А есть, кстати, практика доначисления именно работнику (и взыскания) налогов до 13%, если он с денег, полученных от РД, заплатил только 6% по УСН, например?
У ТС два вопроса, какие у него риски в случае, если ему выплачивает работодатель доход как работнику и, помимо ЗП, доход как а) самозанятому или б) как ИП-не самозанятому.
Я отвечал на первый вопрос. Думаю, что ФНС довольно быстро выявит, что платежи от работодателя физику как самозанятому (который ещё и работник) должны облагаться не по ставке 6%. Дальше я не знаю, как ФНС поступит. Это зависит от того, при каких обстоятельствах она это выявила. Есть нормы:
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
10. В случае выявления по результатам проведенной налоговым органом налоговой проверки факта неправомерного неудержания налоговым агентом сумм налога указанные суммы налога подлежат доначислению налоговому агенту.
Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
5. …
В целях настоящей главы доходами также не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с настоящим Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.
В целях настоящей главы доходами также не признаются доходы в виде сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных налоговым агентом за налогоплательщика при доначислении (взыскании) таких сумм по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом в случае неправомерного неудержания (неполного удержания) указанных сумм налоговым агентом.
Т.е. если ФНС провела проверку работодателя и выявила, что он недоисполнил обязанности налогового агента, то ему доначислят сумму неудержанного налога, и налоговый агент выплатит её за свой счёт, а экономия физика на такой доплате не будет считаться его доходом.
Но если проверки работодателя не было, а проверили самого физика, то у него ФНС должна, по идее, потребовать уплату НДФЛ с зачётом НПД.
По ИП не хотел бы тут обсуждать, ФНС сначала должна перекваилифицировать ГП-отношения в трудовые, а потом и с работодателя взыскать НДФЛ и страховые взносы, и, возможно, ИП к ответственности привлечь за налоговые схемы.