Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Две НКО с одним руководителем, отчуждение недвижимости

Сообщений в теме: 19

#1 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 16:16

Может ли одно юридическое лицо отчуждать нежилую недвижимость другому юридическому лицу, если у них руководитель - одно и то же физическое лицо? Росреестр зарегистрирует такую сделку? И какие риски есть при последующей продаже этого помещения?

Есть ли какие-то ограничения, аналогичные сделкам с заинтересованностью для коммерческих организаций?

ОПФ обеих юридических лиц - религиозная организация (НКО).

• -1

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 16:20

Может ли одно юридическое лицо отчуждать нежилую недвижимость другому юридическому лицу, если у них руководитель - одно и то же физическое лицо?

Зависит от ряда факторов.

Росреестр зарегистрирует такую сделку?

Нет. Договоры купли-продажи, а также иные договоры об отчуждении имущества (кроме ДДУ, но это явно не тот случай) регистрации не подлежат. Зарегистрирует ли Росреестр переход права, если Вы об этом... Вам на чём погадать?

• 1

#3 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 16:29

Видимо, отстал я от жизни - раньше регистрировали и договор, и право. Да, речь о переходе права, конечно. 

Зависит от ряда факторов.

А от каких факторов? Недостаточно того, что это НКО? Был бы признателен за ссылки на законодательство.

Конечно, в первую очередь интересует законность такой сделки (скорее всего, будет пожертвование от одной организации другой на уставные цели). Росреестр уже вторично. 

• -1

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 16:30

Сколько платите за ответы на Ваши вопросы?
  • 0

#5 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 16:37

Сколько платите за ответы на Ваши вопросы?

Вот жеж капитализм... Пока не знаю, это с руководителем нужно обсуждать. Но и Ваш профиль неясен :) Возможно, нам проще будет сменить руководителя-подписанта в одной из организаций, если вопрос так и останется непроясненным. 

• -2

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 16:52

Вот жеж капитализм...

А чего Вы ожидали, приходя на сайт, не предназначенный для консультирования? 

Пока не знаю, это с руководителем нужно обсуждать. Но и Ваш профиль неясен

Я по причинам морального свойства нее связываюсь с откровенно преступными делами и религиозными организациями (второе, в моём понимании, разновидность первого).

Да и не консультирую я. Но при ответе на этот вопрос могу перенести тему в Объявления. При отсутствии ответа - закрыть.

Возможно, нам проще будет сменить руководителя-подписанта в одной из организаций, если вопрос так и останется непроясненным. 

Ну то есть, с высокой долей вероятности, увеличить некоторые из рисков. Это похвально.

раньше регистрировали и договор, и право.

Договоры об отчуждении нежилой недвижки (кроме предприятий) не подлежали регистрации за время действия нынешнего ГК РФ никогда.

И какие риски есть при последующей продаже этого помещения?

Разные. В основном - из категории "максимальный критический".

• 1

#7 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 16:56

второе, в моём понимании, разновидность первого

Здесь бывают очень разные случаи, уж поверьте.

Но при ответе на этот вопрос могу перенести тему в Объявления.

Поступайте как хотите. 

Ну то есть, с высокой долей вероятности, увеличить некоторые из рисков. Это похвально.

Темните. Но продавать в ближайшей перспективе не собираемся, не думаю, что здесь что-то сильно увеличивается.

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 17:32

Темните.

Отнюдь. Просто для нормального ответа на вопрос надо либо запрашивать документы и задавать уточняющие вопросы, либо писать подробные пояснения на несколько десятков страниц.

Но продавать в ближайшей перспективе не собираемся, не думаю, что здесь что-то сильно увеличивается.

Чем больше действий (в том числе со сменой ЕИО), тем больше риски. Всё просто. Исключение - когда есть чёткое понимание, какие риски существуют, как их снизить или устранить, и какие конкретно действия надо предпринять. Вот когда то или иное действие совершается осознанно, с учётом всех существующих рисков, - тогда да, риски не увеличиваются.

• 0

#9 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 17:41

Просто для нормального ответа на вопрос надо либо запрашивать документы и задавать уточняющие вопросы, либо писать подробные пояснения на несколько десятков страниц.

Да это понятно, что это работа. Я вообще рассчитывал если кто сходу подскажет какие-то общие очевидные вещи. Пока спросил у руководителя, если будем готовы, то переместите тему в объявления. Если не вернусь, то закрывайте через какое-то время. В любом случае спасибо за обсуждение. 

• 0

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 17:55

Я вообще рассчитывал если кто сходу подскажет какие-то общие очевидные вещи.

Общие очевидные вещи - это минимум несколько десятков страниц. Ибо данных по сделке нет вообще. А там может много интересного вылезти - как в части правоспособности, так и в части оборотоспособности имущества.

На одной моей работе монастырь пытался заложить сиротский приют. Я риски по сделке во всей красе описала... Естественно, на сделку никто не пошёл. Так вот там много, очень много всякой разной специфики лезет.

Плюс риски, которые могут вылезти из любой сделки, независимо от ОПФ, имущества и всего прочего.

Описание одних только очевидных вещей в части выявления, оценки, снижения/устранения и принятия рисков, заняло у меня 36 страниц в книжке, которую сейчас пишу. Подробный разбор факторов разных рисков - намного больше. И это тоже - общие очевидные вещи.

• 0

#11 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 18:17

Там обычное офисное помещение в Москве, без всяких объектов культурного наследия и т.п. Так что с оборотоспособностью у меня нет вопросов. 

Про залог у религиозных организаций очевидная тема, так как взыскание имущества богослужебного назначения запрещено, какой может быть залог? Хотя это и приют, но не знаю... 

Я несколько проще отношусь к этой сделке, т.к. она между своими людьми, так что риски, что кто-то пойдет в суд, минимальны. И продавать если и будут, то нескоро - там сроки исковой давности все пройдут. Я больше заморачиваюсь насчет отсутствия очевидных ляпов, из-за которых сделку развернут в Росреестре и т.п.

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 18:30

Я больше заморачиваюсь насчет отсутствия очевидных ляпов, из-за которых сделку развернут в Росреестре и т.п.

Ещё раз: форум для консультирования не предназначен. Вам - к юристу на консультацию.

И Вы в этой истории кто?

• 0

#13 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 18:34

И Вы в этой истории кто?

Помощник руководителя.

Ну или советник, как хотите. 

И участник одной из организаций. 

• 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 18:37

Понятно. В общем, человек, пытающийся сэкономить на юристах.
  • 2

#15 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 18:42

На добровольных началах, как и многое у нас делается. 

Понятно. В общем, человек, пытающийся сэкономить на юристах.

Разве это предосудительно? Капитализм же... 

С юристами сложно - очень редко удается понять, кто из них действительно компетентен решить проблему. А на практике во многих случаях удается обходиться без них.

К тому же на практике иногда несут такую чушь, что лучше без них. Но у меня нет аллергии ни на юристов, ни на риэлторов, если действительно нужно - нанимаю (нанимаем). 

Сообщение отредактировал AlexSkv: 27 May 2022 - 18:44

• 0

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 18:43

С юристами сложно - очень редко удается понять, кто из них действительно компетентен решить проблему. А на практике во многих случаях удается обходиться без них.

С божьей помощью.

:mosk:

• 0

#17 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 18:45

С божьей помощью.

И не без этого!

• 0

#18 AlexSkv

AlexSkv
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 18:57

И для меня, как для представителя НКО, обоснованность расходов тоже имеет немалое значение - по крайней мере мы обязаны тратить деньги только на уставные цели, и не можем тратить их просто так. Поэтому пока нет понимания обоснованности тех или иных трат, их не будет. Это ответственность перед теми, кто эти средства пожертвовал, она выше, чем обязанность кормить незнакомых юристов :) 

• -3

#19 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 19:08

И для меня, как для представителя НКО, обоснованность расходов тоже имеет немалое значение - по крайней мере мы обязаны тратить деньги только на уставные цели, и не можем тратить их просто так. 

Забавно, сколь ограниченное понимание нормы.

• 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 19:13

Ну, на нет и консультаций нет. Закрыто. Будет интерес в Объявлениях - пишите в личку. Открою, перенесу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных