Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок ИД 10 лет для не стороны ничтожной сделки

Сообщений в теме: 31

#1 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2026 - 22:32

Вот есть п.1 ст.181 ГК РФ, по которой:

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

А есть разъяснение в п.101 ПП ВС РФ от 23.06.2015 №25:

101. Для требований сторон ничтожной сделки о применении последствий ее недействительности и о признании такой сделки недействительной установлен трехлетний срок исковой давности, который исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, то есть одна из сторон приступила к фактическому исполнению сделки, а другая - к принятию такого исполнения (пункт 1 статьи 181 ГК РФ).

Течение срока исковой давности по названным требованиям, предъявленным лицом, не являющимся стороной сделки, начинается со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала ее исполнения.

Как я понимаю, с учетом уточнения Пленума, что 3 года, это только для сторон сделки, для не сторон - срок исковой давности 10 лет. А иначе зачем в Пленуме акцентрировать именно для сторон?   

Правильно ли понимаю, и если нет, то для какой конструкции тогда указано 10 лет?

• 0

#2 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2026 - 02:16

Правильно ли понимаю, и если нет, то для какой конструкции тогда указано 10 лет?

Сделка начала исполняться 01.01.2020. Для сторон исковая давность заканчивается 01.01.2023.

Одно третье лицо узнало об исполнении сделки 01.01.2025. У него есть три года с этого момента, т.е. до 01.01.2028.

Другое третье лицо узнало об исполнении сделки 01.01.2028. У него тоже есть три года с этого момента, т.е. до 01.01.2031. Но десять лет с начала исполнения сделки истекают 01.01.2030. Поэтому для этого другого третьего лица исковая давность истекает не 01.01.2031, а  01.01.2030.

• 2

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2026 - 15:36

Мне вот интересно другое - а возможно ли заявлять о ничтожности сделки (например, притворной) за пределами 10-ти летнего срока?

Реальное дело: муж в браке на общие средства супругов покупает квартиру на имя своей матери без ведома жены (она была уверена, что квартира оформлена на мужа). Через 12 лет после сделки брак расторгнут, жена хочет поделить квартиру.

Есть положительная практика ВС РФ - супругам можно делить имущество, оформленное на имя третьего лица, если доказано, что фактически оплачивали и пользовались имуществом супруги.

Вопрос в сроках. 

Сообщение отредактировал Pastic: 18 January 2026 - 15:36

• 0

#4 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2026 - 21:16

а возможно ли заявлять о ничтожности сделки (например, притворной) за пределами 10-ти летнего срока?

Как будто бы можно. Тут, например, ответчику прямо разрешено:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

71.

Возражение ответчика о том, что требование истца основано на ничтожной сделке, оценивается судом по существу независимо от истечения срока исковой давности для признания этой сделки недействительной.

И это и истцу разрешили тут:
Скрытый текст

По-умному это так:

Хабриева Т.Я., Ковлер А.И., Курбанов Р.А. Доктринальные основы практики Верховного Суда Российской Федерации: монография / отв. ред. Т.Я. Хабриева. Москва: НОРМА, ИНФРА-М, 2023. 384 с.

Таким образом Верховный Суд признал приоритет принципа судебной защиты перед принципом правовой определенности, который обеспечивается институтом исковой давности.

Но у Вас же 

муж в браке на общие средства супругов покупает квартиру на имя своей матери без ведома жены

Про притворность так пишут:

87. 

В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно.

Вряд ли продавец в Вашем случае знал, что притворяется. Ему кого показали, тому он квартиру и продал.

Скорее всего у Вас сделка оспоримая. А там надо обязательно заявлять единое исковое требование о признании недействительной и применении последствий, в пределах годичного срока исковой давности.

Сообщение отредактировал Денежка: 18 January 2026 - 23:25

• 1

#5 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2026 - 21:30

Через 12 лет после сделки

Ещё особенность со сделками, которые до 01.09.2013 года были:

Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ
"О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

9. 

Десятилетние сроки, предусмотренные пунктом 1 статьи 181, пунктом 2 статьи 196 и пунктом 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года.

Сообщение отредактировал Денежка: 18 January 2026 - 21:34

• 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8826 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2026 - 22:58

Мне вот интересно другое - а возможно ли заявлять о ничтожности сделки (например, притворной) за пределами 10-ти летнего срока?

Реальное дело: муж в браке на общие средства супругов покупает квартиру на имя своей матери без ведома жены (она была уверена, что квартира оформлена на мужа). Через 12 лет после сделки брак расторгнут, жена хочет поделить квартиру.

Есть положительная практика ВС РФ - супругам можно делить имущество, оформленное на имя третьего лица, если доказано, что фактически оплачивали и пользовались имуществом супруги.

Вопрос в сроках. 

Тут вопрос - какого повода(!), какие сроки касаются?

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 09:25

Тут вопрос - какого повода(!), какие сроки касаются?

Пока думаю просто подавать иск к БМ и бывшей свекрови о разделе совместно нажитого имущества, заявляя, что сделка по продаже бывшей свекрови прикрывала сделку по продаже БМ.

Ещё особенность со сделками, которые до 01.09.2013 года были:

Да, но это уже утратило актуальность с 01.09.2023.

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 10:25

Практику нашел - 

Скрытый текст

но тут не пытались делить имущество, оформленное на третье лицо, но оплаченное БМ, а требовали 1/2 его стоимости.

• 0

#9 i budu krokodit

i budu krokodit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 14:23

муж в браке на общие средства супругов покупает квартиру на имя своей матери без ведома жены

Практику нашел

разные ситуации же. 

в вашем кейсе много будет зависить от фактуры. например кто жил в этой квартире и  платил за нее.   как происходило оформление, можно трактовать что он дал маме деньги и та купила квартиру себе, это распоряжение движимым имуществом и там согласие супруга презюмируется,если не установлено иное (а как это установить без письменных - ну разве что сам супруг скажет в суде что ему похрен на женское мнение)))    

Сообщение отредактировал i budu krokodit: 19 January 2026 - 16:17

• 1

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 17:26

i budu krokodit, нет, у нас все достаточно ясно - жили все эти годы супруги и ребенок, они же платили коммуналку/налог. Движение финансов от БМ к матери тоже прослеживается. Меня смущает вопрос сроков. 

• 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 18:29

но тут не пытались делить имущество, оформленное на третье лицо, но оплаченное БМ, а требовали 1/2 его стоимости.

Тут на новое рассмотрение отправили, не видно, чем закончилось.

И там не факт, что жена получит с квартир что-то. Суд установил, что был договор займа от матери к сыну, заём выдавался путём оплаты квартиры за сына, а потом заём типа прекращён отступным в виде переданной сыном матери квартиры. И сумма займа, и квартира, разумеется, общее имущество супругов. И если квартиру (её стоимость) поделили, то и заём должны поделить, в смысле, долг перед матерью тоже совместный долг супругов.

Суд ещё установил, что сын ранее договора займа сам вносил на счёт матери похожу сумму.

Про недействительность в этом судебном постановлении сведений нет, только есть оговорка, что 

То обстоятельство, что Иващенко Г.Д. не заявляла требования о признании недействительными договора займа и соглашения об отступном, не влияет на ее право требовать выплату денежной компенсации.

Эта оговорка не означает, что суд посчитал договор займа и отступное недействительными. В новом рассмотрении, возможно, это обсудилось, но мы не видим. Я допускаю, что договор займа может быть признан притворным. Но он заключен между матерью и сыном, они оба наверняка притворялись.

В Вашем же случае (ну, исходя из рассказанного объёма информации) продавец квартиры не входит в группу лиц покупателя, не аффилирован с ним, вряд ли притворялся. Поэтому ДКП квартиры точно нельзя считать ничтожным полностью. Я правильно понимаю, что Вы считаете этот договор недействительным в части фактического дарения квартиры мужем своей матери?

• 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 19:03

Я правильно понимаю, что Вы считаете этот договор недействительным в части фактического дарения квартиры мужем своей матери?

Я склонен считать, что это притворная сделка. Договор купли-продажи в пользу матери прикрывает договор купли-продажи в пользу мужа. 

Тут на новое рассмотрение отправили, не видно, чем закончилось.

Да, но Вы же знаете, что в 99% случаев после отмены в ВС РФ решение принимается при новом рассмотрении противоположное. 

• 0

#13 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 19:35

Меня смущает вопрос сроков. 

Небольшая судебная практика от трех горячих женщин из Краснодара.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 26 февраля 2025 г. по делу N 33-1109/2025

...

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что поскольку после заключения договора по отчуждению автомобиль... 1988 года выпуска, государственный регистрационный знак... прошло более 10 лет, то срок исковой давности по оспариванию сделки Панковой В.Н. пропущен в любом случае, в силу п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации.

...

• 0

#14 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 20:42

33-1109/2025

А можете текст АО разместить? В базе не видно.

• 0

#15 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 21:04

А можете текст АО разместить? В базе не видно.

Действительно по номеру тоже не нашел.

Скрытый текст

• 0

#16 i budu krokodit

i budu krokodit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 21:33

Меня смущает вопрос сроков. 

а сколько их прошло 

• 0

#17 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 21:53

nick_ruller

Это другое)

Панкова В.Н. обратилась в суд с встречным иском к Панкову Д.Ю, в котором просила с учетом уточнения: признать ничтожной сделку по отчуждению автомобиля.

Скрытый текст

А обсуждается вопрос

а возможно ли заявлять о ничтожности сделки

Не обращаться с иском о признании сделки недействительной, а просто заявлять, что сделка ничтожная. Тут ВС сказал, что можно.

• 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2026 - 23:39

Я склонен считать, что это притворная сделка. Договор купли-продажи в пользу матери прикрывает договор купли-продажи в пользу мужа. 

Ну нельзя весь договор притворным считать, если продавец не притворялся. Вы сейчас схему составляете коварнее "схемы Долиной") 

Тут со ссылкой на ст. 180 ГК надо считать недействительной то соглашение между мужем и его матерью, вследствие которого купленная мужем квартира оформлена на мать. А сам ДКП в остальном вполне себе чтожный, продавец одинаково охотно продал бы (как я понимаю)  квартиру хоть матери мужа, хоть самому мужу.

Кстати, мать-то знает, что у неё квартира есть?

• 0

#19 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2026 - 00:37

Это другое)

На сколько другое? Срок исковой давности распространяется как на признание сделки недействительной, а так на применение последствий недействительности. Какая разница то?

• 0

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2026 - 01:58

Какая разница то?

Разница в том, что ничтожная сделка недействительна независимо от признания её таковой судом. 

• 0

#21 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2026 - 02:22

Разница в том, что ничтожная сделка недействительна независимо от признания её таковой судом. 

И? Выше же написал, что срок исковой давности распространяется в том числе на требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Или требования о применений последствий заявлять не надо? Предположим, что суд согласится, что сделка ничтожна, но без последствий?

• 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2026 - 03:47

Или требования о применений последствий заявлять не надо? Предположим, что суд согласится, что сделка ничтожна, но без последствий?

Об этом и речь, да.

Другой вопрос, в каких конкретно ситуациях это возможно (обойтись без применения последствий), но факт, что в отличие от оспоримых сделок, у которых требование о признании недействительными и применении последствий единое и которые недействительны только в силу их признания таковыми судом, у ничтожных сделок это два разных требования, которые могут заявляться по-отдельности, и ничтожная сделка недействительна и без суда.

• 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2026 - 07:59

Я думаю не заявлять требование о разделе в натуре, а о взыскании денежной компенсации 1/2 стоимости имущества, чем обойтись без требования о применении последствий недействительности. 

• 0

#24 i budu krokodit

i budu krokodit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2026 - 12:44

Я думаю не заявлять требование о разделе в натуре, а о взыскании денежной компенсации 1/2 стоимости имущества, чем обойтись без требования о применении последствий недействительности. 

а в плане сроков никакой разницы нет раздел в натуре или компенсация,

если честно я так и не понял зачем там вообще нужна была эта ваша недействительность, если они там зарегистрированы и платили, то  все отлично делится без всяких ничтожных сделок, или там три года после развода уже прошло и надо как-то обосновывать это  ?

• 0

#25 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2026 - 13:37

Интересная мысль, но мне кажется на такое требование тоже распространяется 10 летний пресекательный срок исковой давности. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных