Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кто лучше - специалист или представитель?

Сообщений в теме: 21

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 12:32

В гражданском процессе ЛУД не согласен с результатами судебной экспертизы, хочет ходатайствовать о назначении повторной. Поскольку экспертиза сложная, то для объяснения суду технических нестыковок желательно выступление профильного специалиста. Нашли хорошего спеца, который умеет сложные технические вещи объяснять простыми словами и хотим, чтобы он выступил в суде.

Как лучше "оформить" его выступление - заявить ходатайство о вызове его как специалиста по ст.188 ГПК или же выдать доверенность как обычному представителю?

Если вызвать его как специалиста, то, возможно, его пояснения будут выглядеть более "весомыми" и независимыми, чем просто "объяснения стороны". С другой стороны, суд может и не удовлетворить ходатайство о вызове специалиста, а если дать спецу доверенность как представителю, то он по-любому сможет выступить.

Есть еще вариант - заявить ход-во о вызове его как специалиста, а в случае отказа в удовлетворении ход-ва предложить ему выступить как просто представителю. Но это как то странно получится - суд же  самом начале проверит кто явился, а спец должен сидеть за дверью, ждать вызова. Получается, в случае отказа он должен войти в уже начавшийся процесс типа как "опоздавший представитель", который ждал под дверью вызова как специалист. Это странно как то.

А может для суда главное, чтобы человек просто все понятно объяснил. Тогда может лучше не париться, а сразу представить спеца как представителя стороны?

Сообщение отредактировал Машинист: 26 August 2022 - 12:33

• 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 14:32

А может для суда главное, чтобы человек просто все понятно объяснил. Тогда может лучше не париться, а сразу представить спеца как представителя стороны?

ст. 18 ГПК РФ.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

• 1

#3 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 14:35

Нашли хорошего спеца, который умеет сложные технические вещи объяснять простыми словами и хотим, чтобы он выступил в суде.  

Как лучше "оформить" его выступление - заявить ходатайство о вызове его как специалиста по ст.188 ГПК или же выдать доверенность как обычному представителю?

1. Дело еще в районном суде (см. ч. 2 ст. 49 ГПК РФ).

2. Если да, то, в свое время, я, в подобной ситуации, привлек спеца именно в качестве второго представителя. При этом, контрэкспертиза/рецензия была подготовлена другим специалистом с охрененными регалиями. 

ст. 18 ГПК РФ.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Это Вы к чему?

• 1

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 15:12

ст. 18 ГПК РФ.

Это Вы к чему?

У гражданина никогда не будет статуса специалиста в конкретном деле, если он является представителем стороны в этом деле. А так, любой представитель может быть еще тем "специалистом" для своего доверителя.)))

• 0

#5 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 15:19

1. Дело еще в районном суде (см. ч. 2 ст. 49 ГПК РФ).

Вроде после Постановления КС от 16.07.2020 №37-ФЗ пришли к выводу, что достаточно, чтобы  хотя бы у одного из представителей был диплом. Соответственно, в рассматриваемом случае юрист с дипломом в любом случае будет, а спец может быть вторым представителем без диплома. Правда, дело пока и так в районном суде, но в апелляции, если понадобится, препятствий для участия представителя без диплома при такой схеме вроде тоже нет.

2. Если да, то, в свое время, я, в подобной ситуации, привлек спеца именно в качестве второго представителя.

Корн, а какими соображениями руководствовались? Почему как представителя, а не специалиста?

• 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 15:32

У гражданина никогда не будет статуса специалиста в конкретном деле, если он является представителем стороны в этом деле. А так, любой представитель может быть еще тем "специалистом" для своего доверителя.)))

Перечитайте вопрос ТС, прежде, чем ерунду нести.

Корн, а какими соображениями руководствовались? Почему как представителя, а не специалиста?

Элементарными - спор был вокруг патента, и меня, с моими сугубо гуманитарными мозгами, эксперт растоптала бы, легко и непринужденно. А так, не случилось, поскольку рядом со мной была спец, которая уже сама растоптала эксперта своими вопросами и пояснениями в адрес суда.

• 1

#7 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 15:52

То есть я так понимаю, что единственный плюс варианта приглашения спеца как специалиста, а не представителя – это то, что он выглядит более «независимым». Но на практике суды считают приглашенных сторонами специалистов независимыми весьма условно, поэтому и плюс такого варианта условен. А плюсов с приглашением спеца именно как представителя наряду с юристом гораздо больше – возможностей пояснять суду позицию по техническим вопросам не меньше, а даже больше. Говорить можно в течение всего заседания, а не только на этапе «заслушивания специалиста» и при этом представителю, в отличие от специалиста, в допуске в судебное заседание точно не откажут. Кажется, плюсов гораздо больше.

• 1

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 16:00

То есть я так понимаю, что единственный плюс варианта приглашения спеца как специалиста, а не представителя – это то, что он выглядит более «независимым». Но на практике суды считают приглашенных сторонами специалистов независимыми весьма условно, поэтому и плюс такого варианта условен. А плюсов с приглашением спеца именно как представителя наряду с юристом гораздо больше – возможностей пояснять суду позицию по техническим вопросам не меньше, а даже больше. Говорить можно в течение всего заседания, а не только на этапе «заслушивания специалиста» и при этом представителю, в отличие от специалиста, в допуске в судебное заседание точно не откажут. Кажется, плюсов гораздо больше.

Полностью согласен. только надо четко объяснить специалисту "его место", чтобы не начал излишнюю инициативу проявлять.

• 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 16:11

В порядке полуфлуда.

В другом деле, так же вокруг патента (выплаты за служебное изобретение), когда я понял, что единственный, кого не пугает словосочетание "лицензионный договор", я начал такую фуйню нести, это что-то. :facepalm: 

В результате, в первой инстанции, умудрился победить абсолютно проигрышное дело (о чем клиента предупредил, но тот хотел возбУдиться). В кассации (тогда еще апелляции не было) попалась председательша, которая в интеллектуалке понимала. Как она меня красиво фейсом об тейбел повозила, просто прекрасно. Пожалуй, единственный раз, когда я, проиграв, вышел довольным - есть таки в наших судах понимающие ихние чести.   :pardon:

Сообщение отредактировал korn: 26 August 2022 - 16:12

• 0

#10 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 16:40

В результате, в первой инстанции, умудрился победить абсолютно проигрышное дело (о чем клиента предупредил, но тот хотел возбУдиться). В кассации (тогда еще апелляции не было) попалась председательша, которая в интеллектуалке понимала.

Я эту историю еще ранее запомнил, Вы рассказывали в другой теме. 

• 0

#11 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 16:45

Я эту историю еще ранее запомнил, Вы рассказывали в другой теме. 

Есть такое дело. Одна из моих любимых рассказок.  :pardon:

• 0

#12 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 18:08

В гражданском процессе ЛУД не согласен с результатами судебной экспертизы, хочет ходатайствовать о назначении повторной. Поскольку экспертиза сложная, то для объяснения суду технических нестыковок желательно выступление профильного специалиста. Нашли хорошего спеца, который умеет сложные технические вещи объяснять простыми словами и хотим, чтобы он выступил в суде.

В Вашем случае, думаю, что "оформить" его выступление лучше через представительство. Потому что Ваша цель - именно опровергнуть заключение экспертизы и добиться, чтоб у суда возникли объективные сомнения в обоснованности экспертного заключения, а не просто получить консультацию или пояснение в целях оказания содействия суду в исследовании доказательств. Я бы предложила, конечно, еще рецензию сделать на такое заключение, если позволяет время и бюджет.

Полностью согласен. только надо четко объяснить специалисту "его место", чтобы не начал излишнюю инициативу проявлять.

У меня так вчера оппонент добился допроса своего технического работника в качестве свидетеля. В итоге этот свидетель только подтвердил мои доводы по делу :mosk:

• 3

#13 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 18:16

Я бы предложила, конечно, еще рецензию сделать на такое заключение, если позволяет время и бюджет.

Это тоже планируем. Большое спасибо за советы!

• 0

#14 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 18:34

Потому что Ваша цель - именно опровергнуть заключение экспертизы и добиться, чтоб у суда возникли объективные сомнения в обоснованности экспертного заключения, а не просто получить консультацию или пояснение в целях оказания содействия суду в исследовании доказательств.

Именно так. Поэтому, если автор заявит как специалиста, то суд скорее всего откажет, чтобы не усложнять, с мотивировкой: "А зачем нам специалист? Нам эксперт уже все разъяснил". Специалист хорош, когда экспертизы нет, или наоборот, когда его заключение по экспертизе требует пояснений.

Сообщение отредактировал Mex@: 26 August 2022 - 18:36

• 1

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2022 - 19:03

Перечитайте вопрос ТС, прежде, чем ерунду нести.

Вы используете термины не из ГПК РФ.

По Вашему, ведение дела на данной стадии надо поручить настоящему "специалисту" (а тот, кто участвует в нем в качестве специалиста, представителем стороны быть не может. Специалист самолично представляет себя лично).

• 0

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2022 - 12:17

По Вашему, ведение дела на данной стадии надо поручить настоящему "специалисту" (а тот, кто участвует в нем в качестве специалиста, представителем стороны быть не может. Специалист самолично представляет себя лично).

Это все о чем?

Все прекрасно поняли вопрос Машиниста, и ответили по существу, и только Вы ни фига не поняли, но несете не пойми что. Перечитайте, хотя бы заголовок темы, если больший текс Вам так сложно понять.

Вопрос не в том, можно ли привлечь человека и в качестве специалиста и в качестве представителя. Вопрос простой - как лучше или в качестве специалиста или в качестве представителя? То есть, или - или, а не и - и.

Сообщение отредактировал korn: 27 August 2022 - 12:20

• 0

#17 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2022 - 13:42

Вы ни фига не поняли... Вопрос простой - как лучше или в качестве специалиста или в качестве представителя? То есть, или - или, а не и - и.

Автор темы говорит, что "Нашли хорошего спеца, который умеет сложные технические вещи объяснять простыми словами и хотим, чтобы он выступил в суде".

Уже в сообщении 2 был намек, в т.ч., что если "спец" рассчитывает на вознаграждение за свое выступление, и эти выплаты возникают не в виде судебных расходов, то такой "спец" может быть только в статусе представителя добросовестной стороны.

• 0

#18 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2022 - 15:25

Уже в сообщении 2 был намек, в т.ч., что если "спец" рассчитывает на вознаграждение за свое выступление, и эти выплаты возникают не в виде судебных расходов, то такой "спец" может быть только в статусе представителя добросовестной стороны.

О Боги! Какая каша у Вас в голове.  :facepalm:

Что это за выплаты, которые "возникают не в виде судебных расходов"? При чем тут добросовестность стороны?

• 0

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2022 - 16:17

О Боги! Какая каша у Вас в голове.  :facepalm:

Что это за выплаты, которые "возникают не в виде судебных расходов"? При чем тут добросовестность стороны?

Вы просто не понимаете разницы между совокупной суммой судебных расходов и взысканием компенсации в размере судебных расходов в пользу выигравшего плательщика

• 0

#20 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2022 - 17:43

Вы просто не понимаете разницы между совокупной суммой судебных расходов и взысканием компенсации в размере судебных расходов в пользу выигравшего плательщика

:shok: Кто-нибудь может перевести этот поток сознания от greeny12?

Сообщение отредактировал korn: 27 August 2022 - 17:43

• 0

#21 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2022 - 00:49

Я не буду ничего переводить, но там пояснения, так как сам очень часто бываю в ситуации, когда меня пытаются заявить как специалиста, но держат в запасе возможность как представителя заявить.

Всегда в этой схеме я в начале делаю рецензию/письменную консультацию специалиста, ее заявляют и пытаются приобщить - после вердикта/мнения ВС о необходимости приобщать рецензии, чаще всего это получается, а дальше получается интересно - почти всегда ходатайство о вызове рецензента отклоняют, недавно тут даже отдельным определением мою рецензию признавали недопустимым доказательством. И получается, что работа проделана практически впустую, что-то еще можно изменить, хорошо допросив эксперта, внести сомнения в его грамотности и квалификации - а в споре "юрист-эксперт" все же чаще всего юрист проигрывает (если речь не о процессуальных прям нарушениях), очень частая попытка эксперта уйти от неудобных ответов "я то эксперт, а вы в теме не разбираетесь, не понимаете о чем спрашиваете".

Более того, я практически уверен, что именно юриста при ответе на вопрос могу засыпать ссылками на нормативку, пункты и статьи, и он даже не сможет оперативно отреагировать - а второй попытки не будет. В случае, если же допрос ведет специалист, в статусе представителя - шанс есть.

ЗЫ. Если бы Машинист был новичком на этом форуме, я бы предположил, что он мой заказчик в одном скандальном деле - читаю, и прям вижу его, и себя в нем)))

• 1

#22 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2022 - 12:28

я в начале делаю рецензию/письменную консультацию специалиста, ее заявляют и пытаются приобщить

Вот это правильно. Главное чтобы "консультация" осталась в деле, неважно за чьей подписью, лучше как приложение к письменным пояснениям от имени стороны, ... до вынесения решения по существу всегда надо думать о следующей инстанции.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных