Я понимаю, что вопрос у меня из серии "шанс встретить динозавра на улице", но мнение умных людей все равно интересно.
Делили бывшее имущество супруги, много чего делили, в т.ч. был общий долг супругов (ипотека).
Кредитный договор был оформлен на БЖ, ею заявлено было требование о признании долга общим и взыскании 1/2 уплаченного ею в погашение кредита после прекращения ведения общего хозяйства с БМ.
БМ - поручитель.
В подтверждение факта погашения представлена копия выписки по счету, заверенная представителем БЖ, всего было уплачено около 11 миллионов.
Я - на стороне БМ, в этой части иск мы признали, с нас взыскали 5,5 миллионов.
В целом решение было в нашу пользу, мы его не обжаловали, БЖ обжаловала, но не в этой части, разумеется.
И вот спустя пару месяцев совершенно случайно выясняется, что выписка подложная. Выяснилось вот как - БМ пытался взять кредит, ему в банке отказывают - дескать, высокая кредитная нагрузка, он начинает разбираться - в БКИ сведения о том, что кредит не погашен, долг еще около 10 миллионов, идет в банк и там ему как поручителю выдают справку о том, что никакие 11 миллионов не погашены, а всего чуть меньше миллиона. В общем, "нарисовали" справку.
Уголовно-правовая квалификация ясна, ст. 159 и ст. 303, даже доказывать нечего, вот левая справка, вот протокол СЗ.
Ясно и то, что есть основания для пересмотра решения по ВОО. БМ не знал и не мог знать, что долг не погашен, суд тоже не знал.
Проблема в том, что привлекать к уголовной ответственности БЖ (и мать общего ребенка) БМ совершенно не хочет, ему достаточно чтобы вернули взысканное. Пытался говорить с БЖ - он все отрицает, якобы никакой справки не было (хотя иск с соответствующим требованием ею подписан).
Конечно, теоретически могли "нарисовать" представители БЖ, но шансы близки к нулю (обоих хорошо знаю, никогда бы таким заниматься не стали).
Возникает вопрос - если подать заявление о пересмотре по ВОО, какие шансы, что суд по своей инициативе сообщит "куда следует" о признаках преступления?
Я лично за 27 лет практики вообще с подобными частными определениям не сталкивался.