Добрый день, коллеги!
Я тут напишу ситуацию и мое решение данной ситуации, прошу поправить или намекнуть, если иду не в ту сторону.
У меня знакомая купила в салоне б/у авто, при обращении в постановке данного ТС на учет ей было отказано в связи с наложением судебным органом (райсуд) запрета на рег. действия. Она в шоке, ей салон не сообщал данный факт и на момент покупки (она проверяла авто по автотеке) не было никаких запретов. ТС был чист.
ДКП с автосалоном 18.09.2025. Наложение запрета на рег.действия 18.09.2025. Совпадение? Не думаю.
Я начинаю копать.
Основание запрета: постановление райсуда в рамках уголовного дела. Номер дела какой-то бесовской, не как обычно 1 - 123/2025, а 565656565645656989. То есть я так полагаю это номер дела следствия, которое закинуло суду ходатайство о наложение запрета на рег.действия.
(28.08.2024 был обыск СК этого ООО., там у них все доки изьяли 10 мешками следаки)
Потом проверила стороны по ДКП. Автосалончик купил это ТС у лизинговой компании. Лизинговая компания изьяла это ТС у ООО, которое не производило оплату лизинговых платежей (по их словам). Проверяю это ООО. Банкротство!!!Вечер перестаёт быть томным.
ФНС подала заяву на банкротство в апреле 2024 на это ООО - 170 лямов не уплаты налогов в бюджет. В январе 2025 АС признал это ООО банкротом.
Гендир ООО попросил прилечь 3 лицом к участию в деле эту лизинговую компанию . И АС запросил сведения о ряде ТС, что были в лизинге у этого банкрота. Там в запросе я и нашла ТС моей знакомой.
Ну думаю ок, по лизингу же собственником остаётся всегда лизингодатель, поэтому данное ТС не может быть включено в конкурсную массу этого ООО и реализовано в счет погашения задолженности. Нафига тогда запрет? А потому что по учету оно до сих висит на этом ООО.
МОЕ РЕШЕНИЕ:
Окэй. Запрет наложен судом как обеспечительная мера.
Запрет регистрационных действий не препятствует отчуждению, ну ок, салон скрыл это и продал моей знакомой. Возвращать авто она не хочет.
ст. 144 ГПК РФ, которая устанавливает и порядок отмены обеспечения и основания отмены, мне ту не нужна, тк у меня уголовное дело? Я беру по аналогии п. 9 ст. 115 УПК РФ. (но там блин арест).
Подаю исковое заявление о снятии запрета на регистрационные действия в тот рай суд, что вынес данное постановление, приложу ДКП, отчет автотеки, что не было в базах еще данных о запрете. Ответчик - должник, у которого произведен запрет, и те лица, в интересах которых наложен запрет на имущество, т.е. ООО (банкрот в лице конкурсного управляющего) и фнс.
Меня терзают смутные сомнения, что суд напишет, что оснований для отмены обеспечительных мер нет. Ведь при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда (ч.3 ст.143 ГПК) а поскольку идет банкротное дело + уголовное дело в райсуде в отношении дирекции ООО по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и уже в рамках него упал второй запрет на рег действия в декабре 2025.
Они таскают эту машину везде по делам, поскольку учетная запись до сих пор на этом банкроте, но по факту то лизинговая забрала этот ТС у них и продала моей знакомой. Или неужели придётся ждать окончания этой всей возни, а только потом иск закидывать. Я думаю сейчас закинуть.