Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Решение пришло в Госуслуги - оно получено?

Сообщений в теме: 18

#1 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2026 - 18:20

В госуслуги приходит уведомление с текстом вроде "вам письмо из организации, можете скачать копию, а оригинал получить на почте".

Из какой организации - не сказано, что это решение суда, нигде не написано, пока не скачаешь его.

(Срок обжалования начинается в ряде случаев со дня получения решения).

Считается ли решение полученным таким путем, и в какой момент - если прочел уведомление на Госуслугах или если скачал сам документ? Каким НПА это оговорено? Не нагуглил.

Или получением считается только получение на бумаге - на почте или в суде? Спасибо.

• -1

#2 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2026 - 18:41

Каким НПА это оговорено? Не нагуглил.

ст. 165.1 ГК и п. 65 ПП ВС № 25 недостаточно?

П.С.

Ну и можно еще глянуть определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.11.2021 № 88-25463/2021

Сообщение отредактировал guardsman: 25 March 2026 - 18:42

• 0

#3 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 799 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2026 - 18:42

Считается ли решение полученным таким путем, и в какой момент - если прочел уведомление на Госуслугах или если скачал сам документ? Каким НПА это оговорено? Не нагуглил.

Считается. Прочёл. ГПК. К+

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2026 - 01:44

Обычно в суде просят подписать согласие на получение такого рода корреспонденции.

• 0

#5 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2026 - 03:46

Нашел разъяснения на сайте одного суда, что если у чела в "настройках госпочты" на госуслугах включен движок "суды", то ему туда будут приходить доки из судов. Хотя найти там эти настройки непросто.
Но вопрос тогда, как доказать, какого числа пришло решение на госуслуги, если в самом уведомлении на госуслугах написано лишь "от организации", и некий пдф файл, что за там документ и от кого - в уведомлении не видно.
  • 0

#6 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2026 - 18:57

Уважаемый glavsnab, не могли бы Вы уточнить для начала. У Вас есть юр.образование? Потому что если есть одно, а если нет другое...надо понимать как Вам лучше объяснить

• 0

#7 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2026 - 03:36

ну я же пишу в ветку для не юристов, значит - нету. Но не пойму, как это влияет на возможный ответ на мой вопрос.

• 0

#8 Марелла21

Марелла21

Нельзя заключить хорошую сделку с плохим человеком

• продвинутый
  • 498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2026 - 13:11

Или получением считается только получение на бумаге - на почте или в суде? Спасибо.

Я из юристов старой формации. Но иной трактовки я не вижу. Если письмо направляется заказным с  уведомлением, то в отделении Почты России или иной организации 9почему пишу "иной", потому что наши мировые судьи отправляют через какой-то сторонний почтовый сервис, возможно по их Инструкциям это допустимо, но искать сейчас не хочется), ответственной за доставку корреспонденции, должно стоять уведомление о вручении. Корреспонденция направляется по адресу регистрации гражданина, или адресу, который сам гражданин мог сообщить (например, указать в реквизитах сторон в договоре или в письме). Риск неполучения по таким адресам - несет гражданин. Про госуслуги я бы не стала заморачиваться, пока это очень зыбко в нашем государстве. И закон не работает по всем фронтам, все-таки ГК это достаточно старый инструмент, по еще не адаптированный под цифровизацию. И госуслуги - не обязанность гражданина. В отличии от кабинета налогоплательщика. Там конкретное действие по получению своих данных для входа - это как акцепт на получение налоговых уведомлений. Хотя и это всё до поры до времени.

Вообще, как мы видим из следующего:   " Под почтовыми отправлениями разряда «Судебное» понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые судами, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».".

Не все почтовые отправления можно подвести под одни правила, и разряд "судебное" - это отдельная категория отправлений. 

Сообщение отредактировал Марелла21: 02 April 2026 - 13:34

• 0

#9 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2026 - 15:58

Я из юристов старой формации. Но иной трактовки я не вижу. Если письмо направляется заказным с  уведомлением, то в отделении Почты России или иной организации 9почему пишу "иной", потому что наши мировые судьи отправляют через какой-то сторонний почтовый сервис, возможно по их Инструкциям это допустимо, но искать сейчас не хочется), ответственной за доставку корреспонденции, должно стоять уведомление о вручении. Корреспонденция направляется по адресу регистрации гражданина, или адресу, который сам гражданин мог сообщить (например, указать в реквизитах сторон в договоре или в письме). Риск неполучения по таким адресам - несет гражданин. Про госуслуги я бы не стала заморачиваться, пока это очень зыбко в нашем государстве. И закон не работает по всем фронтам, все-таки ГК это достаточно старый инструмент, по еще не адаптированный под цифровизацию. И госуслуги - не обязанность гражданина. В отличии от кабинета налогоплательщика. Там конкретное действие по получению своих данных для входа - это как акцепт на получение налоговых уведомлений. Хотя и это всё до поры до времени.

Вообще, как мы видим из следующего:   " Под почтовыми отправлениями разряда «Судебное» понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые судами, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».".

Не все почтовые отправления можно подвести под одни правила, и разряд "судебное" - это отдельная категория отправлений. 

Извините, но Вы из юристов новой формации.

Если разбить по абзацам Вам трудно - то и читать никто не будет.

ИМХО.

• 0

#10 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2026 - 16:02

то и читать никто не будет

Их право)) Я на данном ресурсе не для набора читателей :rofl:

Не извиняю. Ибо не Вам уж точно судить, из какой формации я. Спасибо.

• 0

#11 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2026 - 16:49

Как выше написали, в настройках Госуслуг можно установить получение писем из суда.

Кроме того, можно установить получение электронных писем на Госуслугах или в бумажном виде на почте.

Момент получения - момент входа на портал Госуслуг. 

• 0

#12 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2026 - 17:40

Я на данном ресурсе не для набора читателей

Ясно, пейсателька. Но это только ваша проблема.

• 0

#13 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2026 - 18:47

Я на данном ресурсе не для набора читателей

Ясно, пейсателька. Но это только ваша проблема.

Устное предупреждение.

• 0

#14 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2026 - 19:05

Устное предупреждение.

Что-то личное?

• 0

#15 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2026 - 05:50

Спасибо всем за ответы. Я тоже из упомянутых выше норм прихожу к выводу, что надлежащей является все же отправка почтой России. Соответственно и срок обжалования должен идти со дня получения на почте.
К тому же неясно, как суд, получивший жалобу, проверяет дату получения решения. Получение на почте суд видит, и в жалобах я указываю почтовый номер и распечатку с сайта или приложения почты о движении письма. А видит ли суд, когда чел в личном кабинете на ГУ открыл уведомление?
Разъяснения о том, что если в настройках госуслуг сдвинут движок у писем от суда, то они туда приходят, не ссылаются ни на какой НПА.
  • 0

#16 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2026 - 07:35

А видит ли суд, когда чел в личном кабинете на ГУ открыл уведомление?

Видит отправитель, который может суду распечатку предоставить.

• 0

#17 glavsnab

glavsnab
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2026 - 22:54

А отправитель - это кто, не сам суд?
  • 0

#18 Марелла21

Марелла21

• продвинутый
  • 498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2026 - 14:48

А отправитель - это кто, не сам суд?

В том и дело, что мы тут говорим об отправке судебной корреспонденции. 

А что имел в виду предыдущий автор - не понятно. Если отправка через Почту России электронных юридически значимых сообщений, то это приравнивается к обычному почтовому отправлению, в зависимости от наличия личного кабинета Почты России. Если он есть - поступит туда и будет стоять отметка о вручении. Если его не заводил человек или организация, то Почта России распечатывает отправленный скан электронного документа и физически запаковывает в конверт и направляет адресату. 

С госуслугами какая там ситуация, мне лично не понятно. В законе пока что все упирается в привязку к месту регистрации или пребыванию, а не к электронным сервисам. Поэтому даже если будет спор о восстановлении сроков на апелляционное обжалование или отмену судебных приказов - не получение по почте будет уважительной причиной. По судебным приказам это точно работает. Знаю людей, у которых есть госуслуги и даже что-то им там приходит. Но все судебные приказы без вопросов отменяются именно по мотивам не пропуска 10 дней, хотя там могло и 30 дней пройти и даже несколько месяцев. Но по почте не направлялось - всë, правда на стороне физика. 

Сообщение отредактировал Марелла21: 04 April 2026 - 14:51

• 0

#19 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2026 - 03:46

Суды ГЭПС пользуются.

Описание сервиса ГЭПС | ЕСКС

Что такое ГЭПС? — Правосудие онлайн

Скрытый текст