Ситуация реальная, но она уже разрешилась другим путем. Ниже - размышления постфактум, но все еще актуальные для нынешней ситуации.
Роспотребнадзор сплошным обходом дергается во все двери предприятий и организаций, которым в соответствии с постановлением регионального главного санитарного врача предписано прекратить допуск посетителей. Около одной двери их ждет удача - дверь открыта, в организации обнаружен посетитель (фактически организация деятельность не осуществляет, но это неважно), все это фиксируется (не знаю подробностей как), руководителя организации через 3 дня вызывают "на протокол" и составляют последний по ч.2 статьи 6.3 КоАП - вменяется нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий...(далее по тексту диспозиции). Протокол составлен "при непосредственном обнаружении". Из протокола следует, что открытая дверь и посетитель были обнаружены при проведении в составе мобильной группы мониторинга соблюдения ограничительных мероприятий
А требования 294-ФЗ разве не должны применяться?
Государственный контроль (надзор) деятельность органов госвласти по выявлению нарушений требований установленных нпа путем проведения проверок либо мероприятий по контролю без взаимодействия
Мониторинг соблюдения ограничительных мероприятий = мероприятие по контролю без взаимодействия.
На мой взгляд, чтоб зайти в такую дверь и начать что-то фиксировать должно быть, во-первых, оформлено задание на проведение мероприятий по контролю (п. 2 ст. 8.3 294-ФЗ). Далее, в случае если с оформленным заданием зашли и увидели нарушение - направить руководителю информацию для принятия решения о назначении внеплановой проверки (п.5 ст.8.3 294-ФЗ). Далее внеплан с соблюдением требований статьи 10 294-ФЗ и обязательным уведомлением ИП не позднее чем за 24 часа. И только после оформления акта проверки - составление протокола "при непосредственном обнаружении" (прим. к ст. 28.1 КоАП)
Возможно я упускаю что-то важное и Роспотребнадзору сейчас даны какие-то бустеры, чтоб не соблюдать требования 294-ФЗ по вирусным статьям?