Перейти к содержимому

Оспаривание сделки при достаточности имущества в конкурсной массе.

Сообщений в теме: 21

#1 -Карлито Бриони-

-Карлито Бриони-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2019 - 19:11

Добрый вечер, подскажите пожалуйста как быть?
Ситуация такая:в банкротстве физического лица финансовый управляющий оспаривает сделку, совершенную до 01.10.2015 года по общим основаниям.Но при этом стоимость имущества (по оценке самого управляющего), которая и так имеется в конкурсной массе,превышает размер требований единственного кредитора в РТК.
Сам кредитор возражает относительно оспаривания этой сделки.
Должник поддерживает оспаривание.Как быть ответчику?Можно ли приостановить рассмотрение оспаривания до расчета с кредитором?Или как будет разумнее поступить?При этом в рамках иного обособленного спора будет проводиться судебная оценка по рыночной стоимости имущества, составляющего конкурсную массу.

Сообщение отредактировал Карлито Бриони: 31 December 2019 - 19:17

• -1

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2019 - 19:46

Как быть ответчику?

Нанять юриста. За деньги.

• 1

#3 -Карлито Бриони-

-Карлито Бриони-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2020 - 15:46

Такие советы и я могу давать.

• 0

#4 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2020 - 22:49

Такие советы и я могу давать.

И будете полностью правы!

• 1

#5 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 11:42

Но при этом стоимость имущества (по оценке самого управляющего), которая и так имеется в конкурсной массе,превышает размер требований единственного кредитора в РТК.

И что? Правильный управляющий ведет процедуру так, чтобы денег все равно не хватило бы.

• 1

#6 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 12:02

GVE,а разве тут не наоборот получается? :huh:  

• 0

#7 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 12:38

Я же говорю - правильный АУ работает так, чтобы "наоборт" не получилось  ;))

Да и стоимость имущества "превышающая требования кредиторов" еще не говорит о платежеспособности должника. Примеров тому вагон и маленькая тележка.

• 0

#8 -Карлито Бриони-

-Карлито Бриони-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 20:15

Я же говорю - правильный АУ работает так, чтобы "наоборт" не получилось  ;))

Да и стоимость имущества "превышающая требования кредиторов" еще не говорит о платежеспособности должника. Примеров тому вагон и маленькая тележка.

Вы считаете справедливым переполнять конкурсную массу?

Не правильный управляющий так ведёт процедуру, а беспредельщик на мой взгляд.

То есть взыскать деньги с третьего лица, чтобы поставить его в трудное положение без какой-либо надобности?

Согласен с  вами, что суд особо не обращает внимание на такие доводы, как достаточность имущества  в конкурсной массе.

Но цель банкротства-удовлетворение требований кредиторов, а не переполнение конкурсной массы.

Тем более кредитор не хочет оспаривания этой сделки, он готов взять часть имущества и на этом закончить.

Считаю, что в статье,  в которой говорится о том, что суд отказывает в оспаривании сделки также должно быть указано о достаточности имущества в конкурсной массе, как основание для отказа.

Получается, что бесконечно можно оспаривать сделки, переполнять конкурсную массу без надобности,а это не соответствует целям банкротства на мой взгляд.

Сообщение отредактировал Карлито Бриони: 13 January 2020 - 20:38

• -2

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 22:02

Карлито Бриони, и таки зачем Вы нам это рассказываете? Полагаете, что мы тут проникнемся и побежим Вас консультировать? Причём, в отличие от своих клиентов/работодателей, которых мы консультируем за деньги, Вас мы побежим консультировать бесплатно? 

• 0

#10 -Карлито Бриони-

-Карлито Бриони-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 22:10

Карлито Бриони, и таки зачем Вы нам это рассказываете? Полагаете, что мы тут проникнемся и побежим Вас консультировать? Причём, в отличие от своих клиентов/работодателей, которых мы консультируем за деньги, Вас мы побежим консультировать бесплатно? 

Если вам что-то не нравится, вы тут не возникайте пожалуйста.

Я задал вопрос, чтобы услышать мнение людей.А вы минусуете мой вопрос и пишите о нанимании юриста.

Ну зачем тут сидеть умничать, идите консультируйте своих клиентов, кто вас держит?

На этом сайте люди задают вопросы, чтобы услышать мнение других людей.

Это мое право здесь задавать вопросы, мне кажется вас это не должно волновать!

• -1

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 22:16

На этом сайте люди задают вопросы, чтобы услышать мнение других людей. Это мое право здесь задавать вопросы, мне кажется вас это не должно волновать!

Нет у Вас такого права. Прочитайте Правила. Этот форум - для общения юристов между собой. 

Создавать тему можно исключительно при наличии собственной точки зрения со ссылкой на НПА и судпрактику.

• 0

#12 -Карлито Бриони-

-Карлито Бриони-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 22:20

На этом сайте люди задают вопросы, чтобы услышать мнение других людей. Это мое право здесь задавать вопросы, мне кажется вас это не должно волновать!

Нет у Вас такого права. Прочитайте Правила. Этот форум - для общения юристов между собой. 

Господи, вам делать вообще нечего я не понимаю?

Успокойтесь и не читайте мои вопросы!

Общайтесь со своими юристами.

Вообще не вам решать есть у меня право ил нет!

Создавать тему можно исключительно при наличии собственной точки зрения со ссылкой на НПА и судпрактику.

Господи, вам делать вообще нечего я не понимаю?

Успокойтесь и не читайте мои вопросы!

Общайтесь со своими юристами.

Вообще не вам решать есть у меня право или нет!

Сообщение отредактировал Карлито Бриони: 13 January 2020 - 22:20

• 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 22:22

Это в Правилах написано.

3. Перед созданием новой темы Пользователь должен определить, к какому из имеющихся разделов (подразделов) Конференции относится вопрос, который Пользователь желает обсудить с коллегами. Если тема находится на стыке двух направлений, то участник должен выбрать лишь один форум. Во вновь создаваемых темах Пользователь обязан формулировать вопрос четко, с полной выкладкой по фабуле, со ссылками на НПА в обоснование своей точки зрения. Ссылки на судебную практику по теме приветствуются. Использование профессионального понятийного аппарата при создании тем обязательно.

• 0

#14 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 22:28

Вас страшно обманули. Но все претензии- именно к тем людям, кто Вас так жестоко обманул.

• 0

#15 -Карлито Бриони-

-Карлито Бриони-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 22:31

Это в Правилах написано.

3. Перед созданием новой темы Пользователь должен определить, к какому из имеющихся разделов (подразделов) Конференции относится вопрос, который Пользователь желает обсудить с коллегами. Если тема находится на стыке двух направлений, то участник должен выбрать лишь один форум. Во вновь создаваемых темах Пользователь обязан формулировать вопрос четко, с полной выкладкой по фабуле, со ссылками на НПА в обоснование своей точки зрения. Ссылки на судебную практику по теме приветствуются. Использование профессионального понятийного аппарата при создании тем обязательно.

Вам действительно нечем заняться, ахаха)

Ну не нравится, не читайте, у меня честно говоря нет никакого желания с вами продолжать разговор.

У вас же клиенты- ими и займитесь...

Вас страшно обманули. Но все претензии- именно к тем людям, кто Вас так жестоко обманул.

Ахаха ещё один...Да вы так не переживайте за меня...

• 0

#16 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2020 - 11:31

Вы считаете справедливым переполнять конкурсную массу?

Но цель банкротства-удовлетворение требований кредиторов, а не переполнение конкурсной массы.

А вы считаете, что "рыночная стоимость имущества" = "сумма денежных средств поступивших в конкурсную массу"?

Получается, что бесконечно можно оспаривать сделки, переполнять конкурсную массу без надобности,а это не соответствует целям банкротства на мой взгляд.

Получается, что вы понятия не имеете, и не читали ни одного обзора и пленума ВС/ВАС РФ довольно внятно и понятно объясняющего, что есть "недостаточность имущества", почему и для чего оспариваются сделки по спецоснованиям. 

• 0

#17 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2020 - 13:05

Но при этом стоимость имущества (по оценке самого управляющего), которая и так имеется в конкурсной массе,превышает размер требований единственного кредитора в РТК.

И что? Правильный управляющий ведет процедуру так, чтобы денег все равно не хватило бы.

*с ФЛ вообще дела не имею*

А там так же, как и по ЮЛ - если КУ внезапно погасил весь реестр, процедура прекращается, и КУ остаётся без %?

• 0

#18 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2020 - 13:56

если КУ внезапно погасил весь реестр, процедура прекращается, и КУ остаётся без %?

Проценты по вознаграждению не выплачиваются в случае погашения реестра третьим лицом.

Сама суть % по вознаграждению - это стимулирование АУ максимально погасить реестр.

Поэтому если реестр погашен за счет конкурсной массы, которая сформирована КУ, то последний получит 7% от реестра.

И не забывайте, что погашение реестра на 100% не всегда влечет прекращение процедуры. Могут быть еще за реестровые требования.

• 0

#19 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2020 - 14:20

Поэтому если реестр погашен за счет конкурсной массы, которая сформирована КУ, то последний получит 7% от реестра.

Спасибо за разъяснения сути % АУ )))

К сожалению, не нашёл ничего в подтверждение такой позиции (уточню ещё раз: речь о полном погашении всех требований, включая РТК, РТО, зареестр и т.д. и т.п. и последующем прекращении дела), хотя логику абсолютно разделяю. Закон и практика (известная мне) однозначно не допускает в этом случае выплату %, хотя это,безусловно, более чем странно.

Сообщение отредактировал SaleN: 14 January 2020 - 14:21

• 0

#20 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2020 - 15:39

Закон и практика (известная мне) однозначно не допускает в этом случае выплату %, хотя это,безусловно, более чем странно.

Постановление Пленума ВАС РФ № 97 от 25.12.13 г.

12.1. В соответствии с пунктом 9 статьи 20.6 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено названным Законом, сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего выплачивается ему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, которая применяется в деле о банкротстве и для проведения которой был утвержден арбитражный управляющий.

Если арбитражный управляющий до истечения указанного десятидневного срока не подал заявление об определении размера процентов, он может обратиться с таким заявлением в суд в любой момент вплоть до завершения конкурсного производства (прекращения производства по делу); в этом случае с момента определения судом размера соответствующего требования оно должно признаваться текущим требованием первой очереди (абзац второй пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве). Если указанное требование (размер которого определен судом) не было погашено до завершения конкурсного производства (прекращения производства по делу), то арбитражный управляющий вправе применительно к части 2 статьи 112 АПК РФ обратиться за его взысканием в суд, рассматривавший дело о банкротстве, не позднее шести месяцев со дня завершения конкурсного производства в отношении гражданина или прекращения производства по делу.

А дальше читаем пункт 8

8. В случае прекращения производства по делу о банкротстве (пункт 1 статьи 57 Закона о банкротстве), в том числе в связи с исполнением обязательств должника третьим лицом (статьи 113 и 125 того же Закона), проценты по вознаграждению за процедуру банкротства, в ходе которой было прекращено производство, не выплачиваются, за исключением случаев восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления. В исключительных случаях, если арбитражный управляющий докажет, что он внес существенный вклад в достижение целей соответствующей процедуры банкротства (например, в результате его деятельности существенно увеличилась стоимость чистых активов должника), суд вправе увеличить размер фиксированной части его вознаграждения применительно к пункту 5 статьи 20.6 Закона о банкротстве.

В силу пункта 15 статьи 20.6 Закона о банкротстве при прекращении дела о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения выплата суммы процентов по вознаграждению за процедуру банкротства, в ходе которой оно было утверждено, осуществляется в случаях, порядке и размере, которые установлены мировым соглашением. Отсутствие в мировом соглашении условий о праве арбитражного управляющего на такие проценты не является основанием для отказа в его утверждении судом; проценты ему в таком случае не выплачиваются.

Так что если именно АУ наскирдовал столько, что хватило на всех и еще и осталось, то суд вполне себе может установить проценты.

В противном случае АУ проще погасить 99,99% РТК и вполне себ законно завершить процедуру с выплатой %.

• 0

#21 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2020 - 16:09

Установить прибавку к фиксу - конечно, можно. Но не всегда. В частности, в конкретном регионе, где процедура, похоже, закончится погашением всего подряд (и никак пока не можем сделать меньше, дело довольно крупное и публичное) АУ не обращаются за увеличением, говорят, что позиция суда в отношении АУ там такова, что будет только хуже (для иллюстрации: этот регион - на одном из первых мест по дисквалификации АУ). Да и об исключительности случая и великой существенности вклада не всегда можно говорить. Там не было особых мегаподвигов, прямо скажем. Мирового не будет, перехода во внешку - тоже (причины неважны, просто примем как данность).

Я говорил именно об "обычных" %. Ситуация, при которой при погашении 99 % АУ получает 7 %, а при погашении 100 % - 0 (ноль), мне не кажется соответствующей духу закона. Или я этот дух как-то не так понимаю?

• 0

#22 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2020 - 16:12

мне не кажется соответствующей духу закона. Или я этот дух как-то не так понимаю?

Категорически согласен.

Подобная ситуация прямо-таки толкает на злоупотребление, в виде "расчет с кредиторами полностью не произведен".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных