Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подача кассационной жалобы в СК по ГД ВС РФ

приложения

Сообщений в теме: 13

#1 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 00:41

Коллеги, поделитесь знаниями и опытом.

Подаю вторую кассацию по гражданскому делу в СК ВС РФ.

Затрудняюсь в понимании ст. 390.5 ГПК РФ.

Первое:

4. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Это какие имеются в виду постановления? Вообще все, включая всякие мелкие технические определения об оставлении без движения и об отложении судебного разбирательства и прочие (ч. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 13 ГПК РФ)? 

Или же все те, которыми дело разрешено по существу (решение, апелляционное определение, определение суда кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы)?

Или же только те, непосредственно которые обжалуются (например, мне решение суда первой инстанции нравится, а обжалую апелляционное определение и определение кассации)?

Второе:

5. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Это имеется в виду, что копий только самой жалобы должно быть по числу ЛУД, или и приложенных копий судебных постановлений тоже? В К+ вот пишут:

Подборки и консультации Горячей линии

Актуально на 01.04.2022

Вопрос: При подаче по ГПК РФ кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда РФ нужно ли к ней прикладывать копии обжалуемых судебных актов по количеству лиц, участвующих в деле?

Ответ: Нет. Такое требование к количеству копий установлено только в отношении самой жалобы. Приложите к ней заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Третье:

1. Кассационные жалоба, представление подаются в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

7. Документы, прилагаемые к кассационным жалобе, представлению, могут быть представлены в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в электронном виде.

У меня кассационная жалоба и апелляционное определение есть в электронном виде (с электронными подписями), а определение кассации в бумажной заверенной копии. Могу я как-то отправить саму кассацию в СК ВС РФ с апелляционным определением в электронном виде, а Почтой России отправить копию определения кассации? Кто-то так пробовал?

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60922 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 07:17

те, которыми дело разрешено по существу (решение, апелляционное определение, определение суда кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы)

копий только самой жалобы должно быть по числу ЛУД

Кто-то так пробовал?

Не стал бы экспериментировать :) 

• 1

#3 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 16:02

Pastic, спасибо.

Не стал бы экспериментировать

У меня время ещё есть. Если я подам в электронном виде и что-то неправильно будет, ВС возвратит жалобу через 10 рабочих дней строго? Или тоже может растянуть на месяц?

Сообщение отредактировал Денежка: 06 April 2026 - 16:02

• 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60922 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 16:43

Или тоже может растянуть на месяц?

они все могут :) 

• 0

#5 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 17:31

Редко бываю в СОЮ, а разъяснений, аналогичных п. 16 ПП ВС №13 для СОЮ - нет?

16. Если при разрешении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству суд выяснит, что к жалобе не приложен какой-либо из документов, названных в части 4 статьи 277 АПК РФ, то необходимо учитывать следующее.

Неприложение копии оспариваемого судебного акта не препятствует рассмотрению кассационной жалобы, если данный судебный акт размещен в информационной системе "Картотека арбитражных дел" и имеется в материалах дела.

При отсутствии иных документов, указанных в части 4 статьи 277 Кодекса, суд кассационной инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю в указанный в определении срок представить соответствующие документы. При непредставлении документов в этот срок суд возвращает кассационную жалобу в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 281 АПК РФ.

• 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60922 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 18:22

для СОЮ - нет?

нет, возвращают

• 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13725 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 18:54

Или же только те, непосредственно которые обжалуются (например, мне решение суда первой инстанции нравится, а обжалую апелляционное определение и определение кассации)?

А как без материалов дела в ВС смогут тогда прочитать решение суда 1 инстанции?

• 0

#8 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 19:01

maverick2008,
по ГПК и АПК во второй кассации нет обездвижения вообще, сразу возвращение.
И по ГПК к первой кассации не обязательно прикладывать обжалуемое постановление.
А по АПК нужно.

Сообщение отредактировал Денежка: 06 April 2026 - 19:16

• 0

#9 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 19:58

Это какие имеются в виду постановления?

Я подавал судебные акты заверенные синей печатью. Всякие мелкие не нужны, только решения различных инстанций принятых по делу. Вот сейчас опять в ВС РФ готовлю. 

• 0

#10 Nik-zona

Nik-zona
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 20:22

А если дело содержит три решения, три апелляционных определения и три кассационных определения, все эти акты в ВС подавать или только последних три?

• 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 20:46

А если дело содержит три решения, три апелляционных определения и три кассационных определения, все эти акты в ВС подавать или только последних три?

Я предполагаю, что все 9 судебных постановлений надо. И определения об исправлении описок в них, если таковые были.

И копии, получается, лучше получить в двух экземлярах, потому что вдруг в надзор придётся обращаться (мне, надеюсь, не понадобится, рассчитываю, что СК ВС РФ всё правильно определит), там тоже надо копии постановлений приложить.

• 0

#12 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2026 - 22:44

Ну Пастик ведь совершенно правильно сказал - если не хотите неизвестных последствий своих экспериментов, то получаете копии всех постановлений с "мокрыми" синими печатями. 

• 0

#13 Nik-zona

Nik-zona
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2026 - 14:25

для доп.информации

https://zakon.ru/blog/2025/08/21/poluchenie_v_sude_obschej_yurisdikcii_reshenij_sudov_treh_instancij

• 0

#14 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2026 - 16:12

Тоже для информации.

В СПб Горсуд сам выслал апелляционное определение именно в электронном виде, в Госуслуги, в бумажном не выдавал.

А решение района и определение 3 КСОЮ  выдано в бумажном виде. 

Я спросил в районном суде СПб, а как бы мне решение и определение кассации в электронном виде получить, сказали, никак)

В следующий раз замучу получение электронных копий, сейчас месяца на ожидание нет.

• 0

Темы с аналогичным тегами приложения