Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Собеседование начинающего юриста

Сообщений в теме: 68

#1 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2025 - 23:06

Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Прошу Вашего опыта касательно собеседования юриста.
В настоящий период буду активно проходить ряд собеседований. Опыт у меня небольшой, хотя мне 36 лет. Я занималась больше какой-то волокитой.

Резюме разработала (и сейчас правки вношу) , прочитала тут тему юриста и админа Людмилы про резюме, также приобрела ее книгу для начинающего юриста. Готовлюсь.

1) как мне понять/определить свою стоимость в качестве специалиста?
2) на что обращают внимание работодатели? На что бы конкретно Вы сделали акцент при выборе кандидата?
3) решать ли тесты? Задания? Иногда же злоупотребляют работодатели ими!
4) может есть какие-то ред флаги? Откуда стоит сразу бежать?
5) возможно вы дополните из своего опыта что-то, как качественно о себе заявить и сделать, чтобы выбрали меня!?

Сообщение отредактировал Фемидас: 23 November 2025 - 23:32

• 0

#2 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2025 - 23:25

Еще я переживаю за свой возраст.
Будут же (скорее всего) судить по нему, отношение будет не как к «студенту», я по сути работала же специальности лет 5, другое дело это была волокита и выполнение всего подряд ( и юрист и секретарь и кадровик и бухгалтер и курьер) и по итогу я себя как специалиста (юриста) просто потеряла за все это время…

Сообщение отредактировал Фемидас: 23 November 2025 - 23:33

• 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2025 - 18:28

Превратите свои недостатки в достоинства. 

Выполняла самые разные задачи, как стандартные, так и требующие, неординарного подхода, приобрела не только опыт по специальности, но и жизненный опыт и т.д.

• 1

#4 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2025 - 21:41

Превратите свои недостатки в достоинства. 

Выполняла самые разные задачи, как стандартные, так и требующие, неординарного подхода, приобрела не только опыт по специальности, но и жизненный опыт и т.д.

да, мне мой жизненный опыт сейчас говорит: зачем ты тратила свое время на это все и теряла себя как специалиста(

жаль я это поняла только в 35 лет. 

• 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2025 - 00:37

Научитесь себя подавать. Тогда все получится.

• 0

#6 -Абырвалг-

-Абырвалг-
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2025 - 07:45

кройка и шитье в суде = 5 лет

а вообще за "связи в суде" возьмут с удовольствием, не забудьте их указать и намекнуть...

Да,да, купите лифчик пушап

Пришлите фото, ведь резюме без фото не возможно, опытные юристы оценят и дадут рекомендации

Сообщение отредактировал -Абырвалг-: 25 November 2025 - 07:52

• 0

#7 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1958 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2025 - 09:11

Вам верно коллеги высказали. Мнимые недостатки необходимо трансформировать в притворные достоинства) Совсем уж девочек-студенток в большинстве компаний на старте видят сортировщиками бумаг или баристами) Интегрировать же коллегу в зрелом возрасте в специализацию задача тоже не тривиальная (с годами все больше опираются на опыт (наработки), что иногда равно "юристу вчерашних знаний"). Соответственно, коллега со сформировавшейся жизненной позицией и открытый для профессионального роста, в среднем имеет больше шансов. 

• 0

#8 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2025 - 21:31

Есть знакомый один юрист частный, мужчина.  Бывший полицейский. 

Так вот он так себя подает, как будто он бог правосудия, не менее, однако он элементарных юридических вещей даже не знает... зато получает в три раза больше меня. 

кройка и шитье в суде = 5 лет

а вообще за "связи в суде" возьмут с удовольствием, не забудьте их указать и намекнуть...

Да,да, купите лифчик пушап

Пришлите фото, ведь резюме без фото не возможно, опытные юристы оценят и дадут рекомендации

У меня опыт работы в суде указан же, видят. 

Про резюме без фото не возможно - смешно)

Вам верно коллеги высказали. Мнимые недостатки необходимо трансформировать в притворные достоинства) Совсем уж девочек-студенток в большинстве компаний на старте видят сортировщиками бумаг или баристами) Интегрировать же коллегу в зрелом возрасте в специализацию задача тоже не тривиальная (с годами все больше опираются на опыт (наработки), что иногда равно "юристу вчерашних знаний"). Соответственно, коллега со сформировавшейся жизненной позицией и открытый для профессионального роста, в среднем имеет больше шансов. 

ну опыт работы смежных профессий (кадровый специалист и тп) я бы не назвала недостатком, иногда помогает, как вынести дисциплинарное взыскание с работника я знаю, ну и иные нюансы по трудовому ...

недостаток у меня в знании и применении права, мне в полном обьеме им не представлялось заниматься, только по верхам 

• 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2025 - 23:33

Есть знакомый один юрист частный, мужчина.  Бывший полицейский.  Так вот он так себя подает, как будто он бог правосудия, не менее, однако он элементарных юридических вещей даже не знает... зато получает в три раза больше меня. 

Значит образец для подражания у Вас уже есть.

• 0

#10 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2025 - 00:18

Есть знакомый один юрист частный, мужчина.  Бывший полицейский.  Так вот он так себя подает, как будто он бог правосудия, не менее, однако он элементарных юридических вещей даже не знает... зато получает в три раза больше меня. 

Значит образец для подражания у Вас уже есть.

Для меня это скорее образец НЕподражания, если честно.

Этот юрист дилетант по сути, но обещает золотые горы людям и не говорит им о заведомо проигрышном деле, ведет себя нечестно. 

но как внешне себя показывать - это да, другое дело, что внутри - пусто... а я не хочу так 

• 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2025 - 00:22

Берите у него лучшее, что в нем есть.

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2025 - 00:30

Резюме выкладывайте, посмотрим.

• 0

#13 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2025 - 01:10

Резюме выкладывайте, посмотрим.

Класс.
Завтра загружу ✊

Берите у него лучшее, что в нем есть.

Тогда берем его уверенность.
Это ж нужно так еще уметь! С умным видом, на голубом глазу, нести полный бред ))
  • 0

#14 -Абырвалг-

-Абырвалг-
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2025 - 08:52

Смейтесь на здоровье

Резюме помощника без фото - в нормальных конторах отправляется в помойку сразу же, не читая

Разве что в графе желаемая зарплата - будет МРОТ или контора хочет платить МРОТ
  • 0

#15 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2025 - 11:13

Смейтесь на здоровье

Резюме помощника без фото - в нормальных конторах отправляется в помойку сразу же, не читая

Разве что в графе желаемая зарплата - будет МРОТ или контора хочет платить МРОТ

Я на помощника не претендую.
Позиция юрист, у меня везде в трудовой указано: юрист, будет странно сейчас соглашаться на помощника.

Как связан МРОТ и фотография соискателя?
  • 0

#16 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2025 - 13:33

Откуда стоит сразу бежать?

с работы по найму. если конечно как юрист вы являетесь самостоятельной единицей

решать ли тесты? Задания?

ну а какие варианты если предложат решать?)

на что обращают внимание работодатели?

опыт в сфере которая интересна работодателю ну и желательно чтоб платить поменьше

• 0

#17 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2025 - 19:29

с работы по найму. если конечно как юрист вы являетесь самостоятельной единицей

на данный момент я пока не могу твердо и уверенно обозначить себя как самостоятельный специалист, если смотреть в процентном соотношении, то на 70% из 100 % я самостоятельная.

в найме конечно мрак сейчас, не хочется...

ну а какие варианты если предложат решать?)

как это, какие? 

послать их  :pardon: либо предложить ознакомиться со своими наработками. 

я один раз по молодости делала тестовое задание, отправила, мне даже обратной связи не предоставили.

я потом это дело нашла, оказалось оно актуальное и мой отзыв туда и прицепили )))

опыт в сфере которая интересна работодателю ну и желательно чтоб платить поменьше

Это база.

Я один раз пришла в фирму, у нее специализация была по логистике, перевозки и транспортная экспедиция. 

Меня собеседовал главный юрист, попросил меня предъявить паспорт (?)..... а потом стал скидывать возможную зп по словами: Вы все равно ничего не знаете по нашей специфике, поэтому предлагаю начать работать с 35 000 руб.  :facepalm:

• 0

#18 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2025 - 17:23

послать их

ну и не возьмут значит. как то они должны оценивать ваши компетенции так сказать, но конечно под заданиями я имел ввиду какие то знания по праву, а не выполнение работы за них за бесплатно.

• 0

#19 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2025 - 19:00

послать их

ну и не возьмут значит. как то они должны оценивать ваши компетенции так сказать, но конечно под заданиями я имел ввиду какие то знания по праву, а не выполнение работы за них за бесплатно.

по праву я всегда рада отвечать, а вот делать их работу - я против)

• 0

#20 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2025 - 13:49

Я буду делиться в данной теме моими "походами" по собеседованиям, поскольку эмоций много, а куда-то их нужно генерировать. Да и возможно кому-то будет интересно, что на данный момент происходит у нас на рынке труда юриста.

СОБЕСЕДОВАНИЕ 1. 

В нашей деревне    регионе появилась вакансия судебного юриста, фирма консалтинговая, Москва. :shok:  У них проект в нашем регионе на год/полтора.  Думаю, вот это круто!  Можно опыта набраться. Смотрю ажиотаж уже пошел, 100 человек откликнулось (обычный отклик у нас 25-30 человек). Думала мне и не позвонят. И тут пишут мне в вот сап, предлагают собеседование по зум. Прохожу собеседование у двух юристов, вопросов про детей и кем работает мой муж нет. Думаю - прогресс! Юристы меня прогнали немного по праву, я ответила правильно на большую часть вопросов, единственное запуталась в экспертизе (спрашивали:  а какие вы знаете методики проведения, как вы проверяете экспертное заключение, заказываете ли рецензию) и в краткой апелляционной жалобе (у нас такого зверя не видела). Ну думаю не совсем опозорилась же вроде. Но смутило, что по трудоустройству им вопросов нельзя задавать было, сказали мне - это Вы потом все.

Проходит неделя. Они мне пишут: а вы когда готовы выйти на работу?  :shok:  нам дата эта нужна для оффера. Я: через неделю. 

Присылают оффер. Я не знаю какие там есть требования к его существенным условиям, но там кроме суммы заработной платы, срочного трудового договора на год, испыт срок на три месяца, ничего нет..... и указано: если Вы согласны с условиями, то просим подписать и отправить нам скан.    

Я начинаю задавать уточняющие вопросы. У них в оффере еще было указана одна сумма зп цифрами, а в расшифровке стоит на 40 к меньше. :popcorn:  Я такая : у вас тут описка, наверно? какую сумму мне считать верной? Они: ту, что больше. мы просто еще в Ваш оклад включили ГСМ.  :shok:  Зачем в окладе ГСМ? чтобы сумма зп красиво на листочке выглядела?  Если бы я не уточнила, то никто бы это и не сказал. 

ГСМ там действительно нужно, поскольку мне через день нужно будет ездить на своей машине за 65 км в суд, у них там исключительная подсудность. А в другие дни в моем городе суды также, 4-5 судебных в день. 

Я посчитала, это уже минус 20 000 рублей с указанной ЗП на ГСМ.  :pardon: ну и плюс ни поесть,  ни попить, работа на колесах. И я думаю, а почему я все клешами с них тащу? Почему мне нельзя задать вопросы про трудоустройство, про систему оплаты (фиксированный оклад или это суммарная сумма с учетом премий и тп)? 

Я должна подписать их оффер с закрытыми глазами? Как то все мутно уже на берегу, а что дальше? 

ИТОГ: Я ОТКАЗАЛАСЬ.  :drinks: 

• 3

#21 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2025 - 17:53

СОБЕСЕДОВАНИЕ 2.

Вакансия юриста в транспортно - экспедиционной компании, специфика: перевозки грузов и их сопровождение. Место работы: отшиб,  за чертой города. 

Зп не впечатляет, но за спрос денег не берут. Отклик. Приглашение.

Приехала. Посадили в переговорную комнату. Жду, сказали, что аж ведущий юрист будет собеседовать. 

Заходит тетя. Мне хватает обычно несколько секунд, чтобы понять, что примерно за человек. Понимаю, что "вечер перестает быть томным".   :mosk:

Садится, сканирует меня и заявляет строгим тоном училки геометрии: ВАШ ПАСПОРТ!  :shok:  

Я стараюсь не упасть со стула и уточняю: паспорт? 

Она: да, предъявите мне Ваш паспорт!

Я:  :facepalm: . А с какой целью, разве есть такая обязанность? (говорю это улыбаясь, не "бузя")

Она: Если Вы юрист, то Вы должны понимать, что есть. Мне нужно удостовериться, что Вы это Вы.

Я молча протягиваю паспорт, хотя понимаю, что не обязана. 

Она просит рассказать меня о себе. Перебивает. После рассказа заявляет: Ну Вы же понимаете, что Вы ничего не знаете по нашей специфике? Ваш опыт тут вообще не пригодится  (норм так обесценить 10 лет стажа) , Вам с нуля нужно просто все учить. 

(эту песню она начала, чтобы поставить минимальную зп в 35 000 руб. на испытательный срок. ) 

Потом стала рассказывать какие они крутые на рынке (но размер зп к крутости компании, видимо, не относиться). 

На этом она не сдалась. Давайте Вы до вечера тут у нас поработаете, а я на Вас посмотрю:popcorn:

Я отвечаю, что не располагаю временем и вообще это странно звучит. 

Она мне уточняет, что в любом случае нужно начинать со стажировки в 2 недели, а там она посмотрит уже.

Я уточняю: сколько платите за стажировку?

Она: Она бесплатная вообще -то! А за что Вам платить? Вы разве что-то понимаете сейчас в нашей специфике?

ЗАНАВЕС. 

ИТОГ: Я ОТКАЗАЛАСЬ.  :drinks: 

• 2

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2025 - 20:54

Помню где-то лет двадцать назад дернуло меня откликнуться на вакансию замначальника юрслужбы Черноголовки. Пригласили. Тогда Яндекс-карт не было, объяснили, как добраться, чувствую, что далеко, но думаю, вдруг не очень) Поехал. Оказался край всей известной мне географии в Московской области в противоположном от меня конце. Ну думаю, раз приехал, то надо таки сходить пособесоваться))

Завод по ходу военный, пропускная система будь здоров. Захожу, встречает монументальная тетя, морда грозная, под глазами черно, народец вокруг нее зажался за столами, как троечники перед классухой)))

Рассказывает мне какую-то чушь про их достижения, спросила, сколько я хочу получать, спокойно ответила, что получать буду сумму раза в полтора меньше, я сказал, что значит мы не договоримся, но ее это не остановило, она продолжила мне рассказывать про обязанности и прочее, я вежливо дослушал попрощался и ушел. Более бестолкового собеседования припомнить не могу))

• 1

#23 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2025 - 02:13

Фемидас, Собеседование 1 так-то перспективно выглядит)
Если ГСМ в оклад типа зашиты (но и в этом случае, конечно, сумма прописью должна соответствовать сумме цифрами, а вообще пропись чуть "главнее"), то эти ГСМ потом отдельно можно попросить, думается.
  • 0

#24 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2025 - 14:14

Она просит рассказать меня о себе. Перебивает. После рассказа заявляет: Ну Вы же понимаете, что Вы ничего не знаете по нашей специфике? Ваш опыт тут вообще не пригодится  (норм так обесценить 10 лет стажа) , Вам с нуля нужно просто все учить. 

В ответ спрашивайте какой такой особенный опыт им требуется.

Немного пересекался с деятельностью транспортной компании, из работы там было:

1) договоры (текучка)

2) претензии/суды по порче/утере груза

3) штрафы на дороге.

Ничего сверхъестественного там нет, все как у всех, клиенты хотят супер качество услуг и дешевле рынка. Например, крупный производитель напитков хочет перевозить товар без температурного режима, а так присутствует вероятность порчи, в заявки, конечно, указывают, что режим нужен, а цену ставят без режима. Все все понимают. Директор требует заказ взять и ответственность исключить. Чудеса )

На постоянке там работала девушка, которая искала работу в другом месте и были у нее аналогичные проблемы, т.к. опыт в транспортной "специфичный" и в другом месте "не нужен" ) Ушла в другую транспортную компанию, но на большую з/п.

• 1

#25 Фемидас

Фемидас
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2025 - 18:36

Фемидас, Собеседование 1 так-то перспективно выглядит)
Если ГСМ в оклад типа зашиты (но и в этом случае, конечно, сумма прописью должна соответствовать сумме цифрами, а вообще пропись чуть "главнее"), то эти ГСМ потом отдельно можно попросить, думается.

ключевое слово - выглядит.

они почему -то не хотят озвучивать всех существенных условий на берегу, а я не люблю брать кота в мешке.  Это зона неопределенности. 

Да и не факт, что я бы это физически потянула, через день гонять за 65 км. в одну сторону. А у меня права год, я еле ползаю. 

В ответ спрашивайте какой такой особенный опыт им требуется.

по их направленности перевозок и логистики. 

там наверное что-то гениальное)))))

Сообщение отредактировал Фемидас: 10 December 2025 - 18:35

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных