Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Передача процессуальных документов по делу иному лицу, не участвующему в эт

Сообщений в теме: 58

#1 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 17:36

Ответчик по делу1 передал процессуальные документы истца по делу участнику другого аналогичного дела2 (так сказать, в порядке помощи против «общего врага»).

Так вот истец по делу1, чьи документы были переданы ЛУД по делу2, прислал передавшему документы ответчику претензию, что мол чужому лицу переданы «конфиденциальные документы, принадлежащие ООО…, являющиеся для лиц, не участвующих в деле, документами ограниченного доступа, так как это причиняет ... вред, может содержать признаки составов не только гражданских или административных правонарушений, но и уголовных преступлений".

Обоснована ли претензия и влекут ли какие-то конкретные негативные последствия указанные в ней действия для отправителя процессуальных документов подателя претензии чужому лицу?

Мое мнение, что действия законны, а претензия необоснованна. Документы были получены от самого подателя претензии. В связи с чем, получатель документов вправе ими распорядиться по своему усмотрению.

Кроме того, часть сведений из этих документов находится в открытом доступе в судакте.

Коллеги, есть иные обоснованные мнения?   

Сообщение отредактировал advokatspb: 04 August 2025 - 17:39

• 0

#2 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 17:53

конфиденциальные документы, принадлежащие ООО…, являющиеся для лиц, не участвующих в деле, документами ограниченного доступа

Кто-то подписывался под обязательствами, предусмотренными ФЗ "О коммерческой тайне"?

• 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 17:54

Два вопроса - 1) отнесены ли эти документы к сведениям ограниченного доступа и чем 2) если да, то есть ли у ответчика обязанность хранить эту тайну.

А вообще тема для Чавойты :) 

• 0

#4 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 18:06

"Кто-то подписывался под обязательствами, предусмотренными ФЗ "О коммерческой тайне"?". 

Нет, это же разные организации (конкуренты)

"А вообще тема для Чавойты"

Я высказал свое мнение; раз "процессуальные документы", то эта ветка). ПС. "Два юриста - три мнения": вдруг я был не прав. ПС2. Кроме того, впервые прочел такую претензию, вот и подумал, что может вызвать интерес не только у меня  

Сообщение отредактировал advokatspb: 04 August 2025 - 18:09

• 0

#5 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 18:17

может содержать признаки составов не только гражданских или административных правонарушений, но и уголовных преступлений

Ну и?

Оценку "признаки составов ... административных правонарушений, но и уголовных преступлений" правоохранительные органы дали?

Сообщение отредактировал Ури: 04 August 2025 - 18:18

• 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 18:23

Напомнило мне одного папашу, которого лишал родительских прав. У него была еще одна бывшая жена, которая тоже собиралась такой же иск подавать (разумеется, по другому ребенку), так я ей передал гигабайт медицинской документации папаши из наркологии со всеми прелестями запойного алкаша. Ответчик криком кричал, что меня статуса лишит за разглашение медицинской тайны :) Пришлось объяснять, что тайну я охраняю только ДЛЯ СВОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ и с ее разрешения могу хоть на телевидении все тайны разгласить :) 

• 1

#7 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 18:51

А вообще тема для Чавойты

Так и?)

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 19:00

А вообще тема для Чавойты Так и?)

Дай фрукту дозреть! :)

• 0

#9 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 19:02

Pastic, такое ощущение, что иногда за Вас кто-то другой пишет)
Незаконная обработка персональных данных в полный рост (это я про документы отца-молодца).
  • 0

#10 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 19:03

Если "фрукт" это я, уже написал почему считаю верным размещение здесь. Последнее слово за админом. 

"Незаконная обработка персональных данных в полный рост (это я про документы отца-молодца)". Уточните. Это к теме вопроса? Т.е. вы считаете действия передавшего процессуальные документы другому лицу незаконными? (или это по поводу "кто-то другой за меня пишет"?). Если последнее, то уже писал, что хоть и имею на многое свое правовую точку зрения, но предпочитаю "перестраховываться" (уточнить, переспросить), чтобы наверняка

Сообщение отредактировал advokatspb: 04 August 2025 - 19:07

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 19:41

Незаконная обработка персональных данных в полный рост (это я про документы отца-молодца).

я оператор обработки персональных данных?

а если я завтра жене расскажу про состояние здоровья, скажем, нашего соседа, тоже "бум привлекать"?

• 1

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 20:08

я ей передал гигабайт медицинской документации папаши из наркологии со всеми прелестями запойного алкаша

Так сведения, содержащиеся в этих доках, действительно составляют медицинскую тайну. Интересно, как медучреждение их Вам предоставило? Я, в таких случаях, ногами приносил в медучреждение адвокатский запрос, объяснял, что понимаю, что мне доки мне не выдадут, но мне и не надо, мне нужен отказ в их предоставлении. А уже с отказом ходатайство в суде об их истребовании по ст. 57 ГПК.

Пришлось объяснять, что тайну я охраняю только ДЛЯ СВОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ и с ее разрешения могу хоть на телевидении все тайны разгласить  :)

Тайну, касающуюся другого человека? Это как?

advokatspb

На что они ссылаются?

Сообщение отредактировал korn: 04 August 2025 - 20:09

• 0

#13 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 20:10

Так сведения, содержащиеся в этих доках, действительно составляют медицинскую тайну. Интересно, как медучреждение их Вам предоставило?

предполагаю, что эти сведения были в деле. 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 04 August 2025 - 20:10

• 1

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 20:14

Так сведения, содержащиеся в этих доках, действительно составляют медицинскую тайну.

Да, но я не субъект, обязанный эту тайну хранить.

Интересно, как медучреждение их Вам предоставило?

не мне, суду

Пришлось объяснять, что тайну я охраняю только ДЛЯ СВОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ и с ее разрешения могу хоть на телевидении все тайны разгласить  Тайну, касающуюся другого человека? Это как?

Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, но доверитель всегда вправе дать ему разрешение на ее сообщение любым лицам. Тайна сохраняется исключительно в интересах доверителя. 

• 1

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 20:42

если я завтра жене расскажу про состояние здоровья, скажем, нашего соседа, тоже "бум привлекать"?

Нет:

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

Да:

2) оператор - ...физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных,

• 0

#16 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 20:50

"На что они ссылаются?"

Ни на что, просто, что "незаконно" и причиняет вред. ПС. Если б сослались на НПА, вопрос бы не задал

• 0

#17 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 20:54

Разъяснение Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по вопросу исполнения адвокатами законодательства о персональных данных

Утверждено Решением Совета ФПА РФ от 1 июля 2025 г. (протокол № 3)

Поскольку адвокат, оказывающий юридическую помощь, предусмотренную пунктами 2, 3 статьи 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ), обрабатывает информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенным или определяемым физическим лицам, он является оператором персональных данных.

С учетом изложенного, адвокат, исполняющий профессиональные обязанности по оказанию квалифицированной юридической помощи, вправе обрабатывать персональные данные доверителя, а также иных лиц, участвующих в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, осуществляемом с его участием, без их согласия.

Обработка адвокатом персональных данных в иных случаях, непосредственно и прямо не связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи (например, обработка персональных данных работника в соответствии с требованиями статьи 86 Трудового кодекса Российской Федерации), предполагает получение согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Сообщение отредактировал Денежка: 04 August 2025 - 21:04

• 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 21:08

Уточните. Это к теме вопроса? Т.е. вы считаете действия передавшего процессуальные документы другому лицу незаконными?

Я это не Вам, а Pasticу. А Ваш вопрос не так давно тут обсуждался в другой теме.

• 0

#19 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 21:35

"На что они ссылаются?"

Ни на что, просто, что "незаконно" и причиняет вред. ПС. Если б сослались на НПА, вопрос бы не задал

Ну и поинтересуйся у них, на чем они основывают свои хотелки. Я бы так и сделал.

• 0

#20 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 23:00

Истец не учел, что в России действует принцип открытости судебного разбирательства. Поэтому, не имеет разницы, каким образом Ответчик2 ознакомился с процессуальными документами.

• 0

#21 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 23:25

Да, но я не субъект, обязанный эту тайну хранить.

Субъект, как и любое лицо, которому эти сведения стали известны, если это не общеизвестные сведения или сведения раскрыты самим гражданином.

Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, но доверитель всегда вправе дать ему разрешение на ее сообщение любым лицам. Тайна сохраняется исключительно в интересах доверителя. 

Тайну клиента, но не третьего лица.

При чем тут персональные данные? Здесь речь о тайне частной жизни гражданина, пусть и алкаша. Повторюсь - обязанность не нарушать нематериальные блага, принадлежащие гражданину, в том числе и тайну частной распространяется на всех, и наличие или отсутствие статуса адвоката значения не имеет.

Истец не учел, что в России действует принцип открытости судебного разбирательства.

Принцип открытости судебного разбирательства разве дает право третьему лицу знакомиться с материалами дела?

• 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2025 - 23:40

При чем тут персональные данные?

А это 

гигабайт медицинской документации папаши из наркологии со всеми прелестями запойного алкаша

не они, да?

Принцип открытости судебного разбирательства разве дает право третьему лицу знакомиться с материалами дела?

А про это есть  специальная тема)

• 0

#23 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 00:14

не они, да?

Признаю, погорячился. С учетом резиновости определения персональных данных, вполне.

Просто, ну не люблю я закон о ПД, глава 8 ГК мне понятнее и ближе.  :pardon:

Но и тайна частной жизни никуда не девается.

А про это есть  специальная тема)

Точно, я там даже, что-то писал.

• 0

#24 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 02:02

Но и тайна частной жизни никуда не девается.

Вы, наверное, снова стихом вдарите, но мне под вечер вопрос философский в ум пришёл. А вот обстоятельства смерти относятся к частной жизни?)

• 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2025 - 08:37

На этапе исследования материалов дела они оглашаются в открытом судебном заседании, собственно. Заходи с улицы и слушай. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных