Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Безучетное потребление электроэнергии

Сообщений в теме: 74

#1 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2021 - 19:29

Многоквартирный дом. Счетчики находятся на лестничной площадке. Доступ к ним свободный. Управляющая компания, в ходе проверки, выявила безучетное потребление электроэнергии. Провода к счетчику были подключены не правильно. Управ компания выставила мне счет (доначисление) расчитанный по формуле из постановления №442. Безучет выявлен в октябре,счет выставлен с января по октябрь 2021. Сумма - 110 000
1.Каким постановлением они должны руководствоваться в данном случае, №442 или №354?
2.А вообще, они имеют право мне что-то доначислять, если счетчик не в квартире, а на лестничной площадке?

• -3

#2 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2021 - 12:16

Не совсем понятно за что -2? Что тут не так?

• -1

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2021 - 20:13

Переношу в раздел для неюристов.

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2021 - 20:35

Собака Бешеная, будьте любезны, расскажите, пожалуйста,  о ходе Вашего процесса: Вызов в суд истца в качестве свидетеля. - Непонятная чавойта. Раздел альтернативной логики - Конференция ЮрКлуба (yurclub.ru)

• 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2021 - 22:05

1.Каким постановлением они должны руководствоваться в данном случае, №442 или №354? 2.А вообще, они имеют право мне что-то доначислять, если счетчик не в квартире, а на лестничной площадке?

А Вы как думаете?

• 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2021 - 22:55

А вообще, они имеют право мне что-то доначислять, если счетчик не в квартире, а на лестничной площадке?

А электроэнергию Вы тоже потребляли не в квартире, а только на лестничной площадке?

Переношу в раздел для неюристов.

А нет такой опции, что бы любая тема ТС автоматом отправлялась по назначению (и я не про здесь)?

• 0

#7 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 13:02

Провода к счетчику были подключены не правильно.

То есть выявили совершение кем-то действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности) потребителем. Искали виновных, но не нашли. Объем  и стоимость бездоговорного потребления вменяется потребителю по Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442. Для невиновного потребителя важно выбрать правильный способ защиты права.

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 13:21

Вообще, автор привел два постановления. В них есть все...

• 1

#9 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 13:30

п. 187 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442:

Объем безучетного потребления в отношении населения определяется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354...

• 1

#10 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 13:44

Еще идет...
Как закончится - расскажу...

1.Каким постановлением они должны руководствоваться в данном случае, №442 или №354? 2.А вообще, они имеют право мне что-то доначислять, если счетчик не в квартире, а на лестничной площадке?

А Вы как думаете?

Я не юрист... А в управляющей компании сидят юристы, которые делают расчеты по формуле из №442, хотя в этом постановлении сказано, что объемы для населения расчитываются по № 354...
И как я должен думать?

А вообще, они имеют право мне что-то доначислять, если счетчик не в квартире, а на лестничной площадке?

А электроэнергию Вы тоже потребляли не в квартире, а только на лестничной площадке?

№354
"При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги."
У меня не "при этом"...

Провода к счетчику были подключены не правильно.

То есть выявили совершение кем-то действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности) потребителем. Искали виновных, но не нашли. Объем  и стоимость бездоговорного потребления вменяется потребителю по Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442. Для невиновного потребителя важно выбрать правильный способ защиты права.

1.А как ищут виновных в таких случаях?
2.Так в №442 написано,что для населения объемы расчитываются по №354... нет?

Да... в них всё есть... мне, как не юристу, в них всё понятно...
А вот юристам из управляющей компании - нет... И они выставляют счет по формуле из №442... а когда я с этим счетом не согласился, они выставили счет в 2 раза меньше, но уже за 3 года (с момента прихода компании в наш дом)

Сообщение отредактировал Собака Бешеная: 13 December 2021 - 13:39

• 0

#11 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 14:39

И они выставляют счет по формуле из №442... а когда я с этим счетом не согласился, они выставили счет в 2 раза меньше, но уже за 3 года (с момента прихода компании в наш дом)

Посмотрите недавние акты Верховного Суда РФ о том, каким образом, обеспечивается баланс интересов потребителя и энергоснабжающей (ресурсоснабжающей) организации в случаях безучетного потребления электрической энергии. Почему период доначисления не может быть более 1 года, и т.п.

• 1

#12 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 14:48

Я не юрист

И что?

В чем проблема - найти и прочитать два абзаца, где все указано "прямее некуда"?

• 0

#13 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 14:50

И они выставляют счет по формуле из №442... а когда я с этим счетом не согласился, они выставили счет в 2 раза меньше, но уже за 3 года (с момента прихода компании в наш дом)

Посмотрите недавние акты Верховного Суда РФ о том, каким образом, обеспечивается баланс интересов потребителя и энергоснабжающей (ресурсоснабжающей) организации в случаях безучетного потребления электрической энергии. Почему период доначисления не может быть более 1 года, и т.п.

в №354 вроде же сказано, что не более 3 месяцев, предшествующих месяцу составления акта... или нет?

Я не юрист

И что?

В чем проблема - найти и прочитать два абзаца, где все указано "прямее некуда"?

