Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Место жительства ответчика...

Сообщений в теме: 6

#1 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 02:20

Здравствуйте!

Суд первой инстанции удовлетворил иск физика к физику.

Предмет: возмещение ущерба вызванного заливом квартиры.

Решение заочное, ответчик не получал письма и повестки суда, они возвратились в суд.

При подаче иска истцу не был известен адрес постоянной регистрации ответчика. Истец через выписку из ЕГРН узнал ФИО собственника квартиры, в которой произошла авария и подал иск к нему, указав в качестве адреса ответчика, адрес принадлежащей ему квартиры.

После вынесения судом решения истец узнает, что ответчик постоянно зарегистрирован по др адресу.

Теперь получается, что в исполнительном листе будет указаны реальные ФИО ответчика/должника и адрес принадлежащей ему квартиры, а не адрес его постоянной регистрации.

Конечно, в заявлении о возбуждении исполнительного производства можно расписать всю ситуацию, но... адрес в исполнительном листе будет указан не постоянной регистрации, а нахождения квартиры.

Прошу совета по данному вопросу.

Всех заранее благодарю.

• -1

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 10:45

При подаче иска истцу не был известен адрес постоянной регистрации ответчика. Истец через выписку из ЕГРН узнал ФИО собственника квартиры, в которой произошла авария и подал иск к нему, указав в качестве адреса ответчика, адрес принадлежащей ему квартиры.

Неужели суд не запрашивал сведения о регистрации ответчика?

Теперь получается, что в исполнительном листе будет указаны реальные ФИО ответчика/должника и адрес принадлежащей ему квартиры, а не адрес его постоянной регистрации.

И что с того? Это влияет только на территориальную поведомственность испол.производства.

• 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 13:23

И что помешало заявить ходатайство об истребовании сведений о месте регистрации? :confused:

После вынесения судом решения истец узнает, что ответчик постоянно зарегистрирован по др адресу.

А суду-то нафига об этом рассказывать??? :confused:

Конечно, в заявлении о возбуждении исполнительного производства можно расписать всю ситуацию

Для чего??? Заняться больше нечем? :confused:

адрес в исполнительном листе будет указан не постоянной регистрации, а нахождения квартиры.

Прошу совета по данному вопросу.

По какому? Вы не задали вопрос...

В Москве районные суды сами не запрашивают, а мировые судьи очень любят самостоятельно выяснять место регистрации ответчика. В итоге недавно случилась такая история. Квартира пострадала от залива, меня попросили помочь обратиться в суд. Цена иска более 50 тыс. р., но люди хотят поскорее получить решение, поэтому предлагают обратиться к мировому судье. Я отговариваю, объясняя, что у мировых много лишних заморочек, так что далеко не факт, что получится быстрее и лучше. Люди настаивают, и в итоге подаем и/з мировому, требуем ровно 50 тыс. р. И/з принимается к производству, а потом мировой судья сам делает запрос об адресе регистрации ответчика, и оказывается, что он не совпадает с адресом квартиры, из которой произошел залив. Дело передается другому мировому судье. Тот тоже делает запрос об адресе регистрации ответчика. И вроде как ему приходит ответ с каким-то другим адресом (к сожалению, материалы дела не смотрели, всё со слов истца, передающих слова судей). Дело передается третьему мировому судье, который выносит решение. Получаем и/л - а в нем указан адрес ответчика, полученный первым мировым судьей. То есть, относящийся к подсудности второго мирового судьи. Итог - картина маслом: истец получил решение мирового судьи, вынесенное, судя по всему, с нарушением подсудности, затратив больше времени и сил, чем если бы он обратился в районный суд. Посоветовал максимально быстро взыскать по и/л, пока ответчик не чухнулся и не подал а/ж... :idea:
  • 0

#4 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 14:22

Нет. Да и зачем ему это. Истец ведь указал адрес в иске.

И что с того? Это влияет только на территориальную поведомственность испол.производства.

В исполнительном листе должно быть в частности указано: дата, место рождения, адрес должника. У суда нет этой информации, адрес не верный.

Укажет суд в исполнительном листе неверный адрес (адрес квартиры). Пристав допустим начнет искать деньги должника в банках. Банк ответит: да, у нас есть счет Иванова, но зарегистрирован он по др адресу... или вообще ответит, что счета у моего Иванова нет.

В общем мой вопрос то в следующем: как мне добиться того, чтобы в исполнительном листе были указаны корректные данный должника, в том числе его реальный адрес регистрации.

На данном этапе это уже мне кажется невозможным....Либо получить исполнительный лист с адресом квартиры, а уже в рамках исполнительного производства сообщить приставу реальный адрес,только вот как он отреагирует... 

И что помешало заявить ходатайство об истребовании сведений о месте регистрации?

Время назад не вернуть.

А суду-то нафига об этом рассказывать???

Суд об этом не знает.

По какому? Вы не задали вопрос...

В исполнительном листе должно быть в частности указано: дата, место рождения, адрес должника. У суда нет этой информации, адрес не верный. Укажет суд в исполнительном листе неверный адрес (адрес квартиры). Пристав допустим начнет искать деньги должника в банках. Банк ответит: да, у нас есть счет Иванова, но зарегистрирован он по др адресу... или вообще ответит, что счета у моего Иванова нет.   В общем мой вопрос то в следующем: как мне добиться того, чтобы в исполнительном листе были указаны корректные данный должника, в том числе его реальный адрес регистрации. На данном этапе это уже мне кажется невозможным....Либо получить исполнительный лист с адресом квартиры, а уже в рамках исполнительного производства сообщить приставу реальный адрес,только вот как он отреагирует... 

• 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 16:01

Нет. Да и зачем ему это.

Затем, что без этого решение подлежит безусловной отмене из-за неизвещения ответчика. Я уже несколько лет не видел гражданских дел, по которым суд бы "автоматом" не запрашивал ФМС сведения о регистрации.

Укажет суд в исполнительном листе неверный адрес (адрес квартиры). Пристав допустим начнет искать деньги должника в банках. Банк ответит: да, у нас есть счет Иванова, но зарегистрирован он по др адресу... или вообще ответит, что счета у моего Иванова нет.

Еще раз - приставу это до фени. Если выяснится, что должник зарегистрирован в другом районе, то максимум, что может пристав сделать - передать туда ИП. И то, если в нынешнем районе у должника есть имущество (квартира), то и этого не может.

В общем мой вопрос то в следующем: как мне добиться того, чтобы в исполнительном листе были указаны корректные данный должника, в том числе его реальный адрес регистрации.

Если ИЛ еще не выдан - написать заявление в суд, с просьбой указать в ИЛ правильный адрес должника.

• 0

#6 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 17:00

Затем, что без этого решение подлежит безусловной отмене из-за неизвещения ответчика. Я уже несколько лет не видел гражданских дел, по которым суд бы "автоматом" не запрашивал ФМС сведения о регистрации.

На момент подачи иска в суд, истец знал только ФИО ответчика, которое он получил из выписки ЕГРН и документов от управляющей компании, которая составляла акты о заливе. Ни паспорта, ни ИНН ни др данных об ответчике у истца нет.

Вот как ответит ФМС на запрос о постоянной регистрации, если известны только ФИО? Сотни людей будут в ответе.... Полагаю нужен запрос в РОСРЕЕСТР об ИНН собственника, а затем уже запрос в ФМС с исходными данными ФИО и ИНН...

Думаю действовать следующим образом:

1. Получаю заочное решение суда.

2. Дожидаюсь его вступления в силу (решение посланное ответчику вернется в суд).

3. Пишу заявление о выдаче ИЛ, в котором указываю реальные данные ответчика. Вот может на этом этапе суд сделает необходимые запросы.... Даже не знаю, как суд может себя повести... Как суд заполнит графы в ИЛ о дате и месте рождения должника...

4. Если суд выдаст лист с адресом квартиры, то возбуждаю ИП и пишу приставу о реальном адресе должника. Прошу сделать соответствующие запросы в РОСРЕЕСТР ФМС.

Прошу критику по предполагаемым действиям.

Сообщение отредактировал Андрей1001: 09 October 2019 - 17:15

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2019 - 22:30

На данном этапе это уже мне кажется невозможным....

Ну, попробовать-то ничто не мешает. Другой вопрос - надо ли так делать. В Вашей ситуации надо получать и/л и быстро взыскивать. При необходимости можно будет

в рамках исполнительного производства сообщить приставу реальный адрес

А так если суд укажет в и/л адрес регистрации ответчика, то с большой вероятностью заодно отправит по этому адресу копию решения. И Ваша столь ожидаемая встреча с взысканными судом деньгами может отложиться на неопределенное время... :umnik:

Полагаю нужен запрос в РОСРЕЕСТР об ИНН собственника

Про ИНН правильнее спрашивать ФНС. А в Росреестре можно запросить инфу о собственнике из правоустанавливающего документа...

Пишу заявление о выдаче ИЛ, в котором указываю реальные данные ответчика. Вот может на этом этапе суд сделает необходимые запросы....

На каком основании? :confused:

Как суд заполнит графы в ИЛ о дате и месте рождения должника...

Укажет, что в материалах дела сведения отсутствуют...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных