Или получением считается только получение на бумаге - на почте или в суде? Спасибо.
Я из юристов старой формации. Но иной трактовки я не вижу. Если письмо направляется заказным с уведомлением, то в отделении Почты России или иной организации 9почему пишу "иной", потому что наши мировые судьи отправляют через какой-то сторонний почтовый сервис, возможно по их Инструкциям это допустимо, но искать сейчас не хочется), ответственной за доставку корреспонденции, должно стоять уведомление о вручении. Корреспонденция направляется по адресу регистрации гражданина, или адресу, который сам гражданин мог сообщить (например, указать в реквизитах сторон в договоре или в письме). Риск неполучения по таким адресам - несет гражданин. Про госуслуги я бы не стала заморачиваться, пока это очень зыбко в нашем государстве. И закон не работает по всем фронтам, все-таки ГК это достаточно старый инструмент, по еще не адаптированный под цифровизацию. И госуслуги - не обязанность гражданина. В отличии от кабинета налогоплательщика. Там конкретное действие по получению своих данных для входа - это как акцепт на получение налоговых уведомлений. Хотя и это всё до поры до времени.
Вообще, как мы видим из следующего: " Под почтовыми отправлениями разряда «Судебное» понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые судами, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».".
Не все почтовые отправления можно подвести под одни правила, и разряд "судебное" - это отдельная категория отправлений.
Сообщение отредактировал Марелла21: 02 April 2026 - 13:34