно выкупать?

Смотря по какой процедуре и по какой статье ЗК подадите заявление. По одной норме - можете выкупить или взять в аренду после образования. По другой - возможно есть основания бесплатного предоставления (если после 29.10.2001 в отношении дома переход прав был только в порядке наследования)

Мы не знаем какие заявления и какие административные регламенты у уполномоченного органа по месту нахождения участка. Одно могу сказать точно - неверное заполнение заявления, неправильное указание подпункта пункта статьи, либо его неуказание, неуказание каких-либо иных сведений вполне себе является основанием для возврата Вашего заявления без рассмотрения

Еще раз спасибо большое. В нашем случае без выкупа обойдется. А гражданину GVE двойку в дневник поставьте!

• -2

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных