Ситуация на грани корпоративки и общих деликтных отношений, так что, пожалуй, сюда напишу.
Нужен совет.
Есть ООО, 3 участника с равными долями - Иванова, Петров, Сидоров. Иванова еще и директор. Сидоров - "потеряшка", жив, но никто на связь с ним выйти не может.
В настоящее время у ООО ничего кроме уставного капитала нет. Долгов тоже нет.
В свое время Иванова совершила ряд сделок (не будем вдаваться в детали) и сейчас Петров подал к ней иск в интересах ООО о возмещении убытков на 29 миллионов.
С большой долей вероятности АС взыщет примерно миллионов 16.
Я - на стороне Ивановой, моя задача - минимизировать эту сумму, в идеале свести к нулю ![]()
Теперь нюансы.
Иванова в январе этого года из ООО вышла, полномочия директора прекратила. В ЕГРЮЛ висела, соответственно, запись о недостоверности, т.к. нового директора нет. В августе налоговая вынесла решение о предстоящем исключении ООО из реестра. Соответственно, если ничего не изменится, то в ноябре исключат.
Пока мы судимся в АСе по убыткам, Иванова с ООО взыскала другие убытки в СОЮ - 6 миллионов. Исполлист не получали, не предъявляли, т.к. у ООО ничего нет. Цель иска была только в будущем зачете.
Назначить нового директора Петров не cможет, т.к. нет кворума. Так что скорей всего исключение из ЕГРЮЛ состоится.
Как лучше поступить Ивановой? Предъявлять ИЛ и банкротить ООО? Ждать исключения ООО из ЕГРЮЛ? Какие перспективы у иска к ней Петрова после исключения ООО на основании п.3 ст.64.2 ГК РФ?
Я рассуждаю так - пусть у ООО будет право требования с нее 16 миллионов. Делаем зачет на 6 миллионов, которые ей должно само ООО. Осталось 10. Но Ивановой должны выплатить ее долю в чистых активах - т.е., условно, 3 миллиона. Остается 7. Но ведь у Петрова 1/3 в УК ООО, значит, он вправе требовать только ~2,5? А что с долей, которая перешла к самому ООО после выхода Ивановой?
Сообщение отредактировал Pastic: Вчера, 09:04