Так я прочитал... Но мне юрист управ компании сказала,что они руководствовались №442 и расчитывали по формуле из этого постановления...
Я - не юрист... Напротив меня - юрист...
Вот я и не уверен в правильности своего понимания документов...

• 0

#14 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 15:49

Объем безучетного потребления в отношении населения определяется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354...

Да, а в 354 смотрим п. 80(1).

Если это по теме:

"Собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения) обязан обеспечить сохранность и целостность прибора учета электрической энергии, включая пломбы и (или) знаки визуального контроля, а также иного оборудования, входящего в состав интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), установленного внутри (в границах) такого помещения или дома (домовладения) (земельного участка, на котором расположен жилой дом (домовладение), и нести перед гарантирующим поставщиком или сетевой организацией ответственность за убытки, причиненные неисполнением (ненадлежащим исполнением) этой обязанности.
Гарантирующие поставщики обязаны обеспечить сохранность и целостность индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии (иного оборудования, входящего в состав интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), установленных ими в отношении жилых и нежилых помещений и находящихся вне границ таких помещений многоквартирного дома (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах), электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества в многоквартирном доме."

• 0

#15 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 16:17

Сергей Борисович, а что у вас с ником?

• 0

#16 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 16:53

Сергей Борисович, а что у вас с ником?

Ввиду последних событий видоизменился...))

Да, а в 354 смотрим п. 80(1).

Если это по теме:

"Собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения) обязан обеспечить сохранность и целостность прибора учета электрической энергии, включая пломбы и (или) знаки визуального контроля, а также иного оборудования, входящего в состав интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), установленного внутри (в границах) такого помещения или дома (домовладения) (земельного участка, на котором расположен жилой дом (домовладение), и нести перед гарантирующим поставщиком или сетевой организацией ответственность за убытки, причиненные неисполнением (ненадлежащим исполнением) этой обязанности.
Гарантирующие поставщики обязаны обеспечить сохранность и целостность индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии (иного оборудования, входящего в состав интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), установленных ими в отношении жилых и нежилых помещений и находящихся вне границ таких помещений многоквартирного дома (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах), электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества в многоквартирном доме."

Значит, за счетчик на лестничной площадке отвечает управ компания. и то,что к нему подходили неправильно провода - это их косяк.
А так как счетчик стоит не в квартире, а в свободном доступе, то доначислять они мне не имеют права...
Так?

• 0

#17 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 17:34

Значит, за счетчик на лестничной площадке отвечает управ компания. и то,что к нему подходили неправильно провода - это их косяк.
А так как счетчик стоит не в квартире, а в свободном доступе, то доначислять они мне не имеют права...
Так?

Не совсем так. Поставщик обязан делать проверки и выявлять неисправности. Но для доначисления нужно установить, в чьих интересах было обогащение. Например, электрик УК сделал хитрую схему безоплатного электропитания подвала через электрощит на этаже. И "замаскировал".

Сообщение отредактировал greeny12: 13 December 2021 - 17:37

• 0

#18 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 17:45

Так?

Не совсем так. Поставщик обязан делать проверки и выявлять неисправности. Но для доначисления нужно установить, в чьих интересах было обогащение. Например, электрик УК сделал хитрую схему безоплатного электропитания подвала через электрощит на этаже. И "замаскировал".

А как же тогда быть с параграфом 81 постановления №354, который гласит :
"При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги."
У меня - не "при этом"

• 0

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 18:04

"При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета.

У Вас нет несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. У Вас - другое.

• 0

#20 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 18:08

"При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета.

У Вас нет несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. У Вас - другое.

Какое?

• 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 18:32

Какое?

Вмешательством признается нарушение следующих показателей:
- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также наличие информации о несанкционированном вскрытии клеммной крышки прибора учета электрической энергии и факта события воздействия магнитных полей на элементы прибора учета электрической энергии в соответствии с предельными значениями, определенными Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);
- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

• 0

#22 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 18:41

Какое?

Вмешательством признается нарушение следующих показателей:
- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также наличие информации о несанкционированном вскрытии клеммной крышки прибора учета электрической энергии и факта события воздействия магнитных полей на элементы прибора учета электрической энергии в соответствии с предельными значениями, определенными Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);
- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

Ну, так а в моем случае это что?
Если провода неправильно присоеденены, то это что за косяк?

• 0

#23 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 19:16

Если провода неправильно присоединены, то это что за косяк?

Значит показания по квартире на этом (исправном) приборе учета отсутствуют.

Сообщение отредактировал greeny12: 13 December 2021 - 19:16

• 0

#24 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 19:19

Если провода неправильно присоединены, то это что за косяк?

Значит показания по квартире на этом (исправном) приборе учета отсутствуют.

Показания присутствуют...Счетчик считал... но,получается, не всё...
До выявления этого факта он накручивал 20квт в месяц, после выявления - 70квт

Сообщение отредактировал Собака Бешеная: 13 December 2021 - 19:25

• 0

#25 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 19:35

А разве то, что кто-то смог провода перекинуть не говорит о том, что был:
- свободный доступ к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета

нет?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных