Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Госпошлина за требование морального вреда

Сообщений в теме: 18

#1 sudiadredd

sudiadredd
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 21:30

Первый раз с таким столкнулась.

Подаю в суд обычно как  физ лицо ,заявляют, когда могу моральный вред и всегда оплачивала госпошлину только за основное требование. и так было всегда в гражданском и административном процессе.

И вот в апреле 2026 г. подаю административный иск к местной администрации с требованием произвести ремонт дороги на нашей улице и как обычно заявляю моральный вред за бездействие.

И вдруг получаю определение из суда ,что нужно к уже уплаченной пошлине в 3000 рублей (обжалование бездействие должностного лица) доплатить еще 3000 рублей за второе требование неимущественного характера (моральный вред).

Я понимаю ,что есть 39 Постановление пленума ВС и там  указано ,что требование о взыскании морального вреда расценивается как неимущественное требование и оплачивается.

Но на мой взгляд это касается если заявлен самостоятельный иск о возмещении морального вреда.

Но когда моральны вред  - это производное требование и не существует самостоятельно без основного предмета иска - разве это должно оплачиваться отдельной госпошлиной???

Среди коллег единого мнения не достигли.

Что скажите?

• 0

#2 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 21:44

ПП ВС № 33 смотрите :

62. Ввиду того, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, государственная пошлина подлежит уплате на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При этом судам следует иметь в виду, что в предусмотренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. Например, от уплаты государственной пошлины освобождены истцы по искам о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав гражданина, морального вреда, возникшего вследствие причинения увечья или иного повреждения здоровья или смерти лица, морального вреда, причиненного преступлением либо в результате незаконного уголовного преследования, морального вреда, причиненного ребенку, морального вреда, причиненного нарушением прав потребителей (подпункты 1, 3, 4, 10 и 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

Подаю в суд обычно как  физ лицо ,заявляют, когда могу моральный вред

А вот это отдельно доставило.

Вы профессиональный сутяжник?

• 0

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 21:47

Два самостоятельных требования.

• 0

#4 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5982 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 22:43

Подаю в суд обычно как  физ лицо ,заявляют, когда могу моральный вред и всегда оплачивала госпошлину только за основное требование. и так было всегда в гражданском и административном процессе.

Поделитесь, пожалуйста, примерами. 

• 0

#5 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 22:49

Полагаю, что примеров не будет)

• 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60923 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 07:30

А что, отсутствие ремонта дороги нарушает какие-то неимущественные права истца? Какое основание для компенсации морального вреда?

• 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 11:55

Какое основание для компенсации морального вреда?

Формально предъявить-то можно, ст. 124 КАС предусматривает.

Думаю, даже можно привести доводы: "дорога разбита, в дождь проехать невозможно, скорая не приезжает, переживаю, нервничаю, ...". 

Зависит от обоснованности основного требования. Насколько администрация "обязана была".

• 0

#8 sudiadredd

sudiadredd
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:05

А что, отсутствие ремонта дороги нарушает какие-то неимущественные права истца? Какое основание для компенсации морального вреда?

Да, потому что это дорога  - единственная, по которой я могу проехать к жилому дому.

Не совсем поняла вопрос..примерами ,когда можно заявить моральный вред?. Ну вот сейчас буду подавать иск к администрации ,которая не ответила на мое обращение по ФЗ об обращениях граждан. И совместно с требованием предоставить ответ на запрос, заявлю моральный вред за нарушение сроков по указанному закону.

ПП ВС № 33 смотрите :

62. Ввиду того, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, государственная пошлина подлежит уплате на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При этом судам следует иметь в виду, что в предусмотренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. Например, от уплаты государственной пошлины освобождены истцы по искам о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав гражданина, морального вреда, возникшего вследствие причинения увечья или иного повреждения здоровья или смерти лица, морального вреда, причиненного преступлением либо в результате незаконного уголовного преследования, морального вреда, причиненного ребенку, морального вреда, причиненного нарушением прав потребителей (подпункты 1, 3, 4, 10 и 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

Подаю в суд обычно как  физ лицо ,заявляют, когда могу моральный вред

А вот это отдельно доставило.

Вы профессиональный сутяжник?

С некоторых пор - да ,сутяжник. Как-то в один момент  достало ,что госорганам класть на людей и теперь каждое бездействие обжалую.
Все кто ,строят дома рядом со мной - за свой счет отсыпают дорогу к своим домам ,хотя это обязанность администрации. А я потратила год и через суд заставила отсыпать дорогу именно муниципалитет ,как и положено по закону. Кто-то тратит свои деньги и платит за то ,что ему давать обязаны по закону, а кто-то отрывает попу от дивана  и тратит время ,но получает положенное бесплатно, но заодно и звание сутяжника.

Какое основание для компенсации морального вреда?

Формально предъявить-то можно, ст. 124 КАС предусматривает.

Думаю, даже можно привести доводы: "дорога разбита, в дождь проехать невозможно, скорая не приезжает, переживаю, нервничаю, ...". 

Зависит от обоснованности основного требования. Насколько администрация "обязана была".

100% обязана - эта дорога идет по общей улице до жилых домов в населенном пункте.

Ну как я поняла ,соскочить с госпошлины за моральный вред не получится...
Хотя вот думаю. А если  бы я подала  в суд административный иск о возмещении морального вреда, причиненного нарушением сроков ремонта дороги, единственной ,по которой можно подъехать к дому.

По идее я не заявляю требование признать бездействие властей ,значит оплачиваю только одну госпошлину за моральный, а суд ,чтобы установить обоснованность требование наличия вреда  должен в ходе суда и установить бездействие  властей и отразить в решении. 

Интересно попробовать))

Почему вообще возникли сомнения о правомерности второй госпошлины. Потому что наткнулась на вот такой комментарий:

"Необходимо учитывать, что требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены и рассмотрены судом в рамках административного судопроизводства (Кассационные определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 14.08.2024 N 66-КАД24-5-К8, от 17.01.2024 N 88-КАД23-3-К8 по делу N 2-304/2022). При отсутствии оснований для удовлетворения административного иска также отсутствуют основания для удовлетворения требований о компенсации морального вреда, так как данные дополнительные требования вытекают из основного административного искового требования (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 28.08.2024 N 53-КАД24-12-К8)."

Для меня моральный вред  - это всегда производное требование ,если не заявлять отдельно иск только о возмещении вреда.
Мы же не оплачиваем отдельной пошлиной другие производные требования - штрафы ,неустойки, проценты....

• 0

#9 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:37

Мы же не оплачиваем отдельной пошлиной другие производные требования - штрафы ,неустойки, проценты....

Отдельной обычно нет, оплачиваем одним платежом вместе с основным требованием. Или Вы полагаете, что требование о взыскании штрафов, пеней и неустоек пошлиной не облагается?

• 0

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 13:52

Хотя вот думаю. А если  бы я подала  в суд административный иск о возмещении морального вреда, причиненного нарушением сроков ремонта дороги, единственной ,по которой можно подъехать к дому. По идее я не заявляю требование признать бездействие властей ,значит оплачиваю только одну госпошлину за моральный, а суд ,чтобы установить обоснованность требование наличия вреда  должен в ходе суда и установить бездействие  властей и отразить в решении.  Интересно попробовать))

Идея хорошая.

С некоторых пор - да ,сутяжник. Как-то в один момент  достало ,что госорганам класть на людей и теперь каждое бездействие обжалую. Все кто ,строят дома рядом со мной - за свой счет отсыпают дорогу к своим домам ,хотя это обязанность администрации. А я потратила год и через суд заставила отсыпать дорогу именно муниципалитет ,как и положено по закону. Кто-то тратит свои деньги и платит за то ,что ему давать обязаны по закону, а кто-то отрывает попу от дивана  и тратит время ,но получает положенное бесплатно, но заодно и звание сутяжника.

Это нормально. Под лежачий камень коньяк не течет...

• 0

#11 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 14:11

Хотя вот думаю. А если  бы я подала  в суд административный иск о возмещении морального вреда, причиненного нарушением сроков ремонта дороги, единственной ,по которой можно подъехать к дому.

а вы чего конкретно добиться хотите? только получить компенсацию морального вреда? 

• 0

#12 sudiadredd

sudiadredd
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 14:33

а вы чего конкретно добиться хотите? только получить компенсацию морального вреда? 

Хороший вопрос - нет требования ремонта ,то уже все равно есть нарушение закона или нет, а как заявлю ремонт - тут же подкатиться госпошлина)))

• 0

#13 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5982 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 15:19

sudiadredd,
"Не совсем поняла вопрос..примерами ,когда можно заявить моральный вред?"
Примерами из Ваших "всегда", когда Вы заявляли моральный вред и пошлину не платили, а суд без пошлины дело рассмотрел.
  • 0

#14 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 16:01

А если  бы я подала  в суд административный иск о возмещении морального вреда, причиненного нарушением сроков ремонта дороги, единственной ,по которой можно подъехать к дому.

Йопта, наконец вы начали думать. Такой иск можно подать в рамках ЗоЗПП. Дальше объяснять надо?

• 0

#15 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 16:16

Такой иск можно подать в рамках ЗоЗПП. 

Откуда здесь потребительство?

• 0

#16 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 16:57

Ну если дорога на территории МКД......

• 0

#17 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 17:00

Ну если дорога на территории МКД......

Но содержится за счет бюджета.

• 0

#18 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 17:15

Читайте преамбулу 2300-1 и ПП ВС к нему.

А так где-то в папочке были собраны решения по искам к ОМСУ о нарушении правил благоустройства, чистоты, порядка, содержания дорог (в том числе о ДТП при наезде на залитые водой ямы), мест сбора и вывоза ТКО, а также свалок, начиная года  с 1995-го.

Рассмотрены именно по ЗоЗПП.

Правда суммы КМВ там смешные.

Сообщение отредактировал guardsman: Сегодня, 17:16

• 0

#19 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 17:27

Читайте преамбулу 2300-1 и ПП ВС к нему.

Читал неоднократно.

Со стороны государства нет возмездного выполнения работ/оказания услуг.

Вывоз ТКО - а вот это "за плату", а потому...

Кроме того, есть ст. 2 ГК, основополагающее - "равенство сторон". Еще не хватает исков к полиции, основанных на ЗоЗПП...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

1 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных