А я не стал постить толстые цитаты. Если есть необходимость, могу досыпать в шапку все НПА (БД и ТР) по этому вопросу.
Но если речь зашла про ПДД, то стоит начать с глобальных засад:
Настоящие Правила дорожного движения <*> устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.
А он есть ?
Для пешеходов не установлен "порядок движения" по тротуарам!!! Совсем! Вот этим пунктом:
1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.
Когда я учился на ВУ, слов "транспортных средств" - не было, и такая норма сохранилась в ПДД одной, теперь не дружественной бывшей союзной республики.
Нет норм аналогичных как для ТС! Пешеходы и лица приравненные к ним могут двигаться "как хотят"! Направление движения пешеходов установлены только разметкой на ПП, на обочинах и ПЧ. Но основное место для их движения - тротуары и т.п.
Чем не повод посудиться с Правительством? 
Поэтому авторитетно заявляю: эти электросамокаты штука удобная, но ни на тротуаре, ни на автомобильной дороге им ни в каком виде как транспорту не место.
К сожалению международные нормы по БД, придерживаются иного мнения.
Средства передвижения делятся на ТС предназначенные для участия в ДД, и ТС не предназначенные, некоторым их них, допускается выезд на ПЧ при соблюдении ПДД= самоходные машины, дорожные велосипеды и СИМ. Всем остальным движение по ДОП - запрещено!
Масса народа считает, что и для "водителей" ТС не предназначенных для ДОП существуют ПДД, но никто доказать этого не может.
что сейчас обозвали "СИМ",
Обозвать можно что и как угодно, важно какие правовые последствия это влечет 
Определение СИМ введено в ГОСТе
https://normadocs.ru/gost_r_70514-2022
принятому ДО поправок в ПДД. Устройства включенные в эту категорию ТС перечислены в скобках. Понятно, что простые люди считают, что этого достаточно... Но юристы? Мне ли вам объяснять, что эти устройства могут быть СИМ, а могут и не быть...
Есть еще забавная тема:
Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил,
Т.е Правила написаны для УЧАСТНИКОВ! Являются ли сотрудники ГИБДД, или судьи - участниками движения?
Вообще как Правила могут устанавливать "понятия"? Но все, вплоть до ВС, ссылаются на "определения" в ПДД?
Сообщение отредактировал yis7: 25 July 2025 - 14:39